设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 森田日记 请大家帮帮我

8.30
  我是一名即将毕业的女大学生,也不说自己犯病的历史了,总之是以前在学习上有强迫的症状,但不影响生活没引起重视。结果这段时间就泛化到生活了,感觉很困惑很痛苦。想从今天开始写森田日记,很想大家帮帮我。也不知道有没有和我一样的同学(我有点类似口水强迫)。
  我知道森田的精髓在于做,很多原理我也懂我也在领悟。可是,现在的情况是我好像是越来越糟糕了。  这两天的睡眠状况很差。白天基本上都是泡在网上。注意力还是被口腔牵扯着。
  我真不知道该怎么办了。我想森田疗法或许也是有它的局限性的,它只是要求我们带着痛苦回归社会,因为人毕竟是要做事的,但是痛苦依然会在。我不知道那些痊愈的人是否还有痛苦,症状真的消失了吗?
  对于神经症,我既觉得它有它巨大的无解性,你想啊,整天没事琢磨你自己那点无聊的“症状”还为此无比痛苦和难堪,何必呢?可是想法却又不受自己控制,越控制越肆虐。现在科学技术只是发展到认为强迫症是由于大脑内缺少某种物质。
  森田说:“像个正常人一样去生活去工作就会成为正常人。”是的,表面上我可以装得很正常,但内心的痛苦还在怎么办呢?
  昨晚一夜没睡,早上和爸爸谈了很久,他给我分析了下我现在的情况说我未来可以过得很好的,也许物质上能满足,可是心灵上的痛苦怎么办呢?焦虑,不安伴随着我,除开我已经熟睡。
  有时间的话会坚持每天写的,也许那样就能和其他人一样走向痊愈。这是我现在唯一的愿望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
对于森田先生理论的有效性,是建立在自己的理论推断之上,而不是事实的体验中,所以容易陷入迷惑。除了痊愈以外,肯定也还有很多其他的愿望,好好去努力实现他们,一步步踏踏实实的走,就挺好的~
未来,永远有太多可担心的元素,永远不可能指望,走到一个地方,就能不痛了。
回复 支持 0 反对 1

谢谢赟儿,你是第一个回复我的。
我的确还有好多愿望。但就和大家一样,想着不克服这个做什么事似乎都不完美。是不是每个OCDER都觉得自己的症状是最痛苦的呢?
赟儿,你是OCDER吗?

3# iwillbefine

我也是具有神经质的特点,现在倒是没有具体症状。能够感觉的出来,我们有些东西很类似。欲望越大,必然痛苦就越大,想要实现美好的愿景就必然要承受压力和恐惧。来到论坛后发现,身上有挺多东西是偏离的,不符合自然规律,而且不是深深的扎根在大地上的。我也喜欢推断未来,感觉好的时候很开心,如果觉得不好就陷入悲观失望,实际上,脑袋里的逻辑没有任何的意义,现实和它相差很远。此时的推断,不过是虚假的给自己找点心理安慰,而不是踏实的面向生活态度。想要美好的生活,只能在生活中一点点下功夫,踏踏实实付出努力,不断的修正错误思想的偏差,包括从小养成的一些不好的习惯,这样才是条踏踏实实的路子。有很多东西,暴露出来感觉很难堪,可是这就是现实的自己。
版块上很多热心的、有经验的人来指导,欢迎你也坚持写下每天的日记,对于认清自己的迷妄很有帮助。大家相互鼓励、不断修正错误的观念,一点点远离迷妄,生活肯定会向美好的方向前进的。希望你能坚持下来~

从小,可能父母的宠溺,我们自己身上的依赖性,包括父母的错误观点以及对我们的期望我们都会不加选择的背负在身上,可是有的东西是不符合客观规律的,是一些错误的思想和观念,我们在这些东西的指导下生活也会给生活带来不好的影响。可是自己很难觉察到那些东西是错误的,只是不断惯性的延续着思想和习惯,也很难有勇气去突破这样的模式,写日记让真实的自己暴露在阳光下也有利于认清自我、从而改变一些东西。希望你也能够实践呀,大家一起努力~

谢谢你,赟儿。我似乎找到了一点信心。
我会坚持的。

但是还是忍不住去关心自己的“症状”,不管不问真的能让“症状”消失吗?还是带着“症状”前进?

