设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 走过躁郁,善待养育你的亲人

十几年前我曾来过这个论坛,但停留的时间不长。我13岁患抑郁症,在17岁开始出现了第一次躁狂,突然从生不如死的地狱一步登入到处是鲜花和歌声的天堂,觉得生命是如此美好,觉得自己能看透一切,和家长激烈的争吵要去外地去实现自己的理想。。。。
      现在想想一路走来充满艰辛,但我毕竟走出来了,境况也比同龄人要好。这次上论坛是因养我长大我最爱的奶奶离我而去了。几天来我想想就忍不住的哭,在她最后的日子里我虽天天给她做好吃的,可她却基本吃不下去了,我痛恨自己为什么不早抽出时间来陪奶奶聊聊天,陪她看她喜欢的电视剧,去年夏天我把她接自己家里住一个月,却没能开车陪她转转,只是谈完业务就匆匆到商场给她买一大堆衣服,回家看她满心欢喜的试衣服,自己也好大满足。本来想今年夏天再接她来多住些日子,我什么也不做只陪她,可她却不给我这个机会了。想起奶奶那慈爱的笑容和我没尽到义务我就肝肠寸断,前阵子还琢磨着去乡村买套小院到夏天时可陪奶奶去度度假,现在买什么都没意思了。
      我从很小就跟着奶奶,13岁抑郁后基本就生活在自己的世界里,哪里谈得上去分担家务。等到我病好想弥补却没机会了。我的病亲戚朋友包括老公是没人知道的,我的那些荒诞思想和行为只有自己知道。我患病近20年,是我的豆蔻年华。如今我停药已经9年了,9年中我一直认为自己是正常的,可看到很多朋友的帖子,我不知我是不是还残留点躁。我总是控制不住的和老公吵,我觉得他无能对家不够尽责,让我一个女人独自支撑家庭重任。几年来我在当地繁华地带买了两套房,还给父母买了一套,每月要还贷要负担所有家庭开支,而老公只工作一年就不屑赚那点仅供生活费的工资以与所学专业不对口辞职了,整天在家上网迷恋下围棋迷恋各种的新型车,每次我接孩子下班回家看到饭没做而他趴在电脑旁时我就忍不住的骂他。曾看他整日在家就给他块资金让他炒股,想让他借助这个平台赚钱,即可给他以成就感又可为家庭分忧。可他就会买上就不管,任手中股去跌。为这个我也和他吵,说他做事不用心,既然想买上不管起码不能买在山顶上的股,要买别人都不敢买跌到最下面横很久的股也好。。。我们吵起来彼此什么难听的话都说,我都分不清谁有病了。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看到很多病友说任恶劣的心境情绪蔓延我觉得是不对是有害的,我开始也是那样,抑郁来了,就任自己往深渊里掉,感受着自己被隔离出阳光明媚的世界,蜷缩在自己灰暗的洞穴里蛰伏不动。后来我学会了反击,就像一个落水的人与海浪搏击,那种感觉来临时我对自己说这种感觉是不真实的,是引诱我的幻象,我强迫自己停止思想停止体验,开始的时候我们互不相让从我输的多逐渐到我渐渐占了上风,我不给它喘息的机会,经过无数次得较量,它终于离我而去了,至今已9年了。每次在我即将被它打败时我都对自己说,我还有女儿等着我去为她撑起一片天,无论是经济生活还是前途都不能没有我。女儿也是我操不够的心,从小学只要一看到她不开心我就紧张,怕她像我一样,就找机会给老师送礼好让老师多鼓励女儿。上初中我动用所有关系把她安排进全市的最好的重点初中,一个是因为孩子前途一个是因为听说老师素质高爱孩子。可我错了,孩子天天晚上学到12点,还要因成绩不好每天听老师的冷嘲热讽,看到孩子走到校门口哭丧着脸不进门我的心都要碎了,坚决转学。。。听班主任说我们是第一个从这个学校转出的人。孩子现在天天很开心,只是学习很一般,如果学习和开心相比,我选择让她开心。

