设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样是不是心里疾病?

我很喜欢熬夜,因为经常熬夜,我记忆力越来越糟,老头痛,明明知道熬夜对自己身体不好,可是我还是控制不住自己要熬夜,父母为了我好,每天说我,可是我会假装睡觉然后等他们睡了再偷偷起来玩电脑,我不知道自己为什么要这么折腾自己,明明知道熬夜对身体不好,可是好像上瘾一样的感觉,而且现在身体越来越糟,熬夜熬久了,胃和肝的地方会痛,可我还是喜欢熬夜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不要急着判定它是否为心理疾病。但这显然是一种瘾头,就像有人明知道多喝咖啡不好,每天照样要喝上三杯,控制不住。我大学暑假时,几乎天天熬夜上网,情况和你一样。明知不好,还是停不了。这种情况,我会建议你去看看一些心理书籍然后实践,包括森田疗法之类的,论坛有专门的版块,不妨去看看。

还有因为我以前经常熬夜,我晚上比白天精神很多,而且白天比晚上更容易头痛,晚上会舒服很多感觉一下精神起来

发现这个苗头很好。
熬夜是什么原因呢?情绪上有没有压抑的情况?要不要咨询一下专科医生的意见?
表象的背后,往往有一定的原因。

如果有什么兴趣爱好,有朋友之间的交往,是否就会走上生活的正规了呢?

你后来说的情况也很正常,你的生物钟已经有些混乱了,所以会晚上较清醒,而晚上清醒的结果就是白天犯困,因为一个人的精力不可能保持24小时旺盛的,那几乎是个奇迹。上网、看电视、喝咖啡、吃东西本身就具有令人上瘾的特质。而对于上瘾行为而言,不是在脑子里告诉自己这不好就可以解决,它的诱惑力是很强大的。

既然你已经认识到这一点,那你就要刻意提醒自己早睡不上网。你可以今天晚上试验,成不成功另说。你关掉电脑,躺在床上,感受那股强烈地想要去开电脑上网的冲动,看看这股冲动在你身上起了什么反应,看看你的脑子里在思考什么,是不是在找理由告诉你玩一下电脑也没什么。你可能成功地克制住上网的冲动,也可能失败了。但只要坚持下去,并且在无法玩电脑的时候去感受那种不舒服,看看自己能不能忍下来。一次两次,慢慢地你可能会戒掉这个习惯。

上面的建议仅供参考,最重要的是你自己去发现这种行为到底意味着什么,背后有什么意图等等,如果你自己去寻找,那就是你个人的经验,永远不会丢掉。

还有,我提供个人熬夜的后果给你听,希望你能早些认识到熬夜可能带来的后果。

我长期熬夜,睡眠不正常,导致自己的亚健康状态相当严重,常常觉得疲惫。为了缓解自己的这种状态,我花费了相当大的精力,采用了包括早睡早起、散步、吃营养素在内的各种方法,才使自己状态有好转。身体状态糟糕会导致心理问题的解决过程变得复杂漫长。因此,类似熬夜这类习惯能够早处理就早处理,越拖延需要花费的精力就会越多。

你后来说的情况也很正常,你的生物钟已经有些混乱了,所以会晚上较清醒,而晚上清醒的结果就是白天犯困,因为一个人的精力不可能保持24小时旺盛的,那几乎是个奇迹。上网、看电视、喝咖啡、吃东西本身就具有令人上瘾 ...
jenny1982 发表于 11-7-13 18:46

谢谢,要是我家断了网,我可以克制自己,我不会为了上网专门去网吧,我没有那么疯狂,不喜欢网吧太闷

还有,我提供个人熬夜的后果给你听,希望你能早些认识到熬夜可能带来的后果。

我长期熬夜,睡眠不正常,导致自己的亚健康状态相当严重,常常觉得疲惫。为了缓解自己的这种状态,我花费了相当大的精力,采用了包括 ...
jenny1982 发表于 11-7-13 18:53

吃什么营养素有用啊?

