设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我会一直幸福

这是我写的一本关于精神疾病的小说,虽然是小说,但其中的痛苦与挣扎都是作者亲身体会过的。希望大家支持!

本书介绍:
这是一本以忧郁症、焦虑症、强迫症、神经质、精神分裂症等精神疾病为主题的小说,里面融入了认知疗法,森田疗法,以及佛教中的一些放达思想。这本书讲述了“我”在这些疾病中的一段生活,从二十八岁到三十一岁,从得忧郁症时的惊慌失措到结尾时的坦然面对,从忧郁到绝望,从绝望到救赎。

风格:黑色幽默

目录;
第一章:堕入黑暗
一:初患忧郁症
二:被忧郁的恶魔所困扰
三:我忧郁症的病源
四:世界不为我存在
五:理想与现实
六:挫败感和负罪感
七:我想做一棵树
八:在疾病中镇定如常
九:饲养宠物狗
十:伯恩斯新情绪疗法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
编辑了好长时间,终于编辑好了,唯一的不足之处在于,那音乐不能自动播放。

正文

第一章
堕入黑暗

一:初患忧郁症

夏天的夜晚,当我抬头仰望天空中的那一轮圆月时,我发现自己竟是那样得忧伤。在不久前,医生告诉我可能患上了忧郁症,她还委婉地建议我最好住院观察两个月,不过我没有这样做。我还清楚地记得,当医生对我说这件事的时候,我的表现是多么得激烈。当时我炸雷似的跳起来,冲口而出:啊?我得了忧郁症?吓得那医生赶紧说,让我别激动,她只是说可能而已。但这时已经没用了,单单听到忧郁症这个字眼,我的情绪就全然失控了。

我之所以会有这样过于激烈的举动,其实不能怪我,主要是因为我对忧郁症有着根深蒂固的恐惧感。我的舅舅就是因为忧郁症而死去的,我看着忧郁症在他身上肆意蔓延,一步一步地将他的灵魂蚕食干净。在表面上,他还是一个正常人的模样,但是实际上他内在的精神早就已经土崩瓦解了。在他脸上,除了忧郁和绝望之外,我几乎看不见有另外的表情出现,他永远都是那样得痛苦。

我记得当时他特别喜欢和我玩,那时候他三十八岁,我八岁,两人之间整整差了三十岁。有人说三年有一条代沟,假如这句话是对的,那我们之间整整有十条代沟,本来是不会玩到一起的,但忧郁症使他来到了我的身边。他说他喜欢看着我,看着小孩子无忧无虑的样子。当时我一点都不明白他的想法,只是觉得他在我身边真是烦死了,不过好在我没有拒绝他,不然的话他真是太可怜了。

4# sylz
多谢鼓励  我会经常更新的,欢迎常来。

写得不错,就是开头有点突兀,让人看了有点心里接受不了,不过写舅舅那段我是超级爱,仿佛看到了自己的身影与模样,那么孤独寂寞让人一见就心疼不已,不过建议作者不要采取暴力形式来抗争疾病,因为那样永远也得不到救赎,神会保佑的人,永远是善良的人,神本身也是善良的忠实代表,你想让他帮你,你就得变得善良,而不是采用恶的方式来对抗疾病!

写得不错,就是开头有点突兀,让人看了有点心里接受不了,不过写舅舅那段我是超级爱,仿佛看到了自己的身影与模样,那么孤独寂寞让人一见就心疼不已,不过建议作者不要采取暴力形式来抗争疾病,因为那样永远也得不到 ...
李韩 发表于 11-10-1 16:40

嗯嗯,多谢你的评论。关于你的意见,你可以说的详细一点吗?关于这个开头,之前我有个同学也提出来过意见,你们都说到了,看来是有待改进。所以,希望你能说的更详细一些。

另外,你说的很对,暴力对抗疾病,是永远不会取得效果的,但因为这是小说,要塑造这样一个人物,所以,得先让他经历错误,最后才能改正呀。

再次感谢你的评论,欢迎常来,我会时时更新的。

时至如今,我得忧郁症有一段日子了,我已经可以平静地面对这件事情了,但是在当时,忧郁症却令我感到惊慌失措,完全丧失了平常心,那时我痛恨世界上的一切人、一切物,一切存在和不存在的东西。最令我痛恨的就是我当时住的那三间小屋子。那是我问人家租的,一个月三十块钱,之所以会这么便宜,是因为那几间屋子破败不堪,几乎是摇摇欲坠的,住在里面我时常要为自己的生命安全担心,从来没有睡过一个安稳觉。

在我看来,我得忧郁症的事,它也要付一定的责任!它是我唯一可以把罪责归结的目标,后来当医生对我说我患上忧郁症之后,我就在那天晚上拿了把24磅的大铁锤把它砸了个稀巴烂。这件事令我感到大为畅快,但是对屋主来说,这当然是不好的,据说他现在四处叫喧着要把我碎尸万段,不过这件事他当然不可能成功,因为他连我在哪里都不知道呢。

现在我住在我朋友家的屋子里,那是一座两层楼的房子,还有一间宽大的地下室。我的那位朋友移民到美国去了,临走之前把屋子交给我,让我帮他看家。事实上他的屋子里空空如也,根本用不着我看,所以看家这个说法是站不住脚的,其实这只是一个表面现象,实质是我知道我的朋友要移民后就主动搬了进去,赖在里面不肯走,我的朋友没办法,才把屋子让给了我。

