设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 美惠子

[转帖]上班三个月 重庆 一漂亮女教师自杀(众多评论) 值得关注

评论人:【老**】联系方式:【583583】
评论时间:【2004-12-2 9:45:34】评论标题:【老师啊,老师】
评论内容
看了新闻及评论,我真的感到很悲哀.马老师的境遇,不就是我们的缩影吗?我们全家人都是老师,这是莫大的悲哀.爱人每天8:00出门,晚上接近24:00才回家,有时甚至凌晨1:00后才回家,那个累啊,没法说.我们在同一学校工作,我为了照顾家庭,工作上没他那么累,但是大家都在养家糊口,凭什么我要两头累?好多老师为了工作,顾不上自己的孩子,所以,老师的孩子没教养,是很正常的,也是更悲哀的.这是老师作为父母身份的最大悲哀.为了孩子,我拒绝晚上9:00后才回家,受到学校及同事的排挤,终于在从教10多年后,被挤下了讲台,不是因为教学效果差,而是因为不服从安排.当初愤愤然,现在释然欣欣然.至少,孩子可以得到我的关心,我也不会自杀了,如果哪天爱人要自杀,那就是命,谁让我们是老师呢?
评论人:【4**】联系方式:【4】
评论时间:【2004-12-2 9:28:25】评论标题:【可怜的同志】
评论内容
老师本来就可怜,希望你的死有所价值。
死者已役。
评论人:【2**】联系方式:【232】
评论时间:【2004-12-2 9:23:16】评论标题:【32】
评论内容
你怎么就不死在教育部的大门口???他们就知道为学生减负,现在的学生都快成大老爷了,我们教师几乎成了奴隶,那些教育行政部门的依然是学生的大管家了!!!!!

评论人:【1**】联系方式:【223】
评论时间:【2004-12-2 9:21:58】评论标题:【123】
评论内容
我也是一名普通中学的教师,我深知作为老师所承受的压力和辛苦。可社会的人都不理解,他们看到的只是教师的每天两三节课(可是我们一样坐班,还不是朝9 晚5,而是朝6晚10),而课后的备课,改作,找资料,出试题,辅导学生这些工作外人根本看不到,也不知道。现在的老师是弱势群体,为了升学率,领导压老师,家长也学生能否考高分归咎到老师身上(只有不好的教师,没有不好的学生)。可现在很多的学生受社会风气的影响,根本就不想学习。学生不能打,不能骂,不能体罚,(这三点要求不为过),可是连罚抄作业,罚扫地都不行,老师只能对学生在思想方面作循循教导,可这根本起不了作用,学生根本不吃这一套。所以请大家给老师多一份理解,多一份宽容吧。做老师实在是太不容易,太辛苦了!!!!!!!!!
给普通中学教师减减负负吧!!!!!!
评论人:【不**】联系方式:【山下@163.com】
评论时间:【2004-12-2 0:50:48】评论标题:【拿到手却只有了728】
评论内容
“也是教师,而且是市区的一名教师。我工作5年了。全部收入加起来还不到一千元。”
我工作多少年了?十一年整了!!!工资多少?797!还被綦江县的父母官每月硬扣了69去普什么九!!!拿到手却只有了728:(
评论人:【发**】联系方式:【88888】
评论时间:【2004-12-2 0:47:13】评论标题:【谁辛苦?】
评论内容
“渝中区一普通联招校年轻女教师小琳(化名)介绍:每天早上7点钟赶到学校辅导早自习,晚上8点晚自习下课才能离开,改作业、出考题、参加教研活动,时间安排得满满的,每天睡眠时间不足6小时。”
我们学校的老师要多少时间才能离开学校?是十点半!!!
评论人:【悲**】联系方式:【12345】
评论时间:【2004-12-1 23:32:45】评论标题:【教师自杀】
评论内容
我也是一名教师,早就想到自杀了,可是想想自己哈年轻,下不了“手”。有本事的都改行去吧,只要现行教育体制不改。不然中国的自杀率只有提高,不会下降。
评论人:【一**】联系方式:【同班同学】
评论时间:【2004-12-1 23:23:57】评论标题:【各位老师好好保重!!】
评论内容
请各位老师好好保重身体!!!!她的事情我们也没有太多的语言了!
评论人:【带**】联系方式:【clown@yahoo.com.cn】
评论时间:【2004-12-1 23:04:17】评论标题:【带着镣铐跳舞】
评论内容
教师是“风箱里的老鼠”,有来自学校,家长,学生的压力,成绩单监督着呢,学生手上的评分表监督着呢。学校家长要的是分数使劲补课,学生要的是情趣时尚轻松愉快”西方式素质教育“,教师要的呢?有谁考虑过?真正能戴着镣铐跳舞的人没几个,有,也会把自己憋死的.
--所谓教师,就是被专家、官员、家长、学生,重重压迫的人!

