设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

——事物总是出于不断变化和发展之中的,我的心灵也是如此,大家的也是如此。
     我们呱呱坠地,丫丫学语,探索世界,读书上学,直到长大成人。每一天都有新的感受,每一天都是新的一天。从孩童时确定自我的存在开始,我们都一直不断的吸收外在世界的信息,滋养我们的心灵。所以自我也处于不断成长,不断变化的过程中。
     既然是这样,为什么有的人可以看似健康快乐的生活着,而我们则要经受痛苦的折磨呢。痛苦,来源于自我价值感的丧失,没有了爱的滋润,没有了爱的肯定和呵护,心灵变得苍白和无力,灵魂的源泉渐渐干涸,失去了生机没有了活力。
      没有人愿意过这样的日子,可是往往感觉又无力去改变什么。这种无力感再一次加重了自我感觉的沦丧。
      变通,变通,变则通,通则不痛。
      虽然自我是处于不断变化发展之中的,但是自我意识的基础,则是来源于童年到今天,每一次的对自我,对生活,对世界的体会和感悟。也就是所谓的对事物的认知。罗马不是一天建成的,你、我也不是一天就成为今天的样子的。
      很多人,很着急,恨不得第二天我就痊愈,我就成为一个活泼开朗,阳光健康的人。但是这是不可能的,我们不是白纸,也做不成白纸,自我也不是想变就变,想改就该的。
       也许大家也为着急,我到底如何做,才能改变自己让自己好起来呢。
      不论是森田也好,荣格也罢,投入上帝的怀抱还是皈依我佛。从个人自我发展的角度来讲,都是一种变通,现在的我不痛快了,想好起来,就促使我们去改变。都是在用新的知识,新的理解,新的看法,在原有的自我的基础上改变自己原有的认知,直到某一天,真的变了。
        从自我发展的角度来看,这都是你、我做出的一种选择,一种发展的选择,汲取人生的智慧和力量的选择。只要你试图让自己变化,你就一定会做出改变的。因为改变是常态,是本能。
        特别要提到一点,有的人说,我学不进任何的东西,一看书头就混,什么都记不住。没关系,叫别人帮你看,你听。没有任何人规定,知识的汲取一定是要通过书本来完成的。既然看到了这篇文字,就已经证明了你是在求变求生的,所谓的困难,都是可以克服的,因为办法总比困难多的。
         人的自我发展是永恒的规律,让我们勇敢的抬头做人,不做那前半生的所谓的命运的奴隶。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我第一个看到了您的这个帖子  第一个留言  是不是说明我改变的态度是最积极的呢  呵呵  开个玩笑   不过  我发现现最近的我的确有变化  变在我打算好好的读书  知识改变命运  不一定表现在挣钱上  也可以改变我自己愚昧的认知  让我摆脱别人口中的那个庸人自扰的人  女友和爸爸说了我的情况  家人就会给我支持了  现在就想冲到书店  把朱建军的书店都买来   用心去思考他的文字
回复 支持 0 反对 1

是的啊,谁长成什么样也不是一两天的事情啊。那么改善修复起来也不是一两天那么简单的事情。
所以打击都要有坚持的积极配合精神,相信一定能战胜它。

不管多大的年龄,只要有合适的土壤环境(合适的情景),只要自己肯努力、想上进,每一个人都会成长。

每一个人都有潜在的成长资源,关键是我们能够觉察它、发掘它、转化它,让这些资源能够为我所用,促成我们的成长。

其中,让心身放松、加强觉察,了解掌握新知识,用新的视角去认知、观察,改善认知,注意理论与实践相结合,互相促进,不断提高,克服挫折和困难,提高我们的综合素质,特别是心理方面的素质,这些都是很重要的方面。具体怎样才能达到这个目标,是需要各人自己去摸索适合自己的方式方法的。

在此,我衷心祝愿大家都能够找到适合自己的方法,让自己不断体验到成长和充实。

因为无论欢欣或悲伤,都不会长久地羁留;人的昨天总是和他的明天两样;除了变,一切都不能长久。

“变”是精神现象的一个最主要的特征,人每一时刻的精神现象都是变化不定的,但可在变化之中维持好平衡。

好深奥啊。。。

请教楼主,什么是以不变应万变?我想请教一下你对于这个句子的看法,我一直对这个句子感觉很困惑。

同为病友,我真羡慕有些XDJMS,能写出有深度,逻辑性这么强的文字。我想看懂都很费劲。难道这是你们病后的体会或是这个病没有影响到你们大脑的灵活性?

文笔真好

2# 珍惜幸福
兄弟,加油啊!

3# 神光
好久没 看到你的回复了,哈哈。

4# 波波
同意 ,多谢支持。

5# 星火燎远
两样之中,却有雷同之处,也有陷入痛苦的沉沦的时候。这个变的量是不足以引起自我的解脱。这个时候,就需要我们努力走出情绪的漩涡了。

7# 米米猪
脑子里想多了,就出来这些东西。