设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于中医(感谢董良)

中成药有可能掺杂安眠药,草药应该不会吧。

唉,这些人是自断生路,竭泽而渔呀。

中医确实是好东西,可问题是好中医生太少太少。

最近一段时间一直在请教董良,并且我跑了几家中医诊所,

详细的询问了关于我身体上的资料(如脉搏怎么样,舌苔怎么样等等)。

然后根据这些资料,不断请教摸索一些东西。

他是自己摸索中医的,遍尝百草啊! 很不容易。

谢谢他给我提供了一条很好的思路。

我发现学中医要有很高的悟性,我做不到啊。

何况自己摸也太慢。要走很多弯路,

我想站在他人的肩膀上,然后用自己的眼睛去寻找。

这样既不要从黑暗中摸索,

也不会让人牵着鼻子走。

中医不管他人怎么在你脸上摸黑,我还是信赖你。

我也并不指望一个两个药方能解决问题。

希望给自己带来好运
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哥,祝你好运

呵呵,中医,都说中医治本而且没有副作用
不过对我来说,从小到大,不管是大病还是小病,记忆中还都是靠西医只好的,中医倒是耽误了我很多次机会~~~~

我觉得中药太苦了
我小时吃过很多中药
长大了,自己做主
我就不愿喝中药了

中医需要辨证施治,有效的前提是所开的方要对症。
由于中医理论复杂深奥,对上方本就不易。况且精神病也还不是常见病,加之医生水平有限。很多人使用中医效果不佳是可以理解的。但是这不能成为中医无用的理由。

而西医它目标直接,直指症状(所谓的标)。一种药可以适合一大群人。

为什么开西药的医生多,原因有很多方面:

1:西方国家对精神病的认识有较长的时间,有关西医理论也很健全。民众对精神病的开发较为开明等等。

2:西药服用方便,见效较快。主要还是医生开药方便吧(让我去开估计也没有多大问题)。

3:中国长期以为精神病是一种见不得人的事情,这很大程度造成了病人讳疾忌医。大大限制社会上中医在这方面的发展。(其实,中医宝库里有一套完善的理论。)

4:中医理论复杂不是随便什么人都可以坐诊的,好医生少。会开精神病药方的医生更少。效果不佳是常有的事情。

中医治本,西医治标,这就是为什么吃西药容易复发的原因。就象楼主说的,治理长江水害必须从源头抓起,筑高堤坝只能是短效行为。不过一样的道理,筑高堤坝见效要比植树造林快的多。

各位朋友不能因为有人吃了中药没有效果就否定中医,但是我也没有否定西医的意思。但是如果西医对你无效中医完全是个很好的选择。不过要做好心理准备,你不能指望它一喝见效,不能指望一两个药方见效。这个过程需要探讨和研究。个人见解,敬请斧正。

上面的游客想必是,沙子先生了。

你的口头常,是够有特色的了。

还久不见了,还好吧!

[quote="怀念阳光"]上面的游客想必是,沙子先生了。

你的口头常,是够有特色的了。

还久不见了,还好吧![/quoteb]

没错。砂子!烧成灰我都认识,ft还是跟他学会的。

我是dudu,不是沙沙。

a?you  are  dudu .ft,wo leng!