设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三年了。。一路走过,冷暖自知。

三年前在自己寻求帮助的过程中,就了解到这个网站。当时给自己注册了一个账号,虽然后来就一直没用,但现在重新拾回的时候,有种微妙的感觉。之前就经常提醒自己少点上网去看关于心理疾病的东西,因为知道我不断的关注它,它就会不断的烦着我。但看了下这里这么多的朋友,或在挣扎,或在迷茫,或在关心,或在施与。我也想在这里记录点什么,与大家共勉。其实我也分不清自己是属于抑郁还是焦虑症,总之,就是一种心理疾病,在这里,就简短地与大家分享。
    从小,自己的性格上就常常是矛盾的,内向不爱说话,但在某种情况下却又能夸夸其谈,低调有时却爱出风头,自己也常喜欢思考问题。三年前,也就是我读高二的时候,因为不满意自己身体上所谓的缺陷,觉得自己这里长得不好看,那里不行,然后便想着如何改变它。这时,在某些问题上爱转牛角尖的性格便体现了出来。当时,因为我的头发天生有点卷,难以打理,便想着是什么原因造成的,是不是我曾今吃错什么东西了,还是说环境影响了身体。于是,我不断上网寻求资料,不断的去怀疑,使用各种方法去改变它。当然,由于自己的心态失衡,同时还有外部学习压力的存在,使得我心理渐渐产生焦虑,失眠,经常无缘无故就会出很多汗,特别是头和手。我甚至可笑的怀疑这样的焦虑下去会不会秃头。渐渐地,我学习学不进去,做人和事都难以集中精力。这时,我与父母进行了沟通,他们也在背后支持着我。当时我们还去过一次心理医生,开了点药,但效果一点都没有。于是乎,接下来整个半年的时间里,我都一直陷入这种焦虑,无法自拔。这其中的痛苦,我已经无法用言语来描述,相信各位有所经历的朋友都能理解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
到专科医院咨询一下吧,有什么好的办法呢?
心理咨询师会说是对自己的不满意,不接纳,是神经质症
精神科医生可能认为是焦虑症,是一种疾病。
我倾向于后者的看法。是我们大脑物质平衡问题。服药治疗,足量足疗程。记住这句话。

后来,我也意识到,这不仅仅是对自己外表的不满而造成的抑郁焦虑,它已经形成了一种心理疾病,深深困扰着我,而自己的情绪,早已失衡。与此同时,学习成绩也慢慢下滑。也就是当时,我找到了这个论坛,也接触到了一些心理学方面的学习,知道了森田疗法,知道了顺其自然的哲学。到了暑假的时候,回到家里(当时学校是寄宿制),外部压力小了很多,自己的这种焦虑也渐渐减轻了,当时甚至在想,如果回到学校,继续着心理的煎熬,还不如选择退学。到了刚上高三的时候,回到学校的自己又开始受到这种痛苦。记得正逢北京奥运会,虽然新闻天天更新,但当时自己以无心关心健儿们的出色发挥,因为自己像是变了个人。但幸运的是,在不知不觉中,我慢慢的摆脱了那种心理,把所有注意力集中到复习备考上。也许当时,是因为我把自己的所有寄托于高考,相信等到大学,我的人生将会迎来一个全新的改变。同时,我也从与这种心理作对,到接纳它,顺其自然。总之,后来的自己,某种程度上却是又回到了正常,直到高考那天。
    在高考当天晚上,我的这种焦虑有发作了,于是整晚无法入眠。第二天在考场上,由于睡眠不好的心理暗示,我给自己太大的压力了,导致在考场上我开始出现紧张,全身出汗,头脑一片空白的情况。以为自己12年的付出就这样毁掉了,幸运的是,考试的结果不差,我来到了还算满意的大学。开始了自己新的生涯。

