设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[祝福问好] 新人报道,希望我是这个论坛里最后一个新人

顺利,是最平庸的命运

HI,大家好,很高兴认识大家,我是一名“疑似”焦虑症患者,之所以说自己是疑似呢一方面是因为我的躯体症状很不明显,除了偶尔手脚出冷汗就剩下口干这个症状,4个月前,也就是发病初期有过恶心.食欲不振这样的症状,另一方面是因为看心理医生的时候做SCL量表总是达不到抑郁或焦虑的要求。于是问题就来了,明明自己每天都活得很累,却没办法对症下药,悲剧。。。
   我先说说自己的情况吧,男,20,现在在一所全国知名大学读大三,从小家庭虽贫寒但算和睦,一直以来,学习都是班级第一,年级第一,周围人对自己也很关心,别人也说我有点聪明——总之,人生的第一个20年可谓是一帆风顺。但也有三点隐患,第一,性格偏懦弱.内向;第二,亲情大多数来自母亲,感受到较少的父爱;第三因为一直成绩优秀,所以就有一种“自己本该优秀的心理”。
   到了大学,才知道什么叫“人外有人,天外有天”,大一上学期,自己就被同学完全的给同化甚至被远远地甩开,我惊讶的发现现在自己唯一能感到欣慰的就是还算俊朗的外貌和还算高大的身材。大一上学期,本以为自己尽了全力的考试虽然拿到了平均80的成绩,但依然是屈居中下,让我郁闷不已!!
   然而,如果按这个剧本发展下去,今天的我可能就是一个心情时不时有点郁闷,或者说一个不自信的我,但根本不会跟焦虑或是抑郁扯上一点关系。
   噩梦开始于大二上学期,我一个关系超铁的哥们跋山涉水来找我,我激动之余,就答应他跟他一起去网吧打DOTA,当然跟朋友打DOTA当然没什么问题,但关键是第二天是对我来说学分最多得那个考试,结果那晚上DOTA打得非常HIGH,但也正应了那句老话“乐极生悲”,第二天早上我基本上根本睡不着觉,结果下午的考试上焦虑就爆发了,起先我通过不停地喝水来对抗焦虑,不断地给自己打气,一定要做完,但是越强迫自己越是紧张,最后更是感到无法抑制的便意,恰在这时两个同学放弃了考试(这两个同学属于那种完全不学习型的),这也打破了我最后的心理防线,于是阿Q就顺利成章的光顾了我的脑海,我也顺理成章的交了几乎白卷。这件事成了我所有悲剧的导火索。
考完试后,可能是因为回家吧,我也似乎忘记了焦虑。
第二学期,我起初也很正常,直到第一次考试我焦虑发作了40分钟。晚上就全身出汗,坐立不安,这样持续了一周,直到有一天我轻轻的打开了百度,轻轻的输入了焦虑,然后就看到了焦虑症这个字眼,然后手一抖,就点了下去,结果,其后的两天,我才感受到什么叫生不如死。我像一个行尸走肉般的游走于各大医院之间,几乎对身边的一切失去了兴趣,平时出去是总会对身边的美女指指点点,当时就觉得美女不会比路旁的路灯更能引起我的兴趣,平时乐观开朗的我仿佛嘴上沾了胶水一样,一点也笑不出来,平时出去总舍不得打出租车,那两天确是觉得钱跟纸一样无足轻重,更糟的是绝望感以及自杀念头也在不停地袭击我。。。最可爱的还是看医生的时候,我对自己的症状完全不了解,就把百度上百度到的东西都给医生说了一遍,结果医生也顺理成章的扣了我一个中度焦虑,轻度抑郁的帽子,并给我开了乐友和利眠宁。
吃药后,心情有一定的好转,大约有两周的时间我都是感觉生不如死,后来通过和我加的群里的病友聊天,慢慢的有了好转就去我们学校的心理咨询室看看,然后做了量表发现我没“及格”,于是我又被“正常了”,但问题还是在,我不敢坐公交车,不敢去上课,只有坐在电脑前才会让自己舒服,晚上更是恶梦不断。
在同学的劝说下,我艰难地回到了教室,每一节课我不是用分钟来听的,还是用秒来听的,那段日子,虽然难受,而且要加很多个非常修饰的那种难受,但最后还是挺了过来,终于可以坐在教室里只感受到一点难受,但是,考试这位讨厌的大叔又来了,我非常想逃避,想逃回家,但也明白逃也没用,感谢我那些伟大的室友,是他们的鼓励让我重新站了起来,并且顺利参加了考试,大家或许觉得我应该好了吧,NO,还没,虽然我一度以为自己好了,却一度又被那种心理的难受给打得遍体鳞伤,好在我没有什么比较严重的身体状况。
现在想起来,我能好转一点的原因不是因为药物,也不是很大程度上跟每天40分钟的长跑有关,还是我在彻底的绝望后想开了一点——实在不行,大学就不读了,回家去种地,听起来很可笑吧,那时候真洒脱啊,好像个大侠似得
现在比上以前有好转,但不能用很大来修饰,发病四个月,个中滋味,酸甜苦辣,真是让人不忍回顾。
最近,由于回校问题焦虑有了一点的反复,总体还能控制,到学校后打算心理咨询+自我调节,看看效果。
最近有在看森田的书,希望寻得解脱之道。
最后,送上一首诗:假如/生活欺骗了你,
   不要心急,不要忧伤;
  忧郁的/日子里需要镇静:
  相信吧,快乐的/日子/将会/来临。
  心儿/永远/向往着/未来;
  现在/却常是/忧郁。
  一切/都是/瞬息,
  一切/都将会/过去;
  而那/过去了的,
  就会成为/亲切的/怀念。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
这位同学好好努力吧,相信你战胜自己以后你会更优秀!
回复 支持 0 反对 1

欢迎新人的到来,希望你在这里很快康复!

诗很不错。值得收藏。

坚强的走下去,相信只是暂时的,总会过去的。

哈哈,又是一个学习成绩好的
我原来成绩也很好,曾经全市排名前三.现在发现读书时候成绩不重要. 工作的经历更重要些.
所以,不用那么担心考试.中国的大学怎么考都能毕业的.工作单位也绝对不会看你的考试成绩.所以,要少看书,多玩些.但别累到自己.

再说焦虑. 既然已经得了,完全好就没那么快.因为神经系统已经累伤了,所以需要时间去修复.但焦虑并没有想象中的可怕,事实上就是自己吓出来的.你不发作的时候看看觉得它很可笑. 所以,别那么担心.会好起来的

嗯,好的,我相信我能好起来,你们一样哦!!今天被诊断为轻度抑郁,开始吃药了,希望早点好起来!!!

谢谢一宁,有您这样的版主真好!!呵呵

可惜,不是我写的