设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高松WO
打印 上一主题 下一主题

[讨论] 康复经历

[复制链接]
31#
 楼主| 发表于 11-4-25 22:24:49 | 只看该作者
就这样反复治疗一年后我基本痊愈出院,在家休养一段时间后,我又回到熟悉的工作岗位,那时粮食系统改革已完成,害我的主任己开除,因为长期住院服药的原因,加上身体素质严重下降,不能全心投入工作岗位,单位为我办理提前退职手续。享受退休待遇。同时确立恋爱关系长达四年之久的女友忍受不了家人的反对而离我远去。主要那时与情感淡漠有一定的关系。在随后的几年,我也尝试着适应社会,而药物的副作用也越来越加明显,手抖口干鼻塞心悸、呼吸困难等身体不适常常折磨着我,有时难受有一种濒死的感觉,我一面积极请教医生,不断调整药物,虽然稍有抑郁,但我没感多吃医生开的抗抑郁药,生怕再转躁狂,不发生躁狂,保持头脑清醒是笫一重要的,我开始认真学习有关精神疾病防治方面知识,订购《精神康复报》邮购姚大夫主编的《精神疾病康复文集》,主动花较多时间学习有关精绅疾病知识,同时开始写康复日记,刚开始乱写一通,每天把抑郁时和躁狂时想法和烦恼通过日记来渲泄出来,记录抑郁和躁狂规律,后来逐渐记载时事新闻、收支情况和摘接有用的剪报。当时父母让我在家休养一段时间,使我无所事事,生活无规律,反而对我康复不利,那时期我对宗教信仰问题,对奇幻离奇的事物充满好奇和向往,曾先后信奉佛教和基督教。几次发病,都出现许多与宗教有关的妄想,认为自己很“神奇”,曾经痴迷一段时间。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

32#
发表于 11-4-26 08:25:39 | 只看该作者
妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念,病态的推理和判断。它虽不符合患者所受的教育程度,但病人对此坚信不疑,无法说服,也不能以亲身体验和经历加以纠正。


妄想有历时短暂的,也有持久不变的。妄想的内容连贯、结构紧凑者称为系统妄想;内容支离、前后矛盾、缺乏逻辑性者称为非系统性妄想。

妄想内容一般都与个人经历、社会和文化背景有关。有时明显反映现实生活内容。随着时代的进步,宗教、神力、鬼怪狐仙等内容明显减少,代之以窃听器、激光、电脑等现代科技的内容。


妄想有时容易和正常人坚持的一些错误想法,如偏见、迷信、误解相混淆,但后者这些想法主要是由于思想方法、认识水平、环境作用以及个人情感影响,缺乏科学知识等等因素所造成。他们随着知识的掌握,通过教育和生活经验的积累,是可以纠正过来的。

回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

33#
发表于 11-4-26 08:30:15 | 只看该作者
基督教。

督教和其它的宗教有很多相同的地方,这个是从粗枝大叶看的。但是有一些很不同的地方你没有看出来的时候,那你就很难告诉人你是一个真的基督徒了。   

1、所有的宗教里面有道德教训,但是没有道德规范的具体的活在人间的那个道成肉身的基督,没有。   
2、所有的宗教里面提到了关于人要行善,
但是那真正的善的标准怎么去了解?他们没有提出来。   
3、所有的宗教提到了我们人有一个永恒的灵魂,这灵魂的「来源」跟「归宿」,他们很难两方面都一并提出来的。所以你提到人的灵魂以后上西天也好,或是怎么样也好。

那人的灵魂从哪里来?圣经把人被造直到神为我们预备永恒全部清楚提出来了。   


4、所有的宗教提到人靠自己的功劳来建立功德,甚至连回教也是这样,部份的天主教是这样。但是基督教告诉我们,借着圣灵的重生、神的救赎,所以不是「自救论」的,   
这些都是不同的地方。
  
5、所以有的宗教,从人所领受的普遍启示中间去猜测出、去想象出一套的教义出来。而基督教说「不!神自己启示先知、使徒把这些真理记载下来,成为我们认知真理的基础。」
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

34#
发表于 11-4-26 08:34:53 | 只看该作者
基督徒是用耶稣宝血洗净了你的罪.而其它教要用自己的修练来解脱自己的罪---阿门--


有的宗教人物他们都没说过自己是神啊!

