设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]上班三个月 重庆 一漂亮女教师自杀(众多评论) 值得关注

您当前的位置:重庆晚报 → 新闻中心 → 社会新闻
上班三个月 女教师自杀 留下遗书:教学工作做得不好,我自觉没脸面……

重庆晚报 2004年12月1日 4:51:00

22岁的重点中学女教师,上班3个月后留下遗书在宿舍上吊自杀。亲人、同事扼腕叹息之余,更多的是震惊——长相漂亮、工作出色,又没有情感纠葛的她,没有自杀的理由。而留在她寝室的遗书却显示,不能承受工作之重致其产生了心理障碍,最后走上不归路。昨日,死者所在的石柱县中学谭校长呼吁,教师的心理健康亟待社会关注。
宿舍上吊自杀
死者马某是石柱中学高一数学教师,今年刚从四川师范大学毕业,以优秀毕业生的身份应聘到市重点中学——石柱县中学任教。在同去的50多名同事中,身高1.68米的马因工作出色,校长曾在全校大会上当众表扬。
11月27日中午12时,参加了普法考试回到寝室的石柱中学龙芙蓉老师发现,同住一套房的马将自己的寝室反锁了。敲门、打电话均没反应后,龙叫来学校领导,安排一学生翻窗打开了房门。发现马床头吊着床单撕成的绳子,马跪在床角,上吊自杀了。
从活泼到郁闷
“刚来的时候,马老师挺活泼。”同住一套房间的龙老师说,但近一个月来,她总说走上讲台不知讲什么,后来睡眠也不好,就不爱说话了。
石柱中学校长谭中长说,马给自己施加的压力太大,多次找到学校领导,提出感觉上课很吃力,但校领导去听她的课后,感觉还不错。11月初,她还请假外出调整情绪,谁知回来不久就出事了。
马一位不愿透露姓名的大学同学透露,马生前是一个典型的完美主义者,工作后感觉压力大,经常失眠,死前半个月一直靠安眠药帮助睡眠。
马的同事兼远房亲戚秦某认为,马从小成绩优异,在赞扬声中长大,她认为自己教不好学生,就无颜面对曾经的恩师。她对自己要求太高,压力太大造成了心理障碍。
人们在马的床头发现了一张留言条,写明还欠胡老师2000元钱。
“她是好老师,我们去殡仪馆时都哭了,没想到会突然离开我们……”说起马老师,他教过的学生们泣不成声。
“我愧对教师称号”
警方在马的寝室找到两样东西:一张写于11月22日的留言条和一本包装精美的笔记本,笔记本中写了这样一段话:
“工作以来,除了第一个月相对开心以外,后面这段时间,我连笑是什么感觉都不清楚了……我感觉到我的生活没有阳光,一片灰暗,我觉得自己没有资格当一名教师……彻夜失眠,使得第二天精神不振,上课质量更差。教学工作做得不好,我自觉得没脸面管理班上的学生……许多该做得来的题不会做,该讲得清的题不会讲,我觉得自己愧对教师这个称号,甚至当别人叫我‘马老师’时,我真想叫他们别喊……按理说,作为一个数学专业的本科毕业生,教数学是不成问题的,可我做不到……”
一些教师靠药物睡眠
渝中区一普通联招校年轻女教师小琳(化名)听说此事,并不觉得吃惊:“压力太大,没有足够的心理承受能力,很容易出事。”
据她介绍,每天早上7点钟赶到学校辅导早自习,晚上8点晚自习下课才能离开,改作业、出考题、参加教研活动,时间安排得满满的,每天睡眠时间不足6小时。此外,还要担心班上孩子出事,学生打架、上网等事,家长和社会都把责任推到学校,学校归根结底会将责任划到每个老师头上。
重庆师范大学心理健康教育与咨询中心主任刘东刚说,教师压力除了来自教学和学生的压力,还有家长、舆论、社会的压力。目前,每周末有近10名教师前来咨询,其中有30%的教师靠药物维持睡眠。而目前,除了高校心理咨询中心和为数不多的民办心理咨询所外,我市所有学校几乎没有针对教师的专业心理咨询人员及机构。教师心理健康问题是整个社会的问题,需要多个部门共同解决。
市教委师范处李处长说,教委已开始重视教师心理健康问题,最近还开设了《新课程与教师心理素质》的课题,要求每个中小学教师学习。
(记者 张一叶 通讯员 安铈君)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
读了这篇文章,我真是感觉欲哭无泪,这位年轻的马老师生前的状态肯定也是抑郁症,却没有及时治疗和调整,自己又太追求完美,很多地方真让我看到了自己以前的影子,看了这篇文章,我现在感觉我今年在工作压力大、学习压力大等种种原因导致的状态不好提出休假是最英明的选择,要不会不会发生像马老师这样的悲剧真是让人不敢想。年轻的马老师,我感觉你死得不值的,教师干不好,并不等于干其他事也干不好,大不了不干教师就是了,为什么要死要面子和自己过不去呢?人死了,就什么希望也没有了,太可悲了,菩萨保佑希望悲剧不要再重演。

网络编辑:翁正平
[评论] [推荐] [打印] [关闭]
相关评论
以下评论只代表网友个人观点,不代表本报观点,其立场与本报无关。

评论人:【小**】联系方式:【产生】
评论时间:【2004-12-5 10:15:36】评论标题:【关注教师心理问题的数据】
评论内容
2001年4月,国家中小学心理健康教育课题组对辽宁省168所中小学2292名教师的检测结果显示:51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。据天津市有关专家调查统计,教师中患精神疾病的占10%以上,而在其他职业人群中平均为2%。这些数字触目惊心,令人不得不去深思:“师者,传道、授业、解惑也”。为什么会如此容易产生心理健康问题?又如何做好教师的心理保健工作呢?
评论人:【按**】联系方式:【往往】
评论时间:【2004-12-5 10:14:27】评论标题:【来看教师自杀的有多少吧】
评论内容
近年来,教师中因心理健康出现问题而导致自杀、情绪失控的恶性事件也时有发生。2002年5月,性格孤僻的甘肃教师携枪来到他向往已久的首都完成自杀之旅,幸好刚到北京西客站就被民警发现。原来,这个有着17年教龄的教师,由于性格孤僻自觉和社会格格不入。2002年6月,云南昆明寻甸县一个小学教师因受到校领导不点名批评,气愤难平,为泄私愤,竟然放火焚烧校舍,造成8名住校学生被烧死,4间教室、7间宿舍被烧毁的犯罪事实。今年才毕业的青年大学教师跳湖自杀 。渝西学院青年大学教师跳湖自杀? 死者今年才从西师毕业。10月16日上午约8时20分,海南省定安县教育局某宿舍区发生一幕惨剧,一名23岁的女教师用菜刀亲手砍死了自己5个月大的亲生儿子后,又用刀割破自己左手腕动脉和砍破头部自杀,被120送往医院抢救,已基本脱离生命危险。
今天,惊闻一个消息:宁波二中的副校长在风景秀丽的千丈岩纵身一跃,魂兮杳杳。 遗书上说,工作压力太大,郁闷、压抑,无以复加。 除了我没去千丈岩,其他的我都感同身受――是的,我们就是生活在永无尽头的压力之中,连正常死亡都已成了一种奢望。 学生自杀往往掀起轩然大波,那么,我们老师呢?有谁来关注我们的生存状态,有谁会想到我们这个群体的精神心理已到了快崩溃的边缘?

