设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

智者和愚者的差距(修改版)

“把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。”?

法国梧桐 发表于 11-1-12 11:48

每个人对平等都有自己的理解,不要再纠结了姐姐,开心就好,不快乐的人,再悲天悯人与人又有何益?

28# 般若白莲

真的很抱歉,白莲。

在网络上,我与别人不熟悉,没法前提假设对方的情感,只能通过文字的意思与字里行间的情绪来感知对方想要表达的信息。只有熟悉了,慢慢感觉到对方是个完整的形象,以及我们之间的亲疏,才会抛开文字本身做一些推断。

你22楼的话,我实在看不出你28楼所想表达的情感。在我看来,22楼和28楼完全是两种不同的情绪。真的很抱歉。或者,以后你有时间,抛开自心的假设重读一下22楼,或许你就会理解我看到那贴时的心情和感受。

如果你觉得我没有理解你的苦心,请原谅,非不为也,实不能也。请恕我愚钝。

28# 般若白莲  

真的很抱歉,白莲。

在网络上,我与别人不熟悉,没法前提假设对方的情感,只能通过文字的意思与字里行间的情绪来感知对方想要表达的信息。只有熟悉了,慢慢感觉到对方是个完整的形象,以及我们 ...
月小小 发表于 11-1-12 13:23

其实不管到什么时候,我们只要知道我们没有不同就够了,那就是我们都没有恶意,别的不重要。

33# 般若白莲

其实很感谢你能跟我这么耐心解释。也很感谢你能够看到我的无恶意。

33# 般若白莲  

其实很感谢你能跟我这么耐心解释。也很感谢你能够看到我的无恶意。
月小小 发表于 11-1-12 14:06

因为懂得,所以慈悲,所以我们先要感谢自己经历的苦痛,是痛苦让我们懂得了更多的道理!

往事不要再提,一切随风而去................

往事不要再提,一切随风而去................
放飞郁闷 发表于 11-1-12 16:58

飞兄的话,很像一首好听的老歌的歌词~

飞兄的话,很像一首好听的老歌的歌词~
般若白莲 发表于 11-1-12 19:16

嗯,是的《当爱已成往事》

往事不要再提人生已多风雨
纵然记忆抹不去
爱与恨都还在心里

.........................
莲妹,跟月小小的不愉快都已经是往事了,不要再提,不愉快的经历,不要再去回忆。

哪里有不愉快?我怎么没感觉到?

向往 发表于 11-1-12 19:40

我也没有感觉到,我们只是在和家人沟通交流~HOHO~

嗯,是的《当爱已成往事》

往事不要再提人生已多风雨
纵然记忆抹不去
爱与恨都还在心里

.........................
莲妹,跟月小小的不愉快都已经是往事了,不要再提,不愉快的经历,不要再去回忆。
放飞郁闷 发表于 11-1-12 19:34

因为本意(爱是一切的答案)都是好的,所以结局皆大欢喜,仅此而已~

我觉得你和小小可能误解为:此句是对体力与脑力劳动者的区分或岐视。

我对此句的理解是:智者是善于动脑的有心人,用心工作,愚者不善于动脑用心,只知麻木地耗费或浪费体力。好多事情,如果我们在处理之前善 ...
般若白莲 发表于 11-1-10 19:36

即使是没有体力和脑力的差别心,这句话仍有待于商榷。

中国的知识分子的寿命都不怎么长,如果我们追求长寿或者轻松无压力的生活,也许体力劳动也是一种选择。

般若白莲和月小小的修为都很好,都不属于逞强好胜,贡高自慢的人,我个人很佩服。

大家如果说能从讨论中相互得到一点益处的话,就够了。

最近我越来越发现这个论坛不好讨论问题,也许,各人有各人的缘法,不需要讨论。

最近我越来越发现这个论坛不好讨论问题,森田正牛 发表于 11-1-12 23:21

同感。

对于我这个只想讨论问题的核心本质,并不太在乎立场与情感的人来说,确实有点郁闷。

向往 发表于 11-1-12 19:40

有过。过去了。

对我来说,有过、能过去,就行了。不是非要没有才觉得和谐。