设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你无法做一个人人喜欢的橘子!!! 

献给在位的各位朋友,或许这篇短文可以引起我们的思考!!抑郁是你所处的一种心理状态,但抑郁并不是你本人。因为你无法做一个人人喜欢的橘子,别人爱吃香蕉苹果,那绝对不是你的过错。开心地接受自己,才能走长远而宽阔的道路。抑郁的阴云已困扰你多时了,何不用自己的手努力把它拨开,你一定会发现一个令你心旷神怡的世界,做一个健康快乐的人,从享生命中明媚阳光!!!
                            你无法做一个人人喜欢的橘子

我喜欢吃橘子,而我父亲,再好的橘子也不吃。有时候我们劝他,诸如橘子富含维生素C啊,这个牌子的橘子特别好吃啊。他就强调说:“再好的橘子我也不喜欢吃,因为我根本就不喜欢橘子的味道。”

我觉得很遗憾,但他的话突然让我有了想法。是的,作为一个橘子,哪怕是再好的橘子,也照样有人不喜欢。

去年,我在学校教务处主任竞选演讲中,不知道为什么,就想起橘子的问题来,我对着台下黑压压的人群说:“请相信,我将尽我所能做到最好,虽然我无法做一个人人都喜欢的橘子,但我一定努力做一个最好的橘子!”

我的演讲获得了成功,我想,是因为我态度的真诚。

当我在生活和工作中遇到他人对我不满时,我首先检点自身,力求做到更好,然而,也有太多太多力不从心的时候,有时并非我的过错。这个时候我便对自己说:“何必苦恼?你无法做一个人人喜欢的橘子。”

这个世界上的人,各人都有自己所爱的萝卜青菜,通往罗马的道路有千千万万条,很多问题,不是单项选择,答案往往丰富多彩。确定的世界是人为制造的,不确定的世界才是真实的世界。每一件事情的变化都有N种可能。

因为谁也不愿意接受一个没有现成答案的世界,所以,人们喜欢欺骗自己说:答案是早就存在了的。

所以人们常为不被接受而苦恼,总以为错误一定来自自身。我们总想:“也许我不是一个好的橘子。”在沮丧中,我们失去了对自己的信任,在他人的眼光中,我们匍匐前行,有时候甚至失去了前行的勇气。

这几天,接二连三听到南京市的几个中学生因不堪学习压力跳楼自杀的消息,甚至有好事者称今年为南京教育界“跳楼年”。

我感到不胜寒凉的悲哀。

我们且撇开应试教育的残酷竞争不谈。因为在现代社会中,即使没有应试,我们的孩子们也必须面对越来越激烈的生存竞争,在这样残酷的竞争中,我们是否应该早点教会他们舒缓压力,积极地面对现实?

我想对这些孩子的父母说:你的孩子无法做一个人人喜欢的橘子,并不等于他就不是一个好橘子,发现他的优点,你将发现他是这样地令你们骄傲。给他们自信,这才是你们所能给予他们人生的巨大财富。

我想对这些孩子说:你无法做一个人人喜欢的橘子,别人爱吃香蕉苹果,那绝对不是你的过错。开心地接受自己,才能走长远而宽阔的道路。

若全世界的人都不肯认同你,那确实是你出了问题,如果只是很少的一部分人对你非议,真的没有必要在意,因为,你不能,也不必做一个人人都喜欢的橘子。

生活中遇到他人对你自尊和自信的打击,或者是工作上的责难,或者是学习上的嘲笑,或者是爱情中的被遗弃,确实都是人生中很残酷也很难接受的事。我们的自尊心和自信心是最脆弱的东西,我们会怀疑自己:“是不是我真的这么差啊?”而后这种消极的情绪会使我们沮丧甚至一蹶不振。

我惟一想说的是:你无法做一个人人喜欢的橘子,你只能努力去成为最好的一个。很多时候,事情并非如我们想像的那么糟,只要你不放弃,继续努力下去,迟早会有人在收获的秋天发现你这可爱的果实。那时候,我们当庆幸自己就是这样的一个橘子了。

坚持做最好的自己。

岂能尽如人意,但求无愧我心。 相信我,这样想着,你会轻松快乐许多。

然后,你便能有美丽的心情看到生活中的种种美好,水清鱼读月,花静鸟谈天。世界,仍是一个等待你成熟的果园。

文/钟天竺   中青亮点
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文章!顶!

不错,建议大家都来读读。

怎么?我还没登录么?

好贴子,提!

谢谢惠姐姐把以前的好贴翻出来和大家分享!!

提!

说的好!有帮助!谢谢老师!

好好好啊!
又被我收藏了!
我要感谢很多人,祝福人人都阳光一生!

回复 #1 刘端海 的帖子

但是,如果发现自己是一个不好的橘子,又没有力量去做香蕉苹果,该怎么办,甚至说突然发现自己搞不明白是的味道是什么样的,应该是什么样子,自我迷失,希望刘老师指点迷津.

楼上的问题提得好,有时我们会迷惘于自己究竟是属于什么材质的,甚至可以说许多人都是不清楚自己该是什么味道的,怎么才能找到自己的门、纲、目、科、属、种呢?

或许这么问太笼统了,有案例说明一下会更清楚

当生活中碰到我感觉不喜欢我的人时,我的内心就会受到很大的挫败感,觉得自己不让人喜欢,是自己的过错,是自己的不好.
希望下次再遇到这样的情况,我能够一笑置之.根本不在乎.