设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

What a man can be, he must be.

最近,状态低迷,如果持续下去,我可能会成为一堆垃圾。

我不能再用“活得一无是处”来惩罚身边的人了,虽然他们曾经“加害”于我。负面情绪在彼此之间积累和放大,只会让事情更糟糕。应该尝试积极正面的沟通,保持彼此独立而又良性互动的关系。

我不能再用低级原始的所谓“心理防卫机制”来替代应有的理性思考和判断了,虽然那样做更省事。将所有错误归咎在别人身上,是很解气,但于事无补。一个完美的自我,也不能单靠幻想实现。对现实的逃避,已经让我变成襁褓中的婴儿,接下去的路,我可不要爬着走完!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
明天要完成的事情:

按时间表作息。
读完那本书的第8章。
定下个项目计划。

有问题看医生,记得不要太强迫自己啊
有时候低效率、负面情绪多,是因为我们病了,不是你不坚强,你不争气,你不努力!
而是我们病了,需要调整治疗了

好好调理,你已认识到自己的“心理防卫机制”,了解更多的心理知识,认清自我。就知道该如何处理,你会很快见到阳光的。加油

有问题看医生,记得不要太强迫自己啊
有时候低效率、负面情绪多,是因为我们病了,不是你不坚强,你不争气,你不努力!
而是我们病了,需要调整治疗了
皮特2010 发表于 11-6-29 08:05

谢谢!

相信目前情况还能够控制,也试着自我调整。如果严重了,我会去看医生的。

4# 神光
谢谢!

有时,恶劣的心境是由自我放任造成。我目前所做的事情,可以说是自我价值重塑的过程。当遇到困难时,一味逞强坚持,只是不肯承认自己无能,不肯接受任何意义上的失败。但却更能说明,我是多么的不自信,和恐惧失败。虽然我在凌晨四点,终于“成功”证明了“我也可以”,但过程中的自我否定深深潜伏在身体里,发酵。而那所谓的困难,仅仅是遗漏了一个下划线。如此“成功”,代价巨大。

自我实现的需求,或者说自我价值受到肯定,从而获得尊重的需要,人皆有之,无可厚非。但在该需求不能得到满足的时候,如何去面对和解决,决定了一个人的人格完善程度。这里,自我价值的肯定,无关乎他人认可,或者自我肯定;获得尊重,可能来自他人,也可以是自尊。

需求不能满足,可以本能地使用自我防御机制来保护自己。比如,压抑该需要,不认为自己有这种需求;反向,放弃努力,作出“一无是处”的样子,博取同情;甚至,向他人投射,去攻击和贬低其它受人尊重的人,等等。

有时,恶劣的心境是由自我放任造成。我目前所做的事情,可以说是自我价值重塑的过程。当遇到困难时,一味逞强坚持,只是不肯承认自己无能,不肯接受任何意义上的失败。但却更能说明,我是多么的不自信,和恐惧失败。 ...
太阳黑子 发表于 11-7-27 20:44

为什么要和自己较劲呢?

明天要完成的事情:

按时间表作息。
读完那本书的第8章。
定下个项目计划。
太阳黑子 发表于 11-6-29 01:34

明天完成不了,会怎样?

为什么要和自己较劲呢?
兰草 发表于 11-7-28 23:40

对自我价值最大化的诉求,和对“自我贬值”的排斥,是自己同自己较劲的原力。或者说,是“好我”同“坏我”不可调和的矛盾;在“本我”、“超我”合力作用之下,“自我”的扭曲变形的表征。

这种“较劲”在思维层面,多会带有批判的意味,又成为自我否定的源头,负面情绪和痛苦的发生地。对“好我”诉求愈强烈,对“坏我”的恐惧和焦虑愈深刻,伴随而来可能的痛苦也就愈强烈。任何“超我”的正,都会在“本我”种下相应的负。“本我”无可能改变,就籍希望于强大“自我”以压抑和阻隔,无异于“饮鸠止渴”,最终自我崩溃,引发心理疾病。

解决办法就是认识到“好我”、“坏我”的两位一体。自我价值最大化的诉求无可厚非,接受并感知过程中的痛苦,而非简单地自我否定,淡化或减轻负面情绪,从而了解和认知“真我”,并修正甚至调整价值观,形成良性循环。

对自我价值最大化的诉求,和对“自我贬值”的排斥,是自己同自己较劲的原力。或者说,是“好我”同“坏我”不可调和的矛盾;在“本我”、“超我”合力作用之下,“自我”的扭曲变形的表征。

这种“较劲”在思维 ...
太阳黑子 发表于 11-7-29 21:44

很深刻的一段话,有空还得好好来学习。

少思考,多感知---或者说,思考的意义是为了更好地感知当下,否则,就应该停止思考。

思考是对已知印象、观念进行定义、定性、分类和彼此关系和链接的重构。思考,表面上是对真假善恶美丑的估别,实际上是对安全感的追逐,并追求一种超越时间的安全感,对过去,对未来。思考塑造了一个叫做“价值观”的黑盒子,将生活输入其中,期望获得真善美,却因“世事无常”而获得焦虑。

或者说,“价值观”就是过往记忆和思想活动的积淀发酵,思考就是“黑匣子”机械的运行过程。

又或者说,过往记忆和思想活动构建了习性、好恶、对错等思维模式,大脑会根据情况以“趋利避害”地方式,选择使用某些模式来处理当下,从而产生行动。一般情况下,这种类似电脑程序式的反应机制应该运转良好。

如果真是如此,生活该是何等幸福啊,就好像饿了吃,睏了睡。然而,正相反,那个“黑匣子”里装载了太多自相矛盾的应用软件,同一个软件又反复打了太多的补丁,任何一次清理都有可能陷入无休止的“迭代”中,将矛盾无限放大。

或者说,“价值观”就是过往记忆和思想活动的积淀发酵,思考就是“黑匣子”机械的运行过程。

又或者说,过往记忆和思想活动构建了习性、好恶、对错等思维模式,大脑会根据情况以“趋利避害”地方式,选择使用某些 ...
太阳黑子 发表于 11-8-3 02:40

凌晨3,4点发的帖子?