设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 森田疗法之我见

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不如把你的看法发表或是复制过来做个总的归结,一起发表出来.给大家以方便.

不如把你的看法发表或是复制过来做个总的归结,一起发表出来.给大家以方便.
此岸彼岸 发表于 2011-9-24 19:36
我也认为应该如此

只要是对患者有帮助的,在阳光也好,在发现会也好,这又有什么区别呢?佛所说的无分别心也是此意.
这位朋友,我看了一下你的相关的观点,摘自森田先生书中的论点无可争议.我顶礼膜拜,正是那些正确的思想引导了我.
恕我坦白,我觉得你还没有走出来.从这一段话中就可以看出来.你没意识到自己的思想矛盾吗?
这是从发现会复制过来的你的一段论点:
" 呵呵,曾经说过任何事都有可能为真,也都有可能为假,包括森田的东西。
    呵呵,其中原因说几点,一有可能为你理解错误,另外也有可能是他本身的错误,还有可能是你们可能都错了,哈哈哈。是不是呢?哈哈哈。
    呵呵,所以呢,假如是碰见感觉不太对的地方,那这个时候就需要问问自己了,自己是怎么想的呢?对不对?自己去选择,自己去判断,不怪己不怪人,对人对己学会包容,学会去爱(护)。哈哈。这个也许就是爱的真正意思。
    这个引深到生活当中,也就是大家所说的人的整个过程当中,谁又能说自己每一步都是正确的,呵呵,或者说谁又能说自己选择的每一步都是为自己成长而作出的选择,也许你的一个小小的选择就会让自己从此与人生88了,呵呵,有没有可能,呵呵,想想看,想想看为什么有那么多人死于非命。哈哈哈。
    不过这个时候我们会怪自己么?肯定会怪的,因为人就是这样的,看着对自己有利就趋之若鹜,一对自己没利了那就怪这个又怪那个,呵呵,人是墙头草,风吹两边倒。哈哈!
    呵呵,学会去接受,学会去判断,那不是一句台词,说说而已,也不是想象中的东西,想用的时候就用,对自己不利的时候就什么都忘记了,只记得骂爹骂娘,呵呵,将自己又深深藏起来了,人也真够聪明的,哈哈。
    好了,该说的都说了,就这样吧。
    呵呵,也许我比你境界高点,因而又将你麻痹了,所以你可要小心了,啊哈哈哈哈。"

其实你的问题就出在这了.我看完得第一种感觉就是"纠结".
何必在思想的圈圈里打转呢?正确的知识,在你运用不当的时候,会起到相反的作用."迷惑中的是与非,是非相加等于非"在陷于恶智的时候,所得出的看似正确的论点,并且自己深信不疑,其实也是错误的.
这个时候不如把这些全部放下,忘了森田,去行动.轻装上阵总比扛着担子要轻松的多.

你所说的任何事也可能为真,也可能为假.这本身就是一种思想上的对抗,一种矛盾.
以事实为事实
记得六祖坛经里有段记载:慧能大师打了神会三下,问他痛还是不痛,神会回答:也痛也不痛.
挨打谁能不痛呢?站在事实的角度上,只要如实的承认当下这种状态,这种疼痛就好了.

1# xzz2001

楼上说的很好,支持了

xzz2001正解.
我们又多了一个朋友.如果有时间,多来论坛,希望你能尽自己的能力帮助一下需要帮助的朋友.
共同努力.