设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 听听各位意见,孩子是不是双相?

我老公是双相。儿子发病了,是抑郁,吃百忧解很快症状全部消失,现在服药4个月,我感觉孩孩子话比过去多,但不过头,只是觉得他性格改变了,我担心孩子是不是也是双相?孩子见医生,医生说暂时看不出燥。让减药改为一天半颗百忧解,我又担心4个月就减药会不会导致抑郁复发,很矛盾,不知道如何是好?请大家有经验的给我拿个主意,作为妈妈,我被搞得患得患失的,每天提心吊胆的。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我就是双向的孩子,遗传的

1. 有家族双向史的病人,如果得抑郁症,基本可以认为是双向或者具有极高的双向可能。

2. “症状很快消失、话多、性格改变”这都是双向的特点。

3. 应停百忧解,服心境稳定剂。

还不能判断是双相,半粒百忧解观察一段时间再看。

我老公是双相。儿子发病了,是抑郁,吃百忧解很快症状全部消失,现在服药4个月,我感觉孩孩子话比过去多,但不过头,只是觉得他性格改变了,我担心孩子是不是也是双相?孩子见医生,医生说暂时看不出燥。让减药改为一 ...
woaijumimi 发表于 11-1-24 10:40

您应该把孩子的症状具体描述下,这样才好分析。

还不能判断是双相,半粒百忧解观察一段时间再看。
春花秋实 发表于 11-1-24 18:43

同意,再观察一段,多跟医生交流。

谢谢各位的回答和主意。

我儿子2010年9月中旬正式开始服药百忧解一颗,大概一周逐渐好转,40天的时候好像已经完全好了,感觉孩子心情挺好的,突然又复发,中途我出差,他忘记服药三天,我回来再继续服药的时候突然复发的,听医生的,百忧解加到1.5颗,一周抑郁症状逐渐好转,就剩下早醒轻微的症状,心情不错。20天后,我对孩子的感觉是话有点多,医生让减为一颗,一直至今共4个月。孩子现在比过去听大人话了,在班级比过去活泼,但没人觉得他不正常,我就是觉得他比过去愿意跟父母交流了,也许我印象里满是孩子抑郁的样子,不习惯孩子好了。比如买了一只小兔子,过去他会说兔子真好玩,现在会说,这个兔子太可爱了,好浪漫的样子等等,就是觉得语言表达比过去丰富,但没觉得他爱吹牛,他考试成绩不错,告诉医生说还行,也没吹什么。就是今天跟我逛街,买零食,过去从来都是我掏钱,今天他主动掏钱了,我心里咯噔了一下,我是不是太敏感了?大家不要拍我哦,理解一颗做母亲的心吧,因为孩子其它什么都不错,就是遗传了父亲这个病,我很心疼,很希望孩子好起来,怕治疗不当走弯路
  我想知道,双相父母生的孩子遗传了抑郁症,是100%的双相吗?医生没让服心境稳定剂,我也不敢乱给他服,但我担心不用的话,怕孩子躁了更麻烦,我现在整天愁眉苦脸,什么事也做不了,就觉得孩子一减药就得复发,完了再按抑郁治疗,孩子读高中,老复发的话怕他完成不了高中的学业,就这样的情况下,他学习还很不错,不过不是很用功的。

最近才知道了这个论坛,拿不定主意的时候总是想到这里的各位。我看到很多病友的遭遇,觉得世界上比我苦的人很多,心里也就舒坦一些了

亲爱的楼主妈妈,我可以理解您的担忧。但是我要告诉你的是,你担忧的太多了。别老把遗传挂在嘴上,有遗传也罢,不是遗传也罢。既然得了,就去正视她。其实这不是什么大病,吃点药就好。最主要的是培养孩子一个健康,乐观的心态,和一个正确思考问题的导向,您的儿子同样会有一个很美好的将来。作为妈妈,首先乐观起来,抑郁也好,双相也好,在积极的心态面前,都不可怕。

减半粒药观察,不要过分担心,要相信医生。

谢谢各位的回复。因为毕竟孩子是第一次用药治疗,我不希望走弯路,总是小心翼翼,我也知道太敏感了不好,但对孩子那可关切的心真的很难让我这个做母亲的放的下。大家见笑了。看了几个医生,说法都不一样,有的让减半,有的让继续服,看看再说,大家看病是只盯着一个医生看吗?看多了,我真的有点不知道如何是好?
怎样选择正确的看病方式,希望大家多给我提供点经验。

我感觉这位妈妈的担忧也不是完全没道理,我孩子当初就是吃了百忧解后变双相的。同为妈妈,你的这些敏感我很有感触。不过,就目前描述的状况还不能断定就是双相,再观察一下他的睡眠及其他行为。

很理解这位母亲!重视是对的,方法是及时和医生勾通,及时采取对策。就是真的双相也要正视。

很理解这位母亲!重视是对的,方法是及时和医生勾通,及时采取对策。就是真的双相也要正视。
湿地绿叶 发表于 11-1-26 08:54
谢谢你的关注,你的帖子我每天都看,真的太理解你这个做父亲的心了。我每天都给孩子记日记,以便于跟医生交流。但我看的医生是权威专家,不见孩子不给调整药物的,再说轻噪医生也看不出来,只有跟孩子密切接触的亲人才能感受的出来。家家都在忙过年,我每天穿梭于医院各个医生面前,总希望得到一个肯定的回答,总是很模糊,我真不知道下一步该怎么走好

我感觉这位妈妈的担忧也不是完全没道理,我孩子当初就是吃了百忧解后变双相的。同为妈妈,你的这些敏感我很有感触。不过,就目前描述的状况还不能断定就是双相,再观察一下他的睡眠及其他行为。
ttzn 发表于 11-1-25 22:03
谢谢,孩子的睡眠没什么改变,关键就是语言习惯改变。昨天突然跟我说妖受有机会去上海的话,可以去那里的动漫商城,买套动漫衣服送给一个同学过生日,这个同学生日已经过了,而且他已经送过小礼品了。我说上海买套衣服起码好几百,你哪来钱呢?他说用压岁钱就可以了,我问为什么要买呢?他说就是觉得这个同学穿了一定不错。我感觉孩子有点不对头。