在大学的生活里,我似乎早已摆脱当初那种奇怪的心理焦虑,尽情地投入在精彩的大学中。当然,在某些时候,它还是会由于某种原因,触发了那种焦虑的情绪,渐渐的回到我身边。最近翻看以前的日记,下面摘录一段:
“从高中开始,自己都会有种不良的情绪萦绕着。它会让自己焦虑不安,却又不受控制。
曾几何时,它一度消失很久。又会在某个时候,跳了出来。就这样,不断循环着。
其实,这有如何。去他的。我还是要做着自己喜欢的事。
别躺着了,外面的世界很精彩。不如抓紧有限的时间,拥抱这美丽的世界。”

像很多患者一样,这种反复无常的经历是让我们最为苦恼的问题。当然,有过高中那段时间的痛苦经历,我也知道了如何去面对它,包括外部压力的减小。因此,常常这种情绪的发作只维持了几天时间。

但是要排除一下是否会有双相障碍的问题
因为我在大学里面已经有双相的表现,但一直没有诊断出来
直到15年后的今天,才确诊双相障碍。呜呼,哀哉
正确诊断是治疗的前提。

但是,这个学期开始,学业的压力突然增大。中午已经好长一段时间无法入眠了,而早上也常常早醒,自己在潜意识里似乎也感受到了那种情绪正准备悄悄进入身体。期末的时候,也就是最近这段时间,因为一次考试前与将要毕业的同学去喝酒直到凌晨三四点,而第第二天就是紧张的考试(自己突然很在意分数)。无法集中精力的感觉让自己又陷入了那种焦虑的情绪中,不自觉地满头大汗,脑海里不断的乱想,睡觉的时候怎样也无法睡着,而枕头早已湿透了。这种状态,已经持续了好几个星期,直到此时此刻,我坐在电脑前敲着键盘。
    自己看着身边同学们不断得进步,而我却因为这种心理问题无法自拔,便常常陷入了抑郁,更别谈正常的学习生活了。其实这种东西就是这样,你越跟它作对,它就越是会缠着你,折磨你,让你生不如死。

现在想想,幸运的是,我有了高二那段漫长时间的经历,那是一段宝贵的财富,让我懂得如何去面对它。最好的面对,就是接受。如果你越想康复,就越是会陷入其中。倒不如来个痛快,你来就来吧,我也没有办法。与此同时,在这段时间里,我也学会了如何与人相处,特别是经常电话与父母沟通,深深的感受到了父母亲对自己的关爱。而自己以前是很少与父母交流的,很不顾家的一个孩子。其实现在想想,家永远是自己最温暖的避风港,无论何时何地,它都会在那里,不离不弃。
虽然此时的我仍会被那种情绪困扰着,每天出现几次;虽然睡觉的时候,仍是无法入眠;虽然生活的时候,然是会无法无法集中精力,但是现在的我已经坦然。情绪来的时候,就让它来吧。自己曾今也是这么走过来的,当时的情况比现在也好不了那里去,那时的我一样能够挺过来,现在的我也可以。
今后的日子,也许这种疾病仍然会在某个不经意的时刻出现,继续困扰着我,但我知道,要坦然的面对它,相信未来总是美好的,阳光灿烂的。
常常想,这些心理疾病是上帝赐给我们这些人的一段人生经历,我们永远不知道接下来的路会是怎样,我们只需要做好当下的事情。
希望各位能够早日康复,找到快乐的自己,回到最纯粹的自己。

谢谢斑竹的提醒,我也有在考虑,放假的时候抽时间再去医院看看。。

需要就医

我现在的观点就是
1.顺其自然,接纳自己。
2.理性地寻求专业帮助。
3.相信一切都会过去的。

嗯  看来你的症状挺轻的 最好去医院听听医生的建议  我感觉你这种情况或许也不太需要服用精神类药物的  关键你的心态看上去还可以  这一点是挺好的

一切都会过去的。相信自己吧!

抑郁症,吃药吧,氟西汀,每天1粒。

建议咨询一下颜老!像这样的好医生难觅!!

你们都知道自己有问题,我有问题 自己都不知道啊