设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yiliaobailiao

不依赖别人 自己照顾好自己

考虑双相的可能。不知道小阳在服用什么药,有没有心境稳定剂。
砚谷墨清 发表于 11-4-11 13:24

应该没有双相那么严重吧,一般不会太自我感觉良好的。

只是负面情绪很多,基本上是心情低落什么都不想做-》被小事触发发脾气、哭-》精神恢复可以正常做点事,这样的一个循环。。。

没有在吃药,现在除了学校偶尔会有一点压力以外,基本没什么压力,也没什么特别焦虑的事情。

这两天开始看《伯恩斯新情绪疗法》,收获很多,好多方法都挺不错的。

其中解除戒备法中提到的内容,真的就是自己一直以来面临的境地呢。

"当别人硬逼着你做的事其实对你有利的时候,这就很让人为难了。你将陷入两难的境地,你要是回绝别人吧,结果是除了为难他们之外,你得不到一点好处。可是如果乖乖照办吧,你又不甘心。因为只要你屈从于这些强迫性的命令,你就会觉得受制于人,颜面尽失。没人喜欢被胁迫。"

比如说,冬天在家的时候,老妈会劝我说多穿点,可是我不喜欢穿那么多,觉得不舒服,她就会说“你要是不穿的话,以后生病不舒服都是你的错,她可不管了”。这在今天的我看来仍然是具有惩罚性的,而我唯一的反抗方式就是,坚决不穿。

老妈:一直会劝我要放下过去,那些都是过去的事情了,不放下的话只能是自己痛苦,与他人无关。
我: 而我如何能放得下呢,只能说我宁愿痛苦,
她:我宁愿自己痛苦的话别人也没办法

现在反应有点迟钝,只是觉得这种方式有点怪了,会让自己不开心,可它的倾略性在哪了。。。以后慢慢再想吧。。。

今天一直在休息,感觉好点了。

一直聊天的一个朋友这两天都没怎么聊了,感觉她有点躲着我,也许我的糟糕的情绪太多了吧,也许她的状况也好不到哪去,事情太多。

还好有阳光,这样一个让自己放松休息的地方。让自己来鼓励自己,安慰自己吧。自己一直那么会安慰别人,也一定会安慰自己的。相信自己。

评判事情不能只看结果,不看过程。

自己总是会担心自己一直这样的话以后怎么办。其实只要发现每天的收获,每天的成长,每天的变化,再多点耐心,一定会痊愈的,会回归正常的生活的。向往ing!!!

老师说,回来要好好想想自己的优点,一时还是想不出来的,记录每天进步的地方总是可以的。

出门散步了。

自己没有地方可去了,也没有人聊天,也不知道该干什么。

脑子里有好多的思想在斗争,一不注意就跳出来互相吵架,最后谁也吵不赢谁,以我累了脑子空白告终。

小阳,加油!!!困难都是暂时的,慢慢克服了就会好了,谁还没有个情绪低落的时候,是不?