设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这有很多抑郁症书籍,想免费借书给大家看~我在北京

突然有了这个想法。我把你选中的书发快递给你,你用2-3天看完后再快递还给我

在漫长的抑郁症发作阶段,痛苦一点点将我撕裂,唯有在阅读这些书籍时我才能暂时忘却伤痛,沉浸在与彼相知,想通的境界中,感动,希望或许就这样悄悄的蔓延,占据着我的心扉,陪我渡过那些难熬的的岁月

这四年,我几乎收集了所有和抑郁症相关的国内,国外,台版图书,还查阅了csdl,维普等国内期刊论文库,可能有人觉得我太执着吧,但是图书确实给了我很大的力量,去了解这种疾病产生的由来,治疗的方式,病情波动时的很多疑问,对我这次康复有着很大的帮助

有百度过一些专业论文的病友知道,这些论文是要钱的,因为我自己有
中国科学院国家科学数字图书馆 csdl等国内外一些论文期刊库的免费下载id号,所以有需要的zz可以免费找我下载
书籍借阅采取来回快递的方式(如果图书比快递费要贵),如果借阅的病友比较多,又在外地的话,因为我一直失业,如果同样经济条件不好的病友,我只能帮助负担少量的快递费用,非常不好意思,请大家谅解

说明一下,北京五环内使用cces快递(上门取货送货)来回快递费只需12元,五环外14
而外地一般来回快递费共需20元,

而自己买书除了去书店买只需要出些路费的,网上购买一般也需要5~6元快递费

需要看看是自己买书划算还是借书划算,能用支付宝来帮我付邮费的就更好了,我现在在开淘宝店铺,可惜啥也卖不出去,呵呵

我下面发的书价都是参考当当网

有意者请回帖给我,我会给你发小窗联系的,我的qq号xunannan@gmail.com

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

24+快递费

不用说了,永远的经典

长踞《纽约时报》畅销书排行榜。
  一个充满勇气的灵魂,不断游走于极度亢奋和麻木压抑的低潮之间……本书对此做了栩栩如生的描绘。
            ——吉姆·沃森DNA之父
  这是一本极具价值的躁郁症回忆录,同时富有丰富的医学知识、深沉的人性以及优美的词句……有时像诗,有时直率,但永远诚实无欺。
              ——《纽约时报》
  作者避开了深奥的专业术语,理清了令人难懂的精神病学理论与实物,以炙热、感性及真实,创造出心理经验的毁灭与得意、明亮与晦暗。
              ——《泰晤士报》
  这本书让我更深入地去理解我患躁郁症的女儿。许久以来,我的家庭一直生活在这种疾病的阴影下,简直混乱不堪。这本书让我看到我女儿的内心,给我新的知识,让我和家人都更有信心地期待女儿的康复。
             ——亚马逊书店网友评论
  多年来与躁郁症搏斗,我一直陷入深深的孤独之中。没有任何人理解我,在我情绪的反复跌宕中,大部分人离我远去。在我的精神科医生建议下,我读了这本书。我不再是孤单的。杰米森是一位沉默的朋友、战友,给予我所渴望的心理安慰,并让我更充分地理解自己的病情。
             ——亚马逊书店网友评论
内容简介
她有时热情高涨、精力充沛、思如泉涌、疯狂采购、彻夜狂欢,宛若遨游天际;
  她有时焦虑恐慌、坐立不安、暴躁易怒、情绪低落、反应迟缓、犹如堕入地狱。
  在当今这个格外令人浮躁和沉重年代里,患抑郁症似乎成为了一种时尚,其流行程度甚至超过了感冒和发烧。可有趣的是,那些一个个声称自己得了抑郁症而跑进心理诊所的来访者当中,十个中有八个却根本连一条抑郁症的诊断标准都够不上。所以,我心理咨询工作者常常会打趣地说,自己看了好几十个“抑郁症”患者,可连真正的抑郁症状都没有看到。

作者简介约翰·霍普金斯大学医学院精神病学系教授及情绪性疾病中心主任,苏格兰圣安德鲁大学的荣誉教授。曾当选加州大学洛杉矶分校的“科学女杰”。   杰米森曾荣获美国及全球诸多科学奖项,包括2001年获选麦克阿瑟奖,2002年获选哈佛大学杰出学者,2003年获选牛津大学利奇菲尔德学者。   杰米森同时名列全美最佳医师之列,重点研究方向为躁郁症基因基础。她也是戴纳机构躁郁症基因基础研究的临床主任。她还著有畅销书《天才向左,疯子向右》等。
目录
第一部分 飞向无垠的苍穹
 第1章 与日共游
 第2章 生命的一课
第二部分 恼人的疯狂
 第3章 心灵之翼
 第4章 怀念土星
 第5章 死亡的召唤
 第6章 纯男性俱乐部
第三部分 以爱为药
 第7章 军官与绅士
 第8章 他们告诉我下雨了
第四部分 躁郁之心
 第9章 在爱情注视下的疯狂
 第10章 谈及疯狂
 第11章 可怕的双螺旋

