设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症也是我们最严格的老师

也许疾病是上天给我们的一个考验,或是一种激励。—— To my depression

那种感觉来的时候太可怕,仿佛地狱一般生死不能。

但这不正是一种激励你向前的“大棒”吗?

置于死地而后生。Consider it as a strict teacher, the most strict one I have ever had.

它绝不容许你出现一丁点差错:懒惰、拖延、晚睡、赖床、放纵自己吃喝 ……

只要犯下了其中任何一项“原罪”,它绝对毫不留情的punish,让你立刻从天堂堕入地狱。

We don't need to consider it as a enermy, but a teacher, a friend, who wants to encourage you to be better. And you may be better by its assistant.

I have to work harder and harder to keep me in the safe zone.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我最大的问题就是在抑郁症袭击来的时候严重的懒惰、拖延;
甚至连脸都不想洗、每天即使是最要紧的工作也拖到最后一秒才做;上班的话也是能多晚去就多晚去,踩点进办公室……
在状态好的时候,还是能挺好的胜任日常的工作生活的,但是只要自己稍稍有一点懈怠,马上就崩溃的一地碎片。
既然注定得和它共处一辈子,还是换个角度看待它,也许会比较好!

2# trisania

我的问题也是这个,严重的懒散和拖沓。。。
甚至每次我跌入抑郁的圈套前,明知道在坚持一下,做了这件事,我就会免于这次惩戒,但我依然故我。。。。
所以,轻则几天的沉郁,重则复发的惩罚一次一次教育我:要守住最后一道防线。。。。
否则,抑郁会给我颜色看。让我很后悔。。。很后悔。。。

的确如此

也许疾病是上天给我们的一个考验,或是一种激励。—— To my depression

那种感觉来的时候太可怕,仿佛地狱一般生死不能。

但这不正是一种激励你向前的“大棒”吗?

置于死地而后生。Consider it as a s ...
trisania 发表于 11-1-19 20:28

在我看来,你根本没有抑郁症,你是从小活得太好、太舒服、太有后路了!
哪天你失去更多、痛苦更深,你才知道你现在是多么幸福!你才知道你拥有多大的潜力!

楼上的朋友。我知道在上阳光的朋友都是有相同痛苦的人。
我也希望在这里,我们这些有相同伤痛的人可以互相鼓励打气。
我不知道为什么你会觉得我没有抑郁症,或者活的太好太舒服,甚至“希望”我失去更多痛苦更深?
论坛里倾诉痛苦的帖子已经太多。我如果顺着这个思路把我想在心情写出来,只会比其他帖子更消极更可怜;但是比谁更可怜是阳光工程成立的初衷吗?难道大家来这个网站不是希望找到解决方案,让自己尽快好起来吗??

我可以告诉你,我现在的情况很糟糕,工作上,生活上。。。。。各个方面,我都达不到一个普通人的正常水准,每天的生活很痛苦。写成这样你就满意了吗?我还有更多更灰暗的想法,难道都写出来你就认为是“正确”了吗?你就会觉得心里平衡了吗?

我在阳光发帖不多,就是不希望自己过于消极时写下的东西会对大家有一些不利的影响。

我想到一些积极的想法时,我希望和大家分享,一起寻找适合自己的,让生活变好一些的道路。
我很怕收到负面的暗示,我现在的状况也很容易受到暗示。所以,作为病友,请您嘴下留情,我现在真的很难承受这些!

我不知道为什么你会觉得我没有抑郁症,或者活的太好太舒服,甚至“希望”我失去更多痛苦更深? ...
trisania 发表于 11-1-20 17:18

支持Tina,你的想法很对,我们需要互相扶持和鼓励,相信你这么善良的人会慢慢好起来的。

谢谢 autrefois!

希望自己能更坚强

每个有上进心和乐观态度的人是不会随随便便就被抑郁打败的,抑郁在此过程中成了成就我们伟业的推动力。

标题

7# trisania

强烈顶此帖,我明白了一些,换一种思维思考,让我突然觉得为我有了一位严格的老师监督而庆幸(虽然后背拂过一缕凄凉~)想起高中一次八百米赛跑,我的一位同学明明已累得心力交瘁却还是大口喘着气大口笑着(如果是我我会表情痛苦和难受坚持不下去),和同学骑车她不小心重重摔地上伤势严重,大家担心不已,她猛回头,竟然大笑起来,气氛顿时轻松了不少(一般人都是哭吧),这是我印象中特别深刻的两个笑~我一直在想,她们遇到糟糕情况,还是坚韧的以笑容来面对,我为何不能呢?我觉得我之所以抑郁,可能就是太习惯把问题想得悲观,进入恶性循环就不可自拔了…想要康复,思维习惯一定要颠覆,即使抑郁了,我也要摒住呼吸,坚韧的笑对一切,虽然有时还是好难做到!

我不知道为什么你会觉得我没有抑郁症,或者活的太好太舒服,甚至“希望”我失去更多痛苦更深? ...
trisania 发表于 2011-1-20 17:18
支持trisania!!

We don't need to consider it as a enermy, but a teacher, a friend, who wants to encourage you to be better. And you may be better by its assistant.

楼主的角度很独特,哈哈,其实我觉得你说的这段话确实是抑郁的本质,它带给我们的痛苦是一种信号,一种鞭策,暗示我们有需要改善的地方以便去适应环境(无论是顺境还是逆境)。。。。。。

老师
有一个充满爱的老师,就是人生的最大的幸福。
一个最严格的老师,让我感到恐惧。

我就是害怕,害怕他的严格和冷血。
有时候也许我们的周围并不缺少
严格和冷酷,
只是少了关怀和安慰。