评论人:【建**】联系方式:【关你】
评论时间:【2004-12-1 22:50:36】评论标题:【建议】
评论内容
教育工作干好了累死你两个都有余,干不好耍死你两个也有余,可怜那些干得好的老师了,是上辈子的报应呀!

评论时间:【2004-12-1 22:49:49】评论标题:【请尊重她的选择】
评论内容
人没有选择生的权利!也没有选择父母权利!就请尊重其选择以自己的方式结束生命的自由之权利吧!不过我们这些在世的人,在选择结束生命之前别忘记自己所应承担的传承人类文明的责任!
评论人:【q**】联系方式:【qwe@163.com】
评论时间:【2004-12-1 22:36:04】评论标题:【请问记者们什么时候给我们来一则全国教委主任自杀的新闻?】
评论内容
读了这则报道,请问记者们什么时候给我们来一则全国教委主任自杀的新闻?(不是因为受贿)而是承受不了压力而自杀?请有良知的记者为弱势的普通教师说一些公道话。
评论人:【老**】联系方式:【13580235241】
评论时间:【2004-12-1 22:12:58】评论标题:【社会、学校的悲哀】
评论内容
我也是一位中学教师.现在都不允许学校给学生排名次,表面上是实施素质教育了,而实际上呢?却给老师排名次.这有什么区别呢?只不过学生才是人,老师不是人罢了.
  再则我们来看另一个问题.现在学校、社会、家长等等都对学生采取保护的政策,害怕孩子这样,害怕孩子那样。结果呢?现在的孩子越来越娇气,越来越不能面对挫折,更不能应对发展的社会。我坚信,中国的教育制度不改,我国的自杀率还会增加。而对于国家的发展有什么样的作用。
所谓的《新课程与教师的心理素质》对于教师到底有什么用?多半是占用周末的时间,走个形式罢了
评论人:【教**】联系方式:【农村】
评论时间:【2004-12-1 21:35:41】评论标题:【教师苦啊】
评论内容
看了这条报道,还有下面的评论,我也来说几句,我们现在的教师的生存状态真的令人堪忧,特别是农村小学的教师,那更是让人心痛。工作条件差,福利待遇更差。没有住房公积金,没有办理医保,更没有什么养老保险,也没有清饮和烤火费。每个月就那么5、600元的工资,让我们怎么去活哟?
评论人:【无**】联系方式:【42685236】
评论时间:【2004-12-1 20:58:23】评论标题:【哀教】
评论内容
这仅是教师的心理障碍造成的?完全不是!一个稍微有良心之人,一个稍微关注一下当今教育的人,看一看今天的基础教育是个什么样子!政府、教育部门、学校校长、教师等,功利性太强,一味追求升学率,完全违背教育规律,不顾学生个性差异,搞优胜劣汰,结果,所谓尖子生,一个个全是范进;一大批考不起学的,有的成了孔乙己,有的则成了阿Q!有良知的人,救救我们的孩子吧!
评论人:【w**】联系方式:【555】
评论时间:【2004-12-1 20:43:46】评论标题:【心理更应健康!】
评论内容
其实现在社会竞争非常激烈,各行各业的就业压力都很大,所以只要自己尽力就行了,没必要去走绝路。
评论人:【教**】联系方式:【一农村中学】
评论时间:【2004-12-1 20:08:27】评论标题:【中国教育该警醒了】
评论内容
为何有那么多的教师自杀,是谁的错,难道已活够了吗?在各个学校中拿钱多的是教员还是领导,他们又付出了多少。为何那么多的学校财务有问题???
评论人:【2**】联系方式:【7777】
评论时间:【2004-12-1 19:21:43】评论标题:【悲愤】
评论内容
太阳底下最光辉的形象已经没有了一点光辉,当教师真的很难.为马老师默哀吧!
评论人:【不**】联系方式:【123321】
评论时间:【2004-12-1 19:15:23】评论标题:【中国教育的悲哀】
评论内容
教师生活苦不堪言,社会和政府对教师的偏见太深,导致教师既要承受工作大力又要承受社会压力各级政府对教师行业的要求太高,责备太多,年轻农村教师工资极低。
评论人:【陈**】联系方式:【13330269026】
评论时间:【2004-12-1 18:17:42】评论标题:【我哭!】
评论内容
我们学校一个月有两次被暴光,都因为罚学生跑操场,每次老师被扣600元,收入不到1000
我们巴县中学一学生跳楼班主任被打的半死,我们经常说什么时候我们跳楼了媒体还会为我们报道吗?我们才上弱势群体!
评论人:【袁**】联系方式:【13551177072】
评论时间:【2004-12-1 18:08:15】评论标题:【说说教师】
评论内容
我也是刚工工作的新老师而且死者是我的校友,真的对于老师这一行业来说,太多太多的话要说。对于网友的三问,我最赞同的是问问我们的教育事业,逼死了学生又逼死了老师真正要思考的是我们整个的社会在高科技发展的今天,我们的教育工作者和社会各界人事尤其是家长应该怎样对待我们的学生。
评论人:【愤**】联系方式:【123456】
评论时间:【2004-12-1 18:05:42】评论标题:【岂有此理】
评论内容
据说,重庆渝中区某学校因学生向电视台反映校服问题,便擅自将该班班主任免职,岂有此理!难道该校领导还想逼死教师不成?