他们不过是人,乃是后来的人尊奉他们为神,

或是帝王下令封他们为神;帝王能封神,足以证明假神不是神。

他们死了以后肉体腐烂了,而主耶稣按照《圣经》所预言的,死了,三天后复活了,


给我们人类一个永恒的盼望,如今我们要对世界说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约翰福音9:25)



“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提摩太前书2:5,6)
人不能自救,就像一个人提着自己的头发想离开地面,怎么样都是徒劳无功的!
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

35#
发表于 11-4-26 10:36:35 | 只看该作者
你住院的那个医院很不错,很负责,以后可以推荐给战友。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

36#
 楼主| 发表于 11-4-26 22:20:43 | 只看该作者
基督徒是用耶稣宝血洗净了你的罪.而其它教要用自己的修练来解脱自己的罪---阿门--


有的宗教人物他们都没说过自己是神啊!

他们不过是人,乃是后来的人尊奉他们为神,

或是帝王下令封他们为神;帝王 ...
doudouxiu 发表于 11-4-26 08:34
你说得太好了,不愧为是个基督教信徒,我原先最早对基督教印象是来自外国影片,笫一次住院中有位病友是信基督教的,经常来好几个信徒给病友来做祷告,比较惊讶,原来内地也有人信基督教,向他借<圣经>及有关的书看,那时住院期间大致了解有关内容,出院后主动去教堂做礼拜,同时购买相关书籍,更加深入了解一些圣经中道理,但是好景不长,因为母亲相信佛教,极力反对我成为基督徒,加上我那时躁郁的快速循环,后来我也没坚持去了,所以我不是真正地基督教徒。但是每年的平安夜我都去参加的。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

37#
发表于 11-4-27 12:58:31 | 只看该作者
 我们怎样才能向人证明真正有一位上帝存在呢?其实,上帝的存在不需要、也不可能用人的方法来证明。

  圣经并没有想要向我们证明上帝存在,圣经的第一句话是∶“起初上帝创造天地。”(创1:1)圣经就是直接向人类宣告∶上帝存在!在还没有人类,人的思想还没有开始运作,“起初”的观念还没有形成,上帝已经存在。他是自有永有的真上帝。

  上帝的存在虽然是不能证明的,但是上帝的存在却是可以由推论而得,是我们明明可以知道的。

※ 有一位真上帝

  虽然有一些人说∶我又看不见上帝,我怎么能知道上帝存在?但是,看不见的并不表示就不存在。譬如说∶空中有许多电波,它们承载着美妙的音乐、影像,虽然我们看不见也听不见这些电波,但这并不表示它们不存在,只要藉着适合的方法——使用收音机、电视,我们不但能知道电波的存在,而且能与这些电波有正确的接触。

  上帝的存在也是如此,虽然我们看不见他,但藉着真诚和心灵,我们不但能知道上帝的存在,而且能真实的经验到他。

※ 由自然界知道有一位真上帝

  圣经罗马书一章20节说∶“自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

  是的,上帝虽然是我们肉眼所不能见,但藉着他所创造的浩瀚宇宙和微妙自然,我们就能知道有一位真上帝。这就好像,我们看见沙滩上的一排脚印,我们便能知道曾经有人在这片沙滩上走过;当我们观测一枚人造卫星,它周而复始的以固定轨道绕着地球转动,我们便知道一定有人设计并制造它。如果我们能相信人造卫星必定有它制造者,当然,我们也必须要相信“上帝造卫星”也一定有一位创造者。所以当我们看着闪耀的星空;赞叹着月亮的阴晴圆缺;追赶着日复一日的旭日东升、日落西山;谈论着每七十六年造访地球一次的哈雷彗星,我们就可以确定∶有一位真上帝。

※ 由人体奇妙知道有一位真上帝

  在造物者所创造的大自然中,最奇妙杰出的受造物就是“人”。到目前为止,世界上还没有那一具机器,或那几部机器的总合,能与人身体的结构相比拟。

  世上没有一具抽水机能比人的心脏更完美。一个正常人的心脏,每小时跳动4320次,能送出15加仑血液,并连续工作六十万小时。

  世上也没有任何一具电子计算机比人的大脑更有效率。我们的大脑包含有一百二十亿个神经细胞,如果以旧式真空管来配置,必须要有纽约帝国大厦的容积,才能安置得下相当于三磅人脑功能的装备。

  世上也没有任一种通讯系统能比我们的神经系统更纤细快速;没有一个收音机比我们耳朵更灵敏;没有一部摄影机比人的眼睛更完美;也没有一套通风系统比我们的鼻子、肺、皮肤更奇妙。

  因此,我们身体的每一寸,都能向我们述说∶有一位真上帝,而且这位真上帝大有智慧。

※ 由心灵感应知道有一位真上帝

  人身体结构固然奇妙,但人心灵活动却更是微妙无比。而在人类微妙无比的心灵活动中,我们心灵会自然感应出有一位真上帝。譬如说,大多数的人都不由自主的相信∶宇宙当中必然有一位冥冥主宰。因此,在我们的生活经验中,当我们尽了所有的努力,我们只能带着期望说∶“谋事在人,成事在天”、“生死有命,富贵在天”;当事情不太顺利时,我们会自我安慰说∶“天无绝人之路”;若事情已经绝望了,我们只好叹息∶“天不从人愿”;最后事情又起死回生,我们高兴的说∶“天理昭昭”、“老天有眼”!