评论人:【老**】联系方式:【02371413593】
评论时间:【2004-12-5 9:59:29】评论标题:【老师们起来维权吧】
评论内容
现在学校侵犯教师的休息权(周六、七补课,每天工作10小时以上),没有人为老师说话,只有老师们自己行动起来,自己救自己,这是我——一位从教二十多年的教师说的心里话
评论人:【下**】联系方式:【下岗、分流】
评论时间:【2004-12-5 9:28:02】评论标题:【下岗、分流】
评论内容
马老师走了,学生也早该进教室上课了,老师的早六晚十同样也是按步就班。但事件的制造者----我们的应试教育制度却毫发未损,事件的直接责任者----安排马老师打杂的学校领导及其同行们依然会在大会小会上强调“下岗、分流”!!!
评论人:【我**】联系方式:【869】
评论时间:【2004-12-5 1:52:08】评论标题:【重庆中学教育====形式教育,太多、太多......】
评论内容
市教委师范处李处长说,教委已开始重视教师心理健康问题,最近还开设了《新课程与教师心理素质》的课题,要求每个中小学教师学习。”了解实际情况的第一线的教师们、学校校长们、区县教委领导们。这些决对是骗人的,是当官的为了给自己积累向上报的“功绩”。大家想想:可以通过在办公室闭门写出的几篇“文章”(而且是要教师自己学习)。就能够解决教师当前若干具体的问题吗???他们真的知道,教师在想什么吗????需要的又是什么呢???能够解决教师的心理问题吗???从‘减负提质’、‘素质教育’、‘研究性学习’‘各种课改’到现在的‘新课程’。各种文章、书、资料可以说是成千上万,每次活动都是全民皆兵,全校师生一起动手。对于理论的研究者们又获得了好多的稿费,好多的业绩。但是真正对教育教学起到作用的有多少???这些从理论上来说好象是非常好的。得到的证明基本上是‘理论’来源于‘理论’。而现在的学生情况又是怎么的呢??......总之形式多余实际。比如,前不久的普法考试,每个教师照着答案抄了2份。用时间是3个小时。市区各交一份。这有什么意思呢??而且试题内容与教师教好书。不知道有什么直接的联系呢??作为学校的所以工作,都应该围绕怎样教好学生。使学生成为真正的“共产主义的接班人”。哎!主管教育的部门:教委、校长每天想的是些什么呢??是在想如何把‘官帽’保住,还是......有谁真正在为师生的实际想呢??又有谁真正的在为重庆的教育想呢??.......
评论人:【王**】联系方式:【江津五中】
评论时间:【2004-12-4 23:56:14】评论标题:【中国教育成功123】
评论内容
1、把少数人培养成才的同时,把更多的青少年搞糊涂。
2、牵强附会的考试,使教师的应考能力得到很大提高。
3、重视外语教学:高考英语150=语文150!谁提出的?依据何在?搞过调查研究吗?
有高见:高考英语200=语文100!让布什睡不着觉——睡着就笑醒。
4、让更多教师英年早逝,降低社会经济负担,减少社会就业压力。
评论人:【涛**】联系方式:【62380142】
评论时间:【2004-12-4 23:40:54】评论标题:【悲哀!教师】
评论内容
我也是一位教师,无论我怎样费尽心思的琢磨,也想不通,为什么受伤的总是我们教师?教育主管部门的大老爷们、新闻工作者这些伶笔俐齿的文人们,你们是否在闲暇之余想过我们教师过的是什么生活吗?我告诉你们这些终日喋口不休的大人们,我们过的是“非人的生活,你们对教师教育学生的过火行为的报道是无空不入,教师不能大学生,但学生打了老师又有谁来管呢?
悲哀!悲哀1、、、、、、
明天我就不会悲哀了!因为我不想当教师了,再见了“太阳下最光辉的职业”。

