设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 怎么调整用药

自07年7月23出院开始,一直服用思瑞康(喹硫平)加丙戊酸钠维持,一直减到每天一片思瑞康0.2g,一片丙戊酸钠0.2g,虽然状态比较稳定,能维持基本的工作生活,但觉得总体状态偏抑郁,尤其是思瑞康镇定作用太强,总有一种特别压抑的感觉。上周四去复诊,和主治医生说了情况,还特别说到严文伟教授的观点:真正的双相都只用情感稳定剂来维持治疗(不过从论坛看到的情况并非如此,要复杂的多)。然后我的主治医生就给我加了德巴金(0.5g),让我逐渐停掉思瑞康和丙戊酸钠,以后只用德巴金维持。我的疑问是:1、一片思瑞康加一片丙的副作用大还是0.5g德巴金副作用大?2、有没有只用德巴金维持治疗效果不错的朋友?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
思瑞康一片是200毫克,相当于两片舒思,国产舒思一片是100毫克,你先别急着换药,减思瑞康用量,看看能不能减到四分之一片维持,你的情况是思瑞康药量大引起的郁。要是尝试单独用德巴金那看看是否可行了。颜文伟的观点也是一家之言,一般病情在精分药物治疗下恢复到轻的状态才有可能单用情感稳定剂控制。

谢谢春花,您总是很热心。现在正在减司瑞康——减成每天100毫克,医生让吃一个月完全减掉,以后只吃德巴金,减了一周了,现在好像抑郁有点改善。就是不知道完全停掉行不行?我也挺担心的,因为两次躁狂发作太可怕了,一旦复发,后果我都不敢想。上次住院孩子还小,不到六岁,家里人都跟他说我出差了,现在再住院恐怕瞒不了孩子了。

不要随意停药

楼主我和你的情况类似,现在用药有思瑞康,丙戊酸镁,碳酸锂
我的经验是思瑞康切勿减药过快,我在过去的一年中才减药0.25片(50毫克)
医生说我下次减思瑞康的时候可以增加丙戊酸镁去平衡

谢谢4楼5楼,解释下,这次减药也是在我的主治医生指导下减的,减药后睡眠不如减药前好,不知道完全减掉思瑞康睡眠是否能保持正常——思瑞康似乎可以起到安眠药的作用

还有我的主治医生说思瑞康也属于稳定剂?

不知道上述的几种药:思瑞康、德巴金、丙戊酸钠哪种会影响到男性的性功能

别客气,你吃的这几种药都不影响。至于思瑞康是否能全停要看简要过程你的状态,医生也是边减边看的。

还是不要自己随便调整吧,医生会帮你调整的~

医生让我这段时间复诊勤一点,可我们单位最近很忙,没法及时去。实在不行,思瑞康我就不完全减掉了,就当个安眠药吃吧,我的睡眠一直是大问题,睡不好就容易出问题。能减到50mg就行。不过看说明书,思瑞康对躁狂维持剂量都高的多

现在又恢复到一天200MG了。减到100感觉不大行。

自己能感觉到不好了,然后调整用药,挺不错的。

其实我原来只用德巴金维持效果还不错,但是后来用碳酸锂的效果更好,因为我用德巴金掉头发,碳酸锂基本不掉头发,就是感觉碳酸锂血药浓度得掌握好