在线试读部分章节
第一部分 飞向无垠的苍穹
 第1章 与日共游
  我仰头站在回家的路上,咬着我的马尾辫,倾听一架喷气式飞机从我的头顶轰鸣而过。飞机发出的噪声很大,通常都是如此,而这也意味着它离我很近。我所在的小学就在华盛顿特区郊外,在安德鲁军事基地附近,我们当中的很多人都是飞行员的子女,所以对这种噪声根本是习以为常。虽然早已熟悉,但是它的神奇魔力并没有减少一分,我仍然会站在广场上本能地抬头招手。我当然知道飞行员不可能看到我——我一直都明白这一点,就像我知道即便他真的看到了我,也不会是我的爸爸,但我就是会这么做,不管怎样,至少这可以让我仰望天空。我的父亲是一位空军军官。他其实首先是一位科学家,其次才是一名飞行员。但是他如此热爱天空和飞翔,身为一名气象学家,他的思想和灵魂都漂浮在天空上。而就像我的父亲一样,我仰望天空的时间远比我小心翼翼地环顾四周的时间多得多。
  飞向无垠的苍穹
每当我提起,海军和陆军远比空军的历史悠久,并且拥有更多传奇与优良传统的时候,父亲总会说:“是的,确实是这样,但空军才是未来”。然后他会接着补充:“而且——我们能飞”。他在陈述这句信条之后,偶尔还会演唱一首充满激情的空军军歌。歌曲中的某些片段我直到现在仍然记得,有意思的是,这些片段竟然会和圣诞颂歌、儿歌以及常见的祈祷书中的只言片语一起,并存在我的记忆当中。大概由于它们都蕴含了童年时期珍贵的意义和情感,所以至今仍然震撼心灵。
    我一直听着军歌,并对其中的内容深信不疑。当我听到“我们上路,飞向无垠的苍穹”时,我会认为“无垠”和“苍穹”是我所听到过的最为优美动人的词汇;同样,我还会从“越飞越高,与日共游”这句话中体验到无比的愉悦,并发自内心地感受到自己也是深爱着无边天际的人们当中的一员。

书价20+快递费

这本书很好,作者是新西兰人,书中举了自己和别人很多走出抑郁例子,非常适合首发患者

目录致谢
序言
导言
第一章 抑郁症之概述
理解何为抑郁症以及如何辨认其症状。
第二章 抑郁症之正确观念
我们为何不喜欢精神病学家?
解释围绕精神病药物的神话及误解。
第三章 药物治疗
针对抑郁症的医学治疗方法的事实陈述。
药物治疗以及电休克疗法。
第四章 心理治疗
精神病学家与心理学家之间有何区别?
总现用于抑郁症治疗的心理疗法。
第五章 自然理疗
可供使用的一些自然理疗方法。
第六章 护理者之身心保健
对护理抑郁症患者之重担的认可。
照顾好自己的身心健康。
第六章 精神作用
当所关爱的人经受抑郁症之痛苦折磨时,慎重考虑寻求精神指导与援助之利弊。
第八章 产妇抑郁症
此病为婴儿抑郁症还是产后精神病呢?
第九章 丈夫对妻子之护理
“你会过了很长时间后才发现你妻子的状态不太正常,但你不知该怎么办或对她说些什么。”一位丈夫应对产后抑郁症的述说。
第十章 青少年抑郁症
有关研究警示我们,抑郁症的发病率在青少年中越来越高——此种倾向已由增长的青少年自杀率得到证明。
第十一章 儿童抑郁症
儿童患抑郁症的观念曾被人们认为荒唐、现在事实证明,儿童中确实存在抑郁症。
第十二章 父母经验之谈
向其他患者家人学习经验并从中获取慰藉。
第十三章 老年抑郁症
正如其它年龄群,老年抑郁症患者是可以治愈的。如果老年人整天想着死亡——这就是抑郁症。
第十四章 朋友之援助
援助患者朋友需要许多宽容、关爱与理解。
作者后记
词汇表
参考与推荐书目

台版-給陷入憂鬱的你 圖解憂鬱症小百科(台湾正版) 76元

内容简介:

