设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轻生是我所能想到最简单解决问题的方式

流传最广的一句话是,有勇气去死,为什么没勇气活活着。实然,活着真的好累好累,完全不知道明天的出路是何方。但不知道是否该庆幸,我还真没有自断的勇气。最大的愿望,大概就是来个意外,在我死了之后,父母能得到一定数额的赔偿金,起码,让他们生活不再那么拮据。一个三本的学生,每年花费父母多少金钱,数不胜数,爸爸好赌,欠债累累,看着妈妈那柔弱的身子担起整个家,心中其实真的是酸楚的。但是,学业上,我却只会敷衍了事,甚至,挂科了。这消息,根本不可能告诉妈妈。
      而愈发觉得,自己社交恐惧症日益加深,无法与他人目光对视,与陌生人进行较好沟通,于是,给人一种孤傲之感,交际圈甚窄,更产生被世界遗弃的感觉。自身的存在似乎很多余,没有才华,不会交际,上台会怯场,可以预知,未来找到好工作的希望是多么的渺茫。甚至,如果再没有我的存在,是否就会减轻父母的负担?家中的弟弟,其实比我成才多了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
昨晚,夜深人静,躺在宿舍床上,掐住脖子,就是没有用力。不过就算掐了,应该也不会死去,毕竟人本能的求生意识应该不可能有掐死自己的力量吧。很羡慕那些自我意识强烈的孩子,不会注意他们的目光,潇洒地活着。而懦弱的我呢,他人的藐视、斥责,即可让自己变得心如死灰。
    就这么苟且残喘么?增加父母的负担,给身边的人也带来不愉快(性格古怪的人谁会喜欢呢)。料想到未来前途更是各种渺茫,最后还是陷入恶循环,继续增加他人负担。

我就是一个生活的失败者啊,各种失败。

活着就是最大幸运

现在一吃饭,有想吐的感觉。
但其实又是很饿的……= =  
这是怎么回事??~~~~

抑郁就会让人呕吐

妈妈柔弱的身子担起整个家,爸爸好赌,欠了好多好多债,你和弟弟还在读书,好好读书啊,毕业后参加工作,为妈妈分担负担,为弟弟树立榜样,做个好儿子,不辜负母亲的辛劳。

愈发觉得,自己社交恐惧症日益加深,无法与他人目光对视,与陌生人进行较好沟通,于是,给人一种孤傲之感,交际圈甚窄,更产生被世界遗弃的感觉。自身的存在似乎很多余,没有才华,不会交际,上台会怯场,可以预知,未来找到好工作的希望是多么的渺茫。甚至,如果再没有我的存在,是否就会减轻父母的负担?家中的弟弟,其实比我成才多了我家的孩子 发表于 11-4-26 17:37

“给人一种孤傲之感,交际圈甚窄,更产生被世界遗弃的感觉”--这只是你内心的想像,实际情况不一定如此。我们对外界的看法经常是我们内心的折射。经常有这种情况:我们因为自卑孤僻,不敢接近别人,就以为外人都看不起自己;可外人却以为我们不理他,是高傲瞧不起他们,就不敢理睬我们。有机会你和外人直接深入沟通,就能发现这种错位。世界是永远不会遗弃我们的,只有我们自己会遗弃自己。拿出勇气走出去和人接触,世界永远会为你敞开。

“自身的存在似乎很多余,没有才华,不会交际,上台会怯场,可以预知,未来找到好工作的希望是多么的渺茫。”--没有任何一个人会是多余的,因为你是这世上独一无二的那一个,没人可以替代你。你还那么年轻还在读书,未来还有漫长的多少年,现在就预知你未来找不到好工作,是不是太早了?没人能预知下一秒钟会发生什么事情,未来的变化永远会超过你的想像,所以不要对未来做任何推断,就活在今天,活在当下。过去非常内向拘谨不会交际、上台怯场、后来却很成功的名人很多,比如美国总统林肯,从小口吃胆怯,但他从不为此灰心丧气,通过不懈的练习成为一位优秀的总统,还有太多类似的例子。。不善交际的内向之人同样有优势,一般会比较坐的住、能静下心来专心思考问题,注意力不容易被外界分散,容易在研究、技术领域做出成果,你以后可以向这方面发展的,会有好的机会。

“如果再没有我的存在,是否就会减轻父母的负担?家中的弟弟,其实比我成才多了”--不会,父母反而会因为你的消失而痛苦一辈子,再也没有快乐。每个孩子都是父母的血肉,彼此不能代替,你弟弟不能代替你的,等你自己为人父母了就会懂得。我抑郁的时候也会有你这种想法,觉得成了父母的负担,反正姐姐妹妹都很出息,可以代我孝敬父母的。可是跟父母深入沟通后才知道我想错了。每个生命都是母亲十月怀胎辛苦生下来、父精母血加上父母多年心血养育成的,失去任何一个都是父母心头永远的痛,这和有没有出息、是否成才没有关系。你不妨和父母深入聊聊,了解他们的想法。其实多数父母都不强求自己的孩子多么成功多么辉煌,只要孩子健康快乐平安的生活,他们就满足了。