  这种存在于人心中的然意识,正是人对这位超越人类之上的上帝,所普遍存在的心灵感应。

  古人对于“天”的观念,更接近我们所说的“上帝”,他们认为天是有情感、能思想的存在者。孔子就曾这么说∶“获罪于天,无所祷也。”(得罪了上天,就不能向上天祷求了。)“予所否者,天厌之,天厌之。”(我所不喜欢的,上天也不喜欢。)“巍巍乎,唯天为大。”(真伟大呀!上天真伟大。)

  在孔子、孟子的思想中,“天”似乎也是能安排一切的主宰。所以,孔子的学生宣称他们的老师说∶“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”(社会上道德、沦落很久了,上天将要以孔夫子为警世木钟。)孟子所说的我们更熟悉∶“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”

  无论是古人或现代人,我们常常脱口而出的“天”、“天啊”、“老天爷”,都是人类心灵感应自然地传达出一个信息∶有一位真上帝。这正如圣经所说∶“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”(罗马书1:19)
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

38#
发表于 11-4-27 12:59:46 | 只看该作者
上帝爱我们最极至的表现,就是∶他舍弃了荣耀的宝座,取了人的样式,降生成为人,来向人表达他爱我们。

  从前有一位富翁,他每天看见有一群小鸟在他的庭院中飞来飞去找吃的,他很怜悯这些小鸟,于是就每天撒一些小米在庭院中给鸟吃。有一天,这位富翁忍不住的对快乐啄食的小鸟说∶“小鸟,小鸟,我喜欢你们,为你们预备小米,我实在爱你们。我更希望与你们做好朋友,让我们一起来玩玩……”他边说着边走向庭院,但是鸟群却一飞而散。富翁痴痴的站在庭院中想着,“如果我能变成一只小鸟,我就可以告诉他们,我真喜爱他们……”   就像这个故事所显示的,上帝爱我们到极点,他自己就降生为人,取名为耶稣(耶稣的意思就是救主),要向人类显明神爱世人。这正如圣经所说的,“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

※ 慈悲的爱

  耶稣舍己来到人世间,要为显明上帝大慈大悲的爱。

  有一次,有一个长麻疯病的人来求耶稣,他跪在耶稣的脚前说∶“你若肯,必能叫我洁净了。”麻疯病对当时来说,是一种无药可治、极易传染的绝症,而且要隔离在家庭与社会之外,被强制住在麻疯谷中。耶稣看见这位麻疯病人,就动了慈悲心,一点都不嫌脏、臭,会传染。耶稣伸出了爱的手来摸抚这位麻疯病人的皮肤,并说∶“我肯,你洁净了吧!”那位麻疯病人立即就得医治了。(上帝行神迹当然是顺理成章,再自然不过的事了。)(参考可1:40-42)

  现在,耶稣虽然不一定直接向你显现,但是,他却愿意随时在你身边用慈悲的爱来爱你,无论你心中有多大的困难,他都愿意向你发慈悲心,伸出他爱的手来摸平你一切的困难。

※ 丰盛的爱

  上帝不但有慈悲的爱,要帮助我们面对所有人世间的苦难和痛苦,而且上帝也要用丰盛的爱积极的赐平安、赐福气,使我们得到丰盛的生命。

  耶稣说∶“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

  上帝亲自应许说∶“你若听从耶和华你神的话……耶和华所命的福必临到你,耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。”(申命记28:2-8)

  上帝愿意我们,“凡事兴盛、身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约翰三书:2)。

  耶稣说∶“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10


  上帝的爱是博大的爱、拣选的爱、立约的爱、舍己爱、慈悲爱,丰盛的爱..圣经进一步说∶“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)你愿意得真神的大爱吗?请一起祷告∶

  神啊!我要诚心地感谢你,你的爱是如此长阔高深,我愿意得到你那完全的爱,求主将你的爱赏赐在我心中,奉主耶稣的名祷告。阿们!