根據世界衛生組織的統計,全球每年有100萬人死於自殺,大約每40秒,就有一個人自殺身亡。而台灣的十大死因中,「自殺」也已經連續八年名列第九位,並且成為青少年十大死因中的第三位。如果進一步探討自殺背後的因素,根據台北市自殺防治研究發展中心的統計資料,有70%的人患有「憂鬱症」。而憂鬱症,這個過去常被拿來和憂鬱混為一談、不被當作真正病症的疾病,也在近幾年多件名人自殺的案例,以及腦神經醫學的發展之下,成為一個廣為大眾探討的熱門議題。根據流行病學的推估資料顯示,台灣罹患憂鬱症的人口,大約佔總人口數的4?5%,也就是70?80萬人。未被醫師詳喑鰜淼幕颊撸?约吧形窗l現、治療的潛在患者,更高達140萬人左右。這麼龐大的高危險族群,對於社會、家庭、個人而言,就像不知何時會引爆的定時炸彈一樣,都是極大的隱憂。但社會一般人對於憂鬱症的認識卻仍然不是很足夠,以致於常有延誤治療甚至走上自殺一途的悲劇發生。不僅如此,憂鬱症發生率遍及各個年齡層,除了青少年憂鬱症人口急速上升外,老人、婦女、中年男性等各族群也有不同的憂鬱症成因,造成個人、家庭極大的痛苦和負擔。教育部為了防範日漸升高的青少年憂鬱症比例,還特別成立校園輔導計畫、讓憂鬱症防範的觀念深入各個校園。因此,憂鬱症作為21世紀三大流行病之一(另外兩個是癌症和愛滋病),確實值得我們特別加以重視,而且是不分年齡、不分性別都必須重視的全民健康問題!本書是日本講談社「健康圖書館」系列叢書之一。本系列叢書最大的特色,除了由專家執筆、監修,確立其權威信實的品牌基礎外,就是將艱澀難懂的醫學知識,透過深入湷觥Ⅲw貼入微、完全圖解的編輯手法和寫法,讓人一看就懂、任何人都能輕鬆理解。精緻的插圖,簡單明暸的表格,以及一般大眾容易忽略的細節提醒,兼具知識深度與方便閱讀性,讓本書有別於市面上一般講述憂鬱症的書,適合各種年齡層和教育程度的讀者閱讀。只要花短短的時間,就可以輕鬆了解憂鬱症的成因和治療的最新方式,極適合做為推廣全民預防及保健教育之用。雖然憂鬱症的成因相當複雜,但本書提到,只要接受藥物治療,並且加上好好的休養,就一定會痊癒。特別的是,本書以認知療法為基礎,提出了預防憂鬱症復發的性格改造法,例如:利用呼吸法緩和情緒、寫日記記錄感情與思考、一天一次日光?⒅卣??頃r鐘等方式,希望能為這個充滿壓力的艱困環境提供一些好的提案。本書台灣版並特別邀請新光醫院精神科主治醫師張尚文撰寫台灣憂...

精神焦虑症的自救——英国名焦虑专家演讲及访谈录 正 版

我曾是一名患者
我曾经是一个精神极度痛苦的人。但是我现在却是一个非常快乐的人。我向大家推荐这本书。

我最能理解心理疾病或精神疾病的痛苦和无奈。因为在我看到这本书以前,我无论如何挣扎,总感到没有任何医生可以像拔掉一根刺那样,把我身上这种精神的疾病连根拔掉。那时,我虽然已经清楚地认识到只有我自己才能救自己,但是作为一个强迫症的病人,我却不知道如何自己救自己。精神的紧张和对紧张的无比恐惧与我同行,我到哪里,它就跟我到哪里,无时无刻,摆脱不掉。恐惧成了我全部的生活内容,这使我几乎失去了对生活的兴趣……

我的问题起始于文化大革命中,当时我只有十六岁。因为父辈几人所受到的冲击和最终亡故,使我的心理深受创伤,我万念俱灰。从那时起,我患上了严重的神经衰弱和强迫症。

后来,我到了国外,神经衰弱和强迫症仍然一直伴随着我。我经历过多次失业的打击;1998年我惟一的女儿先天夭折;2000年我又患上了严重的更年期综合症。所有这些,使我当时已经非常衰弱的精神几度崩溃。就在那一年,就在我精神最为痛苦的时候,就在我的强迫症、逐渐严重的神经衰弱、新起的更年期综合症接踵而至的时候,我的夫人给我推荐了这本原版英文书。我必须说,这本书是一剂最及时、最有效的神奇的精神妙药!

看完这本书一年后,我惊奇地发现我完完全全地痊愈了。我现在快乐,无忧无虑!但当我回到国内时,却发现我的一位大学同学因为大学期间的失恋也引起严重的精神问题,在精神病院接受治疗,他的病情已经越来越重。我当时曾想给他推荐这本书,但是他不懂英文。就是想帮助他的强烈愿望使我下决心把这本书推荐到国内来。

现在,我希望我推荐的这本书能救他,希望这本书还来得及成为他的一剂良药,也希望这本书能帮助国内千千万万的心理疾病患者。如果您也有同我一样或类似的经历,存在着精神或心理问题,我劝您读读这本书。人们都说,精神疾病是不治之症,其实,这种认识本身就是我们这本书要治的“病 ”。英国的威克斯大夫彻底改变了人们的这种观念,也彻底改变了我的这种观念。我相信,读完这本书,您也有可能和我一样彻底痊愈。
同其它心理治疗的书籍相比,这本书最成功的地方就是它确实能减少或终止病情的反复,直至使您彻底痊愈。