评论人:【坦**】联系方式:【02373332708】
评论时间:【2004-12-4 23:33:52】评论标题:【为自杀的女教师默哀】
评论内容
其实,马老师的自杀与学校关系极大,为了所谓的教学质量,马老师所教学科因半期考试成绩不理想,被学校安排打杂。试想,一刚从大学毕业的老师受得了吗?
评论人:【1**】联系方式:【123456】
评论时间:【2004-12-4 23:14:57】评论标题:【一日之死】
评论内容
一日之死
─纪念逝去的女教师
公元2004年11月27日,重庆山城的天空阴阴的,幽幽的。
55年前,即重庆解放前夕的1949年11月27日,在重庆一个当时并不为多数人知晓的小地名─渣子洞,当年的中美合作所发生了屠杀被国民党关押的共产党人的震惊世界的事件。55年后的11月27日,重庆市内外的或有组织或无组织的不同年龄段的人们来到当年的渣子洞、如今的烈士墓纪念馆凭吊死去的烈士。在穿行的人流里,有的人明白当年的历史,有的人还不太明白当年的历史。
就在这一天─公元2004年11月27日,天还未亮的时候,重庆重点中学綦江县中学的一名高三学生不堪高考复习的压力在学生寝室的卫生间内在夜幕的掩藏下上吊自杀;也在这一天里,重庆另一所重点中学石柱县中学的一名四川师大毕业后仅仅登台执教三个月的女教师承受不了教学压力在自己的寝室里头顶亮晃晃的白日光上吊身亡。
如今安眠在烈士墓的人都有了结论:他们是为国捐躯的烈士;师生上吊自杀消息在媒体上陆续有了报道,通过报道人们似乎也得出了说法或曰结论:自杀者心理素质差、经受不住生活的磨难。因此需要加强对师生的心理教育,重庆市教委还设置了新的研究课题─《新课程与教师心理素质》。人们对烈士们在天亮之前的牺牲是真正的婉惜,对自杀的师生在表示婉惜的同时,也表示出不值得仿效,似乎仅仅只是个案,一个个个案,一个个不太值得特别关注的个案。
《孝经》曰:“身体发肤,受之父母;不敢毁伤,孝之始也。” 古人将对身体发肤的认识尚且提高到敬父母孝之高度,何况以自杀的方式如此轻视自己也是自己唯一的生命呢?如此不孝子女人们表示一定程度的同情已是相当不容易的了,当然不值得今天和今后的师生仿效。
上例里的自杀师生不同于那些因直接外力(如学校教育不当导致的自杀事件)造成的恶果,因此他们也不能因此受到社会太广泛的关注,特别是舆论的关注,因为他们“自身”的问题而更多地容易受到社会的忽视。正因为不是直接外力的结果,找不出直接的“元凶”,也就没有了“罪犯”,无法惩罚造成罪恶的人,人们也就很容易经过短暂的惊慌之后不久很快恢复常态,恢复到事件发生之前的生活轨迹之中,生活的流水好象很快就会冲刷掉因为这些事件而造成的短暂的不愉快。也许要等待下一个自杀事件再度发生时,人们才会朦胧记起曾经发生过的往事,但人们仍然不太容易将这些前后发生的若干自杀事件联系起来思考、追寻其真正的原因,仍然很容易恢复到生活的常态中去。
将因为“不成熟”得类似傻瓜的自杀者与当年英勇的烈士相提并论,似乎也是“不成熟”的傻瓜或傻瓜式写作者。这并不是因为笔者想将自杀的师生往烈士的身分上推,只是因为这二位师生的“不成熟”的日子与当年烈士的牺牲遇难日巧遇而已。─他们因为“不成熟”而不可能成为神圣的烈士,更不值也不可能享受烈士般的待遇,他们不过是生活中曾经漂浮过、游动过的灰尘,很容易被人清扫出如今物欲横流而充满激情的现实生活空间。毛泽东在《为人民服务》中曾引用司马千的话说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”如此一比较,当年牺牲于渣子洞的烈士自然是重于泰山,但二位自杀的师生虽然已不能重于泰山,但是不是就轻于鸿毛呢?
人的生命本身是等值的。生命的消失除了用“泰山”与“鸿毛”、“先进”与“落后”的标准外,还能够再怎样分呢?世界上最珍贵的是人的生命。人的生命只有一次。敬畏生命是现代人应有的最基本意识。无论什么原因(内因或外因),一条鲜活的生命以自杀的形式消失于今天火红的生活之中,每一个人都不应该熟视无睹!遗憾的是,中国实在是太大了,中国的人口实在是太多了,过去的中国又实在是太贫穷了,由此而产生的忽视生命的种种思维和做法皆由来已久。据说,中国现在每天发生交通死亡者达数百人,相当于现在世界上一场中型现代化战争的死亡人数(美军在伊拉克现在的死亡人数也才1000多一点);每天因为各种事故造成在中小学生中有一个教学班的学生(约40人)消失!9.11事件中死亡的美国人,国家予以的赔偿是上百亿美元,而前几日发生的陕西铜川166名矿工遇难赔偿标准初定为4.4万元人民币(见《京华时报》2004.12.2消息)!赔偿标准的差异当然与国家经济实力有直接关系,但是,赔偿标准的差异并不能因此改变生命本身的相等价值!这“相等价值”观首先就应该充分表现在人的意识上,而这样的意识能不能得到落实,除了普通国民之外,现在很大程度上将决定于掌权的判官身上。二位师生自杀并非直接外力引起,但是它的诱因主要是外力长期而有效作用的结果。现在有人对死者简单地评说为“心理素质差、经受不住生活的磨难”,这是一种把复杂问题简单化的一种做法,这种做法的起因与其对他人生命观的淡漠有极大的关联,而且这样的判断因为忽视解决外因存在的问题,将导致类似事故继续产生,今天是甲,明天就会是乙。如此忽视生命的思想和做法是一种非常可怕的官僚行径!说到内因和外因,人们很容易想起过去接受过的内外因“辩证法”说,而且有的人总是将出现的问题归就于所谓的内因(即死者自己身上),官僚们运用这种方法要么是无知,要么就是保护自己的一种有意识的免责防犯行为和措施。9.11是内因或是外因导致?反恐是采用内因治法或是外因治法呢?我们如此强调教育,甚至有人口出狂言不分青红皂白夸张地说“没有教育不好的学生”,那么教育是内因或是外因呢?
外因的作用的确是极其重要的。孟母三迁不就是要改变居住环境这个教育外因吗?文革结束后不是有大量的高层官员到西方世界走了一大遭由此才决定打开国门、实施改革开放的吗?今天凡遇到哪里有学生或教师自杀事件发生为什么就只抓住“内因”而王顾左右而言它呢?说到底是因为害怕触及教育的病根!
中国今天的教育制度犹如一台台庞大的考试机器,而今新出生的人经过儿童前期几年短暂的快乐时光后,就不得不面对九年义务教育这个考试机器;教育的目标就是通过考试这台机器筛选出其中的“优良品种”;大大小小星罗棋布的学校则犹如一列列开足马力的火车,向着考试的终点轰然而行。其间,必然有“落伍者”退出竞赛,也有“天性不足而又奋不顾身”者继续前行不小心掉下来摔得粉身碎骨!教育的本意是培养人才,促使每一个人成长为合格的人,于社会有用的人,而今天现实的教育是以培训少数人才为目标,以一个标杆作为衡量学生成才的标准,采取学习高压和残酷淘汰的办法,以最后只剩下几个优生为教育的快乐,这已是今天我国基础教育不争的事实。如此教育行为几乎成了间接杀人的工具!有谁来宣判刽子手的罪行呢?教育尚且如此,又由谁来“救救孩子”乃至“救救园丁”呢?园丁自己的灵魂尚不得安宁,如何塑造别人的灵魂?如何成就人类灵魂的工程师?
11.27,对重庆人,对所有从事教育工作的人,是个值得纪念和记忆的日子。

