设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助施教授:解决我的吃饭问题

我的吃饭问题首先发作在大学住校期间。那时,我可能不适应集体生活,总是吃不下饭,有一阵子,早上一醒来就反胃不断恶心,端起饭碗没有一点食欲,只是反胃,从此留下了干呕的毛病,去医院查,没有任何问题。现在仍是这样,只要碰到我不愿做的事又不得不去做的事,或焦虑、有压力的事,就吃不饭,但不吃饭就没有体力,每天逼着自己吃一点,吃饭就变成一种受罪。因为这个毛病,我的体重一直在80几斤。因为这个毛病,我很少去做有挑战性的工作,只做一些我认为轻松的工作。前段时间,因为孩子学习问题,可能又焦虑了,不能吃饭的问题又出现了。我去医院看病,说我心脾两虚,吃中药一段时间,但仍没有大的改善。曾上网咨询过,医生问我是否存在焦虑,要看心理医生。我自己感觉自己不能承受一点压力,只要有一点压力,这个问题变出现,可生活怎能没有压力,我非常苦恼,非常难受,请施教授帮帮我该怎么办?另外,自己的心情总是易受外界影响,动不动就为外界的一点事担心,很容易心情低落。恳求施教授指点迷津,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
少量多餐,硬着头皮,把饭当药吃。

鱼儿的天空 该用户已被删除

唉,这么多年,我就是把饭当药吃的,一日三餐都是这样,一度产生吃饭恐惧。有一次,因在医院陪护病人,突然有一天发现自己又不能吃饭了,一边有事情要忙,一边吃不进去东西,承受着双重压力,身体立刻垮下来。我只能对别人说,我胃病又犯了,身体不好等等。反复几次,一有事情就是这样。不知如何排解压力,有时也自责,自己怎么这样?

吃不下去的时候把食物弄成流质喝下去也不行吗?

你这算不算是厌食症啊?     吃原本是多好的享受呢。     要认真去看医生了,不仅是中医,西医可能更有效吧.  

小孩子胃口不好时一般会加服葡萄糖酸锌、钙,有时用“益力多”饮料调节肠胃,一般都有点效果的。

吃不下去的时候把食物弄成流质喝下去也不行吗?

你这算不算是厌食症啊?     吃原本是多好的享受呢。     要认真去看医生了,不仅是中医,西医可能更有效吧.  

小孩子胃口不好时一般会加服葡萄糖酸锌、钙,有时用“ ...
yzplq 发表于 2011-8-16 12:03
烟云你就别添乱了, 狗狗2011 的问题很明显是由心理和精神因素引起的,看中医或西医进行生物模式的治疗是没有多大用处的,而是需要从根源上解决其心理问题,才能有效、彻底解决问题。

我认为,森田理论及其操作方法对帮助楼主摆脱困扰有帮助,希望楼主好好学习并用来指导自己的实践,通过自己的行动和体验,改善认知,陶冶性格,尽量发挥自己性格和素质的积极面二尽可能减少其负面的不良影响。建议楼主看看冈本常男的经历,相信对你会有借鉴作用的。冈本常男也是曾经一度为吃不下和肠胃功能差而万分苦恼,后来接触了森田疗法后,才知道自己的问题属于神经质症。从您的描述来看,也是属于此类,并不是出现器质性的病变。

看到有这么多人给我提意见,真得很感激。另外,我还有一个问题。就是总是能感觉到抑郁情绪,尤其在吃不下饭的时候。这两个月以来,在吃不下饭的同时,能感到抑郁,所以有时担心,是不是抑郁症的表现?很害怕,也不想要有抑郁情绪,想快乐起来,帮帮我!

我是一个内向的人,从小与人交流得少,处于家人的保护之中。结婚以后,逐步有所改善。但很快发现人生要面临很多问题:如亲人去世、母亲生病、孩子就学、家务打理(老公工作忙,基本上是我一人)、人际矛盾等等。自己感到很惶恐、不安,面对这些问题,经常感到力不从心,感到人活着真累。不知各位老师如何面对这些问题,能否给我多多指点?