我的亲身经历告诉我,英国医生威克斯所写的这本充满了爱心的心理自救书,一定会为我们中国的千千万万的人带来福音。无论您是否有精神的困扰,我都确信,这本书一定会或多或少给您的心理健康带来好处。我祝您每天都睡个好觉!
柳忆(现定居英国)
2006.3.16于北京

目录

首先,我想说

英国广播公司电视台的六次采访(英格兰1983年)
访谈一 模式
访谈二 焦虑状态
访谈三 神经性疲劳
访谈四 恐惧症、强迫症和恐旷症
访谈五 抑郁
访谈六 恢复过程中的复发
保持平和心态
电台采访(1983年)
在纽约白平原医院的讲话(1983年)
在纽约白平原医院的讲话(1986年)

作者介绍

15.9+快递费

描述作者首发抑郁后慢慢走出黑洞的经历

心理学角来看,忧郁症是早在2岁7岁之间,因原欲受到压抑而形成的情绪疾病。要想治疗这种疾病必须揭露与释放内心的沮丧和愤怒。本书者以无比的勇气与愿望紧紧贴近郁症的流程,表达出如此逼真和动人的疗愈作品,读来令人动容。
作者简介许佑生,台湾大学中文系毕业,纽约理工学院传播硕士,曾任报社主编,目前是专职的文字创作者。2001年将就读于美国旧金山“人类情欲进阶研究学院 ”(Insitute for Advanced Study of Human Sexuality)博士班。

“从小内向怕生,躯壳里锁着一条庞大的不安的灵魂”的他,努力而自觉地改造自己,慢慢比较懂得面对纷乱的世界。然而,内在骚动不会止息,倒是多了挑战社会禁忌的勇气。曾经独自天涯旅行,也曾经跌落忧郁症的幽暗谷底。不论生命如何转弯,都不会让他停止写作。

《晚安,忧郁》是他经历蓝色风暴的心灵纪录,详实深入,细腻动人。《听天使唱歌》是他再接再厉的作品,继续发挥了珍贵的病人志、生病文学之特色。
目录

忧郁症,无绝对幸免者!
 忧郁的回响
 阅读忧郁
 美丽的巧合
寂寞星球
 晚餐桌上的一道菜:忧郁
 刚出炉的忧郁症患者
 “你还想死吗?”
 绞肉机里的脑子
 一颗漂浮的寂寞星球
亲密家人?
 不快乐的模范生
 嘿,祝我快乐!
 两个极端绑在一块儿

24+快递费

描写作家李兰妮罹患抑郁症后,在绝望,迷惑,求救,探索中挣扎直到最后好转的个人历程

内容简介与抑郁症顽强搏斗了五年的李兰妮,1988年罹患癌症,三次手术、五次化疗;近五年来,她一直服用赛乐特、奇比特等抗抑郁药。疾病的折磨让她感到:活着比死去更难!
  然而,李兰妮活了下来!走了出来!她不再忌讳说自己的病,而且从病人变成了半个专家。  本书完全真实地呈现了抑郁症的病状和治疗的过程,以及生理、心理和家族、社会、文化的成因。
  相信本书能给饱受抑郁症折磨的人们提供实实在在的帮助。

媒体评论中国人的传统性格比较隐忍,习惯把事情压抑在内心。还因为爱面子的心理作怪,患者往往把得抑郁症看成是丢人的事情,不愿去看正规的心理医生。抑郁症患者一半以上有自杀想法,其中有百分之十五最终以自杀结束生命。自杀欲望强烈的患者在外在迹象上未必很强烈,相反自杀倾向较弱的患者因为想要得到他人的支持和理解,往往会在日常行为中暴露一些蛛丝马迹。我想告诉大家的是:抑郁症的早期防治比后期治疗更重要。                 ——钟南山  差不多有四五年的时间,我抑郁并活着。抑郁症病人有多苦,不说也罢。我去医院看医生,我一五一十地说,医生一把一把地开药,我一天三顿三顿地吃。坚持了两年,太阳又从东边升起。抑郁症是病,不是灾难,你看,我又可以主持节目了。抑郁症在中国是新鲜事物,培养一个心理医生比治好一个抑郁病人要难得多。对抑郁病人恶语相向是不礼貌的,也不文明。因为抑郁而希望得到别人尊重是理智的,也不现实。                 ——崔永元
在线试读部分章节
1《旷野无人》相关资料
  她决定集中心力,以作家和抑郁症病人的双重身份,写一本叫《旷野无人》的书,告诉人们抑郁症是怎么回事,并由此告诉社会,疗救心灵疾患、促进精神健全的重要性。这本即将由人民文学出版社出版的新书的书名——“旷野无人”——像是一个有关抑郁症病人内心世界的寓言:你常常感
一个人和抑郁症的战争(1)
一个人和抑郁症的战争(2)
一个人和抑郁症的战争(3)
一个人和抑郁症的战争(4)
中国传统文化是解救之门(1)
中国传统文化是解救之门(2)
毕淑敏三答现代人的“幸福感”(1...
毕淑敏三答现代人的“幸福感”(2...
抑郁症就在我们的身边
写在前面
兰妮自白
引子