还有那个躁,年轻时没少做荒诞事,但我从小给人的印象文静乖乖女不爱说话的样子掩盖了不少。只有在躁时我才特别爱说,但反复几次后,我知道那是病,即使再兴奋我也强迫自己想那些抑郁时的感受,让躁狂期尽可能缩短不激烈,慢慢的躁的也不明显了,其实说起来好像三言两语很轻松,个中滋味就多了,不然不会那么多年才彻底走出。

我的忠告是如果你有能力和自信控制病情,就不要让周围人知道,在你脆弱时你或许觉得那些鼓励帮助很重要,但当周围人把你看做病人时你会极大的不自信,也会拿自己有病阻碍自己走入正常,即使有些激烈反应是正常的,也会被别人看做犯病而使自己遭受打击。我常想,我十七八岁时那些反应如果送精神病院一点也不过分,我当时出现过幻听,思维混乱,抑郁发作时走到公司都很困难。。。但我一步步走来庆幸自己只是私下用药过,我的一些不正常反应也没人过分留意过,而我现在拥有自己的事业,知道怎样爱父母爱孩子珍惜拥有的一切。

不容易啊

看来走过姐的内心非常的强大,祝你越来越健康!

看到很多病友说任恶劣的心境情绪蔓延我觉得是不对是有害的,我开始也是那样,抑郁来了,就任自己往深渊里掉,感受着自己被隔离出阳光明媚的世界,蜷缩在自己灰暗的洞穴里蛰伏不动。后来我学会了反击,就像一个落水的 ...
走过 发表于 11-4-6 20:43

请问lz抑郁发作的时候怎么照顾孩子?我被这问题困扰几年了,唉,觉得孩子无法过正常孩子得生活

稳定停药9年,太羡慕你了

吃再多的苦也值了

谢谢各位朋友的鼓励祝福。    green谈到抑郁时怎样照顾孩子,现在想来有恍若隔世之感。我就是再抑郁再无力再不想迈出家门半步,我都必须硬着头皮上路去接送上幼儿园的孩子,因为我是她唯一的依靠。孩子上幼儿园时我刚离婚,这事在家里引起轩然大波,朋友也不理解为什么我那么柔弱传统的人会放弃老实忠厚的公务员老公。我当时放弃所有财产只要孩子。我现在细细想来当时肯定有躁的情绪在里面起作用,我虽不爱前夫但正常的话也不会那么容易不多考虑孩子而离婚,好像当时还说了和前夫不是一个层次那样刺激前夫的话。当然离婚最主要的原因是现在老公的介入,我觉得自己是特别需要被爱的那种人,喜欢热恋的感觉,所以虽为母亲依然被热烈的追求所陶醉,其实觉得自己的热恋轰轰烈烈来得快去的也快,喜欢那种真切的爱的痛苦和快乐,本来以为随着抑郁的来临这段爱会慢慢结束,可前夫知道了这事,我坚决提出离婚,前夫说给我一年考虑时间如果我回心转意就当做什么也没发生,我冷冷的拒绝,期间现在的老公也离了婚,更加速了我的离婚。带孩子出来时我自己还小有点积蓄,可我不听任何人的劝阻,进行了一项危险的投资最终血本无归,投资失败后陷入最深的抑郁,那是我最艰难的日子,总有一种要撑不下去的感觉,总想哭觉得自己在世上如孤魂野鬼般,最头疼的是接孩子在门口等要和家长闲聊,就是强颜欢笑也要说,起码知道孩子和别的孩子怎么交往。我最大的感受就是抑郁来临时不要去体验那种感觉,借助药物时也要尝试脱离药物的能力,其实我做的也不好,虽然我一门心思的希望孩子快乐,但我并不会怎么和孩子沟通,在我经济好起来时只会一味的花钱满足她的愿望。因为她学习一般,我正运作着过两年让她去美国读高中,起码那里不会只按学习分数去评判一个人,希望她在那里会发挥自己的综合能力快乐成长。

我当年也是躁的时候离得婚,躁郁真是冰与火的世界,有效的治疗才能还我们正常的情绪,正常的人生。

我停药已接近十年,抑郁的感觉不好过啊

阿弥陀佛
善哉善哉

作为一个母亲,你很伟大,作为一个女人,你很坚强,所以,祝福楼主,可以继续坚强的生存下去,为了你自己,也为了你的孩子。