设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Awa

每日一帖

15# 天苗2

恩。那些照片,我还在真实与恶搞之间犹豫过呢。

昨晚十一点半左右睡了,早上七点半醒来,九点一刻起来。或许是长时间失眠,我都不清楚正常的睡眠是怎么样的了。好像睡眠的长度还是不错的。那就是质量有问题了。起床前的几个小时总是半睡半醒的。没有一觉睡到醒的情况,临近起床总有那么一两个小时甚至更长的时间是比较清醒的状态,没有完全醒来,但是睡得也不沉,周围有人说话都知道。前大半夜还是睡得比较沉的,但是很多时候都做梦,醒来头痛。

反馈(19号):这两天没有持续半睡不醒的状态了。醒来即起床。昨天一整天都在外面,今天也一直在忙。提前起床对白天没有影响。或许这样会比较好一点,不再过分关注睡眠的长短和质量,把心全心全意地放在工作和生活上。转移了注意力,当不再关注,不再执着的时候,它却得到了改善。

反馈:(20号)昨天在记日记的时候,突然蹦出来一句话,关于执着,突然之间就有一点痛彻心扉的感觉,重重得撞击了心灵。
是的,就是这个词,执着。
我想我就是太执着了。这几年来,不知道从什么时候开始,睡眠变得有点问题。可能是工作,那时候工作压力很大,每天承受着巨大的压力,睡得不太好。后来不知道从什么时候开始,就很在意睡眠了,总想睡个好觉。睡觉开始变成一种巨大的精神压力,每天总是惦记着怎样才能睡一个好觉。睡得时间少了一点,就强迫自己在床上躺着,认为只有这样多睡一会儿,才会有良好的状态。
我想自己的睡眠确实出现了问题了。这个问题不是睡眠本身有什么问题,而是自己的想法、心态出现了问题。有压力,自然可能会影响睡眠,睡不好,这是正常的现象。但是为什么压力解除了,还是睡不好呢。这就在于从那时起,就过分地关注起了睡眠这件事情。睡眠,本身是一件非常自然的事情,累了困了自然就想睡了。可是由于偶然的情境导致突然关注起了睡眠这件事情,对于它有了关注,对于它有了不符合规律的要求,所以反而使睡眠打破了自然的规律、和谐性,变得出现了问题。正是因为过分的关注,在意起了睡眠,才使得它反而变得不好起来。这是一个恶性循环,睡眠质量差-----关注睡眠------睡眠质量更差。
这几年了,我总是试图改善自己的睡眠,小心翼翼地维护着自己的睡眠,可是实际情况呢,还是那么不好。我想自己是要醒悟了,是该放弃执着了,当不再刻意去关注睡得好不好,它可能就会恢复原本自然的状态,睡得香甜。

孤独地记着,是有点奇怪,不过对自己真的有用,无所谓了。

勇敢地去面对生活中的难题,付出努力,解决问题,获得坦坦荡荡的心情。心安理得地享受生活。

谢谢天苗,一直关注我。

相信医生。把自己交给医生。

虽然陆陆续续看了很长时间,但是我发现自己非常不新任医生。从来不相信医生,不是认为他的医术有问题,不会看病。就是觉得医德有问题,只知道开多的贵的药给我,自己赚钱。这样的结果是,我不停得奔走看医术,但是从来不听任何一个医术的。用自己有限的药物知识去判断,医术开得药对不对。我知道这样很不好,医生到底懂得多吧。如果总是凭自己的主观臆断,那怕是好不了。这么长时间没有好,就是证明。

听医生的,把自己交给医术,或许要走一点弯路,或许要多花一点钱,但是好过自己不具备专业知识,但是却在脑中想来想去,判断又判断。把自己交给医术,也是心理疾病的特性,良好的信念有助于康复。把自己交给医术,避免了自己成了最蹩脚的医生,整天脑海中就在想该怎样治疗,什么药物合适,怎样才会好。这样想来想起,是一种巨大的心理负担,光是想这些就已经不行了。

本论坛有个大姐叫“奇迹”,发帖一年多,病就好了。当然吃药也有帮助
天苗2 发表于 11-8-18 21:34

那太好了。我争取用更少一点时间。

相信医生。虽然医疗状况不是太好,但是选择相信医生是最明智、简单、有效的方法。

这么些年来,一直过的很累,这样的日子不是自己想要的。要学会放手,让自己快乐。
放弃执着,对睡眠的执着要放弃。对病情的分析、琢磨要放弃。对医生的不信任要放弃。放弃一切让自己不快乐的东西。
学会和自己的心灵对话,了解自己内心的感受,慢慢去改变,让自己快乐。

知道累了,就知道放下。把一切会让自己痛的东西放下。睡眠,成绩,痊愈。一切事物,如果太在意,往往就会适得其反。一味要求痊愈,意味着过分关注自己的心情、状态,以至于把一些正常的反应当做病态来对待。正常的现象,如果对它加上了关注,就会成为一种巨大的痛苦,成为生活中的困扰,左右不是。