设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niepan

[原创] 我也想写森田日记了!

如果纠结口语发音不好的话,很简单,在大耳朵网站,口语训练营板块有很多录音,有原文,可以挺它读一句,你按暂停然后自己念一句,每天坚持一段话,很快就会发现自己发音会有很大很大的提高,我试过的。
另外,如果觉得口语表达欠缺的话,可以借 剑桥商务英语考试的口语训练教材,会有很多问题,下面都有很好的回答。可以自己拿着书在没人的地方练习,看一个问题,不看答案自己磕磕绊绊的开始回答,答完了再读一遍答案,就感觉它们的用词和句子怎么这么好呀。
呵呵,这些都是我学英语的经验,你可以尝试一下,应该会有帮助的
另外,我觉得只背单词是非常不科学的,背了忘、忘了背,很痛苦,但是考试考的是句子,有很多很多的固定搭配,记住了单词的意思也不一定知道固定搭配的意思,而且知道的单词不一定读的懂句子,可以直接拿四、六级历年真题来做,不会看不懂不要紧,只管读完选答案,没答案就先蒙一个。做完了开始一点一点抠文章的意思,把不认识的单词查出来,安装版的金山词霸、灵格斯翻译器都可以用,把固定搭配也查出来,高频的在笔记本上记下来,句子还是看不懂的话就对照着中文翻译来理解,但是重点一定要放在英文上。基础不好的话刚开始很难为自己,但是坚持的话会有效果。英语如果找对方法了的话,花多少功夫出多少成果,很公平。
呵呵,今天坚持的很好呀你,以后继续加油呀!
回复 支持 0 反对 1

嗯,如果这次英语不出问题过了的话,以后除了过六级就再也没有英语课了,但是我早就下定了决心,即便不再上英语了,我也要把它学好,不光是英语对以后会有用,也要为自己争口气!不要再真用到的时候弄得自己这样窘迫。其实从英语就可以折射我身上的其他缺点,我所以欠缺的东西都是这样一步一步地积累起来的,当掩盖不住的时候就像决坻的洪水爆发出来,挡也挡不住。
    可考试就在眼前,自己实在无力应对,心情实在很是低落,希望考完了试,能够有个好的开始。希望这个时期是我新生命的开始,而不是我失败的延续!

先好好应对考试吧,快放暑假了,这一段努力一点,然后就有个悠闲的暑假了~

下午就要考了,也就那样了,能做到什么程度是什么程度了。暑假要去北京找工作,边工作边学习,还能补贴下生活费,这么大了,还总唤家里要钱,心里真是不忍。最重要的是多多见识下社会,把自己放出去。自己在这方面太欠缺了。

英语不适合突击,得有长期的积累.慢慢来吧

好几天没来了,考完试以后,心情相对放松了些。但也是时好时坏的,怎么说呢,虽然总体上应该算是有进步吧,但是感觉并不是很好。(心情、情绪怎样,大可不必管它,也管不了。重要的是:让自己多从事建设性的活动或事情,过上建设性的生活。)自己的行为、思想还是受着以前的各种坏思维定式行为习惯左右着。(要知道,习惯的力量是很强大的,不要幻想能够很快不受之前的坏习惯的影响。不过,既然你自己已经觉察到自己的坏习惯,那就说明已经出现改进的转机了)说起为所当为,我现在还在上学,主要是学习,可是光学习有什么用呢,我总有这么一种感觉,学习只是知识技能上提高,但对于做人做事等社会性的活动没有任何意义。(要想提高自己的社交技能,需要学习必要的社交和人际交往方面的知识,并多一些参加自己有机会参与的活动,特别是周围的集体活动;但是,请您不要仅仅是抱着锻炼自己的社交能力去强迫自己去参与,而是根据客观或学习、生活的需要去有选择性地参与。)那天光学习制板软件,整整弄了一天,中午觉都没睡,一直弄到晚上十点,晚上我和一个舍友一块跑步,他对我说,这才能对啊,好好学吧,到时肯定比我们都强。我突然有种想法:难道我的全部就是这些技术吗,难道我就没有其他拿得出手的东西吗,我以前就会当个普普通通的默默无闻的社会能力欠缺的技术人员吗(在学生时期,学习是你的主业,社会能力可以在以后出去工作后再满满积累、提高。当然,如果在学校中,你可以积极参与集体活动,这也是一种提高的方法)。昨天又碰到了分手不久的女朋友,我很不自然,极简单的一句问候以后匆匆而过。我看到她的表情很奇怪,就想她是不是很厌恶我啊,看到我就烦?(这很有可能是一种消极的臆测,是带着自卑的眼镜在猜测别人对自己的看法,不一定是客观的。如果你想了解她的真实想法,可以坦诚地向她求证。记住:事实唯真。)我们两个分手并是不是因为有什么矛盾,而是她不喜欢我这种性格。虽然没有一直沉浸在这种状态之中,但总是突然给自己暗示,突然又会想起,进而心情低落。虽然时间不长,但对心情影响很大。我知道,应该接纳自己。应该客观,不应该以改变性格为目的。可是,说着容易,我怎么去做呢,说来好笑,有时候真希望我能有很重的强迫症状,这样我就能有的放矢,住院也行啊,我知道这样想不对,这算是恶智。可现在全是理论在头脑里,具体的行动,真的很迷忙。总是不能肯定自己我,不能接纳自己。完美主义与理想的我还有各种不客观的主观臆断总在无声无息不知不觉地左右着我的行动!(充分发挥自己的积极面,发挥出自己的优点就好。在现实生活中,我们有很多事情需要做的,这些需要你去做的事情,如果你去做了,这些就是很具体的行动了。特别是做好自己的本分事。)