评论时间:【2004-12-1 17:52:35】评论标题:【我也是老师】
评论内容
我也是老师,我也不想活了,但是我没有勇气,我也是22岁,年轻漂亮,还没结婚,不想这么早就结束自己的生命。我该怎么办?谁来救救我???
评论人:【1**】联系方式:【11111111111111】
评论时间:【2004-12-1 17:28:17】评论标题:【11】
评论内容
干脆我也去自杀
评论人:【m**】联系方式:【moltke】
评论时间:【2004-12-1 17:20:00】评论标题:【ai】
评论内容
我为马老师的抉择感到痛心,自尽只是下策,根本不能解决任何问题的阿。换作是我,若对本朝教育制度不满,我宁可出来奋争,再不济也会选择逃离这个行业。现在希望马老师在天之灵能够安息,希望悲剧不要再次上演。
评论人:【木**】联系方式:【66993830】
评论时间:【2004-12-1 16:57:31】评论标题:【哎~~~~这就是老师】
评论内容
我也是一名教师,我很为这位老师感到惋惜。
现在当一名教师的确很不容易,但是社会上却对老师的要求太高,并且时不时的还说老师没有教好学生。其实教师工作很辛苦、很累,同时收入又很少,我一个月的收入还不到800元。你们再去看看那些机关、事业单位,他们的工作太轻松了。请不要再给老师压力了。同时也希望有关部门能为教师说说话。
评论人:【教**】联系方式:【9090960】
评论时间:【2004-12-1 16:54:11】评论标题:【好消息?坏消息?】
评论内容
“市教委师范处李处长说,教委已开始重视教师心理健康问题,最近还开设了《新课程与教师心理素质》的课题,要求每个中小学教师学习。”听到这个消息,我不知道是喜还是忧,我希望这样的课程是实在的培训而不是一种过场。

评论人:【教**】联系方式:【9090960】
评论时间:【2004-12-1 16:49:30】评论标题:【教师要求自由和地位】
评论内容
看到这样的新闻,我欲哭无泪,这是社会发展的悲哀。是社会发展的症结。我也是教师,也经常有着这样的感受和感觉。我也看到过一些资料:说在中国这样的社会里,精神压力最大的是学生,社会压力最大的是教师。我想这是非常有道理的,要不然哪里会有这么多的自杀呢?哎,悲哀啊!!!!!!!!!!!!
评论人:【1**】联系方式:【123】
评论时间:【2004-12-1 16:24:48】评论标题:【教师的悲哀】
评论内容
中国的教育问题如不及时出台切合实际的明确的指导意见,最终会因各种媒体的妙作而延误一代人。中国的政策总是忽左忽右,早令夕改,对教育政策说东就东,说西忽西。说安全,一旦出了事不问清红皂白,一律是学校的责任。说大力提倡素质教育,结果搞的还是应试教育,而且还有越演越烈之势。教师只能跟随指挥棒打圈,一方面是为了工作,一方面也是为了生活。谁说教师是高收入,我要说他是一个大球撮。说补课,谁愿意。这不,重庆教委刚下令处分了不听话的学校,补课不是又兴起了吗?老师好累,有说知道?媒体不谁同情,我想,所有的记者都不是老师教出来了。真不知道过去的老师教了他们些什么!!!!!!!
评论人:【教**】联系方式:【学校】

