设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 太阳黑子

What a man can be, he must be.

少思考,多感知---或者说,思考的意义是为了更好地感知当下,否则,就应该停止思考。

思考是对已知印象、观念进行定义、定性、分类和彼此关系和链接的重构。思考,表面上是对真假善恶美丑的估别,实际上是对安全感 ...
太阳黑子 发表于 11-8-1 10:52

思考,表面上是对真假善恶美丑的估别,实际上是对安全感的追逐。

凌晨3,4点发的帖子?
兰草 发表于 11-8-3 19:18

没办法啊,我是夜班工人,

可怜的人啊,祝福你。其实很多人都会慢慢好起来,在他自己都不知道的时候,你也是。

可怜的人啊,祝福你。其实很多人都会慢慢好起来,在他自己都不知道的时候,你也是。
轻轻松松 发表于 11-8-6 20:42

谢谢你的祝福。

大脑倾向于简单而有效(鲁棒)的模式运转,这是我们的天性,是人类进化的结果。在我们进化过程中,凡是节省能耗(作计算机式的数据统计和分析需要消耗太多能量和时间)并安全(即短期被证明能够保证个体生存、生物体的表型仍保持不变,或因而可能获得更大生存机会)的决策和判断都会多多少少地,在自然选择的作用下,烙印在我们的DNA上。

这种决策模式是“启发式”的,“有限理性”的。即,面对外界环境,根据类似场景的记忆,在已形成的思维定式中选择可能“最优”方案,予以应对。所以,这种思维也可以被叫做“惯性思维”,或“情绪化思维”,也可以叫做“直觉”。

我们对这种思维模式有着“最原始”地依赖。感觉对的事情,无论多么好的理由也不能说服自己不去做;感觉不对的事情,无论怎样的理由自己也不愿去尝试。习惯了的事情,即便有害也不去改变;新鲜事物,即便有意也会抵触。“这种对情绪系统的强烈依赖使得理性的证据在强烈的情绪面前显得孱弱。”

人类的这种思维模式会对外界环境或自身产生认知偏差。

认知偏差,如同人类许多行为一样,是进化和自然选择压力的影响。有的可以视作适应性的和有益的。例如,由于这些行为能够在给定的情况下更有效的行动,或实现更快的决策;而更快的决策,能够保证更大的繁殖和生存的概率,从而产生其价值。其他则可能是导致心理机制缺陷的原因,即人脑结构的一般误区,或即在不同情况下错误使用的固有的自适应(有益)心理机制。

认识偏差是一个总称,用来描述大多数根深蒂固的心理/意识误区。认知偏差可能导致失真的感知,错误的决策,或不合逻辑的结论。

决策和行为偏差①

锚/锁定 - 或者说“焦点化”,是指过于依赖,或“锁定”,一个特征或少量资料片段,并以此做决定的倾向。

在决策时,锁定(认知偏差)发生在过于依赖某一特定的信息,从而支配自己的整个思维过程。一旦设置了“锁定”,就有可能片面地评判或解释其他的信息,以便进一步印证“锁定”信息的正确。与主题相关的首个被认知的(或者更普遍意义上,是自小习得的)信息可以通过这种认识偏差,影响未来的决策和信息分析。

锚定和调整启发式是由Amos Tversky 和 Daniel Kahneman 率先提出的理论。在他们的首批试验中,当要求试验对象猜测非洲国家在联合国会员国中所占的百分比时,被问及“大于或小于10%呢?”的试验对象给出了较低的值(平均为25%);而被问及“大于或小于65%呢?”的其他试验对象则给出了较高的值(平均45%)。

决策和行为偏差②

注意偏差 - 一种内隐认知偏差,是指对某个情境/环境的情绪化反应可能优先吸引并保持关注的倾向。

许多类型的认知偏差都由注意偏差而引发。一个例子就是,当人们就相互关联的事物作判断时,不会逐个检查所有的可能结果。他们只能集中于一两个可能结果,而忽视了其他。

“上帝回应你的祈祷吗?”,对于这样的问题,许多人会说“是”,并辩解:“很多时候,当我向上帝要求些什么,他都给了我。“

但当我们问自己“上帝是否给了我不曾要求的东西呢?”,或者“我是否曾经祈祷过,但却没有得到上帝的回应呢?”,我们会发现之前自己忽视的可能结果。

有点看不懂  你看的是什么书呢?

有点看不懂  你看的是什么书呢?
光明天09 发表于 11-8-19 14:11

维基百科/认知偏差条目--- http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases

注意偏差也作用于人们习惯/喜欢去关注的信息。例如,患有焦虑症或慢性疼痛的患者会表现出更加重视能够代表/展示他们的关注或忧虑的信息。

一个有着“育儿焦虑症”的家长,较其他父母更能“发现”其子女所处环境中的危险。

注意偏差的两种形式:

个体内部 - 一个个体对某类信息(如痛苦的面孔)显示出较其他类型的信息(如中性面孔)更大的偏见。

不同个体之间 - 一组参与者显示出大于另一组参与者的偏见(对照健康组,慢性疼痛患者对痛苦的反应或信息,表现出更大的偏见)。