设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 好好

为什抑郁的人找不到真实自己

LZ说的这些都是现象,不是本质。停留在这个层次上是很难解开这个结的,当然也需要一个过程!我以前和人讨论自己的症状时喜欢讨论解释的方法,而不仅仅是表层的东西。所有书上的东西如果不结合自己的经历进行再解读都是表层的东西,对治疗没有太大的作用。
建议楼主读读卢梭的《忏悔录》。我建设大家去读读接纳不完美的自己,没发现我们内心都有一个完美的自己在左右着我们,指挥着我们,完美是对的,但是我们是过多的完美了,现在的我也还是在慢慢走出完美,感觉到有很多路要走,我会坚持的

抑郁症患者不一定是个完美主义者,就是换成一个正常人,如果面临支离破碎的生活,心情也不会好到那里去。抑郁症患者的主要症结还在于过于压抑,上升到现象层次上就是不接纳。
接纳自己的一切、接纳别人的一切、接纳所有的现实,这只有圣人才能做到。人们的行为受基本恐惧和基本焦虑控制,人注定不能接纳一切。人如果不加选择的接纳,同样是在压抑自己。如果一个人真正的了解生活、了解自己,就能在接纳和不接纳之间维持一个比较好的平衡,既让自己感到舒服,又不会损害生活的根基。
很多人为了避免承受痛苦,始终不愿意直面自己,一直在用理论武装自己,结果只能让治疗迁延日久。其实,治疗方法得到的话,一般几个月时间就能痊愈。

我意思你没有理解,支离破碎的生活,心情肯定不好,心情好就不正常了,心情不好就不好嘛,但我们在这时完美主义就出现,不能不好要好,这就是不允许自己错,你说只有圣人才能接纳一切,我理解是我们就是想做圣人才会有心理障碍,这也不能错,那也不能错,心理防御机制就加重了,不过我的情况可能和你可不同,治疗上也会不同,关键要有合适自己的方法,要下降到下一层面就是不要管自己,要相信自己能做好,顺其自然,放开自己,现在我又理解出一想法,我平时内心自己过多的在管自己,而这种想法就被投射到别人身上,认为是别人在管自己,其实别人没管自己,而是自己在过多管自己,压抑了自己

每个人面临问题不一样,解决方法也不一样。我是在借你的帖子理顺自己的思路,再看看不同的意见,可能给你造成了压力。不好意思,你自己感觉怎么舒服就怎么做吧!

19# 冰川 没有给我压力,我是怕误导了你,因为你说抑郁症不全是完美主义,其实我的症状更像是神经质,而我说这些主要是针对完美主义而失去自己

谢谢!
我的心结源于父母长期紧张的关系和极度紧张的家庭氛围,长期压抑自己结果把我变成了得过且过的人;但是自己又对于别人又不信任,对自己的生活有强烈的控制欲(对别人没有控制欲)。两者之间极端对立,但是我和完美主义完全不沾边。
大家的问题不一样,病源也不一样,造成了具体症状也不一样,解决方法也不一样。不过由于心理力量极为弱小,在抑郁治疗中经常需要自我肯定,在交流中不自觉的打压了别人的看法。

我个人的经验是:有效行为是要么把精力集中在体验和剖析内心冲突上,要么把精力集中在行动中;其它的行为对治疗作用甚微。当然,在治疗前期我们需要学习一些理论,但是很多人一直走不出这个阶段;很多人把心理学、哲学 ...
冰川 发表于 11-1-8 20:49

极其正确!

不是听之任之,是要顺其自然,学会接受,学会淡然

23# 放飞郁闷 顺其自然当然不是听之任之,我的理解是,森田疗法说的要顺其自然,为所当为,说明什么,说明神经症的人不顺其自然,也不为所当为,所以才有了症状,为什么我们不顺其自然呢,其实就是对自己有不接纳,否定,自责,不信任的表现,所以我们就有了种自卑,自责,感觉到走不出去了,自己被困住了,只有接纳了自己,也就能体现出自我,其实我们没有那么差,也不是那么优秀,我就是我,是独特的,世界独一无二的

23# 放飞郁闷  顺其自然当然不是听之任之,我的理解是,森田疗法说的要顺其自然,为所当为,说明什么,说明神经症的人不顺其自然,也不为所当为,所以才有了症状,为什么我们不顺其自然呢,其实就是对自己有不接纳, ...
好好 发表于 11-1-10 12:04

是的,每个人都是独一无二的!

1# 好好
这几天我在读《神经症与人的成长》上面有句话“人可能失去灵魂而不感到灵魂已经失去”令我深有感触
   你的帖子让我再次想起这段话

26# qiaoreixia 说得好,我们真实的灵魂是什么,我们一直在寻找,对现实不满意,对理想不满意,我们只有不满了,人可能失去灵魂而不感到灵魂已经失去就是我们的真实写照,失去了自己

23# 放飞郁闷  顺其自然当然不是听之任之,我的理解是,森田疗法说的要顺其自然,为所当为,说明什么,说明神经症的人不顺其自然,也不为所当为,所以才有了症状,为什么我们不顺其自然呢,其实就是对自己有不接纳, ...
好好 发表于 11-1-10 12:04

呵呵,每个人都是独一无二的,每个人所经历的事,却往往与别人有着相似之处,这就是说,森田提出顺其自然的道理,学会接受不同与相同,其实我一直都觉得一句老话说的很贴切:见怪不怪,呵呵,见的多了,自然也就习以为常了,所以,我们常常的鼓励大家走出去,多和社会接触,多学会接受现实。也就是这个道理。

春种--夏长--秋收--冬藏

回归自己,关键要有勇气去面对人生所要面对的困难和挫折,接纳烦恼,困惑,这都是每个人都会有的情绪表现,不用怕,坚持住