设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: trisania

抑郁症也是我们最严格的老师

想请教大家一个问题:在发病的时候,精神会比较恍惚,会做出一些非常“丢人”的举动,比如呈现特别麻木的状态,和其他人说话会答非所问,犯很傻的工作错误等。
但是各种治疗法都是主张带着病症生活,不过这样确实很影响个人形象和工作口碑(PS:有几次是因此丢掉了工作),很矛盾。

坚持规律的工作和生活是为了让自己适应环境,而不会与社会脱节,从而使自己变得坚韧!

吃亏是福

谢谢真之和生命的回复!

今天状态有所好转,趁着目前头脑比较清醒,记下自己的一些经验,希望能给大家参考:

1. 在我状态好的时候,列举了一下自己对生活的主要期望和目前状况,以及目前面临的最棘手问题;将期望与问题尽可能合并同类项,逐渐发现面临的最迫切的问题与自己对生活的期望是相符合的。【例如:我的人生期望基本上最后都可以归结为获得他人认同与赞许,恐惧他人任何形式的否定; 而我现在面临的最大问题竟然恰恰就是工作糟糕(无人认可)+没有朋友家人(无人认可);而原因我自己初步分析应为过分关注别人眼中的自我表现所导致的无限夸大的焦虑与恐惧】  

2. 在状态好的时候评估一下自己在某一阶段(短期或长期)的行为、所接触到的信息、自己的主要想法等,在客观上讲会带来何种结果。【如:我在情绪低落(或者可以说是犯病了的时候)时,比如前两天,会拼命睡觉、无限制地上网看电视、不管不顾地拒绝任何与人打交道的事情(甚至包括上班,绞尽脑汁找辄请假)、回忆自己这些年有多么的失败往死里打击自己。 从逻辑上讲,这样的行为模式所带来的结果必然不会是突然情绪就好了。】

3. 同样,也努力回想一下,在得病后这几年,情绪比较好的时候,特别是从情绪不好转变为情绪好大概都是因为做了什么?【我的主要是运动、把衣柜或电脑文件夹或手头资料彻底整理清楚、按时完成了该完成的所有工作后....】

根据心理学理论,人类一些所习得的行为(包括心理惯性),经常反复进行或出现就会得到强化;而减少出现就会逐渐消退。我猜这是不是森田主张“不理会症状,做该做的事”的理论基础?

因此,用毅力尽量减少让自己心情变得更恶劣的事情(消退);同样也要有毅力尽量做那些每次都能让自己感觉好些的事情(对我们来说很难很难很难)(强化),如能长期坚持,应会有效。

另外,知易行难,我的意志力和行动力都还远远没有达到可以把这个心结解开的程度。而每一次反复都是对现实生活的一次摧毁与对自己信心的一次摧毁。也希望和大家共勉,互相鼓励,我们一起再努一努力!

破釜沉舟,也许会闯出一条路来呢!

12# 砚谷墨清

看过墨清的好多帖子,你也是我的偶像之一呀!

事实上我目前是一个很脆弱的人,但是还是尽量坚持给自己打打气!也许哪天就出现什么奇迹了呢 呵呵~

13# 一定要振作

知易行难。咱们一块加油!
就像你的名字说的,咱们一定要振作!

15# 彼岸的阳光

也许就是“动心忍性,增益其所不能”呢

14# 波波

谢谢波波加精!抱歉现在才回复,前两天状态很糟,一直没办法发言(尽量不把消极想法发上来给大家不好的影响,我是这么认为哈)。
波波的几个大帖子我都仔细看过了,非常鼓舞人,也让我对未来有了信心。

我现在的主要问题是,毅力、行动力太弱,要像你们学习:勇敢起来,行动起来!

11# lijun1114

咬牙努力,一起加油!

支持楼主,你的点滴分析,也是我们可以借鉴的宝贵经验,谢谢分享。加油!!!

"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。"(《新约·哥林多前书》第1 3章) Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arroga nt or rude. It does not insist on its own way; it is not irritable or resentful; it does not rejoice in wrongdoing, but rejoices in the truth. It bears all things, hopes all things, endures all things. Love never ends.

我觉得不要区分积极和痛苦的想法,这样容易给自己加上精神的枷锁,不用对自己要求那么高。抑郁症就像是精神上的感冒。当这种感觉来临的时候,你要想这种痛苦的源泉是什么?是什么引起你的这种想法,如果下次有这种想法的时候就要尽量避免。

看了你的贴子,想起了我自己,也是打小一路优秀过来的,上了重点大学,突然有一天发病了,一切变得可怕,简单的吃喝拉撒变得这么难,更别提那些要努力得到的东西了,别人看你的眼神越来越怪,越来越没有耐心,渐渐地自己对自己也绝望了。
后来。。吃了药我又好了,甚至感觉比以前还好,在单位我是别人口中的才女,有很多荣誉,可是只有在我心中知道自己是个病人而已。
现在在减药,我想找回最初的自己。

我的感觉是先吃着药,不要让自己太难受,然后一点一点的减,让自己有个适应的过程,不至于完全崩溃,无法胜任工作与生活。
我还在尝试,共勉。

那时候我也有喜欢的男生,他也喜欢我,可是我根本没有勇气不敢和他在一起,一直躲着他,其实心里无比的痛苦,觉得我这辈子不可能再有幸福了。

有的时候我甚至希望我疯了,这样我不会清楚地知道自己是痛苦的,抑郁症的痛苦就在于你清清楚楚地明白自己的痛苦,每一天都无比地漫长。