设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有谁能帮帮我

我自己也不清楚自己算什么问题,这要从高三说起(我现在上高5),由于高中没好好学,高三时成绩很差,当时感觉我的整个世界都完了,我就陷入了极度紧张焦虑的状态,那是 我从未有过的。看书时恨不得一眼看完所有的书,做试卷恨不得一下做完一套试卷,在这时感觉到体内(是全身)神经或什么发生了变化,具体的我也不知该怎么说,那时脸很红,在极度紧张之后脸色会起很多大疙瘩,心理平静些就好些。当然高考失败了,但这些症状并未消失,当时并没想到要去治疗。回来就去复习了,但却发现自己很难集中注意力,因为情绪不好,学不进去,就这样昏昏沉沉痛苦的过了一年,最后考的不太好,不想上。感觉自己这样干什么都不会干好,活着很痛苦,于是想到了治疗,但自己不想放弃学习,当时已近十月,就有去了复习班,边治疗边复习,希望过一段时间治愈之后就可以一心一意的学习。没想到去了一家家医院,吃了几个月的药之后我仍然还是原来的我。我灰心了,感觉自己永远只能这样了。接下来就没在治疗了。
说了这么多你们还不知道我现在什么症状吧,说了也许你们都会觉得不可思议,但它却是事实。我现在感觉自己全身是一种骨肉分离的状态,全身的肌肉似乎变成了一种浆,但有时候似乎在某种神经的作用下,有些肌肉粘在一起粘的很紧,有时候就像穿了一件很瘦小的衣服胳膊在绷着一样,当然还有许多别的我说不清楚的感觉。其实这些感觉并不重要,重要的是,我就像变了一个人,变得感情淡漠近于冷漠,对什么都无所谓,给人看起来很闷,开心不起来。心情不好就会胡思乱想,学不进去,虽已是第二年复习但成绩仍不好,现在未来一片茫然,想考好一点却又因情绪低落不想学。和别人都没话说,现在我都害怕和爸爸通电话因为实在不知该说什么,总是一种沉闷的气氛。我喜欢一个人独处,这样不会有人注意我,我也不用理会别人,心情好坏都和别人无关,也不会影响到别人。我感觉这样下去我还如何在这个社会上生存。不过似乎在某种神经的作用下,浑身的肌肉状态能改变,心情也能变得好一些,当然只是有时候,因为这些神经不是我能控制的。我感觉我之所以会会出现这些反常现象是因为体内神经受损或别的什么发生故障所致,只要让它们恢复正常,这些症状就会消失。可是痛苦的是却找不出问题的根源在哪,也做过检查,也没发现异常。
我真的不知道自己该怎么办,难道要一辈子这样吗,那我活的还有什么意思,我很多次想到自杀,甚至有一次差一点就这样做了,但感觉那样太对不起父亲。亲爱的同志们,你们能指点指点我吗?我还有救吗?你们有谁了解或听说过类似的情况吗?你们知道我到底该向那些人求助吗?有好心人愿意帮帮我我吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
根据你说的,我觉得应该是心理障碍的一种,毕竟很多心理障碍一开始凸显的都是在生理方面的异常,比如反应迟钝,懒惰懒言,情感淡漠,或者说有些恐惧的心理等等,我不建议你胡乱吃药,可以先去一些心理障碍方面比较专业的医院,检查一下,有时候单单检查身体,是不能看到病根的,需要和懂这方面知识的医生交流,才能得出科学的结论来,另外也可以看一些心理方面的书,自行调节一下,我觉得你的情况是由于心理因素而导致的身心障碍的方面的疾病,并非严重,但已经影响了你的生活,还请赶快治疗。

药物可以帮你

1# 碧水无痕

你说的“感觉全身骨肉分离。。”这些感觉有点像“人格解体”的表现,听说过类似的,不可怕。它是一种知觉障碍,特征为自我关注增强,但感到自我的全部或部分似乎是不真实、遥远或虚假的;或者一种奇怪的体验障碍,感到自身或外部世界发生了改变,具有一种陌生感和不真实感。比较突出的有躯体改变的体验、强迫性自我审视、缺乏情感反应等,比如觉得身体某部变大、变小、分离、嵌合、空虚,就是躯体解体,比较符合你的情况;情感方面好像体验能力丧失,似乎不能哭、不能爱和恨(情感解体);心理方面表现为心理失调情绪紊乱或企图自杀。

人格解体可以伴发于疲乏或强烈的情感反应,或成为强迫性焦虑、抑郁症等心理精神疾病的组成症状,尤其常见于抑郁症、焦虑障碍、疑病症、癔病等。正常人群中也有许多人有这种人格解体的体验,尤其是那些爱幻想的诗人小说家(萨特称为"非存在"),有些人练气功也会出现。这是一种痛苦的心理体验,但一般不会到医院去就诊,只有当事人觉得这种"似真若梦"的感觉妨碍了自己的生活时,才会求助于医生。只有这类异常体验单独出现,持久存在,引起患者苦恼,或主动要求治疗时,才属于神经症。