哇,"冈本常男也是曾经一度为吃不下和肠胃功能差而万分苦恼,后来接触了森田疗法后,才知道自己的问题属于神经质症".    楼主不妨找找森田疗法的知识来看看, 论坛里就有很多, 波波的很多贴子里都对森田有介绍.请点击下面的链接:

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... hlight=%C9%AD%CC%EF
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... hlight=%C9%AD%CC%EF

我还是很担心是不是抑郁症?我自从吃不下饭以后,一度感到烦躁,有失眠、疲惫的感觉,不过没有自杀的念头,因为我还有孩子、家人,不能给他们增加痛苦。自己还坚持上班,不想呆在家里,因为怕一个人独处会胡思乱想。害怕孤独,这段时间想到人多的地方,想去热闹的地方,想接触一些快乐的事,在家里,拼命做家务来阻止自己乱想,如想一些未来的事。这两个月来,总感到心静不下来,以前,喜欢安静独处,这一段时间以来也不知是怎么了,总在家呆不住,心里烦躁,又有时抑郁。希望得到解答。

我还是很担心是不是抑郁症?我自从吃不下饭以后,一度感到烦躁,有失眠、疲惫的感觉,不过没有自杀的念头,因为我还有孩子、家人,不能给他们增加痛苦。自己还坚持上班,不想呆在家里,因为怕一个人独处会胡思乱想。 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-16 17:52
从你的描述看,是并没有抑郁症的症状,请放心。

你目前所纠缠的这些可以说都是恶智,你越是纠缠,就越无法摆脱,因为存在着思想矛盾和精神交互作用等精神机制在起作用,使你陷入恶性循环之中。

要想走出来,就需要坚持过建设性的生活,多些关注积极方面的信息,而不必去管你的这些消极负面的情绪和感受。而且,你已经纠缠了这么久,不但没有改善、反而深陷其中。既然如此,何不改变一下,多一些关注事情的积极面、良好的方面。

关于吃饭问题,就按正常人的做法,一日三餐即可。就算是没有食欲,只要你去吃,就会把东西吃进去。食欲凭自己的意志是无法掌控的;但吃饭的行动就可以用意志去控制。对于自己无法掌控的事情(如食欲),就顺其自然;而把注意力放在自己可以掌控、可以做的事情上(如吃饭的行动),让自己的精力和注意力放在从事建设性的行动上。

如果你能够融会贯通森田理论,这些你自然会懂。现在,就算是自己暂时不懂其中的奥秘,也没关系,只要知道自己正确的努力方向并坚持不懈地做下去,慢慢积累,就会体验到由量变的积累导致质变。届时,就是你摆脱束缚之时。

只要你沿着正确的方向不断努力,我相信你会体验到上述的成果和成功的。

加油!

感觉楼主的问题所在其实是由于适应不安引起的,主要是缺乏“良智”和应对生活问题的技能。而通过学习、践行森田理论,对培育自己的良智,在行动中培养技能,都是大有好处的。

这些,我自己在学习、践行森田理论的过程中,深有体会!自己感觉获益匪浅。

希望楼主也能从森田理论的宝藏中吸取到合适自己的养分,让自己不断体验成长。。。

感谢波波老师对我的指导。森田的书我也看了几本,但感觉真要实践起来还真不容易。你说的一点没错,很多时候我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,应该从事建设性的行动。我会努力去做。

波波老师,我还想请教你一个问题:如何排解烦躁的情绪。说实话,身体上的问题并不太让我害怕,我就害怕情绪上的、心理上的问题。在今年五月份,可能是带孩子累的,突然感到烦躁,然后这种烦躁就紧跟我,让我心里很不舒服,其间长达两个月,当然这期间,我也吃不下饭,饭吃得少,现在好多了。我搞不清楚这到底是怎么回事?这种烦躁的情绪以前也出现过,不过时间都持续地不长,一两天,两三天就过去了,这一次,不知为什么,烦躁最严重时,真是胸口象堵了一个大石头,人压抑得不得了,我只能通过不断地做事来分散注意力。所以,请教波波老师,这是怎么回事,下次再出现这种情况,我该怎么办?真的害怕情绪这个东西。

关于吃饭问题,就按正常人的做法,一日三餐即可。就算是没有食欲,只要你去吃,就会把东西吃进去。食欲凭自己的意志是无法掌控的;但吃饭的行动就可以用意志去控制。对于自己无法掌控的事情(如食欲),就顺其自然;而把注意力放在自己可以掌控、可以做的事情上(如吃饭的行动),让自己的精力和注意力放在从事建设性的行动上。

我感觉这是对森田的最简易的理解了.