评论人:【我**】联系方式:【我这样做究竟为什么】
评论时间:【2004-12-4 22:45:15】评论标题:【我这样做究竟为什么】
评论内容
我曾经教过一个得意门生,在当年还是中专师范在农村学生中吃香的时候,我就看准了社会发展的趋势,教导她初中毕业后考了重高、教导她高中毕业后千万不要选择师范。当她拿着西南师范大学录取通知书来报喜的时候我掠过一分悲哀,但她随即补充说:我不是师范专业,我当即破泣而笑。这就是一个教师的我,身受这职业的蹉跎,再也不想让我的弟子重赴老路。谁能告诉我:我这样做究竟为什么?
评论人:【想**】联系方式:【45890】
评论时间:【2004-12-4 21:26:39】评论标题:【教育的悲哀】
评论内容
我是一名教师,从事中学教学18年了。职称还是中二,工资不足1000元。去年考英语计算机,才取的中一资格,可上面却没有指标,学校拚命工作,从早忙到晚,两点成一线,希望却成空,教师命贱,教师可悲啊!
惊闻教师上吊,教育之悲哀,教师之悲哀。
评论人:【谁**】联系方式:【谁会学马老师?】
评论时间:【2004-12-4 20:32:34】评论标题:【谁会学马老师?】
评论内容
我是綦江县东溪镇永乐小学的老师,我们那风华正茂、旭日中天的黄刚校长天天教导我们说:这一学年反正要有排在后6位的老师得给我到村小锻炼,看你们努力不努力!!!
我真想我们乐小的哪位心理不健康的老师也学学马老师,这样的话我们可能就不被吓了:)我们全体得益的老师一定会在每周升旗仪式的时候告尉告尉她的在天英灵的:)
评论人:【外**】联系方式:【省外】
评论时间:【2004-12-4 16:23:48】评论标题:【教师】
评论内容
我的老师工做30年了又要和年轻人一起述职重新评职称,多么大的压力,年轻奋斗,难道永远年轻。
评论人:【j**】联系方式:【fgh@163.cn】
评论时间:【2004-12-4 15:53:25】评论标题:【这位女教师之死有因??】
评论内容
这位女教师的死因不可能是她自己想自杀,因为,这个学校对教师的压力太大了,这个学校的校长应负有责任!希望有关部门查清原因,严肃处理!
评论人:【m**】联系方式:【12345678】
评论时间:【2004-12-4 14:54:02】评论标题:【教师的悲哀】
评论内容
我也是一名教师,而且是农村的小学教师。工作紧张压力大,收入更是微薄。可为了养加糊口,还得拼命干。每当幼稚的儿子说他以后也要当老师时,我总是训斥他:敢!
因为我知道当老师过的是什么日子!
为马老师默哀!!
评论人:【常**】联系方式:【达到】
评论时间:【2004-12-4 13:50:44】评论标题:【构成现在教师弱势地位的原因】
评论内容
构成现在教师弱势地位的原因
我觉得教师的弱势地位是有以下几个方面构成的:

首先,是大的环境趋势,现在学校是焦点,你就是无风也要刮起你三尺浪,出了什么丁点小事就会有人把你抄的轰轰烈烈,而学校工作是多么的复杂和繁琐,再加上现在的学生受社会的影响,个个都有自己的 个性,都不好管教,使的很多事追查起来学校和教师总会有着一定的责任。

其次,是教育主管部门的无能和不作为,他们没有真正从维护教师权益的角度处理一些问题和纠纷。因为他们无权对家长或社会人员进行处理,又不能使事态扩大,就只能牺牲教师的利益还换取稳定。

再次,我们中国的家长对孩子的过份宠爱,往往出什么事不是去找自己的孩子有什么责任,自己作为家长的有什么责任,而总是一股脑儿的推给学校(不是说所以的家长,当然通情达理的家长还是有的,),吵到,闹到学校,甚至主管部门,政府部门,并通过媒体把事情闹大,有的甚至不达目的不罢休。现在的政府是最怕这个,最后,只能…哎,

作为保护教师权益的什么法啊,什么的,在很多时候根本就对教师没什么用,《教师法》《义务教育法 》很多条款规定的多么详细,可做得到吗/不过如果那位教师也有那些社会人员的不屈不饶的精神的话,说不定你的权益会得到保护的!不过,大家会这样做 吗?没几个会的,

因为教师这个群体的特性,教师是教书育人的,是太阳底下最光辉的职业。长期的形成的氛围和舆论造成了教师身上的这种奴性思想(词用的难听了点,大家可别骂我),孔孟之道在我们教师身上得到了充分的体现,“得饶人出且饶人”,“退一步海阔天空”,在很多时候我们教师往往会退缩,只要不对自己造成太多的损害,也就算了。许多贫困地区的教师甚至饿着肚子在给学生上课。一直在默默的做一头革命的老黄牛。

最后,缺少维护教师权益的组织,现在律师,记者、行业部门等都有他们自己的协会,维护会员的权益,为会员提供帮助,可我们教师,这么大的一个群体,却没有一个为我们教师自己权益说话的声音。
我认为我们迫切需要成立一个类似的组织。来真正维护我们教师的权益!!

评论人:【3**】联系方式:【微】
评论时间:【2004-12-4 13:15:35】评论标题:【望记者关注】
评论内容
强列要求问责
教委的老爷们,死了学生你们找老师的麻烦
现在死了老师呢
你们找谁呢
假如学生和老师的负担真的能减下来,老师的地位能真的提高
教育才会少点血腥味
不也学生死了这么多,老师也死了
你教委的老爷门还平步青云
这样人民不答应!
评论人:【同**】联系方式:【spider_1981@163.com】
评论时间:【2004-12-4 11:25:38】评论标题:【牢骚】
评论内容
看见马老师自杀的消息,我的心里真的是很不是滋味.我也是一名人民教师,我非常的理解她自杀的原因,.我已经毕业第二年了,我也曾经憧憬过自己的前程,可是,自从我到了这一个所谓的发展前途好的学校之后,我的憧憬就已经破灭.我曾经懊恼过,为什么其他不如我的同学过得比我潇洒,过得比我舒适,我辛辛苦苦一个月的工资加起来不足一千元,我们每上一节课的课时补贴是1快钱.说老实话,现在就是路上丢一块钱,又有多少人愿意弯腰拣一下.可是我们却要为此背大量的课.想想心里可真的不是滋味.可是,每当我们要评个什么东西的时候,就要交纳大量的金钱,足可以当我一个月的工资了.我们生活在社会的最底层,受伤的总是我们,得不到回报的也是我们.现在什么都在减负,为什么不能给老师减一下负呢?!

