设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个月2万还是被妈妈瞧不起

特别登录上来回复你的,你的妈妈就像个吸血鬼,要吸干你的血,就像楼上说的,你妈妈不爱你,她爱的只有她自己,羡慕别人赚大钱,那让她去赚呀,羡慕别人有子女做老板,那么让她去生呀,为什么要把这样的压力都压在你的身上,而你只能默默承受,你不知道一个人的承受能力是有底线的,你想把自己压垮吗?
这样的妈妈,她要再看不起你,你就让他自己再去生个孩子,慢慢培养成老板,你明确告诉她,以后不会再受她控制,然后你慢慢的离开他远点,疏远她。
至于你的妈妈老是在别人面前说这个说那个,那你也说,说你怎么对她好的,你妈妈还真是控制性的人。希望你早日脱离你妈妈的掌控,跟真正爱你的老公在一起

这个帖子觉得很有代表性,打算留给观沧海老师回复。
我妈从来没问我要过一分钱,还常常给我钱,因为她知道我刚工作,吃药不宽裕。我要给她买东西,她都说不需要不喜欢。我很感激有这样的母亲。
砚谷墨清 发表于 11-6-1 08:49

因在公司上班, 很少上论坛, 这次是例外.
不太同意您的观点!
要不, 也就没有"可怜天下父母心"这话儿了.
若楼主所说属实, 我想说这样的父母并不多.
个人给楼主的建议是, 有些事, 现在这年头情感越来越复杂, 搀和太多东西.
楼主, 之所以你变成现在的状况, 你妈妈的所作所为要承担相当的责任.
你真的想要走出泥沼, 你必须对你妈妈的一味迁就进行改变.
我的意思不是劝你不孝, 但是孝不应该是一味迁就, 而是要量力而行.
你现在有小家, 你对父母有责任, 你对小家也有责任, 你说呢?
都这份下了, 好好静下来想想, 怎样做才能让自己活得更快乐点?
祝你早点走出泥沼, 拥抱阳光!

意思是不是说,遇到问题不能仅仅局限于抱怨,要注意调整自己呢
不能改变别人,就要去改变自己

把枷锁都扔掉(虽然她是母亲,但不合理的虚荣和贪婪,不能无限制的去满足她)
但有时候,里面有亲情,怎么把枷锁扔掉啊
家家都有难念的经,念吧

8# 努力平静的生活 有这样的妈?晕~~~干嘛呀,她靠着你,又不是你靠着她,她都不替你想,你还那么纠结干嘛呢,她说谁有本事你就说人家妈怎么这么会生,为什她把你生出来这么没本事?人家沾父母光靠父母的子女多了去了!

谢谢建议 ,我说出来心里痛快多了。 16# 走出迷茫

谢谢,我在努力。现在可以说不了。结婚前真是一分钱自己都没有,现在我在尽量对她的不合理要求说不。 18# 一点阳光

待人的原则是爱人如己.

你要先学会爱自己,保护自己.

该孝敬妈妈的一定要给,但对不合理的要求要勇敢说不.

如果你考虑别人说你不孝,你可以把你的苦楚说给熟悉的人听.

老小孩也是要规矩的.

谢谢你这么花时间来点化我。 感动ing。

我也很努力地试图平静的生活,告诉自己“ok,这些事清,这些情况已经发生,我无法改变,那么就好好地关注当下,往前看,快乐生活。”但是这些自我暗示,自我安抚平时还可以,只要一和我妈联系,马上就失衡了。其实那些自我暗示只是表层的,伤疤还在下面。 20# 砚谷墨清

是的,很无奈

前两天看一个帖子说“富人不可怕,穷人更可怕”,意思是说当人处过穷的地步以后,就会对钱看得无比重要,如果再没有社会道德的影响,那么就会用各种手段,各种道德不道德的方式去争抢,只是为了那一点点地利。

这不是绝对,但有一定的代表性。也许这就是社会吧。无法改变。 21# 皮特2010

楼主很善良,很孝顺,妈妈又太过虚荣,本来很好的日子在攀比中过的郁闷~~~

可见有钱不见得就幸福。

别给你老妈钱了,对她其实也没什么好处。
劝她学佛吧,戒除贪、嗔、痴,才长真智慧

你妈妈真的是个非常自私的人,这样的老妈, 如果是我,我干脆不要好了。
这天下,从古至今,都是“人不为己,天诛地灭”,看来你老妈把这句话演绎地非常到位了。
人都是自私的,我们必须要为自己考虑啊。
象你妈妈这种人,只会索取无度,贪得无厌。
这种母亲,我会利马和她断绝关系。
太过分了。