人本能的求生意识应该不可能有掐死自己的力量吧。很羡慕那些自我意识强烈的孩子,不会注意他们的目光,潇洒地活着。而懦弱的我呢,他人的藐视、斥责,即可让自己变得心如死灰。
    就这么苟且残喘么?增加父母的负担,给身边的人也带来不愉快(性格古怪的人谁会喜欢呢)。料想到未来前途更是各种渺茫,最后还是陷入恶循环,继续增加他人负担。我家的孩子 发表于 11-4-26 17:38

死只需要一瞬间的勇气,生却要一辈子的勇气,真正的懦夫是随便结束自己生命的人。自我意识是可以慢慢培养出来的,很多抑郁朋友都走过你这样的路,开始都会很在意外界的评价和目光,根源是内心的自卑、脆弱,不能自己认同自己的价值,只好把自己的价值建筑在外界评价之上。但随着心理的修炼,经历的增多,内心逐渐成熟强大,自信增加,自然就不会那么在意外界的看法了。任何人都不可能打败你,只有你自己会打败自己。这不是你的懦弱,只是你内心还不够自信,还不能足够的认同自己,可能和从小受到的教育有关,父母家人老师朋友没有给你足够的认同。但从现在开始改变,一定不会晚。很多时候只是经历不够,只要经历足够丰富了,内心的改变就会自然发生,所以把一切交给时间吧,你还那么年轻,多给自己一些时间!

“ 就这么苟且残喘么?增加父母的负担,给身边的人也带来不愉快(性格古怪的人谁会喜欢呢)。料想到未来前途更是各种渺茫,最后还是陷入恶循环,继续增加他人负担。”==--其实每个人性格中都有“古怪”的一面,说好听了就是个性,不用那么在意的。任何性格都不存在绝对的好或者坏。一点“个性”、一点特点都没有、八面玲珑的人并不受人喜欢。有时候别人喜欢你就是因为你这独特的一点“古怪”。父母永远都不会嫌你是负担的,身边真心为你好的朋友也不会。相反,如果你彻底放弃了自己,才会成为父母朋友心中永远的痛,一辈子永远的心理负担。一想起一个那么好的孩子/朋友没有了,他们都会自责内疚不已,后悔当初没有好好地关心你帮助你,一辈子背上沉重的心理包袱,生活中这样活生生的实例很多。“只要这世上还有一个人真心爱你(比如你的母亲),眼泪就是多余”,“自杀就是对你身边真正关心你的人的谋杀”,你是个那么善良、生怕给别人造成负担的人,你忍心吗?你说是吗?

“ 就这么苟且残喘么”--是的,这种“苟延残喘”从另一个角度看就是勇敢地坚持,绝不放弃,哪怕再艰难再悲惨。有句名言叫“活下去,像条狗那样活下去”,看看著名小说《活着》里面那个老人,亲眼看着身边所有所有的亲人都一个个死去,他却还是独自一人艰难且勇敢地在他人嘲笑中活着,唯一的陪伴就是一条比他还老态龙钟、失去劳动力的老水牛。不为什么,就是为活着而活着。任何事情都不会只有一个角度,试着换一个角度看,就会有完全不一样的发现。在那么艰苦的情况下还能一直“苟延残喘”地活下去,即使没有太好的结果也不断地去努力、尝试、改变,终究会迎来柳暗花明,别人也终究会为你这种精神赞叹,由衷地尊敬你。没有人是彻底失败和无价值的,活着就是你的最大价值,自暴自弃才是彻底的失败!多看看论坛康复版块的病友经验帖子,你会看到很多很多“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“危机背后就是转机”的活生生的例子。许多有利的转机和希望,往往就在“再坚持一下”之中,过早地放弃,就永远没有机会了,多可惜!多给自己一点时间,不着急给未来下结论,活好现在的每一天,未来就在你的脚下,祝福你!

你妈妈再柔弱再酸楚,因为你,增添了一份希望和坚强。
困难的时候,想想亲人,你身体健康,有知识,年轻,这是多大的财富啊,即使生活艰难,也值得尝试着努力,总有一天,你会觉得,生活是值得活的,天是晴的,太阳是新的。
试试看,希望永远都在,在你的心里,在生活里。
千万不要钻牛角尖,假如你钻牛角尖,才真是断了你妈妈的希望,给弟弟一个可怕的榜样。

只有活下去,才能改变所有你厌恶的一切。
人最大的悲哀就是认命。
相信我吧。我也曾经和你一样绝望。

现在光北京上海就有一百多万抑郁症患者,抑郁症总有一天会被攻克,你要有信心,活着本身就是胜利

谢谢大家……!
读着留言,眼泪就默默流出。
自己还是太软弱,太自私了,忘记了含辛茹苦的母亲,忘记那个因癌症(算是良性)而住院动过手术的母亲,
忘记她的微笑、她的眼泪,忘记她的愿望只是未来我们有好吃的时候别忘了她。
仅仅是为了我的妈妈,我也应该坚强一点,再坚强一点……

可是,我现在闻到饭菜的味道就恶心,完全没有吞咽的能力,就连以前最喜欢的食物,也唤不起我半点食欲。
这怎么办?!!
这几天,嗜睡的倾向越发强烈……

其实。lz,轻松一下,我很想你能知道,不管是你自己的社交恐惧,或者外人的眼光,都是没什么大不了的。

嗜睡、吃不下饭,我也想你能够知道,没什么需要担忧的,想睡觉就多睡一会,不想吃饭就少吃一点。

最重要的一点,lz既然能够想解决问题,当然也不是没救的人,只是某些东西牵绊了你的生活。