  如果你不但愿意得到神的爱,而且愿意接受耶稣住在你的心中做你的上帝,那么,你可以再这样来祷告∶)

  上帝啊!谢谢你爱我,我愿意打开心门接受耶稣做我的救主,做我的上帝,感谢你赦免我的罪,求你引导我的一生,奉主耶稣的名祷告。阿们!
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

39#
发表于 11-4-28 06:11:51 | 只看该作者
[quote]要有个稳定的工作,没有太大的压力,不能干通宵的工作,保证足够的睡眠,生活规律,最重要家庭婚姻美满和睦,享受天论之乐。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

40#
发表于 11-4-28 06:12:36 | 只看该作者
同感,同意
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

41#
发表于 11-4-28 09:51:48 | 只看该作者
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

42#
 楼主| 发表于 11-4-29 21:16:14 | 只看该作者
我的复发经历可能与婚姻有关,我同女友确定恋爱关系同居四年之久,发病前去她老家过年,拜访她家亲戚朋友,回家着手年底结婚计划,开始装修新房,对我突如其来的病情,在随后的一年里始终不离不弃的关心和照顾我,两家人希望我早日康复尽早完婚,那时我因病情的反复和住院,情感淡漠,悲观厌世情绪,对她漠不关心,当时她已怀有我们爱情的结晶,而我正处于极度抑郁期间,情感低落,思维迟缓,意志减退,感到自己丧失了一切能力,己成了废物,只能给她和家庭和社会增添麻烦,感到未来前途渺茫暗淡,让她同我分手并且把胎儿打掉,当时对她打击很大,再加上社会上的偏见和世俗的眼光,她只好偷偷去医院做流产手术、后来加上她父母家人的强烈反对于第二年提出分手,当时她的决定,我又处于抑郁期,稳定后对她的决定可以理解,我应该尊重她的选择,祝福她。现在她也成家生子,只是每次碰见她时,可能她的内疚,刻意躲避我,其实是我害她这样的,希望她生活幸福,家庭美满。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

43#
 楼主| 发表于 11-4-30 23:16:27 | 只看该作者
后来人家先后介绍几个女孩,在实际交往后,因为我毫无保留告诉自己的病情,结果吓跑了好几个,而那时躁郁的反复,在药物的副作用下,我认为她们的决定是可以理解的,又开始对以后的人生迷茫,有点自暴自弃,不太主动配合服药,父母看我身体素质太差,经常给我服用人参、桂园等补品,加上那时认识一位做生意女友,每天陪她很早进货卖货,生活变得不规律,而那时处于情感高涨、思维奔逸、意志增强等躁狂症状,虽然睡眠减少,但仍显得精力旺盛,心情愉快,眉飞色舞,谈笑风生,口若悬河,滔滔不绝、联想丰富而迅速,好像舌头和脑子赛跑似的。整天忙忙碌碌,好表现自己,于什么事情有始无终,喜欢热闹人多场合,爱管闲事,意见多,经常与人发生争执。父母和家人看我不对,又骗我住进医院,这次复发住院对我来说是个血的教训,搞得我家人身心疲惫、惊弓之鸟似的,父亲在我治疗一段时间来看我语意深长地说:儿子你的病一定会治好的,要听从医生的话积极治疗,不要再自我放弃了,你的前途远大,我们会尽自己的一生来照顾你的,希望你早日康复出院;经过医生和护土精心冶疗,我也迅速从极度躁狂中平静下来,我开始正确对待自己的人生观,我要自强,努力改进性格和人格中不健康的因素,不断完善自己,在磨难中成长,在自立、自强方面有了深刻的感悟。我开始积极配合医生治疗,经常同医生探讨自己的病情及以后康复经验,同叶发挥自己的长处,参与一切活动,干些力所能及的事物,搞好病友之间关系,关心照顾病友,又很快被评为大组长,期间在各病房进行广播操比赛、拔河比赛、羽毛球对抗赛,为自己病房夺得荣誉而大家高兴不已。所以这次八十天的治疗效果最好,丰富的病房活动,规律的生活方式使我身体素质大大提高,出院时病友之情永久难忘,互留地址,最多的一句话是:不要再来住院了;在回家的公交车上,一位阿姨问我父亲,你的儿子是在哪家学校上大学啊,父亲脸上露出久违的微笑。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

44#
发表于 11-5-1 15:45:55 | 只看该作者
我开始正确对待自己的人生观,我要自强,努力改进性格和人格中不健康的因素,不断完善自己,在磨难中成长,在自立、自强方面有了深刻的感悟
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

45#
发表于 11-5-1 15:58:41 | 只看该作者
本帖最后由 doudouxiu 于 11-5-1 16:00 编辑

努力坚持总有春暖花开的幸福
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-9-28 15:27

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表