设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: thwmk

我已经有三年没有接触社会了。

楼主赶快把名利思想和恩恩怨怨都放下,活着就是最幸福的事,脸皮真的不值钱

我也是从小胆小内向,每次有人来我家都是躲在妈妈背后,一和妈妈分开就会很焦虑。在学校的成绩很好,但是也是朋友不多,总是很安静,全部人都会说我听话乖巧。
忧郁症复发后,就像重新回到小时候,很依赖妈妈。躲在家休养已经一年多,我重新尝试继续读书,希望我可以适应一切,勇敢主动的交朋友。
楼主,你也要加油哦,试着走出家门,虽然开始的时候会很害怕,但是渐渐的你会一次比一次有信心,不要放弃自己啊~我们一起加油。

需要心理支持,好在你已经成年,可以从你的房子里面走出来。
再怎么着,想想,你比这个小女孩好些,她小学都没毕业,就长期住精神病院了:
被“教”进精神病院的小学生

楼主,加油

加油啊,楼主,要有信心。

好多人回帖啊,谢谢大家的鼓励!

魏武扬鞭 问我 最难越过的是什么。
我想应该是太依赖父母,不敢接触家人以外的人,不适应社会。
我也跟小鱼鱼一样,好像回到了婴儿状态,有时候非常黏我妈,想让她把我抱在怀里,有时候又非常恨她,冲她发脾气。内心有激烈的矛盾和冲突,回忆和不公平的待遇让我心神不宁。
我现在意识到了,自己应该独立了,应该摆脱对父母的依赖。可是我做不到。一些应该我自己做的事情,我也想去做,可是很害怕。比如自己去理发,自己去医院,自己去陌生的地方。
我想离开家,去陌生的城市,可内心又对此非常恐惧。我害怕遇到坏人,也不知道遇到坏人后怎么保护自己。
现在,家里人对我的管束让我很反感。经过激烈的反抗,我妈不太管细枝末节的小事了,以前我穿什么,吃什么,都必须听她的,不能有自己的主见。
我妈一辈子都在这个小县城里度过,一辈子都做同一份工作,一直都守在我姥姥身边。她也想让我这样,她不想让我去比较远的地方,说怕我生病怕我遇到事情,到时候不方便过去看我。她经常说,她就我一个女儿,我不在她身边,她以后怎么办啊。
我都该疯了!
我不喜欢这个叫做家乡的地方,因为这里有太多痛苦的回忆,也不怎么喜欢我的家。这里人不多,清闲,生存压力小,可同时又是那么闭塞。更重要的原因是,我知道,在这个地方,我没法实现我的人生价值。

有时候,和他人说话,当时说话的时候能故作镇定,但是事后总是回忆细节。总觉得自己说错话了,又被讨厌了。不敢主动跟别人说话,不敢打电话给陌生人和专业人士。

实际上,我的抑郁症已经差不多好了。因为造成抑郁症的条件没了。走入社会后,面对人际关系的压力,不知道自己能不能撑住。

转载一篇文章:

高中生患抑郁症的原因主要有两方面:
一是心理发育不良,这是患病的基础。

生活中表现为一味透支脑力读书,不会休整,无其他兴趣爱好的痴迷型;不能容忍别人超过自己的嫉妒型;不容出错,事事求佳的完美型;不善交流的内省型;总想得到他人的同情理解,不能自强自立的依赖型;很在意别人看法和评价的敏感型;对性生理发育和与异性交往感到困惑的自责型等。

二是高期望值的压力,这是患病的条件。
主要表现为家长在生活上包揽一切,让孩子觉得考不上大学无前途,对不起父母;学校反复考试摸底排名,以成绩优劣安排前后座位,对那些有望考上大学的学生重点指导,使另一些学生的自尊心受到打击;亲戚、邻里对孩子之间的比较和关注,使孩子觉得考不上大学家族无光等。这种“外挤内压”造成的心理冲突,在高中,特别是高三这个阶段使这些学生不堪重负而导致精神受损。

高中生抑郁症有哪些特征?如何做到早发现?一般在近1~2周,患者会有这样一些与以往不同的表现和想法:一到学校、班级,看什么都不顺心。无论怎样强迫自己学习,就是学不进去。即使学习成绩很好,也感到自己不如他人。发现同学都那么开心快乐,自己却孤苦伶仃。认为老师或同学有意找自己麻烦,他们在注视或议论自己。女学生异常脆弱,常不知为何就哭哭啼啼。男学生异常警觉,认为有人在监视或谩骂自己及家人。不是发自内心的弃学,休学后又在为耽误课程发愁。不与父母交流,无论父母说得对否,都在默默抵触或发脾气。话语减少,行为变慢。失眠、头晕、胸闷,身体感觉异常,特别注意自己的身体。多次流露出轻生的念头等。

这文章很符合我当时的状态。

需要心理支持,好在你已经成年,可以从你的房子里面走出来。
再怎么着,想想,你比这个小女孩好些,她小学都没毕业,就长期住精神病院了:
被“教”进精神病院的小学生
智空 发表于 11-5-13 15:56

她是很可怜。可看到别人比我惨,我心里不会更好受。
我希望过上自己想要的生活,我喜欢向上比,不喜欢向下比。

楼主我们太像了,加我吧,我们会成为朋友的,565957042!

LZ,不知道你怎么看,尝试一下参加义工,去帮助残疾孤寡等等的人,义工团的人都有爱心的。
忏悔的心 发表于 11-5-13 21:14

我也想过去做义工,不过是想回学校以后再去做。提前行动的话也可以,但是我们这地方小,不见得有这样的组织,我正在义工网查呢。

我也想过去做义工,不过是想回学校以后再去做。提前行动的话也可以,但是我们这地方小,不见得有这样的组织,我正在义工网查呢。
thwmk 发表于 11-5-14 09:23

何必一定要有组织?
随时随地助人为乐!

何必一定要有组织?
随时随地助人为乐!
智空 发表于 11-5-14 09:55

我现在社交恐惧很厉害。过来发帖也主要是为了这件事。抑郁症的时候社恐的问题显得不大,因为那时候完全把自己封闭起来了,根本不想跟任何人说话,交往。现在抑郁好了,反倒为了社恐发愁。帮助别人我当然想,可我现在连自己都顾不上,怕跟人说话,很容易脸红,不敢看别人的眼睛。也怕遇到坏人,不知道该怎么保护自己。
每次跟人说完话,我就强迫性得非常焦虑,不断回忆交谈时的每个细节,总是觉得自己又说错话了,觉得非常内疚。我不知道该怎么办了。现在很想哭。

不用介意说错话,该说什么就说什么,你觉得怎样好就怎样~~~观点没有多错之分,只有不同,不同的际遇就看到的东西不一样,观点不可能相同。。。。。
         多出去跟人说话,这个过程坚持半年,你就能摆脱社交恐惧了