设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lgk0591

[求助] 我可以考博吗?

楼上的讲的都很中肯。
健康最重要,在健康基础上,能多学一点,多做一点就多一点。
心态很重要,能做到不卑不亢不浮不为名利就好
皮特2010 发表于 11-5-16 17:33
谢谢您的建议!

双相这种病最好不要给予过大的压力,如果病情不稳定我想考博也是幻想。如果不是必不得已还是给自己一个宽松的环境吧。
春花秋实 发表于 11-5-16 17:29
我的教学任务比较轻松,目前一周只有一次课(2节课),大多数时间呆在家里,很多时间在不知不觉中流逝,想通过考博充实自己的生活,但了解读博并不是一件轻松的事,备考阶段和学习阶段都不轻松,所以犹豫了,联想到自己在医院呆的日子,我更是后怕。

这也说明楼主恢复的也不错了,享受美好的生活吧,闲适一点,轻松一点,自在一点,从容一点,逍遥一点,浪漫一点!

这也说明楼主恢复的也不错了,享受美好的生活吧,闲适一点,轻松一点,自在一点,从容一点,逍遥一点,浪漫一点!
皮特2010 发表于 11-5-16 21:42
说得好,把我们的精力放到享受生活上吧

给自己找点爱好,比如种花、养鱼、收藏......

有的高校就是要逼死人呢。

皮特2010 发表于 11-5-16 21:42
我也希望自己像您所说的那样,但是看到自己的同事都在进步,不免有些焦虑,很担心有那么一天自己被淘汰出局。

给自己找点爱好,比如种花、养鱼、收藏......
春花秋实 发表于 11-5-16 22:23
我爱好摄影,但不如从前那么炽热了。

有的高校就是要逼死人呢。
weiweiweila 发表于 11-5-16 22:53
我就是担心有那么一天自己被淘汰出局。

是的,想给自己增加一些砝码。还是有危机感,焦虑感,时常会担心被淘汰出局。
但,我们也没有太好的办法 啊,一方面是因为疾病,一方面还有生存的压力和活着的尊严。
想想还有不如我们的吧!
知足,得到我们该得到的,放弃我们无法拥有的,现实就是这样,没有办法。

我也有这样的想法,但只能先保证自己的身体了

是的,想给自己增加一些砝码。还是有危机感,焦虑感,时常会担心被淘汰出局。
但,我们也没有太好的办法 啊,一方面是因为疾病,一方面还有生存的压力和活着的尊严。
想想还有不如我们的吧!
知足,得到我们该得到 ...
皮特2010 发表于 11-5-17 09:50
谢谢您的鼓励!

楼主要看情况决定。

如果楼主的学校很重视博士学位,得不到博士学位升不了职的话,那么就应该上博士;反之就可以着眼于自己的工作,好好干工作而不是追求学位。

希望通过读博士找到自己的研究方向,目前很茫然。
lgk0591 发表于 11-5-16 21:31

您你需要先有方向,再去拼搏。您记住,
哪个方向的风都不会把没有方向的船吹到目的地,
我支持勇敢拼搏的人,但一定要有明确的目的,有方向。
另外,处理好疾病和生活、工作、学习的关系,健康永远是第一位的。
我只是个很年轻的学生,如果说错了愿您多多包涵啊

楼主要看情况决定。

如果楼主的学校很重视博士学位,得不到博士学位升不了职的话,那么就应该上博士;反之就可以着眼于自己的工作,好好干工作而不是追求学位。
森田正牛 发表于 11-5-17 12:36
谢谢您的建议!

'您说的不无道理,我在职攻读硕士学位,学位课程很好通过,学位论文也基本上是靠自己完成的,导师也只是挂名而已,拿到学位的同时我也感到很茫然,我的研究水平根本没有得到提高。"
既然这样,你更应该选择一个你状态最好的时候去读博士来证明自己的能力和脱产博士水平一样高.也像刘翔选择在状态好的时候参加比赛证明自己一样,状态不好的时候随便怎么跑都难进13秒,跑了还是不能体现自己的水平和证明自己很厉害.