设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 欣冉

抑郁的日子

叔叔家的不是表妹哦,姑 舅 姨家的才是表妹

摘自《心灵病毒》

提问:我是成都的。汶川大地震那天我从7楼逃下来,途中摔了一跤,爬起后发现扶手开裂,楼也抖地也颤,弄得人晕头转向。逃出来后我没什么异常,只是不停地述说逃生经历,晚上2次余震,在别人的慌叫中,我突然想起逃生时摔跤就晕倒了,醒来后精神就出现问题,被送到医院,接诊我的医生竟说我没出息,这么大的人被地震吓成这样。从那以后我就睡不安稳,你有自我调节的办法吗?

回答:人在经受巨大的打击和精神刺激后,会变得歇斯底里,其实这也是一种宣泄,是神经和心灵的自我保护。弗洛伊德在《精神分析导论》中如此描述:一种经验如果在很短的时间内给予心灵以一种强刺激,以致不能用正常的方式加以平复,这必然导致精神运作方式的永久扰乱,这种经验就称之为创伤经验。据说在地震灾区发现至少25%的灾民有严重应激心理障碍,许多人出现了和你一样的情况,在心理医生的鼓励下,他们把地震当时看到的听到的?说出来,减轻了心理压力。我教给你一个我发明的小方法,准备一个MP3播放器,每隔15秒录音“重复”两字,然后设置成循环播放,躺在床上,在这个声音的提示中尝试自我调节与回忆。它的原理和要点是什么呢?在你的心中有一根“刺”,搅动你的惶恐不安,也就是地震带来的恐惧记忆,那一刻过于强烈,给心灵造成灼伤,令人情绪激动、精神失控,头脑一片混乱、迟钝和木然。这种过度不安的力量要释放出来,就必须有宣泄的出口。大脑对记忆进行整理是一种天性,然而面对伤痕记忆,就像是一处不敢触碰的伤口,让人进退两难,这样在天性和疼痛之间就发生了焦虑。这时可以在MP3的一遍遍的“重复”提示中,在它的客观外在的牵引下,一遍遍地启动对地震灾难的回忆,小声说出“怕”“太可怕了”“危险”“不能失去”等话语,让自己一步步地接触地震恐怖的记忆,宣泄其中过于强烈的刺激情绪。虽然这是非常痛苦的,但它有助于解除你强烈的恐惧感,有利于心灵的自我调节和平复,帮助你走出阴影面对未来。这个简单的方法适合创伤性神经症,我们现在就把它命名为“汶川心理自救法”。

16# zhwjw 呵呵,多谢提醒,一起加油

昨天的情况:10:00睡,9:00起,情绪不是很好,因为受外界评价的影响。人做事的时候累。晚上学习了一个小时,感觉心情稳定了。所以学习对我来说可以让我心情稳定,以后继续。人做事的时候累。
       今天:12:00睡,9:00起。人很精神,可以稍微早起些。

摘自《心灵病毒》

抑郁症遗传吗阳光:我是一名思想正统的精神科医生,我知道许多患者对我们这一行业有意见,说精神科医生都是“透视眼”,开点药,三言两语不等开口就把患者打发走人,其实他们怎么知道医生的苦衷?每天要面对几十个愁眉苦脸的面孔,我的心情也很郁闷。悄悄告诉你—— 我上班前也要吃镇静剂。看到你的文章我眼前一亮,但也有困惑,抑郁症是基因遗传病你知道吗?心理医疗还有必要吗?

回答:阳光医生您好,认识你很高兴!据说在唐山大地震的幸存者中,有1/3后来出现了心理障碍,精神与心理疾病发病率远高于其他地区,我们是否可以据此看清那组抑郁症基因的名字叫“地震”?现代科学研究表明,确实存在一组抑郁症基因,破坏或影响5-羟色胺的生成,但也发现它至多是增加易感性的“系统漏洞”,而非唯一的决定因素,这让抑郁症有些像过敏性哮喘,也是有明显的遗传原因,但我们有其他方法缓解和治好。至于心理医疗是否有必要,在汶川大地震后,国家没有向受灾同胞大量发放抗抑郁的小药片,而是动员全国的心理医生,去灾区做心理危机干预,党和政府用前瞻性的英明决策,对此问题做出了有力的回应。

提问:回忆那些引起抑郁的事情的原因
    回答:有一个常识,烦恼憋在心里只会更郁闷,如果找到朋友倾诉一下,烦恼就会减轻很多。这个简单经验的背后是有科学原理的。精神分析所研究的正是这样一种“话疗”的技巧,弗洛伊德曾在《创伤的固结—— 无意识》的演讲中指出,“我们感到神经症患者都执著于其过去的某一点,好像他们无法使自己摆脱它,从而疏离了过去和未来”。这是一个有天才洞察力的观察!神经症患者注意力分散,显得心事重重,正是由于其一部分被留在现实,一部分被羁绊在过去的不适体验。这让大脑的“任务”太多,像是一个超负荷的CPU,而创伤的固结,往往是对心灵有刺激性的记忆,这种刺激会让心灵进入“哮喘”似的特殊状态。这时的心理医疗我认为有三方面的作用:一是引导患者的注意力全部投入到被羁绊的记忆中,不再一心二用,取消“多任务运行”,减轻了“CPU”的负担;二是触及伤痕记忆,宣泄痛苦情绪,减轻心灵的刺激,有助于“哮喘”的暂时缓解;三是每隔十几秒就有节奏地引导回忆这个过程,这很像做人工呼吸,对于接近窒息的心灵恢复从容的节奏非常重要。至于你问为什么这首诗不像一个病重患者写的,首先是先天因素,有一个从来不在数学竞赛落到第二名的智力做基础,其次也是最重要的,他的心灵刚刚“吸过氧气”。