评论人:【教**】联系方式:【学校】
评论时间:【2004-12-1 16:06:27】评论标题:【谁给老师的压力】
评论内容
现在提素质教育提得最响的是教育主管部门,而给学校考核时又要以升学率为重要指标,否则该拨的经费少给或不给,学校如果不提升学率,还招什么学生,老师还吃饭不.家长希望自己的子女成材.现在学生出事,老师学校是责任者,老师出事就只能是自己倒霉.如果老师打学生就是天大的错误,学生打老师呢,谁负责,而且学生打老师,老师可以自卫吗?这就是世道.
评论人:【l**】联系方式:【13101297223】
评论时间:【2004-12-1 15:51:05】评论标题:【有什么嘛,何必一死了之】
评论内容
我也是一新出来老师,教学工作做得很不好,连连倒数,工作也很累,收入更不高才一千零.
遇到这些事肯定很郁闷!但
"人生路上哪会一帆风顺,挫折更是对人生的另一磨练"
人生的意义不就在于克服一个又一个的困难吗?
要提高解决问题的能力不遇到问题怎么可能?
所以遇到问题从另一方面想也是一件好事.
不是吗?
同辈们,拿起勇气来,面对挫折仰起你的头!
评论人:【一**】联系方式:【45678920】
评论时间:【2004-12-1 15:29:53】评论标题:【可怜!!!!!!!!!!!!!!!!】
评论内容
这段时间舆论都批评教师不尽力!实际教师很亡命了!!!!!!!!!!!谁来关心教师!!!!!!!!!!!!!只知道批评!!!!!!!可怜!
评论人:【S**】联系方式:【SADASDASD】
评论时间:【2004-12-1 15:02:41】评论标题:【老师】
评论内容
老师啊! 什么时候才能得到外界的真正了解!哎~~说不完道不尽~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
先为死去的战友默哀
评论人:【c**】联系方式:【02363636363】
评论时间:【2004-12-1 14:36:46】评论标题:【教师是悲哀的】
评论内容
终于有人不堪压力而自杀了。以上网友的评论太好了。我也是教师,而且是市区的一名教师。我工作5年了。全部收入加起来还不到一千元。现在生活水平又高,工资不见涨,又没有房子,这一辈子恐怕难圆住房梦罗!有时候想想活着真没有意思。贫富差距太大了。压力太大了。别说重点中学,现在的小学还不是看学生的考试成绩来考核老师。又要学什么新课程与教师心理素质。又要考试个嘛。已经麻木了。论文、教案、进修、心得……太烦了。
评论人:【b**】联系方式:【xgyong@21cn.com】
评论时间:【2004-12-1 14:27:06】评论标题:【向老师们致敬】
评论内容
看了这个报道,我的心情特别沉重。对老师,我一直是心怀感激和尊敬。因为我知道我之所以成为一个人格健全的人,是与我从小学到大学的老师的言传和身教分不开的。其实,每个人都应该有一颗感恩的心,都应该关心那些教育了我们一代又一代人的老师。当然,老师也不可能是完人,让我们多一分爱心,多一分宽容吧。让我们的老师成为社会地位最高的人。

评论人:【1**】联系方式:【1】
评论时间:【2004-12-1 13:50:36】评论标题:【三问教师自杀】
评论内容
三问教师自杀

一问校长,谁来为教师自杀负责,据我所知,学生自杀了教师要负责,渝中实验中学的那个老教师还判了刑,可我们的教师呢?都是活生生的人啊!!!
二问教委领导和教育部,谁来为教师沉重的心理压力负责?重点中学为升学压力而苦,农村中学为生活窘迫而累,可你们呢?有的规定朝令夕改,老师从周一上到周日,连喘息的机会都没有!
三问中国的教育制度,逼死学生又逼死老师,你究竟要逼死多少人??
评论人:【教**】联系方式:【网络】
评论时间:【2004-12-1 13:11:02】评论标题:【教师自杀】
评论内容
校园安全重与泰山。学生安全教师往往是直接责任者,那么教师因教学而自杀(死)由谁来承担责任呢!???
评论人:【l**】联系方式:【chongiqng】
评论时间:【2004-12-1 12:31:52】评论标题:【悲哀】
评论内容
悲哀!下辈子永远不做老师!!!!!
现在的老师好苦啊.一方面来自社会和家长,另一方面来自学校!首先是学校,领导好象是施舍者、救世主,当老师的被校长下的各种指标压得喘不过气来,还不是为了领导个人的前途。社会和家长呢,一方面把孩子的希望寄托于学校,另一方面又对学校说三道四,其实学校收的钱教师又得到多少呢?领导们拿了多少?从没人去审查过。真是郁闷呀。教师是窝着火教学,中国的教育在这种情况下怎么搞得好哟