转自:http://www.sunofus.org/bbs/thread-79638-1-1.html

把恶缘变成善缘,这是聪明人

佛告诉我们,父母跟子女是四种缘。

第一种是报恩的,过去生中彼此相处很好,你对他有恩德,他到你家里来投胎,来报恩,这个小孩就是俗话讲的孝子贤孙。

第二种是报怨的,过去生中结了冤仇,他今生来报仇。他长大之后一定是犯法、犯罪,叫你家破人亡。

现在我们看这个社会,很多人说儿女不孝,儿女不听话,儿女不好教。说实在话,这里头都有因果,不是无缘无故的,不是偶然的。

你要是学佛,你就会想:我这个儿女是来报恩的,还是来报怨的?我们一生对待别人,是布施恩惠多,还是跟人家结的怨恨多?自己想想就知道。

如果一生你存的是善心,行的是善行,处处都为别人着想,你的儿女一定好。为什么?他没有报怨。

如果看到人都不满意,时时刻刻批评人、教训人、侮辱人、羞辱人,你跟人结的就是不好的缘,人家到你家来投胎做你的儿女就是不孝,就这么个道理。这是报恩、报怨。

缘还有两种,讨债、还债。

你欠别人的,人家来讨债。讨债,你欠得少的,讨完他就走了。比如小孩养到三岁、五岁,也花了不少钱、花了不少心血照顾他,他走了,死了。你欠得少,他讨得也少。

你欠他多的,你会培养他到大学毕业,拿到学士,正好可以到社会上去工作了,还没有工作,他就走了。你在他身上所花的钱、所用的心血,统统付诸于东流。你欠得多,他讨的债也多。

另外一种是来还债的,还债的就看他欠你多少。他要欠得多,他发了大财,对于父母物质生活上照顾得很周到,可是他没有孝心,对父母没有恭敬心。

如果欠得少,他对父母的物质生活就相当刻薄。他自己过好日子,父母只能够吃得饱、穿得暖,有个小房子给父母遮蔽风雨,够了。

他自己住的是高楼大厦,父母住的是小房子,生活也能照顾,只是很平常的生活。他欠得少,他不要还那么多。

佛讲得有道理,你愈想愈有道理!“报恩报怨、讨债还债”,你要是明白,学了佛懂得,你就都能忍了。

来报恩的,很好,孝子贤孙,希望他能够学佛,大家将来同成佛道。

来报怨的,你能够化解,你不再怨恨,纵然家破人亡,也会点头,应该的。过去我是这样对他的,今天他这样报回来,一报还一报,到这里终止了,来生不再有怨恨心。

至于来讨债的,他走了也不要过分悲痛;来还债的,纵然还得很少,知道过去他欠我的不多,所以也就不必过分要求。平平安安度日子,好好念佛求生净土,到极乐世界去做佛去,又何尝不好?

物质生活太富裕了,你不会想离开这个世间;生活很清苦,儿女对自己不尊重,正好念佛,为什么?他不来干扰你。所以你想通了,都是好的增上缘;想不通,你怨恨自然就生起来,你不平,你怨恨。不平、怨恨,是自己在继续造业,这是错误的!我们遇到恶缘,要用善巧方便把它化解,就是别人怎么样对不起我们,也不要放在心上,若无其事。

佛菩萨教给我们,随顺环境,逆来顺受,不要去计较;我们没有怨恨不平之心,这帐就结了,了了。了了以后,善缘就来了。把恶缘变成善缘,这是聪明人,这是真正有智慧!

南无阿弥陀佛     南无阿弥陀佛     南无阿弥陀佛

如果要往上比的话,是永远也没底的,无论你的工资,还是你的孝心,都已经很到位了,如果你一味地活在你妈妈的攀比炫耀中,你会活得很累的。有些事情做到位了就可以了,有些问题也不用太纠结,重要的是要自己生活得开心。

我妈信佛 ,不过是从来没看过一本佛教的书,只是买个观音像放在阳台的那种“信”,如果你问她观音的渊源,之类的佛教知识,她一点儿也不知道,也不愿了解。信佛对她来说就是磕头,没别的。

我倒是经常看一些禅的书,也很有体会。不过一到事情上就无法过去。 31# 智空