设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

智者和愚者的差距(修改版)

每个人看待文字的角度不同,或许理解就不同吧,呵呵,百家争鸣也很好啊。
放飞郁闷 发表于 11-1-10 20:57

恩,百花齐放~!

恩,百花齐放~!
般若白莲 发表于 11-1-10 21:04

嘿嘿嘿,还是莲妹会用词,佩服,佩服,

嘿嘿嘿,还是莲妹会用词,佩服,佩服,
放飞郁闷 发表于 11-1-10 21:08

我只会班门弄斧,飞兄见笑了~

9# 般若白莲

文如其人,言为心声。

如果文字表达不求真求实的话,如何让人能够正确理解他的意思而不误人?

愚者和智者的48个差距

转载自 xa3682000

1 .智者满脸微笑,愚者冷若冰霜.
2 .智者记住别人的名字,愚者希望名字被别人记住.
3 .智者了解别人的心思,愚者表示自己的需要.
4 .智者善于倾听,愚者没有耐心 ...
般若白莲 发表于 11-1-9 23:33

细看了下,半派胡言。

此文中的智者,关注全在他人身上。

整体说来,这里的“智者”,关注的其实还是“术”,不是“道”。

智者常快乐,愚者常不快乐。

9# 般若白莲

文如其人,言为心声。

如果文字表达不求真求实的话,如何让人能够正确理解他的意思而不误人?
月小小 发表于 11-1-11 09:53

请恕我直言,小小不也曾因为那一句“凭什么帮助别人”而引起过误解么,但那又能说明什么,至少出言者并无恶意,即便真的有什么错,也不只错在出言者的不认真不负责,还错在领受者内心的状态。

真理就是真理,连儒释道的智慧经典都有“心迷无智”的后人诽谤,何况是身为凡夫的我们。

难得糊涂确实是做人难以达到的境界,不然为何飞兄视为好文转载收藏,而你却认为半派胡言。

说这么多并无恶意,如果你还不能明白我的苦心,我不妨多说几句我本人的感悟:

从05开始,因为婚姻和工作的压力,我就开始不喜欢回家,一年两三次回家的机会,在我看来,每每回家前内心的矛盾煎熬都让我痛苦不堪,当时我把自己所承受的压力全数推到父母、朋友、同学等身上,唯独不明白,如果我们自己可以做到不给自己施加压力,拥有正确的看待人生命运的心态,即使外界有再多的压力,都不足以让我们有丝毫的改变。当然这还需要藉由一番历练与修行来改变心态才能做到。

现在我的状况虽然并没有得到改善,失业,且至今未婚,但是我已能平静面对所有人的责问与关心了,不像以前那样一句关心寻问的话语都会让内心敏感脆弱的我无法面对和承受。

说这么多,是因为相信你,也希望你能明白,凡事还是先从自身找原因比较好,祝吉祥如意!

恩,这是莲妹的心理话呀,很中肯!

恩,这是莲妹的心理话呀,很中肯!
放飞郁闷 发表于 11-1-11 21:21

谢谢飞兄!

是智是愚,是自我自觉或者不自觉的选择,也是命运吧。是人都有愚的时候,但总归有种想要智的本能和方向。看个人的造化了。
阿弥陀佛,善哉善哉,白莲看到好帖子继续转发吧,我喜欢。

是智是愚,是自我自觉或者不自觉的选择,也是命运吧。是人都有愚的时候,但总归有种想要智的本能和方向。看个人的造化了。
阿弥陀佛,善哉善哉,白莲看到好帖子继续转发吧,我喜欢。
法国梧桐 发表于 11-1-11 21:40

谢谢梧桐姐~!

22# 般若白莲

呵呵,白莲好激动。虽是你转的贴子,各人有各人的看法,我不认同的只是文中的观点。你可以不认同我的观点,就观点而谈,怎么就非得扯到发文的人和看文的人身上来了?还说什么错在领受者内心的状态?似乎听你而言,如果不认同文中的观点,就是自身状态有问题?就得从自身找原因?这样推断,是不是说看贴的人就不允许否定你转的这些观点?否则就是那人状态有错?

