设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我抑郁,堕落,处在困境中,寻求帮助。

我23岁,大学本科毕业,在家复习一年又考研,结果没成功,差了几分,结果上了个省内承认的硕士学历班,下一年还可再考一次,如果考过就会转为正式,不过的话处境会很尴尬的。可我自从九月来到学校后就陷入了抑郁的深渊,对什么都提不起兴趣,尤其是学习,整天上网,看闲书。我觉的很对不起我父母。可我有控制不了自己,很厌学,晚上还休息不好,宿舍有几人打呼鲁,很响,已经造成了我的心理障碍,每晚要吃谷维素等安眠药才能入睡。我对学校得一切都不大满意,也对自己的专业丧失兴趣,老想换专业,可不可能了。我真不知该怎么办。目前我的最大任务是通过明年1月的研究生考试,否则回很惨。可现在我还没开始复习,不想学习。一度想退学,可退学后有能做什么呢,可能会更糟糕。我还找了心理医生做了一些心理辅导,可作用不大,道理都懂,可就是控制不住自己,一不上课可就上网,看闲书。我该怎么办,恳请大家帮助。我很苦恼。觉的自己完蛋了。我甚至堕落了,去找过发廊做过色情按摩三次,明知不对可还是控制不住自己。哎,大家帮忙。现在上课很难听进课去,老想逃棵,我上本科时可不是这样的,是很爱学的。我决的我缺少意志力,和自信心。 我是独生子,就我一个孩子,从小到大都很顺,一直到大学毕业没考上研究生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
首先擦亮你的眼睛,认清你的目标!
看起来好象你的目标很明确,是考研,但实际上是什么呢? 是考研后所能获得的利益吧!为了这些利益,你会屏住呼吸,暂时抛开一切别的东西,埋下头来,即使是没有兴趣,也要这么做,因为只有这样做,你才能获得那些利和益!

其次,你一定要坚持!因为捕捉任何猎物都需要忍耐和坚持!天上不可能掉馅饼,任何事都不可能一蹴而就!当你困了、厌了的时候,好好想一想你的馅饼,这时候你就会有一种动力,因为你要得到那个馅饼!话说回来,如果你这样做了,即使不成功,那也没关系,因为你已在这个过程中练就了非凡的毅力!

由于时间关系,先说这两点吧!

Re: 我抑郁,堕落,处在困境中,寻求帮助。

[quote="yuhong"]我23岁,大学本科毕业,在家复习一年又考研,结果没成功,差了几分,结果上了个省内承认的硕士学历班,下一年还可再考一次,如果考过就会转为正式,不过的话处境会很尴尬的。可我自从九月来到学校后就陷入了抑郁的深渊,对什么都提不起兴趣,尤其是学习,整天上网,看闲书。我觉的很对不起我父母。可我有控制不了自己,很厌学,晚上还休息不好,宿舍有几人打呼鲁,很响,已经造成了我的心理障碍,每晚要吃谷维素等安眠药才能入睡。我对学校得一切都不大满意,也对自己的专业丧失兴趣,老想换专业,可不可能了。我真不知该怎么办。目前我的最大任务是通过明年1月的研究生考试,否则回很惨。可现在我还没开始复习,不想学习。一度想退学,可退学后有能做什么呢,可能会更糟糕。我还找了心理医生做了一些心理辅导,可作用不大,道理都懂,可就是控制不住自己,一不上课可就上网,看闲书。我该怎么办,恳请大家帮助。我很苦恼。觉的自己完蛋了。我甚至堕落了,去找过发廊做过色情按摩三次,明知不对可还是控制不住自己。哎,大家帮忙。现在上课很难听进课去,老想逃棵,我上本科时可不是这样的,是很爱学的。我决的我缺少意志力,和自信心。 我是独生子,就我一个孩子,从小到大都很顺,一直到大学毕业没考上研究生。[/quote2]
你好,朋友:
你的急切的心情,我可以理解。从心理学的角度讲,造成你目前的状况的出现,并不是你的意志力的薄弱,而是你目前的心境,也就是说是由你目前的心理问题或者说心理困惑所造成的。大道理你都懂,但心理的问题有时候光靠自己是解决不了的,必须求助于专业的心理医生。从你的帖子来看,你有某些需要并没有满足,可以明确的说,肯定有情绪上的困惑,并可能与情感有关。因为一个人只有在情绪上出现了问题,他才会出现失眠的困扰。你在用不恰当的方式发泄着自己,但这并不能解决你的任何问题,你目前已经走到了生活的死胡同,必须经过心理的咨询和治疗来解决你目前的困惑了。
请你振作起来,早日找到生活的航向!

十分感谢以上的朋友给我的建议

兴趣才是最好的老师!

兴趣才是最好的老师!

有时候很多事情并不需要都坚持,学会适度放弃!
是否研究生并不是十分重要,最起码跟好的健康身体来比它是很小的事情。懂的权衡方能进退自如!

可我已经为了考研,准备了好久了,实在不忍心放掉,可现在的状态又学不了,也许放掉情况会更糟。

找些不伤害自己和和别人的事来发泄一下情绪应该是个好办法!
还要原谅自己!

你应该不严重吧,找个好医生看好病是当务字急

[quote="yuhong"]可我已经为了考研,准备了好久了,实在不忍心放掉,可现在的状态又学不了,也许放掉情况会更糟。[/quoteb]
论坛里迷茫的考研人不止一个,大家互相交流、互相打气,也许是个不错的办法

说一个小故事。
在有些地方,有一个抓猴子的方法。
在一个小坑里放上一个楱果。
猴子爱吃楱果,会伸手去拿。
而妙就妙在那个坑,
如果猴子空着手,可以出入自由,
但如果猴子手里握着楱果,
就出不来。

其实放下果子,收回爪子,
就能逃命。
可猴子总是不愿意放弃已经到手的东西。
所以失去自由,丢了性命。

有时人何尝不是这样呢。

[quote="丫丫"]说一个小故事。
就能逃命。
[/quote9]
如果拿到果子后抛出坑外,再空手出坑捡回果子呢
(只是就事论事,和故事的寓意无关)

[quote="丫丫"]说一个小故事。
而妙就妙在那个坑,
就出不来。

就能逃命。

有时人何尝不是这样呢。[/quotef]
谢谢yy的故事,我也许就是哪个猴子吧。

[quote="蓝橙"][quote="丫丫"]说一个小故事。
就能逃命。
[/quote5]
如果拿到果子后抛出坑外,再空手出坑捡回果子呢
(只是就事论事,和故事的寓意无关)[/quote5]

一个不能伸出手的坑,还能有空间让你抛出果子吗?
老兄,用用脑子。

[quote="yuhong"][quote="丫丫"]说一个小故事。
而妙就妙在那个坑,
就出不来。

就能逃命。

有时人何尝不是这样呢。[/quotee]
谢谢yy的故事,我也许就是哪个猴子吧。[/quotee]

人总是容易犯这种错的。
希望你能有好运气,象前面仁兄说的那样,
得到想要的果子,又能保住健康。