设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出抑郁,回头再看:我对药物治疗的真正感受

我玩的应用:

走出抑郁,我对药物的感受是:
[color=darkblue:35149c96d3]对于大多数抑郁症患者来说:吃药(抗抑郁西药等精神类药物)是必需的,但是药物是用来暂时缓解和克服抑郁症一些症状的.除了严重的精神病性抑郁需要长期服药并依赖药物外,其他病友最好少吃,而且能不吃还是不吃,因为药物尤其是抗抑郁的精神类药物在给我们治病的同时,也给了我们仅次于好作用的副作用----较多较重的伤害.[/size:35149c96d3]

首先,我想说当前的中国,以及上世纪九十年代的西方国家,抗抑郁等精神类药物可以说非常流行:抑郁了就要吃药.其实这个阶段的很多医生以及专家并非不知道这些药物的危害,但是药物治疗是见效最快,成本最低,实施最方便的治疗方式.然而科学始终是向前向好的方向发展的,进入二十一世纪,我们周围反对使用尤其是滥用精神类药物的声音越来越多也越来越响,尤其是在代表了当今科技当今医学发展方向的西方国家,更是对抑郁症的药物治疗提出了越来越多的质疑.

我本人用过的精神类药物不下十种,虽然时间都不是特别的长,但是对此我有深刻的体会.首先,我想说不是药物治好了我的抑郁,而且80%以上的药物给我带来的副作用要远远大于它的效果.对于总量上服用并不多的我来说,至今仍然有明显的副作用在我体内遗留,现在的我生活幸福快乐,学习工作效率也很高,而且也弄懂了抑郁这个其实很可笑的事实,然而就当我不需要再和抑郁"抗争"的时候,我却仍然需要一段的时间去和抗抑郁药抗争(虽然已经很久大约半年多不使用了),这种抗争虽然很easy,可总不是一件很爽的事情.

据这两天的<参考消息>报道:来自英国,美国,法国,西班牙等9个发达国家的显示,一年来,18岁以下儿童服用抗抑郁药物的数量整体增加了30%(具体数字可能不太准确),其中最新一代抗抑郁药物(国内的思诺思就属于最新一代)服用数量增加了70%,这项调查引起了这些国家精神心理专家的高度担忧:文中引用了这么个例子:XX(外国名字我记不清了)本来已经考取了XX大学(很著名一所音乐大学,记不清是哪国的了),然而由于心情不好在医生的处方下"误"用了抗抑郁药物,几年来的生活质量非常恶劣:她不但没有能力再去攻读她所喜爱的大学和专业,而且目前所能做的只能是"和抗抑郁药物抗争".

另外,一个多礼拜前,我被邀请参加了济南的一个心理方面的聚会,其中一个张教授(曾经的严重抑郁症患者)详细讲述了所有和抑郁有关的药物的作用机理.那天我才明白,抗抑郁药虽然"明显"不同于安眠药,可是很多道理都是一样的,可以说是一对孪生姐妹,她引用了美国医学界最近公认的一句话"用试管做出的药怎能从根本上消除一种疾病呢"(原文未必如此,大概意思).抗抑郁药物并非去调节你的神经递质,只是在你某种神经递质分泌不够的时候给你强迫性的补充,或者是在你某种神经递质分泌过多的时候给你强迫抑制.神经递质按主要的来分有四种,之所以很多人用药没有效果,一种可能是你的细胞"不敏感",说白了就是不愿意让药物强迫的去改变;另一种可能就是药物给你"调"错了神经递质,本是去甲肾上腺素,却成了五羟色胺(化学名字可能不准确)............

怎么说呢,我希望病友们在想法设法战胜抑郁的同时,也需要全方面多方考虑,我不是否定抗抑郁药物,只是想用我的这些感受给大家一个新的角度.

(今天偶有感想,并非转贴,不代表专家意见[/color:35149c96d3])
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感谢长风!

好文章

完全同意长风的观点,我现在也已经停药了,不管多困难,我也决定不再吃药了.药物终究是治不了本的.

不对呀,长风,你这样会误到别人的,哎,真不知怎么说你好。吃药是必须的,不过要吃中药。

不知道,我还在吃。反正死不了

我是不吃药拖了十几年的,很痛苦,吃了半年药就治愈了.我还后悔吃西药吃晚了呢!各人情况不同.

长风啊,不吃药能治好的话没那么多的人就靠自己的调节,
不要误导人啊!!
很多的的人不吃药会反复,而且病情加重的。

我的经验是,实在不行了吃两三天<因为多了更难受>完后管几个月.这次医生给我换了律康5mg和喜普妙10mg头两天很好有效,第三天更难受了.我的量很小.我要再次询问医生为什么总是头两天见效过后更难受.停药后反而能坚持一段时间?

这篇偶感比较片面

1 “ 西方国家”较新的研究结果,的确“是对抑郁症的药物治疗提出了越来越多的质疑.”,但更多的是对抗抑郁药的滥用的质疑,而不是对药品本身的效果的质疑。对于适合用药的患者的准确诊断识别,应该是更关键的研究方向。
2  “用试管做出的药怎能从根本上消除一种疾病呢”我认为这是心理医学专家的话,而不应当是“美国医学界最近公认”的,因为从试管里出来的药,根治疾病(生理的)的例子不胜枚举。
3 “抗抑郁药物并非去调节你的神经递质”也是一个错误论断,无论给与神经递质还是阻断神经递质的作用,都是广义上的调节,不过属于外源性的人工调节,由于目前科学尚未阐明多数神经现象的本质,所以对于神经系统的辅助调控,多少带有一些尝试性质,不能达到十分的精确,但前景并非遥遥无期。

不吃药,真的会反复的 我都这样几次了, 好了就擅自断药,隔不了几个月就又复发了!  还是听医生的,同时注意自我调节! 凡事看开些,战友们!

顶一下

支持,长风谈到的问题我表示支持。

在心理疾患中单纯的靠药物会越来越被动。

走心理治疗的道路,从心态上,心理基础上打牢,去获得心灵的成长才是治疗的根本。

抑郁症病情有轻重,病程有长短,吃药与否不能一概而论,但是心理调节是必须的。听医生的,该吃药就吃药,虽然吃药有一些副作用,但不能因噎废食。

长风大侠,你好!
一直在关注你的帖子,你给我很多启发,我想请教你的这句话:
“我想说不是药物治好了我的抑郁,而且80%以上的药物给我带来的副作用要远远大于它的效果.对于总量上服用并不多的我来说,至今仍然有明显的副作用在我体内遗留,现在的我生活幸福快乐,学习工作效率也很高,而且也弄懂了抑郁这个其实很可笑的事实,然而就当我不需要再和抑郁"抗争"的时候,我却仍然需要一段的时间去和抗抑郁药抗争(虽然已经很久大约半年多不使用了),这种抗争虽然很easy,可总不是一件很爽的事情.”
我一年前得抑郁症,大约去年7月底吃药,吃过黛力新、开克、奎硫平,开克吃得不多,副作用似乎也不大,奎硫平大约去年11月10日开始吃,每天25毫克,总共吃了1800毫克(72天),黛力新开始一天两片,后来一天一片,一个月前停药。我感觉黛力新和喹硫平都有让人记忆力、注意力和智力下降的作用,现在停药这么长时间了,我感觉注意力有了一定程度好转,但记忆力好转不明显。
我想请教的问题是,你吃的是什么药,停药半年后,感觉还有什么副作用没有消失?现在消失了吗?请指教!谢谢!