设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁严重时,让大脑静下来的办法

抑郁严重时,让大脑静下来的办法
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
求解

推荐看这个好帖子http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost,提到如何让抑郁者安静下来的办法,就是“虔诚地和自己的痛苦呆在一起”,顺服它,不要试图改变或排斥它,就看着痛苦如何表演。。。。

里面第三段有写到“有抑郁倾向的人他首先要做的第一件事是要安静下来,从那些没有意义的消耗性的活动中抽离出来,并且关注自己的内心世界,用荣格的话来说就是“要虔诚的和自己的痛苦呆在一起”。这样你就能理解自己内心的冲突是什么,以及那些冲突的力量所寻找的对象是什么,这样你就成功了一半。”。。。。。

转帖《抑郁患者反省的限度》(作者:缘木求鱼)供参考:
----------------------------------------------------------------
对于抑郁的朋友,我一直提倡自我的反省。所谓的自我的反省,乃是把自我观察的角度从主体的位置抽离出去,站在一个客体或者“他者”的角度来观察自己的言行,这个客体可以是一个“非我”的个体,也可以是一个概念上的 “一般化他人”。个体把他人的态度内化于自己心中。

把采取他人的态度来知觉自己的态度或行为的观点扩大到他所在的社区或社会时,自我发展进入最后的阶段——一般化他人(the Generalized Other)阶段。这时,个体被认为有能力假定推断一个社区总的观念,或总的信仰、价值和规范,也就是说:第一,个人在对待与之互动的他人时,更有能力来确定自己应采取何种适当的反映;第二,他把可以评价的自我形象从具体他人的期望扩展到更加广泛的社区标准和观念上去。因此,只有当个体采取它所从属的这个社区或社群价值、观念和规范时,他才能确实发展一个完整的自我,或者说拥有它已经发展成的这种完整的自我。

在一个具体的案例中,视角的变化会引起当事人不同的情绪反映和价值判断,比如一个自己认为受到亲密朋友忽视的女孩子,让她站在自己(或者几年后的自己)、她的亲密朋友、局外人等不同的角度来思考这个问题时,她会真正明白自己的主观判断对自己的影响。所以自我反省乃是这样一种行为:不是自我的懊悔、批评、指责和挑自己的漏洞,而是学会用不同的视角来看待问题,学习不同的处事方法。

但是任何一件事情都是有一个限度的,我曾经有一篇文章写到抑郁的患者都生活在一种想法里而不是在现实的生活中,那么这些想法是不是自我的反省呢?我的答案是不确定的,抑郁的朋友头脑中的想法就像一个泥潭,里面充满了对自己的批判、内疚,对他人的怨恨和恐惧,以及如何折磨自己或者报复他人的种种想法,当然还有各种不切实际的计划、打算和对未来的设想。这些想法会被穷尽到每一个细节,每一种可能,甚至是在发生某件事情之后每一个相关人士的感受,而这些想法又经常被“更新”、“更好”的其他想法所取代,于是这个过程周而复始,没有终结。 

我们提倡的反省是有力量的反省,也就是说能够促成行为和态度变化的反省。这种反省以自己的不当态度和行为为出发点,并以其为最终目标。我们在反省的过程中学习、感悟、咀嚼和承担,以期变的更加强大和更加适应。所以,如果反省没有让你获得改变,而是让你感到越陷越深,那么你就要停下来,或许你那并不是一种反省,而是一种无法停下来的想法。

你说的很宏观, 简单点应该怎么做呢?

推荐看这个好帖子http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost,提到如何让抑郁者安静下来的办法,就是“虔诚地和自己的痛苦呆在一起”,顺服它,不要试图改变或排斥它,就看着痛苦如何表演。。。。
...
渴望宁静 发表于 11-5-11 23:08

是不是我理解能力特别差啊,我都看完了也没有找到怎么让大脑安静下来的办法

我是看佛经,不知道这个方法对你有用吗?

我这是转移注意力的方法。还有一个就是看搞笑微博,这个只适合轻度。

好帖子,我也想知道好的办法,但是可以讲得简单些吗?

站在他人的角度看待自己的思维,态度和行为。

动起来,做简单但要注意力的事,比如爬山做家务,身体运动大脑就休息了!

动起来,做简单但要注意力的事,比如爬山做家务,身体运动大脑就休息了!
doudouxiu 发表于 12-2-15 08:41
抑郁期这是最好的办法了,也是积极正面的做法~~~