设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 我是一名志愿者——助人为快乐之本(一个所谓高材生的职业传奇)

如果有人问我做什么工作,因为做过太多工作,实在不好回答。
以前经常骄傲地回答说:“什么都做过。”等于没有回答。

最近被一高人抓住了漏洞:“妇科医生你做过没嘛?” 只能无语。

从今往后我就这样回答:
“我是一名志愿者
——助人为快乐之本!”

弘扬中华文化 构建和谐社会
中华传统文化论坛:http
://www.xfrs.org/

【复兴之路】2013 中华文化之旅
自书海报打算这么写:
尊敬的各位大德善士

大家好!
游子来自四川省宜宾市江安县,去往中华传统文化论坛学习弘扬古圣先贤孝悌仁爱之道。
一路广结善缘,供养大众健康和乐幸福美满之法宝。
今日途径贵地,君若愿舍饮食助子前行则不甚感恩。

愿君 身心健康、家庭和乐、
        左右逢源、事事如意!

游子 宽乐 礼敬  
                         二零一三年三月
自我介绍:
陈鹏(宽乐),毕业于南京东南大学物理系,辅修法律。2006年获心理咨询师职业资格,同年始至今一直参与志愿者服务工作,先后服务于深圳义工联、四川省12355心理援助热线、阳光(心理互助)论坛等公益平台。
自1997年上大学起,十五年间反复遭受抑郁症折磨,曾多次自杀未遂。2011年有幸接触到传统文化,学而力行受益匪浅方得断除心魔。故而转向弘传中华传统文化

落实《弟子规》,做好中国人!

为母当如赵良玉【当代孟母】
教子当比钟茂森【孝贤博士】

《论语•雍也》:子曰:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”)

亲爱的朋友们:
新年好!
四川省富顺县从学校开始学习《弟子规》——12月13日我在富顺县教育局跟班主任老师讲《
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》 》;江安县从企业开始启动——12月31日一企业请我分享一个多小时,讲完后老总马上分享给宜宾的朋友;1月12日红佛寺讲开公益讲座……

全民落实弟子规,构建和谐社会,弘正法利群生,弟子规是基石。
让我们都来为家乡重植德本做贡献!大家健康和谐才是真幸福!
感恩!报恩!
                常惭愧弟子   智空  敬呈
                         2013年元月

亲爱的朋友:
本帖是智空的职业义工有关故事,以下12355心理热线介绍,如果您暂时不需要可以先跳过……(偶尔我也在那值班)
希望能对您有所帮助。

12355李家杰珍惜生命心理咨询热线中心
        热线电话:028 - 12355
12355李家杰珍惜生命心理咨询热线中心
  12355李家杰珍惜生命心理咨询热线中心成立于2008年11月26日,是由共青团四川省委与李家杰珍惜生命基金合作,共同成立的心理抚慰公益服务组织。
     热线中心以电话接听为主,旨在通过12355服务短号,面向社会提供心理咨询、心理援助和心理危机干预服务。中心致力于通过热线电话,让更多的来电者倾诉烦恼、释放压力、舒缓情绪,进一步增强社会大众关注心理健康的意识,努力应营造一个充满爱心和关怀的和谐社会。中心拥有专业接线员以及志愿服务人员,24小时接听电话服务社会。由香港生命热线提供技术支持,确保为来电者提供的心理咨询服务具有专业性、保密性和可靠性,并针对具有自杀风险的人群开展危机干预服务。

(起始位置)
歌里唱到 爱如潮水。我们却是 躁郁如潮水:情绪有高潮低潮,起起伏伏,潮起潮落。而我的职业,就如海上的一叶扁舟,一次次被这潮水倾覆

我的躁郁和职业经历如下:

97年倒南京上大学开始,大一(第一次)和大四(第二次)先后两次抑郁休学各一年,于是大学用了6年2003 毕业,专业应用物理

03年04年先后于 江苏 江阴长电科技 、深圳 联欣光电、惠州 TCL集团照明 都是电子技术方面的工程师,但每家都不超过半年,一般都是下半年抑郁期被动离职上半年轻躁期主动离职,

于是希望探索解决自己心理方面的问题,开始学习心理咨询

05年上半年在深圳参加心理咨询师 国家职业资格培训,同年下半年参加深圳市居民(心理)健康状况调查(精神障碍复合国际诊断访问问卷——CIDI)的调查访问工作
取得国家 心理咨询师(三级)资格,
06年07年参加了 系统式家庭治疗培训, 精神分析治疗培训,
07年 在深圳一家心理咨询有限公司工作了一段时间,然后和中国心理咨询网的同仁筹划有关项目

但是作为初学者要走上这条路是很难的,何况深圳消费那么高,年中感觉又不对了,不得已回治疗(第三次)