“难得糊涂确实是做人难以达到的境界,不然为何飞兄视为好文转载收藏,而你却认为半派胡言。”  ----这里逻辑确实有问题,你的意思是说,如果何飞兄视为的好文,别人认为不好,那就是那个人没有达到“难得糊涂”的境界? 何飞兄我不知道是谁,也无不敬,但不管他认为多好,我都有权利发表自己的看法,认为这个文不怎么样。萝萝卜青菜,各有所爱,何必强求别人一致呢?更何况仅是某人所认为好,你便不允许别人说不好?你既学佛,自然听过这样的话:依法不依人。你又何必执于某人言,取一而漏一呢?

另外,世人常说“难得糊涂”,只看到糊涂的一面,谁知道那个“糊涂”,其实是装“糊涂”,不是真“糊涂”呢?这个“难得糊涂”是在清醒过后的糊涂,清清楚楚地看到根源动力势的流转之后的一种顺命。在还没有达到清醒的阶段,何来“难得糊涂”?

我说此文不好,自然有我的原因,不是扣大帽子、也不是没有细节。从此文中我可以看出,文者有很强的分别心,把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。而他所划分的智与愚,又是依行不依心的,从行而出,不从心而发。这样就很容易误导别人,认为只要行为做到了就是智,而做不到就是愚。岂不知智乃心识,离心则无智。谁不想做个智者,但若一心求文中所言,则是舍本逐末了。

另外你提到,“小小不也曾因为那一句“凭什么帮助别人”而引起过误解么”,看来有两个细节你并没有仔细,一是我的签名并不是“凭什么帮助别人”,这个上次我已经解释过了,看来我的解释你没有听进去。二是由于我的不慎让别人误会我时,第一回复我给出的是解释,而并不是去否定误会我的人状态有错、没有从自身找原因等。

--------------------------------

急切之中并无恶意,言语不周之处请见谅,也希望白莲能够明白我的苦心。看我的回复如能平静思索,便会发现话糙理不糙。不是我说得有错,不过是太过真实犀利、真捣黄龙不留情面,常人难以接受罢了。

祝安好!

22# 般若白莲

呵呵,白莲好激动。虽是你转的贴子,各人有各人的看法,我不认同的只是文中的观点。你可以不认同我的观点,就观点而谈,怎么就非得扯到发文的人和看文的人身上来了?还说什么错在领受者内心的状态? ...
月小小 发表于 11-1-12 09:25

看来你真是多心了,也并不了解我上次对那个风波的关注程度,正因为明白你说那句话的本意,明白我们内心都曾因为觉得无能为力去多帮助而自责,才会相信你,也才会说这么多,因为有些话对不能理解的人说,就是在做无用功。我也并没有怎么激动。虽在人间,但抑郁的地狱般的痛苦已让我痛不欲生太久,在我觉悟后,只愿余生能够多一些感恩奉献,这样才能快乐幸福,不是么?如果我的回复给你带来任何烦恼,我向你忏悔,也请求你的谅解,不管是谁对谁错,因为是非,真与假现在我已经不那么在意了。

正如裙子姐所说,因为相信,因为觉得有必要,才在一起探讨,我不也只是在表达我的观点么?每个人都有权利表达自己的真实想法。

但是我并不觉得此文的作者本身有分别心,也许是个人对愚与智的理解有些分岐吧,我也只能这样说,才能求同存异,皆大欢喜。

世尊在佛经中也常提到诸如美丑、贵贱、愚、智等言辞,但我们都知道他是最具平等心的,他的内心清静说什么都是清静的,虽然有教无类,但也要观机说法,我的内心没有那么清静,所以有些事有些话,是不能说太多的,要说也是说给可以交流下去的人听。

我曾经因为看到佛说是人丑陋、身体不具威严等话(详细的句子记不太清,只记得是说女人胸部小)而生过烦恼,觉得佛怎么能那么说话,其实佛哪有分别心,是我自己当时太注重身材,太看不起自己而已。即使真的丑陋,也是一种果报,种善因得善果,也愿不得世尊吧。

举这个例子只是我的自我剖析,而不是说你看到我上回所说的哪句话而生过烦恼。

希望小小理解。因为懂得,所以慈悲。

“把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。”?

“他所划分的智与愚,又是依行不依心的。”
这种依行的划分,未必一定不依心,心动有行动,人们往往无法直接看到心,只能从行动上判断。