一般认为它与精神刺激因素有关,有疑病倾向和对自己过度关注的人容易出现。比如楼主倾向于长期过度关注自己身体,人为地把你的焦虑情绪和体内神经变化联系起来,给自己不良的心理暗示。你长期积累的痛苦回忆和经验是病根,但又没有充分的心理防御方法来应对挫折,于是人格解体作为对精神刺激的应急方法开始出现了。这和神经损伤一般没有关系,你没有脑外伤经历不会突然出现神经损伤,不要为此过度焦虑和暗示自己,先把这个包袱放下。

这是个体的一种应急性被动防御措施,是一种功能性障碍,不会产生严重后果。只要顺其自然,见怪不怪,身体内部很快会进行自我调节就能消除症状。如果一出现症状便手忙脚乱百般焦虑,会加重症状。还有一些辅助方法,如放松法、呼吸控制法(深呼吸)和意念法(通过想象使注意中心转移而达到放松目的,可加点幽默的自我暗示)。加强自我锻炼,增强体质,多参加一些有意义的活动使生活丰富起来,培养幽默感,都有助于促进缓解,减轻紧张焦虑。森田疗法催眠疗法也可试用。针对焦虑抑郁可以适当用点药物治疗。找下专业心理医生可以帮助你。先放松不要紧张,这不是什么大问题,会好起来的

宁静,很感谢你的回复,说实话一看的你的回复我就忍不住哭了,因为我似乎看到了生的希望,其实我远比我说的要痛苦的多,只是我不知道该怎么说。我真的好想自杀,活着很痛苦死了是一种解脱,因为我感觉自己再也不会好起来了,如果能治好我希望能立刻好起来。也问过心理医生,可他们说的都不怎么符合我的症状。你说我的部分症状并不存在,可我感觉大部分都是存在的,因为这些症状是从高三感觉神经或什么发生变化之后才出现的,脸部的变化就是最好的说明,脸部的变化最明显,自从那之后,皮肤就变了很多,显得很粗糙,现在已不那么紧张了,但我认为是因为破坏的神经还没恢复,所以脸上还会起一些小疙瘩,时多时少。现在我很难和别人相处,因为情绪抑郁也会影响到别人而且和别人没共同语言,所以可以说是没知心朋友。一点小事我就会有很大的还应,很容易沮丧,以前看到会很感动快乐的事现在都没了感觉。这一切都让我觉得活的没意思。我觉得身上的那种感觉是确实存在的,因为我能确实感觉到,我也不知道该如何更好的表述。本来我也以为通过自我调节能够恢复正常,可是过了这么久并未丝毫好转,我也试过很多方法都无效,我认为无论怎么自我调节都不会恢复受损的神经。
其实自从上了初中之后我就慢慢的得了抑郁症,我之所以变成现在这样和曾经患有抑郁症有很大关系,因为要不是抑郁症我那时就不会如此紧张。可那时并不知道自己患有抑郁症。我现在的症状和抑郁症有很大的不同,如果我仅患有抑郁症,我想我已治愈了,可是我现在无论怎样的自我调节都无好转。有时我还是很能哭的,特别是当我想到我会怎样的离开这个世界,似乎有流不完的泪。有时感觉到自己真的不应该活在这个世界了,不仅自己毫无快乐,有时还会影响到别人,有时我甚至想我为什么要来到这个世上,不然也不会这么痛苦。
不过想了很多很多之后感觉如果能治好还是应该好好活着,因为生命不只是我们自己的。可是我不知道该问什么样的医生,是神经科类的还是别的什么,到哪里能找到较好的心理医生。

5# 碧水无痕

不客气,我理解你的痛苦,抑郁状态都是生不如死的境界,不过在合理的药物和心理治疗帮助下还是能走出来的,你来论坛时间长了多看看病友的康复经验,就能有更多信心的。。我说的人格解体只是对你躯体表现的一种猜测,你也只符合里面的部分躯体表现,但不管什么情况,你现在已经引发了焦虑抑郁状态是明确的,这个要靠时间和信心,靠和医生的配合和自己努力来恢复。其实不一定是你神经受损才引起种种症状,倒是长期的心理压抑会引起你的神经麻木受伤,心理生理是互相影响的,是一体的。

好的心理医生可以去当地比较大的正规精神专科医院找,他们会给你看情况安排药物或者心理治疗。为了排除你对神经受损的忧虑,也可以去大型综合医院看下神经科。只要不放弃,几十年的抑郁都可以恢复,相信你也会好的,加油:)

你说的是一些躯体症状,你在正规的医院看过吗?我指的是正规的精神科,有时候,自我判断是会出现偏差的,而这种偏差,反过来会误导自己,建议你还是去看看正规的医生,听听医生的诊断。