设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高松WO

[讨论] 康复经历

楼主的名字,感到惊奇
回复 支持 0 反对 2

抑郁患者吃抑郁药转躁的问题我问过医生,医生说为什么有的人吃抑郁药不转躁,还是本身有这个因素,但是在临床上还不能这样判定,要停用抑郁药以后观察。

哈哈,我在杭州笫七医院住院时认识一个教授,他懂六国语言,我属猪,法语好像叫高松,姓沃,希望在杭州住院过的病友多联系,我差不多02年痊愈后没去那里了,也跟好多病友不通音询了,我刚买笔记本电脑,通过一个很要好的病友介绍才进入此网站,我是新人哦,大家多照颀,我目前康复非常好,好像无双相症状哦,一切正常。

你后来反复住院是因为停药的原因吗,从02年稳定至今有什么经验?
我老公现在也在医院治疗,希望得到一些经验。
wass 发表于 11-4-19 11:06
可能我那时工作上的心结解除有关,复发原因有点跟服药断续有关,最主要跟找对象有关,期望你关注我的经历,我会慢慢讲述我的故事的,需要时间的,康复经验不是一二句话讲完的,目前总得来说,我们需要终身服药,我现在基本无双相症状,02年是躁狂症状住院的

继续倾听你的故事
green 发表于 11-4-18 10:47
谢谢你耐心听我倾诉我的故事,因为刚上网,打字很慢,晚上要等我妻儿睡觉后才开始讲述,目前只是大概讲述发病诱因,我会慢慢从记忆之中来回忆吧。因工作原因白天没时间的。

我老公也是 想听你的故事

98年因工作压力发病住进当地专科医院,因那时当地专科医院技术水平和环境落后,住院后,因为那时我极度睡眠不足,已经出现妄听妄觉,以为他们要害我,我保护在病房内输液,我在强烈不安中熟睡过去,家人好几次进来看我保护在病床上输液,强烈要求医生在外面包病房照顾,因为上级领导知道此事,指示不弃一切代价治疗我,安排我母亲照顾我,单独发给我母亲生活费,因为我那时是重点培养对象,不相信我在工作上的失误。

因为她们的过度保护影响医生治疗,也让我成为双相情感病人的原因,

成为双相绝不是这个原因.

双相障碍的发病有很多原因,也有一部分患者是由于家庭的基因遗传,也有的患者是因为外界的环境。
长期以来,人们对心境障碍(情感性精神病)的病因作了很多探索:希波克拉底根据4种体液学说认为,抑郁症为黑胆汁分泌过多;Kretchmer提出气质-体型-疾病相关学说,认为本病多见于某些好交际、开朗、好动、兴趣广泛、容易过于喜悦或过于忧郁的人,也多见于矮胖体型的人,而这种气质和体型是构成本病的基础;巴甫洛夫认为躁狂症则多见于强而不均衡神经类型的人,因为这种人抑制过程弱,而兴奋过程占优势,在某些不良的机体条件下,可能发生躁狂抑郁性精神病。
.心理社会因素 采用单一遗传因素显然无法满意地解释情感障碍尤其是抑郁症的病因。即使遗传因素在其发病中起重要作用,环境因素的诱发,乃至致病作用依然不容忽视。一般认为,遗传因素在情感障碍发生中可能导致一种易感素质,例如某种神经递质系统或其他生理功能的不稳定。而具有这种易感素质的人在一定的环境因素的促发下发病。易感素质并非全或无的存在,而是呈现一种过渡状态。较为易感的人在较轻的环境因素影响下即可能发病;而较不易感的人在较重大的环境因素影响仍可能发病。当然,易感素质并不一定完全来自遗传,早年生活经历如童年丧亲经历的影响也是不可忽视的。比较安全的假设是,遗传因素对双相障碍影响较大,而环境因素对抑郁症的发生作用更重要。

(1)生活事件与环境应激事件:创伤性生活事件与心境障碍发病关系密切。在情感障碍发作前常常会存在应激性生活事件。有人报道最近6个月内有重大生活事件者,抑郁发作的危险率可增加6倍,自杀危险率增加7倍。生活事件的严重程度与发病时间有关,遇有意外灾害、至亲亡故、较大经济损失等重大负性生活事件者,1年内抑郁发作危险性比正常人群高。慢性心理社会刺激如失业、慢性疾病等也会导致抑郁发作。据西方国家调查,低阶层比高阶层重性抑郁症患病率约高2倍,而双相障碍以高阶层为多。

但应指出,并非所有遭受重大事件者都得病,也不是都患心境障碍,本病的发生还需从遗传、生理、生化等生物因素的综合作用来全面考虑。一种解释是,发生于首次发作前的应激性生活事件会在病人身上产生导致脑生理活动的持久性改变。这种持久性改变可能会改变一些神经递质系统以及细胞内信使系统的功能状态,还可能出现神经元的丧失和突触体的减少等组织结构上的改变。这样就使患者处于一种高危状态,此后的发作可能不需要明显的应激事件也可能发生。对于应激事件在抑郁症发生上的地位有不同的解释。有人认为它是病因性的,直接导致抑郁症的发生;另一些人则认为这种事件只是促发了一种潜在的状态,使之提前发作而已。采用上述的易感素质-环境因素过渡状态理论可能更容易理解生活事件的作用。  (2)心理学理论:有关情感障碍发生的心理学理论很多,涉及经典精神分析理论,精神分析导向的精神动力学理论,学习理论,认知理论等。精神分析理论强调童年经历对成年期障碍的影响,将抑郁症看做对亲密者所表达的攻击,以及未能摆脱的童年压抑体验。另外一些精神分析家认为抑郁症是存在于自我与超我之间的矛盾,或自我内部的冲突。

