设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于小袁--豆瓣科幻世界小组网友讨论帖!!!!!!

http://www.douban.com/group/topic/16887434/?start=0

沉夕
你好,我想问问,你知道袁毅鹏的具体地址和他父母的联系方式么?我们想帮助他。
http://www.douban.com/group/topic/16887434/?start=0#last
转发
[url=][/url] 11-1-8 21:33 风吹尘
你好,很感动你的善良和热心。

不过具体地址我忘记了,当时是电话里问他妈妈要的,时间也是两三年前了。实在抱歉。
阳光里的战友们也一直想帮他,却总是觉得有心无力。或许,你们的关注会在黑暗中点亮一盏灯,照亮一条路。
我觉得豆瓣里面这位朋友说的有道理,“ 2011-01-07 14:10:10 大荒|失控 (决定自己该做的事,并且做到。) 接触也是没用的,我同意上面的说法,给他一个他需要的工作才是最有效的解决办法。 我经常大半年好几个月的待业在家闲着,我理解这种心情。”
他现在最重要的是先从床上走下来,从屋里走出来,脱离现在这种自我封闭的状态,重新接触社会。而这,单凭网友的看望和开导是远远不够的。但是,谁又能为他提供这种机会呢?他又是否愿意接受这个机会呢?

我会把豆瓣这个帖子转发到阳光论坛上,再次感谢。
下面是论坛里关于他的最近情况的帖子,供参考:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75107-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75109-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-74608-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
上海的战友们想想办法?这样下去也不是个事儿。万一哪天突然又想不开。。。

大家都很忙,全天陪护也不是个实际的主意。小袁也未必愿意。

或者,有哪位有实力的战友能够提供一份工作,最好与编程有关的。钱多钱少无所谓,主要是让他有点事做,有个寄托。

或者,设个基金,大家捐捐款,至少可以解决下小袁一段时间内的经济问题?

最好是有个牵头的。我这段时间很忙,实在没时间。不过只要有了好的想法,我会积极参与支持的。

大家有什么好主意吗?

容我好好想想。。。

我感觉小袁的问题不是工作,即使现在就让他去IBM上班,他还是会抑郁。他有一些观念需要转变,而这不是一天两天的事。在目前情况下,如果他能有少量的与外界的接触,也许对他的恢复有好处,但是这种接触一定要低频率,保持适当距离,支持而不代理,目的在于帮助他内心慢慢接受自己,慢慢从牛角尖里走出来。这个过程很痛苦,但是他必须自己去走,没有别的办法。

我看了豆瓣里的讨论,看到有这么多人关心他,感觉小袁还是有福的。

风版说的捐款,不知道小袁会怎么想,他好像是个自尊心很强的人,这样会不会让他自卑?如果有人能让他帮助编程序或者做点什么网上的工作,然后付工钱给他,也许他更容易接受。

他能接受捐款.他就不会抑郁.

多交朋友.愿意打开心扉才是正道.

容我好好想想。。。
向往 发表于 11-1-8 22:10

向往这样的才女+美女相信一定会想出一个好主意来的。

我感觉小袁的问题不是工作,即使现在就让他去IBM上班,他还是会抑郁。他有一些观念需要转变,而这不是一天两天的事。在目前情况下,如果他能有少量的与外界的接触,也许对他的恢复有好处,但是这种接触一定要低频率, ...
blackeye 发表于 11-1-8 22:43

是啊,黑眼圈说的没错。治标还需治本。改变观念才能真正走出来。只是,要想改变思想,先改变行动。一下子改变思想也不是件一蹴而就的事。能够有任何一种帮助他重新接触社会的方法,应该都会对他的康复有些作用吧?

我也觉得我们的帮助都是隔靴搔痒,自己的彻悟和亲人的关心才是最重要的。不知道小袁家人为什么把他一个人留在上海。最好能够联系上他的母亲才是正道。

这事确实不好办。需要有个人牵头负责这事,成立一个小组,小组成员容易找,牵头人难寻。

小袁需要吃药,心理疏导,社会交往,就业工作四个方面的改善,才会一点点好起来,他丧失了支点,抓不住长久的东西,一时的帮助只是救急,改变不了太多。。。

若提供一个工作给他,也得等他好转些才行,谁可以真正走进他心里温暖他,陪他一点点好起来?

钱不是最大的问题,长久的精力与时间才是问题,上海人都太忙了。。。

谁可以真正走进他心里温暖他,陪他一点点好起来?向往 发表于 11-1-9 10:41

有时候想,如果有个温柔善良美丽可爱的女孩子,用爱情的力量滋润小袁,可能会有不错的效果。

小袁其实不光会编程,英语也是相当的不错。如果外面工作不好找,那么阳光出面,每月若干元,请小袁帮忙翻译国外关于心理健康方面的帖子,也算是个互利互惠的行为吧。

只是这个需要小袁本人愿意和阳光领导层同意才行。

是啊,其实他缺的是爱。

先有两三个人去看望他一次,陪他坐坐,听听他说说。怎么样?