设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该不该坚持吃药?

患抑郁已经有快四年了,从小生活的家庭环境里父母爱面子,对我期望大,老喜欢拿别人跟我作比较。加上自己个性好强,不服输,对学业执着地努力,因为学习方法不正确又不善变通,结果屡次考试都不能让自己满意,慢慢地积累了自卑的消极情绪。考上了一个一般本科,仍旧对自己要求严格,虽然自己感觉到累和压抑,但是依然固执地努力。
      大二期间因为与朋友发生争执,一向看重人际关系的我更加对自己失望,消极的情绪影响到学业和生活,终于抑郁爆发了。整夜整夜的睡不着觉,不明原因的哭泣,情绪低落,到后来就请假回家休养。父母见到我的状态很不对劲,便带我去看了医生。医生开了抗抑郁药给我吃,吃了两个星期觉得副作用很大,加上当时自己觉得靠意志力应该能够克服,就把药停了。现在已经忘记当时医生开的是什么药了。在家休养了一个月,当时虽然很痛苦但心中有个信念觉得自己会好起来,时不时会有轻生的念头,但自己通过学习和运动(跳绳,瑜伽)转移,印象最深的一次是一边疯狂地跳绳,一边情不自禁地流眼泪,觉得自己太辛苦了。当时回到学校还能参加考试,还通过了英语六级,也能正常的生活,就是有时感觉情绪低落,精力不足,脑袋容易放空,容易用脑疲劳。这样的身体状态影响到学习,经常闷闷不乐。到了大三下学期,学业压力重,自己脑袋更不听使唤,情绪很不稳定,经常哭泣,觉得无助。不敢跟家里人说,怕让父母失望。从小就很懂事,听话,如果父母不开心就会觉得是自己不好。觉得自己优秀了父母才会高兴。恰恰就是这个懂事让自己对自己要求严格,同时也压抑坏的情绪,不会表达自己的情绪。这个期间交往了一年的男朋友目睹我的状态,带我去看了心理咨询师,去了两次,觉得就是找人倾诉了一下,问题还是得自己想办法解决。平时有看一些心理疗法的书,觉得自己没什么心理纠结,只是当时的状态应付学业有些力不从心。2009年的冬天又发作了,莫名其妙的伤心,一个星期哭三四回,觉得做什么事都没意思。经常逃课同时觉得很愧疚,度日如年,不知道要怎么办。这个期间多亏了男朋友陪伴着我,让我不至于太孤单,不会觉得自己走投无路。男朋友说服我的父母,让我在家休养,并带我看了医生,医生说是抑郁症,靠自己很难治好,需要坚持药物治疗。
      于是开始吃药并坚持让自己像个正常人一样生活,还没毕业就通过自己的努力找到一份外企的工作,七月份顺利毕业。过去吃药的一年时间里,虽然有时精力不足,容易疲劳,但还是能胜任工作,因为善于跟别人打交道,工作认真且责任感强,同事和上级都对我很好。回想过去一年,情绪比较稳定,业余生活也很充实,虽然有时偶尔情绪低落,但很快便能转移,不会影响正常工作和生活。
       去年12月份就把药停了(一直吃1粒喜太乐,停药前一个月减到0.5粒),怕长期吃药对身体不好,觉得自己已经能很好地应付生活和工作,不想再吃药了。停药后的两个星期非常难受,头脑像被掏空,有时候感觉眼前的画面会浮动,身体头脑都很累。两个星期后好了一些,但是仍然觉得容易疲劳。继续工作,觉得工作很乏味,没有挑战性,不能学到东西,过年后便把工作辞了(辞职的事停药前也有考虑过)。
      也许因为自己的好强和爱折腾,内心想找一份能够锻炼自己的工作,毕竟自己还很年轻。但最近在家觉得力不从心,怕自己应付不来。停药后休息和食欲都还可以,情绪也比较稳定,但就是头脑很空,疲惫,自信心不足。想找自己喜欢的工作,又怕这样的状态应付不来。简单的工作自己觉得没前途,有前途又怕自己应付不来。
因为犹豫不决,迟迟没有找工作。不知是要先找份简单的工作开始做,还是把状态调好一些,再找自己喜欢从事的工作?到现在我都不知道停药是不是正确的决定,情绪稍微低一些,但不会像以前那样禁不住就哭泣,每天在家也能照顾好自己,并尽量过得充实,只是在工作方面下不了决心。
      请大家给我建议,谢谢啦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
该坚持吃药,只不过好药太贵,我已经停药很久了。吃药的时候一定想着,坚持吃药管用。。

过去吃药的一年时间里,虽然有时精力不足,容易疲劳,但还是能胜任工作,

坚持治疗和不坚持治疗,还是有很大区别的

药好贵的,都吃不起了,我就煅练下身体。

1# 雯子

抑郁症应坚持药物治疗

你停药很久,有什么不良反应吗

该坚持吃药,只不过好药太贵,我已经停药很久了。吃药的时候一定想着,坚持吃药管用。。
lyssrs 发表于 11-3-9 16:25

停药后有什么反应?能正常地工作和生活吗?

5# 不言放弃

怕吃药太久,以后就离不开药了。还有就是这些药不会有副作用吗?
将来还要生孩子,怕影响到孩子的健康啊

换一个副作用小点的药吧。
可能因人而异,我不吃药更难受。

我是反复过好几次的,每次好了都觉得药没太大作用,可当再次陷进时自己无论付出多大努力和坚持还是没有减轻,所以我建议你一直吃药吧。。。
我现在怀孕五个月意识到又复发了,努力调整了差不多两个月没有减轻,感觉很痛苦,医生给开了最贵的药,说其实一直抑郁痛苦着对宝宝也有影响,也不要把药想得那么恐怖,我刚吃了第二天由于出现头沉和恶心症状更难受了,现在煎熬着,现在心里第一希望我的宝宝理解体谅我,健康快乐;第二希望自己能够尽快好转让我也增添些信心。。。