"但是还是忍不住去关心自己的“症状”,不管不问真的能让“症状”消失吗?还是带着“症状”前进"
你这句话本身就有问题,在森田先生的著作中也有类似的例子.如果可以让症状消失,你果真能做到不管不问吗?事实上你根本做不到.因为你的问题就在于此.想去不管不问,结果一直纠结于此.因为你把症状当成了异物,想去排斥它,否定它.殊不知,这种症状是每个人都有的,是正常的,
神经质是由于执着于某种感觉而把本来不是病的这种错觉误认为病的一种迷妄症。所以,只有解除这种迷妄性的执着才行。要你不去关注自己的症状,你显然是很难做到.好吧,那么,放弃这些徒劳无用的作法吧.与其想从思想上消除痛苦,消除烦闷.不如直接忍受.这才是捷径.
你说你明白了森田疗法,其实你还是不明白.你的忍受是被动的忍受,而不是顺其自然,把痛苦当作痛苦去忍受,会成为双重的痛苦.痛苦就是痛苦.你是逃不掉的,除了静静的等它自然消退,别无它法.也就是,烦闷就让它烦闷吧,不要试图从心理上去改变它,还去做自己该做的.它走完自己的过程自然就没有了.
当你体验到那种纯真的苦闷和痛苦,仅仅是这些,没有外加人为的干涉,从而脱离了相对性,才能达到超越痛苦.
要慢慢的从生活中去体验"顺其自然,为所当为"这八个字,你会好起来的.没问题的.

不要以为正常人每天都是快乐的.他们也会伤心,也会痛苦,也会难过.不同的是对待人生与情绪的态度.
论坛中有些朋友发的森田著作,不知你认真的看了没.还有一些朋友痊愈的文章.
有时间多看一下,有了正确的指导,再从生活的点滴中去实践.
你会痊愈的.所谓的痊愈也就是改变了错误的认知方法,使本性得以显现.

不要执着于“症状”,素黑的方法是“let in” ,然后再“let go”. 具体的做法就是:你就让“症状”进入你,你客气地请它坐下,给它泡杯茶,然后你可以把你自己的身体想像成是透明的,它呆久了,觉得无聊了,便会起身离开你了。看看素黑的书,应该对你有帮助。

8.30
  我是一名即将毕业的女大学生,也不说自己犯病的历史了,总之是以前在学习上有强迫的症状,但不影响生活没引起重视。结果这段时间就泛化到生活了,感觉很困惑很痛苦。想从今天开始写森田日记,很想大家帮帮我 ...
iwillbefine 发表于 2011-8-30 11:33
看了你的帖子,让我想起萨提亚理论的一个观点:(对于神经质症者来说),问题(症状)的本身并不是真正的问题,但怎样应对问题(症状)才是真正的问题。而正确应对神经质症症状的心态和方法,森田理论已经明确指出,具体需要你自己去学习、践行。在学习践行的过程中,如果有什么心得体会,欢迎至此与大家分享、交流,但碰到疑惑不解的时候,可以在此征求大家的意见。

我相信,大家一起交流学习践行森田理论的过程,是大家都有收获的过程!

建议楼主看看施望红教授主编的《强迫症的森田疗法》

但是还是忍不住去关心自己的“症状”,不管不问真的能让“症状”消失吗?还是带着“症状”前进?
iwillbefine 发表于 2011-8-30 15:38
对于症状,可以觉知,但不必关注。如能做到不管不问症状,就会消除思想矛盾(心理冲突)和打破精神交互作用;不过,如果不能做到,也顺其自然,不要刻意抗拒。

如果能够深刻理解领悟强迫症(从你的描述来看,你所患的属于强迫症的一种)的发病心理机制,在觉察症状、理解症状、接纳症状的基础上,应用森田理论的心态调节技术和理念(如事实唯真,顺其自然、为所当为,纯真的心,目的本位、行动本位等。。。)改善认知,本原本内向化(关注症状)的精神能量转化为外向化(思考怎样过好自己的建设性生活)的精神能量,坚持不懈,症状自然而然就会消失。

可以说,应用森田理论时,症状的消失并不是其根本目的,而只是副产品。其真正的目的是让我们能够接纳(含有主动容纳的意思)症状,在带有症状的情况下,尽管感受到痛苦,也坚持过好建设性生活,通过行动体现出自己的人生价值。

1# iwillbefine
“我知道森田的精髓在于做,很多原理我也懂我也在领悟。可是,现在的情况是我好像是越来越糟糕了。 ”虽然森田理论是提倡做,但需要知道自己怎样去做才能做的更好。从“现在的情况是我好像是越来越糟糕了”可以看出,你对森田理论并非真懂、并非真领悟。如果你真正的深刻理解了森田理论,并坚持不懈付诸实践,我相信情况肯定不会越来越糟的。

希望你能够把你学习、践行森田理论的过程发出来,让大家帮你看看,是否有需要纠正的地方。

“整天没事琢磨你自己那点无聊的“症状”还为此无比痛苦和难堪,何必呢?可是想法却又不受自己控制,越控制越肆虐。”确实是如此。既然你都知道了,还纠缠于症状,那不是自讨苦吃吗?