原价16+快递费
描述了作家许佑生抑郁症复发后对更多心理问题的思考,重新就医,最后再次康复的个人心灵之旅

书名:听天使唱歌
丛书名:

作者:许佑生
出版社:上海书店
定价:16.00

基本信息:
印刷时间:
版次:1-1
ISBN:7806782877
页码:
内容简介:
这本书是从一个忧郁症患者的观点写下的亲身经历,反映的是忧郁症复原过程中的局部真相,我如何在自杀的吸引力中沉浮,如何对抗自杀的危机,如何逐步修复自己的人生观、价值观,朝着一个比较能够自保平安的境界努力。忧郁症病友需要用自己的语言、心声,去写自己的自杀故事。当我们读到同样处境的人在被忧郁症追得无路可逃,竟然不假思索遁入自杀的捷径时,没有道德批判、没有大惊小怪,只是心有戚戚焉,一股类似的悲悯油然而生,感同身受。
目录:

编辑推荐:
《听天使唱歌》:一个忧郁症患者的悲情自述,从中可以索解张国荣生命尽头的深层心理脉络,心理学家田春燕、香港中文大学心理学博士包雪华,淑江大学心理学博士李宏汀,向每一颗敏感的心灵强力推荐。
忧郁是心灵的感冒,每个人都有忧郁情绪,不及时调节就会患忧郁症。   ——美国罗德岛州布朗大学副教授 雷蒙·保瑞 对于大众来说,许佑生先生的力作正是一场及时雨,能给处在黑暗中的那些心灵受难者和那些生性敏感的人们提供指路的明灯,衷心希望能帮助更多朋友早日走出痛苦的抑郁泥沼。   ——心理学者 李宏汀 通过本书,患者可以认识到世界上其实有很多与自己一样状况的人,不用自怜自艾,即通过一种心理学上称作共情的方式,找到心灵的宣泄口,从而缓解病情。   ——著名高校心理学教师 徐伟丹 这真是一本奇特的忧郁文学,对许多人都有极大的启发作用。   ——资深媒体策划人 牟道良 “奇怪这稻草的身躯如何悲伤。”从书中我看到了一丝迷茫中的尊严,悲欣交集。   ——网友 阿r 《晚安,忧郁》令佑生成为心际迷航的识途向导,《听天使唱歌》喇更进一步地逼近死荫幽谷,为忧郁症患者的自杀倾向提出了细腻丽具体的建言及剖析。   ——胡因梦 台湾著名作家、身心灵疗愈课程讲师、译者

书价15.6+快递费

系统介绍世界上最先进的抑郁症研究成果,全方位解答抑郁症患者最关心的各种问题,提供最科学有效的预防和治疗抑郁症的方法。

在这本书中,我找到了适合自己的治疗方法,短短3个月,我就彻底摆脱了抑郁症。我非常感谢这本书,因为它重新给我带来了生活的勇气和信心。
                        ——患者 约翰·韦恩
 我很庆幸自己读到了这本为抑郁症患者编写的书,这让我看到了美国医学会在抑郁症的病因研究和治疗方案的研究上取得的最新进展。我认为,这本书是世界上所有抑郁症患者的福音。
                ——荷兰精神科研究专家托马斯·鲍迪博士
 本书精简、明了、可读性高,解读了许多抑郁症患者及其家人的困扰,例如,抑郁症的定义、类型、病因、治疗方法以及怎样去帮助抑郁症患者,可以为抑郁症患者节省许多时间、金钱以及很多不必要的忧虑。
                          ——《纽约时报》书评
  美国国家健康研究院、美国公共卫生协会等医学机构联合推荐;被《华盛顿邮报》等18家知名媒体评为“最可信的健康读物”。 
  世界权威医学机构美国医学会编写。
内容简介“疑难病自我防治”丛书是美国医学会的专家们为普及医学知识、增强疾病的治疗效果和提高患者生命质量所做出的重大贡献。该丛书以其准确性、可靠性和实用性受到欧美国家数千万读者和众多媒体的一致好评。《轻松告别抑郁症》即为其中一种,全书共分七章,包括抑郁症的基本概念、抑郁症的类型及其常见症状、抑郁症的病因和治疗方法等。此外,书中还介绍了抑郁症的模拟病例研究,发病情况、相关数据以及怎样去帮助抑郁症患者等内容。

