设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症的根源及治疗——一位医学博士的亲身领悟

我发这个贴是希望我对抑郁症的领悟能够帮到论坛里更多的朋友。我第一次患抑郁症是在22岁的时候,没有通过任何正规治疗,靠疾病自愈,抑郁症状大约持续了2年,心理调整大约又用了5年。之后有6年处于完全“正常”的状态。今年年初因为类似的心理事件,再次抑郁。这次发病使我有机会从心理根子上挖出发病的原因——一种系统性的“认知”偏差。但是抑郁症患者自身还有基因上的缺陷——即神经系统对这种心理应激会反应过度而造成胺类递质的缺乏,所以发展到了抑郁症阶段就只能靠药物治疗了。不过这种病有一定的自限性,因此初次发病如果不治疗大约在1~3年内也会自愈。这往往会让抑郁症患者感觉多年的心理挣扎终于云开雾散,自己是“彻底”好了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁症的心理治疗是真正能“断根”的治疗方法,但是可惜真正懂得“认知”疗法的大师几乎没有。要纠正一种错误的认知,必定要代替一种正确的认知,但是由于人类社会的复杂性,完全正确的、全面的、客观的认知可以说是不存在的,只能是无限接近罢了。问题的根子在于,抑郁症患者幼时的经历,使其产生了有偏差的认知,而其性格的养成,又往往建立在这种偏差的认知上。所以没有正确的认知并不可怕,可怕的是有了错误的认知。抑郁症患者按照这种错误的认知在生活着,如果遇到一些事情,或者称为心理事件,可能事情本身微不足道,但是它无法用这种认知去解释和解决,因此等于否定了这种认知。由于这种认知在人格的形成中起到基础或者核心的作用,因此否定了这种认知,也等于否定了自己的人格。因此大脑的情绪系统由激励转为抑制。

嗯~~很有道理。得心理疾病的人很大程度上都是从小形成的错误认知,养成了特有的性格。改变自己的前提是首先发现和承认自己的错误认知,并接受和强化正确的认知,自然就会采取有效的行为并有所收获,患者在体会这种改变和收获中慢慢开悟,这就是心理治疗的法宝!

有一些不同的意见,暂时保留,看看LZ后续的理解再来讨论,呵呵。

其实每个人都或多或少有错误的认知,但抑郁症的患者大多好思考、心地善良,因此他们往往倾向于把这种错误认知导致的后果归结为自己的原因——即自我否定,这是导致抑郁的最重要的原因。有些个体会把所有的失败归结为自身之外的原因,虽然这些人与周围环境经常有冲突,但他们不会罹患忧郁症。其实自我否定在生物进化学上是有意义的,它使得个体在没有获得对环境正确认知的情况下降低主动性,这增加了个体生存的概率。可惜人不同于其他生物个体,动物患抑郁症不会自杀,而人却会。

每次出现抑郁状态都要持续8个月左右,之后14个月左右,又陷入抑郁状态...周而复始,轮流出现,怎样才能走出来,保持稳定状态呢?心理咨询治疗有效吗?自己调整有哪些方法?

抑郁复发的原因,就我个人来说,完全是因为错误的认知没有得到纠正。不过我有至少2次,因为心理事件,触发抑郁状态,当时通过自我心理疏导,同时脱离了刺激源,抑郁状态只持续几天。这说明即便在认知没有得到纠正的情况下,通过一些手段,是可以避免抑郁发作的。不过要彻底摆脱抑郁症,恐怕还要在药物治疗的基础上,彻底纠正错误的认知及行为方式。

抑郁复发的原因,就我个人来说,完全是因为错误的认知没有得到纠正。不过我有至少2次,因为心理事件,触发抑郁状态,当时通过自我心理疏导,同时脱离了刺激源,抑郁状态只持续几天。这说明即便在认知没有得到纠正的情 ...
angelwing 发表于 11-9-6 12:25

是啊,得抑郁症的人任重而道远,人的本性是很难改变的,错误的认知是很顽固的,我们要经常反思,自省,及时清理思想上的垃圾,保持一颗纯净的心灵,“不安常在,不住我心”,抑郁自然远离我们。

要保持自省是很困难的事情,因为所谓自省的标准是很主观的,而主观的东西又容易受到这个社会中其他因素的左右和影响,我们一边在同错误的认知作斗争的时候,同时也在和自己为确立一个用来自省的标准不被旁人错误思路影响而斗争

我个人觉得药物的作用在大部分非最严重的抑郁症患者身上是有限的,并且是有负面作用的,更多还是得靠自身的调节,而这样的调节就如上所述,是困难长远之路

心理调节和纠正认知是两个不同的概念,心理调节要改变的是自我本身——即降低或转换自我期望,而认知纠正要改变的是对外界环境的认识——实质上能帮助和促进自我的肯定。抑郁症患者往往会选择前一条道路,因为人在最软弱的时候最容易接受否定自我的选择。但是试想一下,那些不得抑郁症的人,他们都是心理完全平衡的吗?恐怕抑郁的根源还是一种错误的认知,这种认知使得我们对某些事情的心理反应超出了限度。

根据我患病18年的体会,仅仅依靠药物容易复发,若加上认知疗法,效果非常好,并且可有效预防复发。可以说心理疗法在抑郁症的治疗中很重要。

今天服用米氮平18天,前8天15mg,后10天30mg。感觉有效果,但似乎与昼夜和日照相关性更大。

医学博士?和那个谁一样啊哈

真正能断根的是佛的智慧:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78967-1-3.html
——我的经验

楼主继续,期待下文。