评论人:【同**】联系方式:【sohu@sohu.com】
评论时间:【2004-12-1 11:49:37】评论标题:【同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!】
评论内容
几天来,读空难的新闻我没留泪,读矿难的新闻我也没留泪,但这条新闻我没读完,我已经泪流满面。
我也是一名教师,在万人艳羡的直属重点,可有谁又知道我们的生存状态呢?
教育行业是两头受气,可我们教师呢?
早上6点半就起床,当班主任要到晚上10点才放学,教委规定了周末不能补课,可是又停了几周呢?
媒体动不动就报道学生自杀啊、校园暴力啊等等,可谁来关注过我们教师的身心健康。
制定规矩的是教委,带头纵容破坏的也是教委,所谓的乱收费,教委都要分一杯羹走,可最后挨骂的是学校和教师,
说出来你相信吗?我的收入还不到2000,可外面疯传我们学校有5000。
这点钱挣的太辛苦了,地一次发钱时我都不舍得用,血汗钱啊!!

读空难的新闻我没留泪,读矿难的新闻我也没留泪,这条新闻我没读完,我只有愤恨。
读完你的不平,我才泪流满面。
同时天涯沦落人,相逢何必曾相识

评论人:【3**】联系方式:【1622222@163.com】
评论时间:【2004-12-1 11:41:43】评论标题:【为什么?】
评论内容
文中的主人翁就是我的大学同学,已经有几个大学同学过去了解情况了,看了这篇文章我也才真正知道了原因,不可能呀!马不停蹄怎么会就因为这点事情就^^^^^^^^^哎
评论人:【怎**】联系方式:【sohu@sohu.com】
评论时间:【2004-12-1 11:40:00】评论标题:【怎一个“愁”字了得】
评论内容
没有地位,没有经济实力,没有自由……这是现今大部分教师的生存状态。
身边有人说,我才不会嫁个教师呢,小气,为10块钱都要脸红脖子粗的样子。我想起了《中国式离婚》中老院长为一个鸭脖子气死的情节。的确,这就是教师的真写照。无奈、苍凉、真实。
教师是“风箱里的老鼠”,有来自学校,家长,学生的压力,成绩单监督着呢,学生手上的评分表监督着呢。学校家长要的是分数使劲补课,学生要的是情趣时尚轻松愉快”西方式素质教育“,教师要的呢?有谁考虑过?真正能戴着镣铐跳舞的人没几个,有,也会把自己憋死的。

评论人:【有**】联系方式:【你晓得】
评论时间:【2004-12-1 10:29:18】评论标题:【现在不好说】
评论内容
这是我国教育的悲哀,一会是学生在自杀,一会是老师搞成神经衰弱。本来教育的目的,是从中发现学生的才能,现在学校追求升学率,一个劲的往分数上赶,只有分数才是唯一的评价体系。
学生苦,老师用心也良苦,恨铁不成钢。但有的老师做的也有些过分,把一些学生把成绩的好坏编位置,严重挫伤学生的自尊心与自信心!没有与学生搞成朋友一样的平等关系,老师高高在上,学生不可及,望而生畏。家长也苦,挣钱不容易。不知何时能改变此局面?素质教育何时落到实处呀???!!!!!!