目录
第一章 抑郁症的定义 
  什么是抑郁症 抑郁症的现状和相关数据 抑郁症高风险因素
第二章 抑郁症的类型 
  重性抑郁症 重性抑郁症的类型 心境恶劣 季节性情感障碍〔SAD〕 双相情感障碍 双相情感障碍的类型 我的抑郁症和你的相像吗 
第三章 抑郁症的主要病因
  抑郁症的生物学病因 抑郁症的遗传学病因 抑郁症的情感和环境因素 
第四章 抑郁症的其他病因
  躯体疾病与抑郁症 物质滥用与抑郁症 处方药物与抑郁症 病因的相互联系
第五章 帮助抑郁症患者
  我需要帮助吗 你的亲人需要帮助吗 接受治疗的益处 去哪里接受治疗 诊断 质疑你的诊断结果 选择治疗方案 由何人来实施治疗 选择专业的治疗 应该在哪里接受治疗 自我帮助  
第六章 抑郁症的治疗 
  药物疗法 光疗 电休克疗法 心理疗法 制作你的疾病图表 补充疗法 
第七章 帮助患有抑郁症的亲人 

在线试读部分章节第一章 抑郁症的定义 
  什么是抑郁症
  抑郁症是一种能扰乱人情绪的精神疾病,属于情感性精神障碍。人类的情绪可以被比做一道彩虹:每一种情绪都是独一无二的,但每一种都和另一种情绪相混合。彩虹色带的变化可以体现出情绪的变化,从严重抑郁到轻度抑郁、正常的悲伤、日常的喜怒哀乐、轻度躁狂到躁狂〔伴有行为障碍的欣快症〕。每个人的情绪都在彩虹的不同色带间转换。当遇到失去工作或者爱人这种事情时,悲伤和沮丧的情绪是很正常和适当的。但当这种情绪发展到无法控制、极端,并且影响身体功能时,就被认为是一种情感障碍。
因为抑郁症患者经常不进行治疗,因此医生无法确定到底多少人患有这种疾病。但可以确定的是,这种病绝不少见。事实上,抑郁症已经太普遍了,有时甚至被称做“精神疾病中的普通感冒”。
 抑郁这个词经常被用来形容极度悲伤的情绪。几乎所有人都经历过一次或几次的悲伤。但患有抑郁症〔有时被称做重性抑郁症、重性抑郁性精神失常、临床抑郁症以区别于普通的悲伤情绪〕的人会经历一种无法抵抗、疲惫不堪的失望情绪,这种失望情绪会持续很长时间,影响一个人在家庭、工作单位和社会中的生活。当一个健康的人对日常发生的事情〔如和爱人争吵、晋升失败、离开熟悉的家庭〕感到沮丧时,他们会说“我觉得很郁闷。”但是他们所说的郁闷和临床上的抑郁症不同。

……

17.3+快递费

内容简介有资料显示,当今世界范围内的抑郁症很可能成为除心脏病外最大的一种疾病。人们在日常生活中难免会有一段时间感到不快活,比如失去了亲人、做错了事情、遭到领导的批评,甚至是夫妻间吵架拌嘴,这时往往会感到失落和无助,自责或内疚,因而情绪低落、沮丧,这就是抑郁。造成抑郁症的原因,一是人们对抑郁症认识不足,二是源自于社会对抑郁症病人的歧视和误解。

本书的目的,就在于让人们认识抑郁和抑郁症的性质,学会如何自我诊断,了解其产生的原因,更重要的是掌握消除它的方法。

本书读者对象为青年及老年人。
作者简介  肖峰,北京慧源心理与教育研究中心主任,中国青少年研究中心兼职研究员,中国心理健康协会会员等职。曾担任电视台多家有关心理、家庭教育、儿童游戏节目的顾问和策划人,在全国各类报刊发表心理与教育方面99文章上千篇,并先后担任多家报刊的专栏主持人。为广大家长、教师和青少年作过多场大型报告会,主编过《你不行我行》、《神童之路》、《失衡的心理世界》等书籍,著有《巧开心锁》、《心理悄悄话》、《家庭教育的艺术》、《登上心理的健康快车》等多部专著。

自创办慧源心理中心后,主持设计了自信心理训练,学习能力训练,学生注意力训练,心理激励训练,心理实践训练,心理调节班,心理治疗班等。
目录
调出好心情 制造高品质生活(代序)
一、危害篇
1 抑郁,现代生活的杀手
2 抑郁症带来的功能损害
3 抑郁症不治将有可能发展为精神分裂症
4 轻度抑郁症就能影响免疫系统
5 抑郁也会引起消化道出血
6 抑郁男性易痴呆

二、原因篇
1 从三毛自杀谈起
2 你为何“什么也不想做”
3 为何文化人易患抑郁症
4 吝惜赞美易患抑郁症
5 崇拜名利的年轻人易得抑郁症
6 活动少的青少年易患抑郁症

