设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迫切希望能给我些建议

我的一位亲人,多年以来一直脾气不好,容易为一些小事情而生气和计较。随着年龄的增加(现在已经70多岁),这种情况有增无减,变本加厉。近年来,和老伴之间因为一些无足轻重、鸡毛蒜皮的事情经常斗嘴吵架,使得他的老伴精神负担很重。举例来说:因为老伴娘家人对他的一些称呼感到不满意;对老伴女儿对他不热情而耿耿于怀(是老年人再婚才2年多);因老伴生重病他花了不少钱而老伴女儿一毛不拔又没有任何言语上的感激而感到心理不平衡;对老伴每天要打2个小时的麻将不满认为没有陪着他……诸如此类的问题。他经常向老伴要求去和家里人讲让他们改变这些言行,但老伴觉得很为难,认为这些事情完全可以放开不必计较的。因此,两人每天的生活就为这些事情纠结而很不愉快,两人都过得很累。原来他老伴是个生性乐观开朗、生活简单的人,睡眠一直很好,但现在因此而出现睡眠障碍,生活市区愉悦,而且谨小慎微,负担很重。
      因为这些问题我去做过很多次的工作,但是始终治标不治本,好了不久很快又出现反复,而且始终是纠结于过去的哪些老问题。我发现他在性格上极度敏感,特别在意别人的言行和评价。当别人对其夸赞、感激和佩服时他会很开心(曾经因此而受骗上当过);相反如果别人没有任何表示,他会觉得这是别人对他的不尊重,不把他放在眼里,然后始终不愉快并对别人产生反感和成见。根据我的经验和理解,我觉得他的这些思想都是负性思维的表现,也是抑郁的症状。要想彻底改变思想、改善生活,必须接受正规和有疗程的药物治疗(以前也曾经吃过抗抑郁的药物,但只一两个月就擅自停掉,他始终认为自己没有这个病,也不认为通过吃药能够改变这种思想)。否则很难彻底改善,提高生活质量,而且自己和别人都不快乐和幸福。针对以上情况,我迫切希望能够得到得到版主和病友们的建议! 谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我现在也经常被他们的事情纠结
担心有一天受不了会影响自己的心态
从服药到现在一年半的时间
我已经恢复得很好了
现在工作学习生活都比较轻松
所以我是能够体会当一个人抑郁时
家庭鸡犬不宁的那种状况的

从你的描述看不出其患有抑郁症,但存在个性问题和认知的偏差,以及其自我的内心不够强大,需要依赖别人的评价。

对于老年人来说,让他们接受新事物或者做出重大改变好像是不现实的,不过,如果其意愿成长(心灵方面的)并付出相应的努力,也还是有效果的。

如果他能够找到感兴趣的事情并投入精力,就可充实其生活,这样一来,他对别人的依赖就可大大减少,也就没有这么烦人了。

这个可能要依着他。
老年人就像小孩子,要哄的

不要随便乱扣帽子 去做个心理治疗 揭开心中的结就好了 不要随便拿抑郁来吓唬人

3# 波波

他其实本身对这种疾病也有较强的抵触,但这种状况实在是让别人无法相处,我咨询了我的医生,医生说如果有生活索然无趣的想法可以来聊聊。对于我们小辈来说,去看医生也是没有办法的办法了,因为很多年来我们都是这样度过的,谨小慎微,负担很重,但即使如此还是无法避免一些矛盾和争吵。我和医生已经约好明天去看一下,以后的情况我会继续记载,请朋友们帮助我解决这个困扰了我们全家很多年的问题。谢谢大家!祝新年快乐!

3# 波波

记得几年以前当我自己的状态不好时,也是经常纠结于一些对别人来说不以为难的问题,而且始终认为自己是有道理的,难以自拔。但现在回顾那时的经历,觉得真的是无足轻重,根本没有必要计较。所以我才会想到带去看医生。既然抑郁有遗传的特点,我想人的思维和认知可能也有先天的影响的吧!

今天去看了医生,医生从病人生活没有乐趣判断是有抑郁的情况存在,最后医生开了怡诺斯和舒必利,从明天开始每天服用75毫克怡诺斯和半颗舒必利,医生说剂量并不大,等到一个月之后再去复诊。希望这次能够有明显的改善。
在就诊期间医生说的一席话我觉得非常有道理“有些人睁一只眼闭一只眼,就是一种乐观的心态;还有什么道理都不重要,快乐才是最大的道理!”与大家分享并希望对阳光家园的朋友们也有所启发!

老年性的性格改变,诱因往往很多,不能一言以蔽之,建议还是多看看正规的医生,从多角度辩证施治,另外,老人平时的生活孤独,我是指心理生活,这个影响因素,我感觉应该是最大的,老伴儿老伴儿,老了,就是要相伴的。

9# 放飞郁闷
是的,老年人之间的相依相伴是非常重要的,但要想更快乐,还必须有自己的空间和兴趣爱好。
今天是吃药的第二天了,幸运的是吃完药以后一点副反应都没有!情绪的改善当然还要经过一段时间!继续观察和记录!

到今天已经吃药一周多了,副作用不是很明显,只是有些眼涨和耳鸣(我已经可能也有过耳朵的异常感觉),在说明书里有这类的说明。一个月结束后一定要去复诊,这次一定要坚持服药,使状况有彻底地改善。再不能像过去那样半途而废,擅自停药了。

老年人就是不听话,今天偶然间知道他居然擅自把药物减半了,说是对心脏有些影响。我一听就急了,他的剂量本来就小,怡诺斯只有75毫克,如果减量就会没有效果,那不等于钱白花了吗?我劝说其尽快恢复剂量,有情况可以和医生沟通,不知道能不能有用呢?

到现在为止老人一直在吃药,只是药量减了一半,效果似乎还行。准备过春节前,再到医生那里去看一下!

今天准备带老人再去医生那里复诊,可喜的是这次是老人主动提出来要去的,不知是否药物开始影响老人的认知了,原来他可是不接受抑郁症这个事实的。但愿越来越好!

有效果就好。
老年人能接受这样(患病的事实)实属不易。