然后到08年地震前先后在我姨妈的公司帮忙做销售,在一家 电脑培训学校 做教师 和在一家 家政服务公司做保洁员

5.12地震后离开家政公司 做了成都 锦江区救助站 以及 12355 热线心理志愿者,觉得还是喜欢做快乐的事情

同时需要挣钱,进入保险行业(当时我觉得地震的好处就是对这两个行业有推动作用)做保险代理人和保险电销员,业绩不佳坚持到10年3月

出来后的三个月把精力都投入到心理热线志愿工作上,甚至得到一家心理咨询咨询机构垂青兼职实习,这段时间很舒心快乐但是没什么收入,

不得已又随便找了个在医院做运送员的工作,当时有个很幼稚的想法觉得有机会接触病人或许有机会给他们心理帮助,结果自然不是那么回事,越来越郁闷,一个月前又离职了

换了这么多工作,总没有满意的,理想中的工作最好 时间比较自由,于是才有时间做做志愿者啊兼职心理咨询这些比较舒心的事情
但是理想和现实差距太大,自己的心理也需要好好的调整

—— 以上是今年一月刚来这个论坛写的

人生如舟
心为舵手
天命之是风向而已
善操纵者
一路平安
操纵不善
顺风也会翻船
                                                     —— 二月,学佛有进展

阿弥陀佛
……
年前就上了几天班,现在工作开始走上正轨,兼职做心理咨询效果不错,自己也有了一份额外的收入可以作为上网费用的补贴——这么快就梦想成真, 这我自己也没有想到,原来想少说也要一年半载吧。
现在感觉忙而充实,还是尽量抽时间来上网,给需要帮助的朋友以帮助。因为一般聊天我常常要同时应对几个人,所以需要比较有质量的一对一专心咨询的朋友最好提前一两天和我联系:
行动,才会有收获!
谢谢大家的信任@   
                                —— 三月,上任佛教版版主,心理咨询工作也开始有感觉
我收费干得好好的,非要我去做销售。
干不了就算了——拜拜。破不了“一家单位不过半年”的魔咒?就算了。

才干了两天,又折腾……
算了,我就回来照顾老妈吧

链接:
烛光里的妈妈……
因缘生的事情总有因缘灭。
一切随缘心自安
                           —— 四月,公司折腾我,母亲查出肺癌,辞职

七月初,送母亲到阿弥陀佛那里去了。接下来的一个月我四处云游散散心。
八月初回来刚好有新的咨询预约。不想再找其他工作了,开始专职http://www.cdxlzx.com/zj_chd_4.html。现在我每周在心海方舟值两天班。其他时间逍遥自在。

——九月,金秋是收获的季节

本版姊妹篇链接:
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐(病程&康复)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-1-2.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
是这个病害死人了
回复 支持 0 反对 1

2# 我是谁
这个病是吧是有理想主义的成分》

1# 智空
诗一样的生活,但生活不是诗。所有的理想都必须建立在生活这块基石上。

想问一下,你在家政服务公司做保洁员的时候,感觉怎么样?以为做一点体力工作会对疾病恢复有好处,不知道是不是。

因为这个病,我的工作也是很受影响。凡是工作压力大时间长的工作,都会导致我抑郁发作。现在考虑完全放弃我的专业,做点兼职的轻松的工作。

5# 奇异恩典 s

是的,就当运动嘛。
我那是上半年,轻躁的状态感觉良好,感觉自己很行就忍不住要给单位提意见,得不到满意的答复就主动离开,那年正逢5.12,于是就理所当然心安理得的离职去做志愿者去了
下半年离职呢往往又是因为情绪低落了感觉难以再胜任工作。

要接纳自己,爱自己——我也知道要给自己积极的暗示,的是说起来简单做起来难啊

这两天我读一个狂躁症的故事,情绪很夸张,故事很精彩,
躁狂在发病的时候都那么有趣,和抑郁太不一样。

住院两次以后,他也学习心理咨询了,有志于帮助精神病康复,慷慨激昂,很鼓舞人心

我的体会是还得适当“放下”,否则就会在忧郁-狂躁之间反复 1# 智空

到现在为止,我已经是第8个年头了,就算2010年情况最好,希望这样的好状态能一直延续下去

8# 实话机器
放下 就没问题了,放不下问题就来了

我想了一下,2010年比以前好的原因有:
1.药物还是坚持服用(2009年前,每次觉得好一些,就不再吃药的,2010年下半年开始恢复吃药,不是等到不行了,再吃的)
2.放弃自己一些奋斗目标,也就是说,适当降低了自己的要求,这样工作压力就小一些
3.尽量让自己有事情做,不去做很困难的事情

