设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

放下与执着

放下与执着
广州薇薇安心理咨询中心  张鸿飞
(一)放下
当我们觉得自己从一种执着中跳出来的时候,很可能掉到了另外一种执着中。
今年8月份,我回了趟老家,一来我女友的妹妹结婚,去庆贺一下;二来牵手了六年的我们也商量下自己的婚事。
本来打算在111111日结婚,所有的都是11,两个1在一起成双成对的不会孤单,也象征着两个人作为独立的个体在一起,相互依存,相互影响,但又彼此存在,不至于被对方、被爱情所淹没。
我还没去女友家,她先在她家跟家人商量。她家人觉得时间太紧,很多东西来不及准备,希望把时间缓一缓。
这是我去年就看好的日子,听到这样的消息,不免有些失望。但换了个角度想想,也可以体谅。她妹妹才结婚,她们那边的风俗是一年不嫁两个女儿;而且时间上也确实很紧,老人家力不从心。
于是,我也就说服了自己,不要执着了,11.11.11也只是个普通的日子,结婚纪念日的作用也仅仅是在于把一个普通的日子赋予一个新的意义,本身是哪一天并不是很重要。如果硬要选择那天,说不定把大家都搞得不开心,本来是要高高兴兴结婚,赋予积极意义的日子,弄得大家都不开心、疲惫,赋予了消极的意义,说不定以后的结婚纪念日还会有负能量出来,就像911512那样沉重的感觉,岂不是得不偿失?
心慢慢平静下来了,打了个电话给女友,说,如果太急,就缓一下吧。
只是这时,女友开始执着了,说本来她没觉得11.11.11是个好日子,但现在越想11.11.11越是个好日子,不想改了。想再跟她家人争取争取。
本来是个好事,能按预期的进度进行。但我这时奇怪的感觉到,自己不愿意11.11.11结婚了。再仔细感觉,原来心中觉得,自己好不容易才放下了执着,如果再在那天结婚,岂不是对不起刚刚所做的努力?
原来,我开始了对要放下11.11.11结婚的执着。这是一种新的执着,这种执着是,我不要在11.11.11结婚。
世界真的很奇妙,当我们觉得自己从一种执着中跳出来的时候,很可能掉到了另外一种执着中。
不过幸好,我意识到了这种执着。
想想算了吧,女友想就让她去争取吧。不论结果怎样,都无所谓。只要能赋予结婚的日子以积极的意义也就好了。
于是,女友争取到了,11.11.11我们先领结婚证,那天依然会是我们自己的结婚纪念日。摆酒的日子,等领证的时候再去商榷,不过那肯定是明年的事情了。

执着放下了,心也就轻松了;只是有时候当你放不下执着的时候,千万不要勉强自己去放下,否则必然不仅放不下这份执着,还会徒然增加另外一个“要放下这份执着”的执着。
我前几天去汕尾的事便说明了这一点。

(二)执着
我们不需要勉强自己放下执着,放不下的时候执着是需要的,不然我们的心会充满遗憾。
中秋节放假,有个朋友邀请我去汕尾玩,说那边很多好吃的东西,还可以看海。
很久没看海了,女友也想看海,于是便欣然前往。
到了汕尾,气候确实宜人,空气也非常清新,因为到的时候是下午4点多钟,正好我那朋友有几个同事也在那附近玩,朋友便提议晚上去海边沙滩上烧烤,打了电话给他同事,大家一致同意,并说由他们负责购买食材。
我和女友便在朋友家休息,一直等到天黑,他同事们回来了,说因为去晚了没有买到肉,烧烤之行只能作罢。
吃了晚饭,我们出去放孔明灯,我想看看海边的沙滩,按照我的计划,到汕尾的当天是一定要去沙滩玩的。但朋友说,已经晚了,明天一早去吧,晚上的沙滩很黑,可能会有危险。女友也在一旁附和,说明天一早去,晚上别去了,要是出什么事了看都看不到。
我是一个比较随和的人,一般情况下都不会太过于执着,只是这次我感觉了一下我的心,非常想去,或者应该说,很强烈的想去的动力,颇有种不去沙滩死不休的感觉。
只是我也不好勉强别人,我就告诉他们,或者你们先去放孔明灯,我去沙滩那看看,稍后过来找你们。
我选择了听从我的心,不然我知道我肯定会心里有东西欠着,那种心没被满足的感觉。
他们见我执意要去,也就陪我去了,只是去的是沙舍——一个小小的沙滩。结果证明,中秋节前一天的月亮一样很圆,一样很亮。我下了水,感受着海浪向我扑来时的震撼,体会着大海的力量。
第二天早上,本来预计是一早朋友带着我和女友去白沙浮——一个很大的沙滩。只是起床后他们家要拜祖宗,朋友让我们稍等一下,也看得出他好多次要走,只是他的兄弟姐妹逐渐到了,没能走得开。
我们也在他家坐了一个多小时,心越来越着急,按照计划当天下午要回广州的,都11点多了还不去,非常担心时间。女友在旁边也对我说了这种担心。
我又问了下心,想去的动力依然非常巨大。于是我找到了朋友,说让他先忙,我们出去走走,待会儿再电话联系。顺利出逃。
打了个车到了白沙浮,清澈的海水,细腻的沙子,蓝蓝的天空,一切都是想象中的那么完美。
直到我们玩够了,朋友依然没能抽身出来。
但此时,我们的心都没有了遗憾。

我们不需要勉强自己放下执着,放不下的时候执着是需要的,不然我们的心会充满遗憾。
人嘛,怎么能完全没有执着呢?只要不影响他人就好了。
就像去沙滩玩,我能感觉到我想去,但我不会强迫朋友也要去,那样就影响到他人了。
像这种执着,既自己玩得开心,也减轻了朋友需要兼顾家人与我们的压力,何乐而不执着呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
执着,放下,太不好把握了,真的领悟低的还不能好好的处理

磨练,可以造就一个人的心灵。