当时他说:乐青颜,你真狡猾哪!除此之外,他还说:乐青颜,你是一个无赖。无论他说什么都不要紧,总之我是占到了便宜,这就足够了。而对他来说,他有的是钱,一座房子他也不会介意的,可以说,这是一件互利的事,我得到了屋子,他得到了人情,都非常之好,只不过照目前的情况来看,他的人情我是永远也还不掉了。

在我朋友的家里面,我发现了他养的一条比目鱼,这条鱼是我朋友的宝贝,但是不知道什么原因他没有带走。众所周知,比目鱼是隐藏高手,可以很快地变换自己身上的颜色,以便融入周围的环境中。这样的功能令我觉得很有趣,于是我不停地给它变换环境,一会儿放在咖啡色的地板上,一会儿放在黑白棋盘上,一会儿又放在我自己乱涂的油画上。我换过很多地方,只要它一变颜色我就换,这样平凡地换环境当然会令它受不了,后来它身上的色素细胞就全体罢工了,无论我把它放到哪里,它身上呈现的一律是黑色,一直都没有改变。于是我就将它放到了地下室去养着了,因为那里的环境非常适合它。

写得不错,就是开头有点突兀,让人看了有点心里接受不了,不过写舅舅那段我是超级爱,仿佛看到了自己的身影与模样,那么孤独寂寞让人一见就心疼不已,不过建议作者不要采取暴力形式来抗争疾病,因为那样永远也得不到 ...
李韩 发表于 11-10-1 16:40

初步改了一下开头,主要是删除了第二段,第一段也略微改了一下,不过是初步的,以后要再确认一下。

二:被忧郁的恶魔所困扰

地下室是我最喜欢呆的地方,这是一间被浓郁的黑暗笼罩着的房间,在地下室的天花板上有一个玻璃天窗,透过它可以看见上面的情形。因为这座房子就在路边,所以我经常可以看见形形色色的裤脚管在上面飘过,有时候我还能看见一只硕大的眼睛正在向下张望,眼神里充满了好奇。那种眼神是我永远也不可能再有的了,现在我的眼里只有忧郁,除了忧郁还是忧郁。

在地下室里,假如看见有人正在往下看的话,我也会抬头看他,不过他不会看到我,因为我隐藏在黑暗之中,而且一动不动。从上面看下来,他只能看见一个模糊的影子,他绝对不会想到那是一个人,他会想那是一件摆设,可能是一个花瓶,可能是一个柜子,也可能是一个雕像,是什么都有可能,但我敢打赌他绝对想不到会是一个人。

我喜欢蜷缩在地下室的角落里,默默地对着墙壁发呆。在这时,我总觉得自己已经不存在了,已经全然融入到了眼前的黑暗中,虽然此刻我的思维仍然是清晰的,但是我不能发现我自己,不能发现忧郁的存在,什么都不能发现,只有黑暗。我觉得黑暗就是我,我就是黑暗,而黑暗是不会感到忧郁的,我觉得只有在暗黑中,一切尖锐才能磨平它的棱角,无论是独孤还是忧伤,在黑暗中总不是那样得明显、那样得残酷,所以在这里我的内心会感到一丝宁静。

不错不错,欢迎连载

不错不错,欢迎连载
抑郁123 发表于 11-10-3 02:22

多谢捧场,欢迎常来。

阿弥陀佛
又来一才子

阿弥陀佛
又来一才子
智空 发表于 11-10-3 13:11

呵呵,过奖了。欢迎常来。

在这里我也不会感到无聊,我可以看着墙壁,在墙壁上我画了一个图案。借着天窗中射进来的微弱光芒,我隐隐约约地可以看清它。乍一看,那个图案是一个人头,经过仔细辨认后你会发现,它还是一个人头,事实上它就是一个人头,但是在一天不同的时间里面,当太阳光照进来的角度不同时,那个图案也会发生变化。

在早上,人头的表情是绝望的,绝望中充满了恐惧,正如现在的我,早上醒来不敢面对眼前的一切。到了中午的时候,那个人头的表情是忧郁的,是那种深邃的忧郁感,让人不忍卒读。到了晚上后,人头的表情变得异常苦闷,仿佛世界上所有的苦水都倾倒在了他的身体内。再过一刻钟,那人头的表情我就看不见了,因为太阳落山了。每到这时,我就开始为自己张罗一点吃的,因为我已经一整天都没吃饭了。

那时候我总是这样,每天只吃一顿饭,吃的很少很少,就算有时候我会感到很饥饿,也提不起胃口来吃饭。假如让我去称一下体重的话,我肯定已经瘦掉很多斤了,表现在身体上也很明显,本来我就不是很胖,后来索性瘦得皮包骨头了,轻得简直可以飘起来。以前我的小姐姐怀孕时,经常为产后减肥大为苦恼,那时候我建议她得产后忧郁症,我觉得这个病对减肥肯定有疗效,因为我舅舅患上忧郁症之后就瘦掉了很多。我小姐姐说,这很好,就是不知道效果是怎么样的。现在我可以回答她了,这效果的确是好,而且还不是一般的好。