设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教,反复发作型的抑郁(愈后效果很好)是否算双相的范畴?

大家好,

我有4年的抑郁病程了。复发4次。其间吃过两种药,百忧解和喜普妙。

头3次吃百忧解,见效都非常快,能够在1-2天内从极度抑郁中迅速转相(恢复正常,但不是躁狂状态),医生说过,这种情况在抑郁的药物治疗中是很不正常的,愈后效果能够持续稳定,几乎没有任何负面思想和心境障碍,爱好广泛,喜欢言谈,自信心强。但是停药一段时间后又会陷入中度抑郁当中,什么负面思维都来了,感觉就像是被大脑的生理物质绑架了一样。

对于我的复发实在是太痛苦了。
目前的用药是喜普妙+利必通,双相的治疗方案,但我不知道是否正确,同时,前一阵我减掉1粒利必通,抑郁突然爆发,至今仍未痊愈。

我对自己的状态十分担忧,不知道这病到底能不能好起来了,实在无法想象终身服药,另外我服着药仍然发作更是令人恐惧,向各位求助!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
可以把这种情况告诉医生,尽可能明确诊断。因为治疗会完全不同,是两种病。就像高血压和糖尿病,吃着降压药,血糖不会降低一样。

不明显看看是否会是双相二型。如果躁的不明显,但有点过,通常是自信心膨胀、容易亢奋、语言增多、做事东一头西一头,争分夺秒等等,可能会是二型。只是可能而已,这个要专业医生判断。

首先,把情况告诉医生,明确诊断;这点非常重要
然后,就算是双向也不必担心 ,可以控制  也不一定会终身服药。别还没患病就患上了  “恐病症”
还有  和医生保持紧密的联系  有什么变化及时反映 正常期也是  
对于有些难治性抑郁,加用情感稳定剂会有很好的效果。

需要确症

大家好,

我有4年的抑郁病程了。复发4次。其间吃过两种药,百忧解和喜普妙。

头3次吃百忧解,见效都非常快,能够在1-2天内从极度抑郁中迅速转相(恢复正常,但不是躁狂状态),医生说过,这种情况在抑郁的药物 ...
zxcxczhang 发表于 11-6-15 20:06

楼主,你所谓的吃药后恢复得很好,和我轻躁时的自我感觉差不多,考虑一下是不是药物的转躁作用了。

2# 皮特2010

谢谢!我自己也查了一些资料,感觉和双相二型很接近。
另外好像抗抑郁药物+情绪稳定剂是双相的一线治疗方案,我现在的用药应该是有依据的

就是这次的发作让我压力很大,非常大,中午我大哭了一场,撕心裂肺的那种,感觉自己像怪物一样,真的受不了反复的折磨,还有对未来的恐惧,我才27岁呀!!

喜普妙1粒+利必通2粒是我目前的用药剂量,

用了喜普妙后,没有像百忧解一样的迅速转相,反而上次历时3个月才完全愈合,这是否说明喜普妙的抗抑郁效果较弱,也比较不容易转为轻躁?(我在资料上是这么看到的),利必通好像也有抗抑郁效果,不过目前我的联合用药效果不太明显。

这次可能我也要等很久了,我做好准备了,给自己3个月的时间。
另外期间我打算再去一次医院,询问一下病情。

我会及时更新的,谢谢大家!一起加油!

非也非也
这本来就是抑郁的特点:预后良好,容易复发

3# angelshark520

恩,谢谢,病是一定要看的。弄清楚怎么回事。

不自杀是我的原则,可能在许多人看来这个底线实在太没追求太可笑了。
可是对我而言它很重要。

我相信我以及各位都会痊愈的。

你应该是重抑郁轻躁狂的双向,吃喜普妙和利必通是对的,抑郁解除后要停喜普妙,只吃利必通剂量不要减,利必通是有抗抑郁效果的情绪稳定剂适合,而碳酸锂丙戊酸钠卡马西平包括奥氮平这样的抗精神类药物都是抗躁狂的不适合重抑郁轻躁狂

我应该是重郁轻躁型的,颜老上来就要我把一周内把225毫克怡诺思减完,加上4粒丙戊酸镁缓释片即1000毫克。我不知道是否对路。

我对抑郁药就敏感,当天吃上就有感觉,有时候这跟个人体质和病情有关,如果病轻药物会见效快。至于停药会转为中度抑郁也正常,因为你本身是在药物下达到好的状态,本身机能还没有恢复,所以一般抑郁症患者需要连续用药一年以上,甚至终生用药。至于是否是双相的问题是需要医生确诊的,如果双相只用抑郁药会引起转躁一样不稳定的。

9# 龙华出家

可是我就是怕停了喜普妙,抑郁又会发作。。。不知道利必通抗抑郁的效果足不足够。

情绪稳定剂是一定要用的,老这么反复。。

10# 皮特2010

啊?这么厉害,直接停药啊。。
那现在感觉怎么样,
我一直不太放心只用情绪稳定剂哇。

我觉得喜普妙很难让人转躁的,百忧解两三天就能迅速转好,这个也挺吓人的。

喜普妙倒是整整3个月才完全好的,而且这次也是慢慢地很缓和地在康复,一点都没有急剧的效果。

反而上次是用了利必通之后,感觉开始有点躁的,不知道怎么回事,所以个人还在想是不是停了利必通呢。。

哎,这个病根本没有标准治疗方案,每个人都不一样的,科学研究也太少了,只能久病成医,自己了解自己的情况了,医生的话,参考一下吧。再过些日子我去医院复查一下,听听怎么说。

昨天妈妈说,她觉得以这么多年对我的了解,认为我并没有轻躁的感觉,正常的时候我就是这样的。

另外我不知道双相的概念是不是指在不用任何药物的情况下,就时好时怀,如果是这样的话,那我以前几乎是只郁不躁的。如果说服药期间有轻躁感,那可能是药物的作用。。

哎,说不清楚,总之希望借助药物能让我不再反复,太痛苦了,情绪稳定剂应该是有帮助的吧。