评论人:【炎**】联系方式:【没必要】
评论时间:【2004-12-3 23:48:45】评论标题:【一声长叹,一腔哀思】
评论内容
不知道是不幸得很还是幸运得很,在下也是一名教师。
虽然走上工作岗位才一年多,但我已深刻的记住了这样一句话:
“没有教不好的学生,只有不会教的教师”。

节哀顺变吧,同行们。
评论人:【心**】联系方式:【62490765】
评论时间:【2004-12-3 21:48:00】评论标题:【教师不是圣人】
评论内容
社会舆论总爱苛刻教师,把教师当圣人,圣人就该是十全十美的。于是政府官员可以吃喝嫖赌,而教师周末打打小麻将,马上就有人跳出来说:“这样怎么教得好学生哟?!”
评论人:【我**】联系方式:【55896】
评论时间:【2004-12-3 21:08:54】评论标题:【我不这样认为】
评论内容
在替这名年轻老师惋惜的同时,我觉得:我们的大学教育是怎么了?
一生需要承受的压力太多太多了,我们能自杀几回呢?
关键是自身要正确面对,只能自己去努力适应社会,不能让社会来适应你,当然在努力适应社会的同时,如果能努力为改变社会作出一丝一毫努力就已经不错了!
面对社会大环境,个人的力量是渺小的!!
诚然,我们的社会大环境,也许的确不利于一个年轻的、涉世未深的女教师的成长,但是这是谁的错呢?为什么自杀的毕竟是少数呢?
可悲!!可怜!!可叹!!!
但愿类似的事情不会再发生!!!

评论人:【随**】联系方式:【62491083】
评论时间:【2004-12-3 21:05:58】评论标题:【我也有话要说】
评论内容
现在的老师真大家好难当!每天繁重的教学任务,备课,改作业,如果是班主任,还得处理班上的偶发事件,做个别学生的思想工作!这些姑且不说,最烦的是教委还要一会考书法,一会考英语,一会考计算机——————-总之想办法折磨老师!还要从微薄的工作中扣除考试费!要求老师教育学生要和风细雨,要是书法家,电脑工程师,演讲家,反正教师要是全才!教委当官的只知道嘴上说,这些他们自己达不达得到?????如果学生有个三长两短,对教师的指责铺天盖地而来,很少去找社会、家庭的过失!究竟还要老师活不活????????马老师的死是悲壮的!!
愿黑暗仁慈的地母永安她美丽的灵魂!!!!!
评论人:【呐**】联系方式:【用不着】
评论时间:【2004-12-3 20:21:18】评论标题:【教师的悲哀?社会的悲哀?】
评论内容
马老师的死,难道只是因所谓的“心理健康”?是谁不管实际情况强下升学指标?是谁指责老师没有把学生教好?悲哀呀老师! 
难道,你们不知现在的学生有多么“烦”?你们把老师的“教鞭”放在哪里了?你们还要把“臭老九”排到臭多少?

评论人:【阿**】联系方式:【dxd_fj@yahoo.com.cn】
评论时间:【2004-12-3 18:10:09】评论标题:【这样的死轻如鸿毛】
评论内容
我认为不值得。
作为教师也好、记者也好、公务员也好,各行各业都有自己的烦恼、忧愁,只是“适者生存、不适者淘汰”是自然界动物都懂的道理,为什么人如此难去理解呢?
作为教师,发发牢骚可以,但是不认真思考这个问题,只是怨天尤人,这是不行的,也是不幸的。
评论人:【k**】联系方式:【13584967812】
评论时间:【2004-12-3 17:51:44】评论标题:【然未必】
评论内容
死者之死,定然别有原因。报上所述之因,令人难以置信。岂有不惜年轻生命之说?
评论人:【小**】联系方式:【68679297】
评论时间:【2004-12-3 16:19:12】评论标题:【太多想说】
评论内容
我震惊--倘大一点点重庆(与北京首都同级别哟!)也有人和我一样压力大得只想
自杀,如此看来,不是我心理出了问题,而是该问市教委:到底您老人家怎么了?
您老一声令下:高一到高三,一律停止补课!!自杀的学生和老师就会少许多,不要
等到学生告状某个学校,才禁止某个学校停止周末补课(也只是暂时个把周而已),
其他学校却外甥打灯笼--照旧;不要等到下一个老师自杀,却说老师怎么心理素质这么
差,不会调节啊?试问:周一、二、三、四、五、六、七,我天天上课,天天七点上班、
晚上十点半下班,我有时间调节吗我?再者,现在的学生在家是皇帝,在校仍摆出皇帝的
架子,风吹不得,老师轻言轻语的说的次数都得少,更不敢动手挨他,不是学生跪在夫子
面前求学,而是老师 “乞讨”(乞求、讨好)学生学。学生行为习惯之差,从小养成,
老师上课就能让其改好吗?家长早干什么去了?家庭教育最大的败笔就是孩子行为习惯没
养好!可家长一把孩子放在学校就不管了,就开始坐想其成,认为孩子就一切都该好,学习
要好,纪律要好,行为要好,否则,师之过矣!
有时真的气不过:不当老师不受这个窝囊气
可又无奈啊。
再干两天再说吧

评论时间:【2004-12-3 13:48:36】评论标题:【上班三个月,女教师自杀,留下遗书。】
评论内容
对马老师的死感到难过,
为同是一名教师感到悲哀!!
评论人:【清**】联系方式:【重庆渝中区】
评论时间:【2004-12-3 12:05:39】评论标题:【到底是为了什么?】
评论内容
我也是重庆主城区某中学的老师,面对学校和教育主管部门和社会的压力,面对整天与学生的“遭遇”,我已经感觉很疲惫,每个月我收入加起来总计才1000左右浮动,我经常自问:这样的教师不当也罢,自从当了这种教师以后,我舒适安逸的生活离我远去,贫穷向我靠近,我很难想象一个男人在这样的社会和境遇下如何养家,如何赡养我的父母,如何让家庭更加富足,心情更加舒畅——
这样的工作到底是为什么?是我的错,还是教委?还是学校?还校长?还是。。。。。。。

评论人:【莫**】联系方式:【心灵相通】
评论时间:【2004-12-3 0:11:48】评论标题:【为教育悲哀,为教师悲哀,】
评论内容
领导装腔作势,教师身心具焚,学生胡作非为。
评论人:【随**】联系方式:【算了】
评论时间:【2004-12-2 23:48:55】评论标题:【教育部门更名通知】
评论内容
从即日起教育部门更名为教育安全部(只负责学生的安全呀),千万不要和国家安全局混淆了!