当然,在受到症状束缚的情景,受到症状的困扰是在所难免的,但你只要原样接纳症状,还原症状带给你的痛苦,而不必人为地增加痛苦(一定要消除症状却无法如愿以偿所带来的双重甚至多重痛苦,这些痛苦都是次生的,而不是症状原本造成的)。人为增加的痛苦,是由于我们的认知不当从而自我折磨造成的。应用森田理论,其目的就是消除所有的次生痛苦(焦虑、恐惧等),而还原症状原本的痛苦。对于症状原本造成的痛苦,森田理论一时还无法有效处置,但通过我们正确去应对症状后,由于消除了思想矛盾(心理冲突),打破了精神交互作用,症状就失去了其维持和成长所需的精神能量,从而慢慢枯萎,直至彻底消失。到了这时,就可说是完全治愈了。

8.31
( 谢谢此岸彼岸,自由自在地飞翔和波波。你们的关注让我很感动。)
   今天是八月的最后一天了,想想从前的那些暑假,那些发着光的悠长的夏天,我多快乐,多期待新学期的到来,见到同学,说着那些不着边际但是让人感到幸福的话。但是这个夏天,我过得很艰难,仿佛变了一个人呢。家里人从不理解慢慢地到小心翼翼。我想或许各位同学都有过这种经历吧。
   其实高中时期自己就有过强迫的症状了,偶尔会出现现在的口水强迫,但是只是仅限于看书的时候,甩开书本我还是很快乐的,虽然常常会为自己破落不堪的成绩犯难。我在想是不是那个时候了解一点心理学知识,积极治疗的话会不会就不会像这次这样爆发了?我不得而知,因为心理学对我来说是很玄的东西。
   但是有一点我十分介意,如果这个暑假我没有去C城,或许今年我还会是好好的吧。我是去过C城之后,压力过大爆发症状的,
    昨夜还是没睡好,或许是没睡着,我不知道。早上爸妈劝我锻炼一下。于是我们就在屋顶做快步走的运动。屋顶的风吹着让人感觉很舒服,偶尔有一群飞鸟飞过。我们三人做完运动又坐在地上聊了会儿,爸妈给我举了一些家乡人的例子,说是有些人天生唾液多却一点都不在意,所以说人有口水是非常非常正常的。我说我也知道这个是非常非常正常的,我觉得不正常的,想排斥的是对它的注意力。
    锻炼回家之后,我又忍不住搜了下goole,看看有没有老外也有这种情况的,看了下确实有,但是有些人说过段时间就忘了,也不知道怎么忘的,让我增加了些信心。然后进入生活发现会,发现有那么多朋友在关注着我,我一条一条认真地看了,特别是那句“当自己的身体是透明的”,给了我些启发,也许我们正是太关注着自己的身体,才会出现神经症吧。
    下午我去了当地最好的心理卫生中心,我预约了一名医生,我问她我的情况是否属于强迫症,她说是。我说那么心理治疗有效吗?她说会比较慢,所以她开些药给我,是左洛复和罗拉。因为还没做好服药的准备所以今天没拿。不知道这样的药物是否有效呢,或者至少能加快痊愈。我不得而知。这位医生表现得有点漫不经心,也许她见惯了各种各样的“怪人”。有时候,自己的痛苦在别人看来或许只是一粒尘埃。
    不过我会给自己时间。也会给自己耐心。毕竟病来如山倒,病去如抽丝啊。加油吧,因为之前也有过自我调节的经验,有时看书时的强迫症状会被自己很好地调节得跑掉,是通过心理暗示实现的。所以,不要灰心。
    本来明天就该上课了,但是因为睡眠的原因我想再等一两天再去上课。嗯,真羡慕寝室的其他女孩儿啊,天真浪漫勇敢,不像我还在这症状里大声呼喊。不过,羡慕没用,一切都要靠自己。

可以说这是一种正常的现象.我有时候在晚上快要入睡的时候,也会在想这唾液到底是咽下去呢还是不咽下去呢,结果每次都是不知不觉就睡着了.所以说这是一般人都曾经遇到过的事,并不是只有你一个人是这样.只是别人都没有把它放在心上,而你却把它看成病态,千方百计把摆脱它,所以才会成为症状固定下来.你现在要做的就是即使有些痛苦,也要把自己的工作做好,没事了多看看森田疗法书籍,很快就会痊愈的