设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清雅百合

迫切希望能给我些建议

今天准备带老人再去医生那里复诊,可喜的是这次是老人主动提出来要去的,不知是否药物开始影响老人的认知了,原来他可是不接受抑郁症这个事实的。但愿越来越好!
清雅百合 发表于 11-1-30 08:40

好事儿,看彻底了把病治好了,才开心呢!替你和老人高兴一个,

今天看病回来了。医生继续开了2个月的怡诺斯。医生解释老年人可能服用少量的剂量就可能见效。

16# ShellBabae

谢谢朋友的鼓励,我们会继续努力的!那天也问了医生我的情况,医生建议还继续吃一段时间,我现在的药物是每天50毫克的文拉法辛,应该是维持剂量了。

现在越来越感觉到老人缺乏在“处理问题”和“快乐生活”两方面的能力,家庭中的一些观念上的差异和小矛盾总是无法解决,导致自己生活的不愉快,现在几乎每一件事情都要我们帮助其出谋划策,处理事情没有主见,对做过的事情容易后悔。而且不会拒绝,很多事情并不情愿做,但当时不善于拒绝,但事后会懊悔和不悦,严重影响到自己的心态和情绪。
这到底是老年人的正常现象还是抑郁的另一种表现呢?

学会拒绝、善于拒绝在为人处事中非常重要
是一种心理成熟的表现!

20# 清雅百合 赞成你的观点!

不会拒绝是心理脆弱的变现
有些人之所以不善于拒绝
一是碍于情面,怕得罪人、有做老好人的思想
二是不够自信,内心不够强大
有抑郁倾向的人实际上也是不善于拒绝的人
无法拒绝自己不愿意做的事情
又不能够坦然地接受
结果给自己增加较大的心理压力
变得郁闷和不悦
这样的生活哪有快乐可言呢?

可以说,我是属于不善于拒绝的一类人

但现在我已经慢慢学会觉察自己内心的感受,如果自己的内心感到很不愿意的话,我还是会妥善表达出来并予以拒绝。

70岁,问问自己?自己的习惯和性格能够改变吗?如果不能那就不要期望,顺着点,多倾听理解,如果不碍大事,杜绝太担心

24# lyssrs

我们本没有要求其改变性格,但是老人觉得生活没有快乐,所以才要求其调整心态,完善性格。我个人以为如果一个人能认识到自己性格上的缺陷,无论多大年龄都可以改善的,这样做的目的不是为了别人,而是为了自己能够轻松愉快的生活!

23# 波波

我原本也是不善于拒绝的。对于有些特别不愿意做的事情,难以拒绝,接受下来后又觉得很不愉快、很不甘心。这两年也在不断调整自己,慢慢学会拒绝一些人和事了。确实,发现拒绝后,心理压力变小了,即使当时会有一点不安,但很快就会平和下来!

23# 波波  

我原本也是不善于拒绝的。对于有些特别不愿意做的事情,难以拒绝,接受下来后又觉得很不愉快、很不甘心。这两年也在不断调整自己,慢慢学会拒绝一些人和事了。确实,发现拒绝后,心理压力变小了,即使 ...
清雅百合 发表于 2011-2-19 13:44