迷茫也是正常的,俗话说大疑才有大悟.不妨就这样迷茫下去,总之不要想从自卑中摆脱出来就行.
楼主觉得自己哪块不行就补哪块.反正还在学校,有的是时间.

。。。早去还有一个原因就是每次老师都叫后面的人念课文,我不想坐在后面,想找个靠前的座位坐下.可是到那,已经去 ...
niepan 发表于 2011-6-26 23:20
自己能够觉察到这些,其实挺好。只有了解了自己的期待、愿望和欲望,才能更好地依照这些纯真的心理活动所带来的动力去积极行动。当然,如果自己的期待、愿望和欲望是积极的、符合客观条件的、适当的,那样最好。因为那样一来经过自己的努力后就会如愿(因为目标具体、实在又不过度超前),就会体验到愉悦感,体验到成功的感觉。这些积极的感受对培养自己的自信是大有帮助的。

“其实我也知道,不应该这样做,”其实,这样做行,那样做也行,这并无大碍。对于无关大局的事情,往往是没有必然的对错的,对于心理现象,更是如此。所有的心理现象都有其出没的缘由和规律,都是正常的。我们只要觉知,就可以了。“可是心理的确有些发怵,”心里发怵就让它发怵吧,对此,我们只能是无可奈何,只能原样接纳和承受下来,其它的人为筹措可能都是多余的。“因为觉得自己英语太烂了,”如果你自己是这样认为的,那在平时就需要多花一些精力去学(当然要适当注意方式方法,但最关键的还是要经常学),这是一种积极的应对方式(会给自己提供学习英语的动力);如果自己觉得英语烂,但自己却逃避去学习英语,那就会导致恶性循环的出现,是一种恶智的表现,是一种消极的应对方法。“怕如果真的念出来,让那么多人笑话.”这是一种恶智,是不接纳现实中的真实的自己现状的表现,必然会导致心理冲突(思想矛盾)和精神交互作用。正确的做法是:不管自己的英语多么烂,但当老师点名起来时,就尽自己的所能去念课文。只要自己努力了,至于结果怎样都坦然面对。

,没有叫到我,我觉得松了口气,又有些失望,又失支了一次机会.”这些都是正常的心理现象。

记得同宿舍的人说过,错就错呗,真的没事,”确实如此,每个人都会有出错的时候。知错能改,善莫大焉。但如果一错再错,那才是要不得的做法。

我怕错,。。。我心理,总是怕.怕别人的眼光,怕别人的议论.”这些都是恶智,容易导致思想矛盾和精神交互作用。不过,在怕的背后其实隐藏着自己想“表现出色”的愿望(体现出森田理论关于“一体两面的观点”)。如果你能够充分发挥自己这纯真的愿望去在平时努力学习,那就善莫大焉。

我就是那么糊涂,这样东西根本就没进脑子,还是我行我素,习惯性的先写的作文和写作,结果收机读卡的时候我还没写完,所以只好蒙了,”这是一种被束缚的表现,没有能做到随机应变。这是被症状困扰的表现和结果,走出来后(随着心灵越来越自由),这些都会消失的。“英语本来就烂,这样一来,就更不行了.哎,心理骂自己为什么这么废物呢.”这也是恶智,容易导致恶性循环。

刚进考场的时候,就是在想她,不由自主地老往她那个方向看,”这是正常的心理现象,只要不被束缚就没问题了。

,刚刚开考就没静下心来,心想这样怎么考试啊,后来又想,专心考试吧,其他的事不管了,这样,情绪慢慢绶了下来.”这样就挺好!

