设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我可以考博吗?

我是一名高校教师,男,34岁,已婚并有一子,曾于2008年(6月-7月)与2010年(3月-7月)因躁狂发病住院,出院到现在,每天早晨一片德巴金,晚上睡觉前一片德巴金加上三片舒思,目前情况还算稳定,也有给学生上课但课时不多。因为在高校,所以想提高一下自己的业务水平,继续深造,但有几方面让我很矛盾:一方面我能承受住考博的压力吗?我应该如何协调工作学习生活几方面的压力?另外,服药的副作用不仅让我体重飙升,而且肝功也不太正常,而考博对身体这方面也是有要求的,请各位同仁帮我参谋参谋。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
建议先缓一缓,读博士和运动员的运动生涯不一样,40岁,50岁依然可以考上博士.你现在不需要用博士学位去应聘新工作,硕士学位评副教授也够了.你可以在你肝脏功能正常,精神稳定的时候再考.现在积累下考博士的知识就好.比如英语积累到以后不用准备的程度.

业务水平和博士没有什么关系.很多本科生比博士业务水平高.爱因斯坦发表高质量论文的时候是本科学历.博士也是论文博士,是一边做讲师一边靠论文获得的学位,没有经过专门的课程博士阶段.

调整到"在博士同事和同行面前不自卑,在学生面前不因为学历和职称自卑"是需要做的.

以课题为导向,老板制导师制度下的博士就是一个高级廉价的学徒工而已.

双相这种病最好不要给予过大的压力,如果病情不稳定我想考博也是幻想。如果不是必不得已还是给自己一个宽松的环境吧。

楼上的讲的都很中肯。
健康最重要,在健康基础上,能多学一点,多做一点就多一点。
心态很重要,能做到不卑不亢不浮不为名利就好

2008年我就开始关注这个论坛,但都是读贴,没有想到第一次发贴,这么快就收到回复,感谢hunhexiang、春花秋实、皮特2010给我中肯的意见。

您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您! 2# hunhexiang

建议先缓一缓,读博士和运动员的运动生涯不一样,40岁,50岁依然可以考上博士.你现在不需要用博士学位去应聘新工作,硕士学位评副教授也够了.你可以在你肝脏功能正常,精神稳定的时候再考.现在积累下考博士的知识就好.比如 ...
hunhexiang 发表于 11-5-16 16:48
您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您!

我现在在学校读研,我的建议是在病彻底好之前,尽量把生活安排得简单轻松一点。
学校里很多在读的博士硕士都在质疑自己拿这个学位的价值,我国培养博士的水平不行,更要注意的是
病的时候可能很简单的任务都无法完成,读博想认真做研究肯定会有一定的压力,如果你不能专注地看书思考的话,建议病康复以后考虑这个问题。

进取心很强。考博为了什么呢?为了证明自己,还是为了多挣钱?

"您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您 "

我认识我们国家搞教育规划的领导,和他有一些交流,他只是本科学历,但是国家教育模式、教育制度的设计者之一.也知道博士生导师的主要任务是培养其他教授和副教授.博士就是整个课题成员中的一个士兵而已,大部分时间是和该学校的助教学、讲师、副教授交流。所以博士生导师实际上不是培养博士的,在以前学徒制为主的制度下,导师才是培养博士的。博士实际上涉及的范围非常狭小,只是火箭上一个螺丝钉的研究者,实际上一个博士对火箭其他部分没有多少涉及的,课题组有明显的分工,博士就是最低层的人,高层问题有专人负责。所以实际上博士是一个很低的层次,还不是具体工作的负责者,只是具体工作的学徒工,在工科和实践科学方面体现得很明显。

我现在在学校读研,我的建议是在病彻底好之前,尽量把生活安排得简单轻松一点。
学校里很多在读的博士硕士都在质疑自己拿这个学位的价值,我国培养博士的水平不行,更要注意的是
病的时候可能很简单的任务都无法完 ...
asyouknow 发表于 11-5-16 19:41
您说的不无道理,我在职攻读硕士学位,学位课程很好通过,学位论文也基本上是靠自己完成的,导师也只是挂名而已,拿到学位的同时我也感到很茫然,我的研究水平根本没有得到提高。

进取心很强。考博为了什么呢?为了证明自己,还是为了多挣钱?
当时明月 发表于 11-5-16 20:09
希望通过读博士找到自己的研究方向,目前很茫然。