评论人:【要**】联系方式:【clown@yahoo.com.cn】
评论时间:【2004-12-2 21:49:17】评论标题:【不要贞洁牌坊,要生命】
评论内容
然而,同样是工作,教师就要在人格上是完人,学问上是全能(至少在你教的这一科上是拥有一桶水的人),物质上是穷人!如果我有了一桶水,如果我的人格达到了可以做别人的特别是青少年的表率,我又何必自讨没趣去做一个“穷教书”的?我完全可以在其他行业上成功地活着,又何苦去捡一个“终生骂名”来背呢
  好一个“人类灵魂的工程师”!对于塑造人的灵魂,每一个人都知道它的艰难,那就请各位把指责的手指,鄙夷的眼神,无情的批评从教师的身上移开吧!不要再对他们一味施压了。教师也是人,也是普普通通、会犯错误的人,他们各方面的承受能力是有限的。不知各位有没有想过,如果教师都变成你们所希望的那样,这个世界会是什么样子的?也许你们那些只知道谩骂他人的嘴还是不会满意的吧?
______________默哀!
评论人:【小**】联系方式:【48704805】
评论时间:【2004-12-2 21:35:31】评论标题:【能唤醒什么】
评论内容
人们震惊了一天后,又上课的上课,备课的备课,不这样,我们又能干什么呢。
市教委想办法了吗,县教委吸取教训了吗,又有谁来关心活着的老师了吗?????
我们还得继续痛苦着,累着,继续受骂挨批,继续为升学指标奋斗,继续起早摸黑。低收入、低地位、高压力
她的死唤醒了什么??什么也没有!!!!
为死去的难友默哀!!!
评论人:【老**】联系方式:【63636363】
评论时间:【2004-12-2 18:43:42】评论标题:【对比(老师与领导)】
评论内容
我也是重点中学的老师~~~~
今天听说后,回来看看新闻
我就是石柱中学的毕业生。
对比了我现在的学校和原来读书的学校——老师就是更累、更穷。
对比了我的现在和我一个现在在当领导的同学——(1)他可以朝9晚5;我就只有朝6晚10。
(2)他可以有3套房子;我就只能租房子住。 (3)他就可以吃公款,我就只有买便宜菜。
等等等……………………(也许是我比他差,但我读书的成绩可是比他好很多哦,差就差我的老爸是农民,他老爸是……长而已)
你也许会说:“龙生龙,凤生凤”——(刘少奇语)他还为此被搞死了,但我觉得很有道理。请问现在所谓的领导谁敢说“他没有为了自己的利益没有牺牲其他的人的利益”????
哪个当领导的没有用“自己现有的权利从小虾米处剥削来供应大人物”????
“长此以往,国将不国”!!!!!!!!!
评论人:【民**】联系方式:【重庆市44中学】
评论时间:【2004-12-2 18:17:42】评论标题:【但愿马老师的悲剧不再重演】
评论内容
我对马老师的死感到伤悲,希望这件事能引起有关方面的深思,但愿马老师的悲剧不再重演。

评论人:【侠**】联系方式:【mus_hq@sohu.com】
评论时间:【2004-12-2 17:11:53】评论标题:【说几句】
评论内容
好悲哀!好无奈!多想她醒来看看有多少人在关心着她!9月底看到她,还问她教什么,她还灿烂地笑着说教高一,数学。没想到那次的见面竞是最后一次见面!虽和她交情不深,但以前的同学老师对她印象都挺好的。在我的印象中她是一位特懂事的、朴实的女孩子,性格也不算外向,怎么就......傻同学,你怎么就那么想不开呢?以前想找你玩,都还担心你当上重点中学老师以后看不起我们,会觉得没有共同语言,唉,早知这样,就豁出自卑多找你聊聊了。不论如何都应该活着,压力是必然的。要相信问题总会有解决的一天。年轻有才是你最大的优势。你应该多想想你的父母,或许就不至于走到这步了,人有时候太好强,也不见得好。从农村出来多不容易,你的父母至今还在外打工图什么呢?所有替马老师惋惜的亲朋好友中,你的父母是悲痛至极了。听说追悼会就在今天下午开,实在是想像不到那是怎样一个悲壮的场面,真不忍看到。
再说石柱中学也应该反思一下了,刚出校门的女学生,让她教高一数学就算了,还当什么班主任,这么年轻,又毫无社会经验,来自学校,学生,学生家长,社会的各方面的压力,她能承受吗?石柱中学一下子招了那么多所谓的人才,真正发挥了人才的作用吗?敢说,如果石柱中学还不从这件事中吸取或者改进一些什么东西的话,还会出事,或许下次就不一定是老师了,小小的石柱中学经得起折腾吗?马老师是靠真本事进入石柱中学的,而其中靠走关系开后门的老师大概就没那么多压力了吧!某人从涪师专科毕业,居然还长驱直入地进入石柱中学,怎么样?学生的事真正上过心吗?当然这是要过得快乐一些了。马太认真了,全心地投入了学生,甚至把命都交给了他们。如果她去看一看那些不太负责的老师,甚至会花很多的时间去跑关系,去送礼,去请客吃饭,那她比那些人不知高尚了多少倍,虽然很可惜!但我还是要说,马老师,你生得伟大,死得光荣!你是干净的!洁白如玉!
向马教师致敬!默哀!将永远怀念你这位忠诚的人民教师!

评论人:【班**】联系方式:【12345678】
评论时间:【2004-12-2 17:01:02】评论标题:【有感】
评论内容
今天到学校,进校门时遇到两个同事,一个同事说她嗓子有问题,可能需要去做手术了;一个同事趁机就骂我:你每天那么拼命嘛,小心自己的身体哟!我听了,真觉得很感慨,人到底应该为己还是为人?每个人怎样才能既为人又保己呢???

