设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大磨

为坛子里的朋友答疑解惑

支持一下。lz好久不来了。期待楼主回归
回复 支持 0 反对 1

我有强迫症,现在强迫妄想很严重的阻断和人的正常交流,不敢上街买东西,不敢和人说话,不敢听歌曲(走在街上听到放悲伤的歌曲就很焦虑恐慌,可是现在任何一个公共场所都放歌曲,所以不敢上街),这是问题一。
问题 ...
仙毯 发表于 11-10-12 08:05

拜佛没用,佛也未必必须要拜。可以看看佛教类的书。推荐宗萨蒋扬钦哲仁波切的《人间是剧场》.

楼主你好
我今年因为生活中遭遇了一次重大选择错误,具体可以看我发的帖子,帖子有三个,内容比较多,希望楼主看一下
http://www.sunofus.org/bbs/thread-98258-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/thread-98350-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/thread-98362-1-1.html

导致上半年和下半年情绪反差极大
以前一直是开朗爱笑的一个人,对生活与工作都很有信心,但是自从发现自己做错选择并且无法回头的时候,心情逐渐跌落低谷,加上现实生活中的打击,家庭方面,工作方面,都面临着巨大压力。
现在总是会有强迫思维,越思考越抑郁,恶性循环,整日恍惚,没有动力,也不愿与爱人有过多交流,总是会放大负面情绪,总是会想当时在做选择时的种种细节,会后悔,自责,不甘心,不平衡。会去比较现在经历的生活与自己放弃的生活,因为存在巨大落差。
我自己明知后悔用,多想无用,要向前看,但是思维就像不是自己的一样,脑子不受自己控制,总是会构思回忆,然后后悔。有时候是主动回忆,有时候是被动回忆,看到跟之前有关的就更容易触发联想。尤其是爱人提及我很不想提及的事情,往往会让我心情跌回最低谷,并且触发我的回忆和后悔。
我很想回到以前的状态,不去想那些过去的没用的,但是每当看到一些跟以前相关的,或者是爱人的话,她家人的话,跟我所放弃的相关的,等等,甚至是我工作上遇到困境时,都会触发负面情绪,而且我总是在不断罗列那时候自己的失误,自己的错误,总是在总结,在反思,在自责,陷入一个循环思考状态。甚至把今年每个月经历的跟这件事有关的都想一遍,从1月到12月。可怕的是,有时候明明已经想过那个细节了,过一段时间还是会去重新想,有时候想的一样,有时候想的不一样,有时候会总结出新的东西,然后沉浸在自责和懊恼中。甚至总结出事自己的虚伪,是自己的贪婪,是自己的愚蠢,是自己的自作聪明,是自己的自私造成现在的局面,总之是各种想。想的过程很痛苦很纠结。有时候是总结,有时候是推理分析,有时候是假设,有时候是幻想,还有恐惧,总之该想的不该想的都会去想,明知没用,但是思维控制不住自己。尤其是想到自己一次又一次错过转折的机会,所有的机会都在我手里,而且无论是明的预兆还是暗的预兆,各种劝导,都在我脑子里徘徊,感觉就像在做梦一样的感觉。
现在几乎每天早上睁开眼就会想,白天有空也在想,睡觉前也想,几乎是每时每刻的,以前的兴趣全没了,感觉脑子变笨了,整个人傻了一样。
楼主帮帮我,有什么好的建议可以改变一下我吗?
谢谢了。