设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 家人强烈反对我把双相病情告诉男友

我有双相四年了,对上一次发作后稳定有一年的时间了。三个月前,我认识现在的男朋友,我们至今相处的还算和谐。家人对这个男朋友非常满意,男友也有向我提到结婚的事情,他希望能在过年前就可以结婚。基于我这个双相病情的考虑,我觉得有点急,但也不好说什么,希望能拖就拖久一点再结婚。
关于我的病情告知,我是打算婚前告知的。但家人强烈反对我在婚前把这个病情告诉对方,觉得告诉他反而让别人增加心理压力,觉得是要对方对自己的过去也埋单,是把自己的包袱踢给了别人。他们觉得那是对自己不够自信的表现,只是美其名曰诚信罢了。他们觉得这是个人隐私问题,可以不告知,也不代表是隐瞒。以后结婚就偷偷吃药,别给他发现。
我也问了一位学医的朋友,她说,如果你在婚后又发病呢?那你现在的男友怎么办?
我现在心里都没底了,求助各位支支招!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好,mysharon,今天的你面临着三年前我面临的同样的问题。如果你有时间,可以看看我的帖子《我要活下去》,记载了我两年多时间的经历。如果时光可以倒流,时间可以重来,我希望自己不要再错,不要隐瞒自己的病情。我曾经有一个算得上美满的家庭,当然是在隐瞒病情的前提下,一旦病情曝光,这个家立刻就解体了。当然和我遇人不淑也有关系。你家人的建议和你自己的想法有出入,希望你能明辨,拥有自己的幸福。

对呀,楼上说得极是。

不告诉就是欺骗
设想你是对方,你怎么都会生气吧

当你们感情深点了以后,找机会再说吧
这也能测试他对你的真心程度
两个人要是互相信任了,其实得什么病并不重要

我也觉得应该告知,坦诚很重要,更重要的是,我也是男的,我并不觉得女方患有双相算什么严重的问题呀。

如果你不告诉男友只是自己偷偷吃药,能坚持长久吃药吗?恐怕很难,但不吃药,意味着复发的危险,一旦复发,很多怪异的表现,对于正常人来说恐怕难以理解,所有这些,只有爱情就够了吗?况且,婚姻相对于爱情,更需要理性,那是一辈子的相依相守,你怎么能要求对方在不知情的情况下,跟你去面对诸多的难题呢?你家人不让你告诉男友,说穿了,是怕男友退缩,也是一种自私,恕我直言,剥夺婚姻对方的知情权,是不道德的,慎重。

采取隐瞒的做法绝对是不可取的,到时候吃苦果的只会是你自己。还是提前告知为好,如果对方不能接受那只能作罢。你家人的想法更加是不对的。如果你男友选择了离开你,那么这一切迟早是要发生的,要来的躲也躲不掉。

感情深了再告诉,如果对方接受不了,另外再找。如果你婚前不告诉,等于是为自己的婚姻埋下了一个炸弹,一旦这个炸弹不小心被点燃,一定会产生伤害,毕竟谁都不希望自己被欺骗,尤其是对于婚姻大事。觉得你父母的想法不明智。

要么就是尽量控制自己的病情,尽量不让病情复发。等结婚久了以后,万一复发,就说是刚得的。

就说是抑郁症不要说是双向躁狂啥的,他们也不太懂的,就说抑郁发作的症状大概让他了解,这是个考验他感情的好机会

个人认为,现在(相处了3个月)是把病情告诉你男友的最佳时机,如果他不能接受你也不会受到过大的伤害,时间拖得越长,对方越会想你为什么现在才告诉我呢?是想用感情来辖制我接受这个现实呢?

thjczhcf 该用户已被删除

大家都说要告诉,可见英雄所见略同。

看了大家的想法,觉得各有各的道理。我作为病人家属,把我的个人想法也说出来,其实我老公婚前就有双相病,主要原因是他父母近亲结婚,当时我不懂这病,就知道他脾气不好,有与父母和同事吵关系差的情况,在拒绝了众多提亲者的情况嫁给了我认为对我有诚意,工作岗位也不错的他。现在20多年过去了,要是时间能倒流的话,我倒是宁愿独身的,第一,他父母没多少人性,看不起生病的儿子,老公病了有时做事难免不好,他们就迁怒于我,对他们儿子发病不理不问,要的就是要求儿子尽责,这部分责任我也得承担。第二,我近几年才知道双相这病,老公也是近几年才多少有用些药,近20年默默照顾他,总以为他是失眠引起的,他发病期都要想尽一切办法来理好他,他无法入睡我也不敢睡,时常要帮他按摩到他入睡我才敢躺下,要忍受他的吵闹怒骂,因他的病到一段时间后能自己调整过来,所以每次发病都等他恢复,不知道这是精神病要吃药。第三,他把病传给了孩子,孩子自小体弱多病,花去我大量心血,我一人一边上班一边照顾孩子,基本没自己个人的时间,小学都是我亲自接送上学,从孩子出生到10多岁,我中午从来没休息,老公发病就要骂孩子,日子多难熬阿,本想孩子长大了我可放松一点了,那想孩子18岁发病了,得知这病后我差点精神失常,本想苦苦把孩子养大,哪知更大的苦还在后头,有求生不得求死不能的感觉,老公得知这是精神病后病情加重发作了,父女都病了在家大吵了,亲戚都远离我们了,我一度因承受不了现实苦苦求助于我过去多少有帮助过的亲戚,他们也都先后不愿帮助我们,那时我觉得人活着比死还难,在全家灭忘或生存下去的时侯,我上了阳关论坛,一步一步了解了精神病,同时我也上了佛群网,在佛菩萨的佑护下走到了今天,我觉得自己现在已有力量承担起这种责任了,虽然家人发病时还是会有担心,但我觉得我已能面对一切了,能够尽力把事情做好了,我已把我的一切都给了我的婚姻家庭,给了我的孩子,这也是我的命。我觉得我一生唯一得到安慰的是老天爷给了我一份比较好的工作,使我有时间和金额去为家人服务。但我现在仍我觉得我的道路很艰辛,付出的代价是沉重的,幷不是每个人都承担得起的,我认为是婚前还是婚后告知对方有病也许不是最重要,最重要的是要看清对方有没有高尚的品格。