评论人:【乱**】联系方式:【中学】
评论时间:【2004-12-2 16:38:12】评论标题:【我也想自杀,压力太大】
评论内容
教委不是老师的教委,整人的兜兜。
评论人:【j**】联系方式:【13683276967】
评论时间:【2004-12-2 16:18:49】评论标题:【说几句】
评论内容
现在的学校头头们都怕丢官帽,因为那是钱途啊!为了这个,当然只有压老师了,升学率,排名次
来整老师,哪个管你死活。唉教师悲哀哟。
评论人:【无**】联系方式:【66666666】
评论时间:【2004-12-2 13:17:35】评论标题:【我为做教师感到悲哀】
评论内容
我是一名教师,工作10年,我热爱我的学生,也热爱我的事业。第一届学生毕业了在关别学生的时候,我放声而痛哭。虽然我是男教师,是男人。知道哭会让人瞧不起,可是我控制不住自己的情绪,哭什么呢,哭自己这么多年终于过来了。工作三年里。领导总是表扬年长的教师,为什么呢,因为他们敢于领导说不同的声音。而我们这些年轻的教师,只能是领导用来安慰老教师的器具,虽然我们的工作同样出色。

评论时间:【2004-12-2 11:23:19】评论标题:【悼马】
评论内容
学生之死,重于泰山;教师之死,轻于鸿毛。人都怎么啦。
评论人:【牢**】联系方式:【12345678】
评论时间:【2004-12-2 11:08:54】评论标题:【~~~~~~~~~~~~~~``】
评论内容
当前现实是胳膊扭不过大腿,个人改变不了整个世界。倒不如想想自己如何拯救自己。不要把自己看得很有能耐、很有能力,其实你没那个本事,何必要去承担那样的责任呢!对得起自己的良心、使自己轻松愉快的活着!
评论人:【情**】联系方式:【90950】
评论时间:【2004-12-2 10:45:54】评论标题:【教师的人权谁来保障】
评论内容
现在学校学生的人权已从法律上得到了保障,国家将这个保障职责交给学校,学校又将这个职责交给教师,当学生人权受到侵害发生安全事故时,有社会监督、新闻监督到最后有法律监督,总有相应的教师负责,而教师的人权有谁来保障呢?贵报刊载的《女教师自杀事件》怎么没见谁来负责呢?难道这是活该吗?
评论人:【箴**】联系方式:【12345】
评论时间:【2004-12-2 10:17:32】评论标题:【看教师之哭】
评论内容
教师在过什么日子?
----谨以此文献给工作在祖国教育第一线的教师们
  每一个人一生中都会有许多的老师,可是真正能记住老师的又有几个?又有几个人去理解他们的每一份劳动呢?
  古语:一日为师,终身为父。今天却变成了“一日为师,终生受骂”。不是吗?教学严格的老师会让年幼的不懂事的学生恨之入骨,教学宽松的老师又会让长大成人的学生计较一生。这样一个终生受骂的职业却拥有极为高尚的称号——人类灵魂的工程师!人的灵魂是那么好教育的?人的灵魂可是另一个人所能拯救的?所以他们处于极为可悲的处境:时刻承受着生活的多重挤兑!
  首先是社会。应试教育是最近几年教师头上顶戴的新的骂名。谁也不曾注意到,作为教育第一线的老师们无权取消考试,却不得不保留挨骂的权利,被骂:禁锢学生的思维;侵犯学生的权利;伤害家长的感情!可是又有谁知道现在的考试不仅在考学生,而且在考老师!
  老师的水平,素质,能力甚至生计都由考试决定,而社会却无视这些。只是盯着一考定终身而大骂特骂!天晓得!用老师辛勤的汗水浇灌出来的高分生,却成了低能的代名词!有良好品质的学生大家不会提,一旦出现一个不好的就是教师有不可推卸的责任!难道老师的谆谆教诲没有任何作用?好的素质只是他们自身的自发表现?
  教师作为一种人,他们的生存状态是极为可悲的。自身必须要德高为师,身正为范。这就是说社会要求他们在精神上要是一个完人——时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束。而在物质上,他们一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。
  社会上允许靠山吃山,靠水吃水,当权者可以有一部分人鱼肉百姓,趋利者可以构成大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的食物链,而教师却不可以商业化——因为它必须保持着那一份圣洁与庄严,可是,社会给了她庄严了吗?社会允许书商肆虐,家教横行,允许自由竞争,学校也必须有好差之分。可是,如果一切学问都可以让辅导书、补习班来冲击,那又何必去用这么多的资金去供养那些一无是处的教师呢?
  其次是家长。社会上不是指责教师,就是棒喝教师,却对尊重教师无能为力!这样的社会现状直接导致了家长对教师的种种要求:教师要负责孩子的成长、教育、思想、状态甚至安全等等。甚至一些本应由家长行使的监护责任也成了教师的事情。谁会去想,一个班主任除了要去管理几十名学生外,他还要进行正常的教学任务。而我们知道,只有一个孩子的家长们对自己孩子的管教是多么的头疼!然而,大家似乎在思想意识中形成了一种怪圈——这些神经敏感、养尊处优的孩子一放到教师那里就会乖巧可人的。事实又是怎样呢?要知道教师不是保姆,不是家长,它只是传道、授业、解惑的老师啊!家长在无形之中就开始逃避自己的责任与义务,在意识之中转嫁了自己的困难与烦恼,只是不知这是不是构成了对教师人权的侵犯?
  为了督促学生的学习,教师有时要面对家长的冷脸;为了他人孩子的健康成长,教师有时要容忍家长的白眼;为了保护学生的安全,教师有时要承受家长的指责。诸如乱收费,那是教师所能决定的事情吗?诸如补课,那是教师自愿放弃假期吗?社会上的大环境逼迫教师不得不流着汗水生存,谁有为他们喊过冤屈呢?
  再次是教师的上司们——一些端坐在研究桌前的教育家们。他们在那里异想天开,今天提出一套方案,明天又做出一个指示,而第一线的教师必须立即跟上,稍有差迟,一大堆的批评与呼吁就会接踵而至。就像减负,狂喊着减负的人却不能取消考试,结果让每一个教师变成了超人——既忙着能力素质的培养,又应付难度一点不减的考试。结果学生非但没有减负,反而增加了新的烦恼——对提高个人素质的无所适从。而教师也同样在教学餐桌上又要精心准备一盘素质大餐,而且必须做的精美而实用。这是教育家们尚未实现的方案,却很可笑的扔给了在多重压力下生存的教师们完成!难怪最近又提出了“减负减负,后果自负”!想必是教育家们也不知如何收场了,只好将皮球又丢给了当初尽心尽力去减负的教师们了。现在这样正反映了教育界的混乱局面——你方唱罢我登场。只有一个目的,国家的钱拿的太冤,怎样也不能让第一线的教师闲着——就要让教师们知道当今特色经济中这一直“上涨”、相对稳定的工资不是能轻易到手的。
  还有的就是教师天天要面对的学生们。他们是温室中长大的一代,造就了极为敏感的性格。教师不能再像以前那样说一是一了,也不能再捧出严师出高徒的古训了,他们必须是愉快教学,鼓励教学,甚至是哄着学,求着学。否则,伟大的祖国的花朵和未来就会以死相逼;否则,他们就会举起社会上多如牛毛的保护伞向教师开炮!大家不知怎样理解,一个从心理到外在都裹着厚厚的铠甲的学生,教师怎么好走入他的内心世界去教育他呢?
  记得一篇报道曾经写过,教师罚站会侵犯学生的五十多种权利。可是,作为学生不尊重老师的劳动成果——讲课,是否也侵犯了教师的权利呢?试问,在学生面前,教师到底还拥有什么权利?
  都说“玉不琢,不成器”,面对一块天然的璞玉,我们意味的将它包裹、珍藏是没有意义的。要想让它成器,我们必须要用锋利的刻刀,细心地、一点一点地刻划,要用各种各样的工具去打磨、去雕琢,才可以让它成为一件极富有价值的艺术品,极有用处的器具。在这个过程中,璞玉一定是很痛苦的。教师教育学生也是这个道理,不知为何那么多人会不明白?哪里有舒舒服服就成功的人呀?教师每天朝七晚五地工作,才可以让自己的学生成为人才,成为国家的栋梁啊!而同时,学生也要付出代价,这样才可以又成功的教育啊!
  我们看到辛辛苦苦几十载的老教师,他们用自己的心血呕沥了一代又一代的学生,可是成功的学生还是很有限的。社会岂能让每个人都是成功者呢?所以教育不是万能的,所以不要对教育要求太高。
  也许有人会讲,教师就是一份职业,这个职业注定你要承受这些,因为你拿着固定工资,享受着特有假期,你就不该再有这么多的抱怨!
  然而,同样是工作,为什么偏偏教师要担一辈子的骂名?为什么是教师要在夹缝中生存?为什么这个最需要人们尊敬的职业现在却没有了一点尊严?要知道,所有的这一切都是一个正常的社会所不该发生的呵!
  然而,同样是工作,教师就要在人格上是完人,学问上是全能(至少在你教的这一科上是拥有一桶水的人),物质上是穷人!如果我有了一桶水,如果我的人格达到了可以做别人的特别是青少年的表率,我又何必自讨没趣去做一个“穷教书”的?我完全可以在其他行业上成功地活着,又何苦去捡一个“终生骂名”来背呢
  好一个“人类灵魂的工程师”!对于塑造人的灵魂,每一个人都知道它的艰难,那就请各位把指责的手指,鄙夷的眼神,无情的批评从教师的身上移开吧!不要再对他们一味施压了。教师也是人,也是普普通通、会犯错误的人,他们各方面的承受能力是有限的。不知各位有没有想过,如果教师都变成你们所希望的那样,这个世界会是什么样子的?也许你们那些只知道谩骂他人的嘴还是不会满意的吧?
  如果世界上没有了这些任劳任怨、默默奉献的教师们,世界将是无法想象的。
  谨以此文向所有工作在祖国教育第一线的教师们致谢!