24+快递费

实用性很强,写的也非常细,结合了几十年的临床经验,这可是我的中医治疗抑郁症的启蒙书籍哦

内容简介本书是中西医结合治疗抑郁障碍的专著。全书包括基础篇、临床篇和附篇,共17章。基础篇包括概述、抑郁障碍的中医学术源流简述、脑神与郁病、中医郁病症状述说、郁病的病因病机及论治抑郁障碍的临床思路;临床篇详细介绍了辨证论治、老年和儿童期抑郁障碍、躯体疾病与抑郁障碍、药源性病症的辨证论治、治疗抑郁障碍常用相关西药、抑郁障碍的针灸疗法、抑郁障碍的心理治疗及抑郁障碍的康复;附篇介绍了中医精神科常用中药与方剂及验案举例。
  本书立足于中西医结合,立足于临床医疗,立足于实际应用,在脑神理论、郁病辨证论治、温阳开郁治法及其在老年人抑郁障碍治疗中的特殊应用、郁病的针灸和心理治疗等方面皆有独特的思考和较丰富的临床经验,是作者四十余年中西医结合论治抑郁障碍临床经验的总结和体现。
  本书适合中医、中西医结合精神卫生专业工作者参考。
作者简介王彦恒,(1936年8月),首都医科大学附属北京安定医院主任医师。1956年从师于著名中医伤寒学派学者陈慎吾,熟读中医经典医著。1961年毕业于北京中医学校中医专业。从事中医精神医学临床、科研、教学46年,精通中医精神医学基础理论,倡导脑主神明理论,善于运用中西医结合疗法治疗各类精神病症,对迟发性运动障碍的辨证治疗有独到之处。主编《实用中医精神病学》,参加编著《临床中医内科学》、《今日中医内科》等多部著作。发表论文30余篇,曾获北京市科技进步奖2项。
目录
基础篇
 第一章 概述
  第一节 抑郁障碍概念的沿革
  第二节 抑郁障碍的现代流行病学研究
  第三节 抑郁障碍的发病因素
  第四节 抑郁障碍的临床表现
  第五节 抑郁障碍的诊断标准
  第六节 抑郁障碍治疗现状
  第七节 抑郁障碍的中西医结合治疗
 第二章 抑郁障碍的中医学术源流简述
 第三章 脑神、脑神控制系统的生理特点
  第一节 脑与脑神
  第二节 脑神功能的实现——脑神控制系统
 第四章 脑神与郁病
  第一节 脑神与心神性抑郁

想看书在阳光论坛看就好,现在的问题不是没书看,而是书多得没时间看。

36+快递费

这本书超级推荐,笔触幽默,真实,感人,漫画也画的很好玩,描述了她和老公相依相伴走过抑郁症的旅程

台版

阿娜答得了憂鬱症
作者:細川貂貂
出版社:高寶
定價:200NT
ISBN10:9861850473
ISBN13:9789861850474
BookId:115423
出版日:2007-03-28
語言:繁體中文
装订:平裝
規格:平裝 / 128頁 / 15*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
内容简介
第一本以圖文方式介紹憂鬱症的書
笑中帶淚的抗憂鬱病中日誌
知名作家 許佑生 熱心推薦

當你所愛的人患了憂鬱症,你該怎麼面對?
  台灣有近7﹪的民眾有憂鬱傾向,其中七成沒有就醫。身為家人或親友,該如何提供協助與關心?又該以怎樣的角度來看待憂鬱病患?這是一本笑中帶淚的抗憂鬱日誌,不管是憂鬱症病患或是親友,都將從書中找到面對憂鬱症的正確態度,更可以得到對抗病魔的勇氣!
  「感謝老天,因為憂鬱症,讓我和我老公得到重生!」
  無論是誰都有可能罹患這種病,突然某天我的阿娜答得了憂鬱症!以後我們的生活到底會變成什麼樣子呢?!
  原本個性堅強的阿娜答得了憂鬱症,變得和以前很不一樣!發病後的前半年,常有戲劇化的行為出現──
  他會動不動就掉淚、覺得讓垃圾去上班還比他有貢獻、喜歡窩在被子裡當烏龜自暴自棄、不敢一個人獨處,最可怕的是,會有自殺的念頭!
  這麼悲慘、黑暗的養病歲月,作者細川貂貂卻以輕鬆幽默的圖文漫畫記錄下來,讓你在輕鬆幽默中了解──憂鬱症有哪些徵兆、患者會有什麼奇怪的反應、身為患者的親友該如何避免踩到地雷及面對突發狀況。今年最開懷、認識憂鬱症的第一本書,畫中有話、淚中帶笑,領你走過「藍色幽谷」。
本書特色
日本亞馬遜書店讀者熱情回應──
。漫畫的形式淺顯易懂,很好讀。
。漫畫本身非常有趣,在電車中閱讀要一直忍著才不會笑出來。
。將憂鬱症當作生活中的一部分,勇於面對,這對夫婦很了不起。
。我是一個外科醫生,書中對於病狀的描述非常正確,希望憂鬱症患者以及家人都能夠讀這本書。
作者簡介
細川貂貂
  漫畫家兼插畫家,目前為日本各大書籍雜誌的人氣插畫者。
  1999年曾獲得富士軟件ABC公司主辦的「Web漫畫競賽」最優秀獎,作品以幽默小品文及插圖為主,著有「東京金魚」系列、《桃色莊的福子》……等作品。
作者官網:www.hosoten.com/
作者blog:www.hosoten.com/saku/
譯者簡介