我想了一下,2010年比以前好的原因有:
1.药物还是坚持服用(2009年前,每次觉得好一些,就不再吃药的,2010年下半年开始恢复吃药,不是等到不行了,再吃的)
2.放弃自己一些奋斗目标,也就是说,适当降低了自己的 ...
实话机器 发表于 11-1-8 16:55

对啊,继续努力

这几天好了,那还是要考虑工作的问题了。

那天心理治疗的时候老师给我的作业之一是:理想中的自己
我当时写了5条:               
1.诚实,善良                  
2.乐观开朗,有幽默感         
3.工作稳定下来经济能独立
4.和家人同事朋友和谐相处
5.有时间参与公益活动,助人自助   
然后老师要我自己给自己打分,除了第一条高分外,下面四条就是因为情绪起起落落的缘故只是断断续续的能做到,所以均在5分以下,  

根据 3.工作稳定下来经济能独立 和 5.有时间参与公益活动,助人自助  
我理想中的工作是需要时间不能太长,也不能太消耗精力,这样我才有时间和精力去做我自己想做的 5 ,而且还要离得近,否则多余的时间也消耗在路上了。
这样的工作我想很难找,我也觉得自己太理想主义了,自己这样的状态,大概随便找个工作就可以了,
但我想的是,可能也只有这样,我才有可能在 做自己想做的喜欢做的 5 的时间和空间里释放工作中的消极情绪(哪怕就是像这样上上网,也是助人自助), 这样工作才可能长久,否则很可能又和之前的工作感觉一样,每天就是上班下班吃饭睡觉,感觉就越来越没意思。  

(老师告诉我,要积极思维暗示自己:我就是这样的人,我能做到的!
我问 是不是和 露易丝 的 《生命的重建》的意思是差不多的?我知道,但是很难到,更难坚持。我知道道理是没错的,但是就像 走下坡很容易下去,上坡就很难,费了劲也不一定能上去。
老师说 是的,那是你自己能量不够,现在我们帮你,给你支持,能量更多了。
我想 也是,一个人拉车拉不上去,多几个人推就可以了。

回来听话照做,积极思维暗示。自己有力量,加上
老师给我能量,和家长的冰化了也是能量,现在我还有佛的无量无边的能量……)

如果消极思维,认为恐怕没有甚至根本不可能找到,那么结果是一定找不到,因为可能根本就不会去做认为白费力气的寻找了。
而如果积极思维,认为可能有,虽然不好找,但是努力去寻,结果就算不能如意也有思想准备,努力了就无愧于心。

现在住的周围到处是饭馆、发廊、按摩、卖衣服的、做美容的……招聘服务员啊学徒啊,感觉女的找工作容易多了,但是显然不适合我。
我还是只能路过,到网吧来上网。

没想到,积极思维的奇迹出现了,真叫心想事成:
就在网吧这个路口的斜对面,艾普宽带门口里着招聘广告,昨天我就再次去看了招聘内容和条件:业务员、网络维护、收费员、
销售和技术类工作我都做过:销售时间可能比较自由,但是自己性格缘故不是特别适合,以前销售业绩不理想所以做不长;技术倒是我老本行接近,但是肯定需要继续学习东西,要消耗不少精力,而且工作中的麻烦也必定不少。
收费的工作想来比较简单,于是我去了解下:除了早上报到,白天基本没事可以自由安排,工作时间主要在下午5点到晚上10点,也就是别人的下班时间,上门收费。收费对象都是老客户,收继续使用的网费。也带一点销售性质(就是比如别人原来交三个月的可以劝他交一年,这样多收回来自己的当月提成收入就多些)应该也不太难。工资收入据说多了四五千,少的也有一千多。一般我不至于是最差的,即使是不低于之前做满工时的工作,因为有了自由的时间,这才是我想要的。
因为涉及到钱的问题,这个工作最紧要的要求是 担保,我也问了或者是成都市内的房产证,或者交五千元押金。我想可以想办法,
回去跟家里讲,问题一是找担保有困难,母亲还担心晚上拿着大量现金的安全问题纠结,父亲也跟着附和。
于是本来很高兴的我有点郁闷
不过现在我学会了积极思维:
让心平静,想想解决的办法,理解他们因为爱而担心(我觉得有点过了),
相信可以慢慢商量沟通(反正要过年了也不急在这几天),达成共识以后需要的担保也可以想办法

我是这么想,大家觉得这个工作怎么样?是不是比较适合可能稳定呢?

我想和大家探讨解决这个职业问题,看起来却是我一个人在自说自话,也许大家在工作中遇到的问题还是很不一样。
我目前问题的根源找出来,和父亲的关系问题开始解决了,皆下来就是职业问题了……

也许可以请斑竹可以考虑把此帖转移到【康复之路】还是别的什么地方去。
谢谢