学习理论则采用“获得性无助”解释抑郁症的发生。动物试验中发现,将动物放入一个无法脱逃的反复电击处境中。动物在开始时会拼命地试图摆脱。一段时间后,它会完全放弃努力,因而它了解到这种处境是无法摆脱的,它是处于一种无助状态。而患有抑郁症的人具有相同的无助体验。如果医生使病人获得一种对自我当前状态的控制和支配感,抑郁状态就会好转。因此采用行为奖赏和正性强化方法治疗抑郁症有效。

认知理论认为,抑郁症病人存在一些认知上的误区,如对生活经历的消极的扭曲体验,消极的自我评价,悲观无助。认知治疗的目的就是辨认这些消极的认知误区,采用行为作业方法来矫正病人的思维。

什么是双相障碍,我就是有时过于喜,有时过于悲,大起大落。并且反复比较频繁,不知是不是双相障碍

可能我那时工作上的心结解除有关,复发原因有点跟服药断续有关,最主要跟找对象有关,期望你关注我的经历,我会慢慢讲述我的故事的,需要时间的,康复经验不是一二句话讲完的,目前总得来说,我们需要终身服药,我现 ...
高松WO 发表于 11-4-19 23:57

很想听你的康复经历

其实第一次住院医生诊断治疗是正确的,家人过分的保护我现在想起来其实错误的,那时家人不希望住在封闭病房受苦,那时我深深地陷入自责中,听不见任何建议,情感淡漠,钻牛角尖,亲戚朋友同事领导听说此事都大为惊伢,不相信一直乐观上进好强的我会得精神病,都来看我劝我想开点,工作上出的失误很正常,上级领导指示己成立调查组进入全面清查,,还我清白,那时我知道粮食系统己经进入全面改革,大家压力很大,而我会患原则性的错误,作为一线中层干部,我不会原谅自已,可是经过医生的一系统治疗,可能抗抑郁药物原因,有一天女友一句不经历的话好像打开我沉寂多年的心灵,她说;人家害得你这样了,你还自暴自弃,又不全是你的错;我一下子精神起来,对啊,我不能再这样下去,我要告状,我要把我一些经手过大家弄虚作假的事情公布天下,让害我的人没好下场,我要出院,我要申述,情绪一下激动起来,开始言语多起来,四处乱跑,吓得我母亲及女友和医生四处寻找我的人,针对我反常的症状,医生认为我己转为躁狂症,要立即进入封闭病房治疗,这样我在极度躁狂中又保护起来,家人和领导经过同医生的建议,希望我转入杭州第七人民医院治疗,我的漫长治疗就这样开始了,我的大好前途就这样结束了,因为患躁郁症,加上情感淡漠的原因,确立恋爱关系长达四年之久的女友忍受不了世俗的眼光和家人的强烈反对于第二年提出分手了。

其实在杭州反复住院长达一年多,主要是我人格中不健康外因素有关加上不够配合治疗有关,抑郁的时候深深自责自已,而躁狂的时候兴奋不已,写申状书,同人述说我的故事,想出院告状,那时单位改革己进入最关键时刻,人人自危自保,也不希望我出院上班,有些事情再也不会告诉我了,我象被抛弃的孩子一样被彻底隔离了,单位保留原岗位,发工资及津贴公费治疗在医院长达一年之久,我在医生的精心照顾下,通过专家的特别心理巯导,我的情绪开始稳定下来,重新对我的世界观、人生观有了重大改变,对生活有了更多感悟,因为家人、亲情和朋友始终不离不弃关怀,使我更加珍惜健康和生命,努力把乐观和豁达融进我的血液里,人世间的苦难太多了,各种天灾、人祸、疾病在揣残着人们生命,比起很多人来,我们还算幸运,至少我们还活着,我们在康复后还可以像正常人一样工作和生活。

是的比起很多人我们算是幸运的了,在双相病人中你也是幸运的了,有稳定的状态,稳定的收入,祝福你!

在杭州反复住院一年中,前半年治疗效果是差的,主要是不配合治疗有关,在抑郁时对自我评价很低,情绪低落,而随后的躁狂状态时我又认为太怨了,比窦娥还冤,我不心甘,我要申述出院告状,家人每次来看我,告诉我事情己调查清楚,害我的主任己停职检查,有质量问题的粮食己全部处理完毕,叫我安心住院,等一切恢复正常才能出院,其实我知道我被遗弃了,我在医生的精心冶疗下,心态开始平静下来,病情大有好转,在以后漫长的住院日子,满腔的热血也化为无有,又开始自暴自弁,对以后的人生和前途迷茫,医生和护土看在眼里和急在心理,当时对我这种速循环病人能够尽快康复是当典型来治疗的,专家和我的主治医生会诊以后提出特殊心理巯导方案,药物加上心理巯导,以进快让我走出阴影,这种治疗方案让我对我的世界观、人生观有了彻底的改变,(可能是森田疗法吧)我开始改变我的一些不切实际和荒唐的想法,充分发挥我的管理能力和组织号召力,开始团结病人照顾病友,帮助护士医生一些力所能及的事,搞病房内外卫生,带领病友外面锻练身体,帮护士发放水果及生活用品,参与病房一切活动,在大功疗中心参与一切活动,唱歌跳舞,主持卡拉ok,看书写字搓麻将打扑克,认识来自五湖四海病友,我们大家同病相伶,互相探讨病情,我开始研究精神康复知识,摘录有用资料,每周一次的专家讲课多认真笔记,每次我的提问最多,同时对每个医生都会仔细探讨病情及康复经验,这对我以后漫长的康复经历打下了坚强的基础,我的努力也得到医生护士和病友的认可,我先后由小组长劳动委员至大组长,先后为病房间夺得流动红旗而大家激动不已。