我自己分析原因1是因为我以前读书很用功,动作又太慢,为了完成作业常常做到很晚睡,白天又要早起上课,就整天变得没有精神,时间长了,记忆力下降头痛,使我成绩直线下滑,只有晚上有精神学习,所以会舍不得睡觉,精神的感觉很好,2是因为早点睡没有睡意,躺在床上,就回想让我痛苦的事情而睡不着,我就想着与其躺着痛苦浪费时间不如做点什么让自己困好一躺下就睡着

很好,你开始分析了,虽然我不知道你分析的是否属实,因为简单的分析得出的答案未必真实,复杂的分析得到的结论也未必真实,但这比不去思考摆在你面前的困境要好得多。

我前面没有太看清你的意思,你熬夜除了玩电脑,还做些什么?

如果躺在床上,你就会回想让你痛苦的事,这个习惯现在还在是吗?所以你熬夜熬得身体吃不消,然后再睡去,大概是这样吧。请你开始尝试早睡后,自己观察睡觉前回想的痛苦往事是什么,你可以用笔记录下来,让我们看看这些念头究竟是什么,有没有可以拿来利用的。

你这些经历都不是什么新鲜的,许多人都有过相同的经验,我也是,不需要绝望,慢慢来,问题可以解决。但请你仔细思考我上面的问题。

如果可以,你要学会提问,提正确的问题。然后不急着解答它,自问是一种非常有用的头脑工具。答案可能会以各种形式出现。

很好,你开始分析了,虽然我不知道你分析的是否属实,因为简单的分析得出的答案未必真实,复杂的分析得到的结论也未必真实,但这比不去思考摆在你面前的困境要好得多。

我前面没有太看清你的意思,你熬夜除了玩电 ...
jenny1982 发表于 11-7-14 07:36

我经常自问的,我觉得自己解决问题的能力有限,应该多听听别人的意见,心理学方面的资料也看过,要学会接受痛苦的事,因为已经发生了,就接受不可改变的,改变可以改变的,要不一直活在以前,永远不会快乐,只会止步不前,可是很难做到,

非常感谢你的帮助哈

我所说的自问和你所说的自问显然不是一回事,这个以后再说。
我提的问题希望你仔细考虑,不要只看其中的一点,逐渐学会完整而全面地看问题。
“要学会接受痛苦的事,因为已经发生了,就接受不可改变的,改变可以改变的,要不一直活在以前,永远不会快乐,只会止步不前。”这类的理论你不需要再看了,每个抑郁患者都会扔出一箩筐类似的话语,这是某种理想化标准,而不是我们的实际情况。你的实际情况就是你做不到,你知道“应该怎么样”,你做不到那个样子。不要再去看所有与“应该怎样”有关的理论了。再度请你观察最常出现在头脑中的思想是什么?你的担忧是什么?这才是最重要的,所有的名言警句对现在的你而言,除了加大压力外,没有多少好处。

如果你对我说的话不理解,甚至反感,也不想按照回帖中所说的去思考,请直接告诉我,因为我不想自己的话给别人压力,我会停止。

我担忧的事情,我客观地看,应该是微不足道的,一般人听了会觉得那么点事也会担心?不过讲起来也是有点长,今天我先不说

请教下,理清楚自己担忧的事情以后,要做的是什么呢?接受他?

谢谢哈

真的理清楚了事情,解决办法也会瞬间或慢慢地出现,不需要你事先担忧(我们总是习惯于计划或担忧未来)。
担忧的内容可能重要可能不重要,但是这个担忧的习惯却是极其重要的,“后悔”和“担忧”本身会导致身心状况的恶化,至于后悔什么,担忧什么,就需要具体情况具体分析了。

我也有和楼主有类似的行为,等夜深人静了,一个人爬起来,做自己“想”做的事情。
  也许是一种强迫行为,也许是在抗争他人的管制。谁知道什么回事呢。