评论人:【朋**】联系方式:【342711843】
评论时间:【2004-12-1 10:25:06】评论标题:【悲乎,教师】
评论内容
教师自杀不是首例,教育专家曰:心理健康问题,官员曰:心理承受问题,路人曰:心理有问题,校长曰:我们很多教师有人格障碍。悲乎,教师。重点中学教师因工作压力难受,农村教师因经济压力求生不能,求死不得(上有老下有小),
评论人:【三**】联系方式:【QQ--413481632】
评论时间:【2004-12-1 10:00:58】评论标题:【教师--路在何方】
评论内容
教师的职业究竟是处于何等的地位现在很多人就在探讨,特别是教师自己也在思考,地位没有,福利没有,还要受到各级的重重压力。对学生严厉负责,那是体罚;没有出成绩,那时能力问题。一点也没有体会到教育是个系统工作,是无数环节构成的,没出成绩并不意味你的工作出现问题
评论人:【苍**】联系方式:【1】
评论时间:【2004-12-1 9:16:02】评论标题:【1】
评论内容
几天来,读空难的新闻我没留泪,读矿难的新闻我也没留泪,但这条新闻我没读完,我已经泪流满面。
我也是一名教师,在万人艳羡的直属重点,可有谁又知道我们的生存状态呢?
教育行业是两头受气,可我们教师呢?
早上6点半就起床,当班主任要到晚上10点才放学,教委规定了周末不能补课,可是又停了几周呢?
媒体动不动就报道学生自杀啊、校园暴力啊等等,可谁来关注过我们教师的身心健康。
制定规矩的是教委,带头纵容破坏的也是教委,所谓的乱收费,教委都要分一杯羹走,可最后挨骂的是学校和教师,
说出来你相信吗?我的收入还不到2000,可外面疯传我们学校有5000。
这点钱挣的太辛苦了,地一次发钱时我都不舍得用,血汗钱啊!!

自杀,是为了解脱,是啊,生活很艰难,就是在今天这样物质极大丰富的社会。自杀了,可是我们的亲人朋友怎么办?自杀,一了百了了吗?如果人真有灵魂,我们的灵魂谁来搭救?圣经里说,自杀是万劫的开始,我希望我们将我们的人生的重担托付给主耶稣,我们最终能得到救赎。阿门!

绿色的绝望 该用户已被删除

可惜!美好的人生就这样葬送的,太不值了,回想四年前,我也是因为工作压力引起了抑郁,在发病的那段日子里,我真不知快乐为何物,想想真惨。但自从加入阳光工程后,经过自我调节,终于大有起色,我又看到了人生的希望了。多亏了阳光工程,在此,我衷心地表示感谢!!

既然选择了就不要后悔,干哪行有干哪行的苦衷啊!不是吗?

悲哀!
  中国教育体制的悲哀!
  现在的教育体制,一切以考试成绩论英雄。
  教育产业化,受教育者是顾客,一切要让顾客满意。
  荒谬!
  所谓的素质教育,其实是让学生的负担越来越重。
  所有的错误都是教师的,管理人员永远正确。

什么是苦~苦是什么。
把我们论坛里这批人放到饥馑的朝鲜我们能忍受吗?可是朝鲜人民饿着肚子,生活艰难却认为自己生活的很幸福,有伟大的金正日主席领导他们,他们是生活的最有意义的,还要忙着解救世界上水深火热中的劳苦人民阶级兄弟。
而世界上很多生活优越,功成名就的科学家,艺术家,主持人,演员不是吃耗子药就是跳楼,开枪。他们怎么就不幸福了,关键在于自己对幸福的判断,相信自己是一个什么样的人自己就是一个什么样的人。听见抢响,坚信自己是个英雄不要命的就是一个英雄,反之就可能成了逃兵。相信自己思想正确、活得潇洒的人就是生活充满笑声。
他们是社会精英可是他们真的有大智慧吗?他们无法解决自己意识形态的冲突,消化不了思维的困惑和感情的困扰。轻易的崩溃掉了,坚强的人是那样的吗?善于思考问题,能结合实际灵活变通的人,有精神支柱的人会那样吗?
虽然可惜却不可敬。解决问题还在于我们自己。问问你自己。人一定要活的对得起自己才行,不要拿书本上的大道理,用来统治社会和挖掘社会资源的政治宣传的意识形态,浮躁庸俗人云亦云的成功学、完美主义来鞭打束缚自己,太蠢了。成功也并不能使人幸福,成功人士寿命未必很高,普通百姓也有深知生活真正乐趣的,聪明或者勤劳未必是通向成功必要条件,甚至很可能绊脚石,这是一个价值观世界观被颠覆的年代,处于不稳定和有很多真空混乱的阶段。我们的意识形态和主流声音以前歪曲了很多东西正在慢慢还原它的本色。我们要找到自己思想自己的灵魂,管他社会意识形态的不断变化,我们就是有了自我,不会被轻易的操纵利用。

本来想说几句的,没想到又胡言乱语,随性乱写,有些混乱,大家见谅。

Israel兄,写得不错。很有些哲学家的味道,看来你的道行的越显高深了,可喜可贺!!