评论人:【一**】联系方式:【QQ】
评论时间:【2004-12-2 10:13:58】评论标题:【随便】
评论内容
可惜,年轻的女教师,为什么要自杀,我们的教育事业多伟大呀,看我们社会、家长、学校主管部门对老师多关爱呀,为了提高我们教师的素质:要讲奉献、加强教师职业道德、法律法规学习和考试、计算机职称等级考试考N次、普通话过期重考.......。多好啊,让你活到老考到老,还要交考试费交到老。马老师,你哪里享受到了这些关爱呢?你还没享受做老师的快乐。当你想尽点孝心回报父母、当你想给孩子更好的教育条件的时候而又囊中羞涩的时候,当你为不敢进商场购物而望物兴叹的时候.....,你要大声的说:我是伟大的人民教师!!!!
评论人:【天**】联系方式:【12345634】
评论时间:【2004-12-2 10:10:07】评论标题:【教师完全是受害者】
评论内容
我也是一名重点中学的年轻老师,工作五年了
如果单纯教书,我真的很热爱学生,教育
但想到检查教案,工作排名,家长要求,学生调皮,教委各种文件学习,各种会议,各种考核,各种教研活动。。。。
只能郁闷!
去年评一级教师资格,一定要区教委计算机培训,大学的证书都不行,交几百元,学习开机等技能,发97年的教材,考前复习漏题,其实只要交钱了,就过关。还有外语,就是交钱。。。
人们都说教师待遇高,其实是少数,而且我们学校是7:30开始到晚上10:00结束,每天超过10小时的工作时间!
其实我建议那些有相同想法的年轻教师最好转移注意力,比如谈谈朋友,大家团结交流,发发牢骚就好了
评论人:【李**】联系方式:【QQ】
评论时间:【2004-12-2 9:57:21】评论标题:【悲哀】
评论内容
刚工作的时候,我也常振臂高呼:我不想活了,教师不是人做的!我也曾经想自杀。但我现在还是教师,为什么?为了生存!仅仅为了每个月那么1000元左右的收入,而我工作了快10年了,有时想豁出去了,走出去!但是条件不允许,我有孩子,有母亲,有很多需要我尽责任的事情要做。我也知道我自己本身的弱点,在学校也是弱食群体之一,小心行事,怕得罪学生,怕得罪领导和同事。做教师苦,做农村中学教师更苦,我想说的是,为什么我们的领导戴着有色眼镜对待我们的老师,只要领导喜欢,看的顺眼,则什么事情都好办,评优评先评职的标准是什么?那就是领导的印象。什么论文学生升学率通通因人而异。当然我没自杀,我还活着。当年我刚工作的时候,没有经历任何考试,领导居然严肃的训斥:你的教学质量差。我死也不明白,什么叫教学质量差,没有任何考核为什么说质量差。年度考核中,领导评最重要,悲哀!不能给学生排名次,但是要给老师排名,而且是人为的评,也就是领导的感觉评。年轻的马老师,你走了,我佩服你的勇气,你也还算幸运,你才工作3个月,如果你再继续工作下去,你还是可能走上这条路,那你还会带走更多的怨恨和悲哀。我为我们的社会、学校对老师极端的不公正而愤恨。哈!我发了一段牢骚,人生苦短,在哪里工作都是生活,我还是要活下去,为了1000元左右的收入,为了孩子和自己的生存继续投身于伟大的教育事业。上课去喽!!!!
评论人:【老**】联系方式:【583583】