心情还是很低落,”对于自己的心情怎样,大可不必管它,顺其自然,不要把自己的注意力放在这些上面,因为所有的感觉都是正常的。“觉得自己怎么这么废物呢,这么一点小事都不能做好.”老是责怪自己,老是给自己消极的心理暗示,那样就容易陷入消极的情绪之中,从而对今后产生不利的影响。我们的认知评价,最好是要对自己能够产生积极的影响,让自己尽可能过上建设性的生活。因为,我们的认知评价是积极的还是消极的,其结果截然不同。

为了应付明天的考试,特意买了腊回来,准备晚上秉烛夜读,这在我的学习生涯中是没有的,如果是以前,我可能就草草的放弃了。但现在知道,那不是我该做的,所以畅通坚持了学习。”这就是进步!我们自己需要多关注自己一点一滴的进步,体验当中的愉悦感,而不要过于关注消极负面的东西。那样,有利于我们重新回到良性循环。

我现在有了一个理论的指导,就是做了该做的事情,以前总是下决心,然后还是下决心,而现在知道,只有做才是最根本的东西,不像以前那样总找自我安慰和偷懒了。”这种体验很好!

这周日还有考试,但几乎所的课已经结了,所以现在的时间都是自己的,想这个暑假去找个工作,可现在又不能离开学校,我是想的不想在学校待了,想出去,换个环境,找以前的同学朋友去.但现还有专业的东西要开始真正地去学了,六 ...
niepan 发表于 2011-6-28 23:31
日子明显过得充实了不少

今天,终于抽时间把楼主的日记全部仔细看完,并在自己有想法的地方加上注。

对了,niepan  已经有好几天没有上来写森田日记了,期待他的更新。。。

标题

我也经常失去认知,就那么在一种无意识的状态,感觉就象行尸走肉一样,这也我对自己最在意的地方,我认为这是我学森田最大的障碍,让我担忧“更为敏感的人不知能否用森田疗法治愈”这句不知道谁说过的话是否会在我身上验证。但“本着不去亲身体会就不能明白的精神”还是觉定继续学习下去。支持楼主

这几天没写,但一直还在关注着论坛,还经常看一切关于森田疗法的著作,我这有好多电子版的,有需要的可以向我要啊.我QQ是 837435258,没写日记主要是生活有些单调,天天都是一个样.没什么波澜.现在的我,觉得脑子里好像全是浆糊,心里很是迷茫。生活这样继续着,觉得自己还是自己,现在唯不一样的地方是自己有自己一个方法,一个理论指导,那就是顺自然为所当为的森田疗法。但是,感觉那些不良的思维定式还是一样支配着自己的行为,还有多年来积累下来的各种恶果,都在支配看自己的行动。当进行各种事情的时候,有意意识地想到要顺其自然为所当为,但又总是徘徊,还不知道怎么做才算是顺自然,为所当为,自己还总是接受不了自己,还总是受理想中的那个自己的支配,还是被完美主义束缚着。自己的理智受情绪支配着,失去了判断力。对现在这里的生活,这里的人,好像都麻木了。所以,这个暑假真希望老师不要把我们留在学校,那样我就可以换个环境,体味下新的生活。而且我发现,我写这些东西不是在感受生活,记录生活,觉得自己总是在有意无意地把它当做一个发泄的工具,一个诉说的平台,平时也是这样,总想找个诉说。我知道这样不对,可毕竟习惯了,所以在有意识地回避这种行为。但我一定还要坚持写下去,认真地写下去。

我和你一样,主观感受很重,常常掩埋了客观。其实生活大部分是天天的重复,单调一点但很真实,所以即便生活有些单调我们仍然可以写一下日记,记录生活中真真实实的努力,多写这些客观的东西,才能成为我们的习惯对吗?这点是当时看此岸彼岸的日记意识到的,他的日记里也大多记录的相同的生活,但很真实客观

“现在的我,觉得脑子里好像全是浆糊,心里很是迷茫。”
这是主观感受,带着这样的主观感受好好生活就好呀。感觉你挺优秀的,对自己要求很高,别太急,一点一点做事情,多看看自己的进步,谁都不可能一口吃成个胖子不是?

嘿,咱们一起加油啊,我感觉这两天的状态还是可以的,主要是情绪方面有了好转,不过每每接解与前女朋友有关的事,心里就很难受,但是,有一点进步的是,难受依然,已经不再影响我的任何行为了.我现在想的就是保持这种状态,提高自己的生活技能.因为这才是我最欠缺的,可我知道很难,怕自又归于老路,那就是逃避.不过现在好像已经知道问题的关键所在了,希望自己真的能行动起来,实行这个浅湿的尽人皆知的但很少有人真正能做到的道理-努力才能成功.