设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小儿子诞生,遭遇产后抑郁焦虑,正在自我治疗中

小儿子诞生,遭遇产后抑郁焦虑,正在自我治疗中
小儿子于4月14号剖腹产下,六斤多,很健康可爱,头发黝黑盖过耳朵,孕期的营养补充算很好,虽然一直不能吃,但是儿子还不错,很开心。

快39岁再次经历手术,而且曾经焦虑症,惊恐障碍,手术是非常让我害怕的,不过,我都过来了,手术后头几天我一直恢复不错,奶也很好,心情也不错,虽然人高龄了,是很虚弱。能完成这个任务我感到骄傲。孕期一直没有服药,没有发作,情况也良好,殊不知激素巨大变化导致的产后抑郁焦虑悄悄来临。

产后第十天,因为一直缺乏亲情,我开始情绪低落,而保姆很不好找,我开始焦虑,满月后怎么办,我一个人要带孤独症的大儿子,还有刚出生的小儿,还要买菜做饭,怎么办?找几个保姆,都没有答应过来,我很紧张,晚上喝老公说起以后怎么办,想起别人有妈妈婆婆照顾,我多么孤独可怜,就泪水忍不住,第二天保姆依然没有音讯,晚上我又哭了,和老公说,真想去街上找个乞丐老太太,认作妈妈养。

产后第十二天,白天出现心慌乏力,呼吸困难,貌似以前焦虑症惊恐发作症状,只是程度没有那么重,但是有濒死感,在自我克制的过程里自己极度难受。然后开始每天有一两次发作,夜里因为要喂奶,也失眠,不像头几天喂奶后能立即睡觉,白天也无法入睡,我立即感到我产后抑郁焦虑了。

心情持续的不好,沉重压抑,身体感到虚弱,时不时的呼吸困难,而且总觉得饿,吃不饱,一饿就会难受,得拼命的吃。上网查资料,自己看书,知道产后抑郁比较常见,特别是高龄产妇,产后雌激素的急剧下降和缺乏关心容易导致产后抑郁。

但是我不知道怎么办?想吃上以前治疗的营养素,又怕影响奶水,吃西药更是不行,但是我明显感到自己力不从心,无法照顾小儿,身体的难受让我恐惧,那个恶魔它又回来了吗?

几番查询资料,看书,决定大胆一搏,在《吃的营养与妈妈宝宝健康》一书里面多次提到一些大剂量的营养素对胎儿和婴儿的治疗作用,那么我觉得我可以尝试吃,至少比西医安全。于是我加上维C,孕妇综合,DHA,钙镁片,维B另外额外服用一些,TMG小剂量服用,在恐慌的时候吃一点点GABA,牛磺酸,经观察小儿没有受到影响,而我症状有所减轻,失眠得到改善,晚上喝下午都能睡一会儿,心慌好转,恐惧感减轻。

今天是自我治疗第三天,昨天和今天没有发作躯体症状,心情感到平静,时而觉得开心,今天看电视还差点笑疼伤口。

至于以后会怎么样,有待我继续治疗并且观察,希望击退产后恶魔,像之前那样,打败它,重获健康与幸福。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
若兰加油,营养疗法书上好像有专门针对产后抑郁的。

哎,真不想是这样,,,,不过知道若兰会象以前一样挺过去的,

<<吃出聪明的大脑>>一书的第三部分有一章:"S腺蛋氨酸---新兴抗抑郁药"文章中有关于产后抑郁的段落,抽空若兰看下。我在吃,足剂量的,感觉效果明显~~

TMG 就是S腺蛋氨酸的前体,会转化为S腺蛋氨酸。我目前每天吃350毫克TMG。

若兰:
  上帝看护你,一定会过去的,你是一个特坚强的人,一起都会好的。

抱抱若兰,别难过,会过去的,坏的状态不会一直持续。我总觉得这病极易复发是因为没有完全痊愈。
还有,如果你感觉状态实在不行的情况下就吃点西药,暂时压一压症状,西药配合营养素,会好的快点儿。孩子也可以喂点奶粉,我儿子小时候就是混合喂养的。

若兰这几天怎么样啦,看到贴子回个信息啊,大家都关注你们母子呢.

7# 柳梢春雪

抑郁症就是具有易复发性,慢性,所以治疗起来一定要坚持足量足疗程,达到痊愈状态。
复发就继续治疗,也没什么大不了的。正确治疗定能康复。

持续关注~加油加油大姐姐!
第二个儿子啦 恭喜并且加油!
希望你的自我治疗有效
之前有服药吗?有的话可以恢复之前的用药,不过不能母乳了
很多人都走过来了你一定也可以的!

加油,坚信自己一定会好的
第二个儿子恭喜啦
我还在为第一个孩子努力着呢

我母亲老了,但在我得抑郁症的那段时间里,特别操心辛劳。
希望楼主加油!自己好起来照亮别人!

一位坚韧不拔的伟大母亲
希望早日听到楼主成功的消息!加油

谢谢大家关心!

自从决定重新吃上营养素后,我有一些犹豫,剂量不好掌握,因为焦虑喂奶的事情,而书上没有营养对于哺乳的资料,我只能从一些书的片言只语找答案。刚开始不敢多吃,只是吃一点点保健剂量,可是发现作用不是很大,实在难受的一天去看了心理医生,而医生除了劝我吃药,也没有别的办法,甚至说出吃安眠药对儿子也许没啥影响的话,说大不了儿子会嗜睡。唉,这个建议我不敢采纳。心想那还不如吃营养,虽然没有资料,但至少比安眠药安全吧。

于是加大剂量吃营养,很奇怪,状态时好时坏了几天,几天后突然出现严重失眠,通宵失眠了两次,很绝望,心情也开始很不好,频繁的发作惊恐障碍。开始要老公请假,不想让他上班,感觉只有他在身边我才能过去那个难受的时刻,已经再次失去了自我。

这样过去了4天,4天后,突然睡眠开始好转,慢慢开始能睡一会儿,但是身体症状还在,时不时的发作全是乏力,呼吸不畅,脑袋发蒙的症状,但是只要能睡觉我都觉得还能挺过去。我在想之前那几天严重失眠是否暝眩反应呢?以前我患病刚开始治疗的时候也是那样,希望是如此,缺乏指导,只有自己摸索。

今天是能较好睡觉第三天了,抑郁的情绪比较好转,但是焦虑还在,紧张的情绪还在,时不时不舒服的身体症状也还有,我想我有信心治好,就像之前患病那样,希望保住母乳喂养,不然我早就更大剂量的吃营养了,但是还是不敢用以前的治疗剂量,减半了,目前TMG,GABA,都吃,深海鱼油,卵磷脂,B族,维C,综合维他命矿物质片剂,辅酶Q10,灵芝孢子粉,钙镁片,牛磺酸都在吃。

儿子目前都还好,没发现我吃营养对他有何影响,只是瞌睡还是睡倒了,昨天满月了,长了2斤,白天他爱睡,晚上喜欢起来玩闹,真的很累人的啊,但一点不影响我爱他,真的好喜欢他。好希望坚持母乳。希望我再次战胜病魔!

追到你第二个贴子里来看你,加油,美好的明天还在等着我们呢!