设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁是否有大脑神经的功能性损害?

我觉得我9月份失恋的时候出现心慌,胃痛,医生说我是焦虑,我感觉好像是病没有完全好,所以还是发焦虑,但是我抑郁的情况早就没有了。。到底怎么才算康复,我总觉得得了抑郁后就算找到根本原因解决了,还是有功能性的大脑神经损害,大家是怎么看的啊。。。我对自己的病研究还比较浅,所以问问大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实西医治疗抑郁症,就是从研究脑开始的。SSRI类的抗抑郁药物,就是抑制5羟色胺的回收的,因为目前还没有找到促进生成5羟色胺的方法,所以就从抑制其回收上做文章。所以,才会有越来越多的人认为,抑郁症它不是一个心理问题导致的疾病,它很可能是因为人脑的一些化学反应发生了变化。但,没有哪一个学说能说它就彻底搞清楚了抑郁症的发病原因。目前,也是仍在探索之中。

ShellBabae说的很有道理,目前的研究结果基本可以确认"5羟色胺"的水平是抑郁症的一个重要因素,但不一定是唯一的因素,至于为什么"5羟色胺"会减少,会比正常人少,还没有科学的定论,有的只是很多假说,毕竟大脑可能是地球上最复杂的物体了。
  另外我还有一些疑惑,我看到很多研究或报道,抑郁症的记忆力衰退是由于海马体萎缩造成的,这和"5羟色胺"水平下降有关吗,还有可能慢慢恢复吗。

谢谢上述病友的回答,如果是化学平衡发生打破的话,那么就意味着我们的化学平衡能力很弱,所以受到一些事情的刺激也容易复发

所谓的化学平衡,就是科学家用科学微观的方法分解研究我们的大脑。
那是什么导致了我们脑内的化学物质失衡呢。
我觉得,是我们的心理活动导致了脑内化学物质的波动。
是我们自己让自己的脑内化学物质失衡的。
只要我们的自我能够成长,自我能够进一步完善,痊愈也就不远了、
到那个时候,研究脑内的化学物质对我们而言已经没有意义了。

所谓的化学平衡,就是科学家用科学微观的方法分解研究我们的大脑。
那是什么导致了我们脑内的化学物质失衡呢。
我觉得,是我们的心理活动导致了脑内化学物质的波动。
是我们自己让自己的脑内化学物质失衡的。
只 ...
zjcczj132 发表于 11-1-20 23:34

从本质上说,心理活动是脑电波的表现形式,还是基于物质的,物质是根本,我觉得并没有本末倒置

从本质上说,心理活动是脑电波的表现形式,还是基于物质的,物质是根本,我觉得并没有本末倒置
zjchenting 发表于 11-1-21 11:34

记得曾经看到一句话,说“心理活动,其实是最高级的生理活动,它也是物质的”。

真是非常深刻的理解!!

7# ShellBabae

ShellBabae,好喜欢看到你的发言,友善,理性,温暖。。。。
   从你的帖子里怎么也看不出你也是病友

7# ShellBabae  

ShellBabae,好喜欢看到你的发言,友善,理性,温暖。。。。
   从你的帖子里怎么也看不出你也是病友
zjchenting 发表于 11-1-21 17:20
同感,很喜欢shellbabae

9# zjchenting

资深病人一枚。现在只是服药到一定程度,状况有所好转了。

10# 爱在心中

,谢谢抬爱。

11# ShellBabae

ShellBabae,抑郁症对大脑的损伤真的可以逆转吗,我越来越没信心了,人越来越笨,都快变白痴了,严重的时候甚至连个游戏都不会玩,我也不求100%恢复,只要能维持正常生活就可以了,但是现在这个也变成了奢侈的想法。

自己的切身感受,只要抑郁症好转或治愈,大脑会象病前一样好用的。

13# zjchenting

能,我是第三次了,现在也有些起色了,但从前两次发病恢复看来,是可以的,我只是发病的时候脑子不好使,康复后还是很好用的。第一次发病的时候,我以为是我意志不坚强,硬是给挺过来了,花了一年时间。第二次发病的时候,吃药来士普,3~4个月见效,慢慢调养,也就彻底好了(好了有1年半)。现在是第三次复发了,吃药3个月了(药量比第二次复发要大),见好。第三次复发前我擅自停药了3个月的。所以,我现在觉得即便我需要终身服药,也比抑郁症复发要好太多了。不过,我也在尝试其他的法子。但就我个人来看,我觉得真正起到决定性作用的是药物。但我希望有更多的法子

要坚持服药,定期地看医生,注意调整药量,比较规律的作息吧。慢慢能感觉好一些的时候,适当运动,我倒是觉得出一身汗我的情绪会好一些。当然如果有精力也有兴趣,也请尝试其它的方法,目的是让这个病症对我们自身的生活乃至工作各个方面影响到最小。