33+快递费

讲述作家威廉晚年初次罹患忧郁症从绝望,挣扎,自救求医无效,企图自杀到住院后成功康复的故事

看得見的黑暗:走過憂鬱症的心路歷程
作者:威廉?史泰隆/著
出版社:究竟
定價:180NT
ISBN10:9576076846
ISBN13:9789576076848
booksNO:0010175777
出版日:2001-10-25
語言:繁體中文
装订:平裝
規格:平裝 / 131頁 / 21*15cm / 普級 / 單色印刷 / 初版

内容简介
「……短短幾個小時的睡眠通常在清晨三、四點結束。我抬頭凝望豁裂的闃暗,苦惱地想像心裡發生的毀滅,同時等待黎明到來……。我開始發現:憂鬱症那種灰濛濛如細雨般的恐懼感竟是以肉體疼痛的方式呈現,這種疼痛和四肢斷裂的疼痛不同,因為它無法立刻察覺出來。在這麼一個失眠的恍惚狀態中,我第一次意識到──如果這種情形繼續下去,我就會送命……。」  1985年夏季,普立茲文學獎得主、國際暢銷書作家威廉?史泰隆,在戒掉多年的酒癮後開始失眠、心緒不寧,一步步邁向憂鬱症的瘋狂毀滅之域……他雖然清楚地意識到發生在自己身上的事,卻像個溺水的人無力救助自己……。《看得見的黑暗》便是他經歷這場「腦內風暴」的極度赤裸告白,一顆瀕死心靈承受焦慮的真實感受,以及回首憂鬱症的心路歷程。
  不論您是否是憂鬱症患者,都該看一看這本書!或許是您本人、或許是您身旁的親友曾經患有、或正在承受憂鬱症的煎熬。雖然我們一直都在談論憂鬱症,但其實我們並不了解憂鬱症。透過本書,您將能一窺憂鬱症患者心中經歷的掙扎與痛苦,並且了解到:風暴終將會過去,黑暗的盡頭處,定然有等待已久的曙光。

19.4+快递费

好厚重的一本书,用了及其复杂深刻形象的文字描述了自己发作抑郁症的前因后果以及感受,收集了大量的例子,作者真不容易

荣获2001年美国国家图书奖、亚马逊网上书店最佳书籍奖,被译为21种语言,获11项国际性奖项,全球畅销250000册。
忧郁也许是人类无可逃避的恶魔,但爱、智慧与意志力的伟大力量,可以帮你走出绝望之域,那永远是神奇的一刻,美丽得不可思议。
不看清恶,就不会懂理珍惜善;当你走过地狱,就能发现天堂。
《忧郁》是一本令人瞩目、不受局限、心态开放、实用有益的书。这本书是人类透过心智力量战胜巨大恐惧心理障碍的最佳证明,而它同时也带给我们所有人希望。
——《时代》文学编辑艾瑞卡·华格纳
忧郁的邀请函:一本由身处绝望角落、罹患重度忧郁症的作家所撰写,具备启发功能的自传。
——《新闻周刊》
安德鲁·所罗门在写这本书时,正遭逢严重忧郁症第三度侵袭……我希望那些扰人的麻烦,真是只是短暂的过眼云烟,因为安德鲁已经与我们分享了他的可靠、又充满动人情节的个人真实故事。
——《独立报》
《忧郁》是一本充满勇气且令人难忘的书,除了动人的文采与详尽的调查研究,亦具医学的实用性。
——《观察家报》
《忧郁》使你学会谦卑,继续人生道路,并为某些现状开设新局。它是一项渊博、优雅且深刻的挑战。
——《周日先锋报》
内容简介《忧郁》是一本与众不同的关于忧郁症的著作:作者不仅是一位富有盛名的畅销书作家和忧郁症研究者,更特殊的是,他本人就是一位三度饱受重度忧郁哲磨的患者,这使得本书中既有作者大量采访、调查和研究得来的详实材料,也记载了作者刻骨铭心的“忧郁”历程,这段独特的人生经历鼓励作者和每一位读者——怀着大勇气与大智慧,去发掘生活的美丽
作者简介安德鲁·所罗门,先后毕业于美国耶鲁大学及英国剑桥耶酥学院,是艺评家,长期研究俄国地下前卫艺术,他本人就是忧郁症患者。在历经数次崩溃并努力探寻解决之道后,他整理出一篇报导,登刊于《纽约客》。没想到这篇报导引起读者广大的回响,于是他决定将这篇报导扩大为一本从医学、心理、文学、历史、政治等角度全面关照忧郁症的书籍,便是此书。
目录前言
第一章 忧郁
第二章 崩溃
第三章 治疗
第四章 另类治疗
第五章 族群
第六章 成瘾
第七章 自杀
第八章 历史
第九章 贫困
第十章 政治
第十一章 演化